От Кудинoв Игорь
К Кудинoв Игорь
Дата 14.11.2006 00:00:56
Рубрики В стране и мире;

потекло оно по трубам.... привет от РАО ЕЭС

Радиостанция «Эхо Москвы»: Новости :: В течение ночи будет ликвидирована авария канализации в Сетуньском проезде на западе Москвы
http://echo.msk.ru/news/343730.phtml



13.11.2006

В течение ночи будет ликвидирована авария канализации в Сетуньском проезде на западе Москвы

Уже сейчас остановлен выброс нечистот и частично восстановлено движение автотранспорта в районе ЧП. Об этом «Эхо Москвы» рассказал начальник управления канализации Мосводоканала Михаил Богомолов. По его словам, восстановлено движение автотранспорта по одной полосе проезда, вторая полоса занята аварийной техникой. "Продолжаются работы по ликвидации аварии: огорожено место прорыва, откачивается вода из образовавшейся воронки, после чего мы приступим к раскопочным работам для определения характера повреждения трубопровода", - рассказал М.Богомолов. По его словам, авария произошла из-за отключения электроснабжения Филевской насосной станции. "Повреждения никак не связаны с жизнеобеспечением москвичей, с их канализованием и водоснабжением", - подчеркнул М.Богомолов. Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" начальник пресс службы столичного управления МЧС Евгений Бобылев, река находится в 130 метрах от места прорыва трубы в 1-м Сетуньском проезде. "В настоящее время принимаются все меры для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения сточных вод и для того, чтобы как можно быстрее ликвидировать последствия происшествия, - рассказал Е.Бобылев. - На месте аварии работают все экстренные службы". Как сообщилось ранее, сигнал о прорыве канализационной трубы большого диаметра поступил в Центр управления кризисными ситуациями МЧС Москвы в 17.30. По данным МЧС, прорыв трубы произошел вследствие гидравлического удара, вызванного аварией на Филевской насосной станции. По предварительным данным, сточные воды в Москву реку не попали.


От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (14.11.2006 00:00:56)
Дата 07.12.2006 19:24:47

Отключения и подключения электричества - игра со смертью и "мыловарня"

Отключения и подклюючения электричества - это теперь поле очередной возни,бинеса , в том числе предвыборного, и конечно "варения мыла" из потребителей.

Эти люди с менталитетом мыловаров и бакоделателей. Варят на дефиците электричества, как на дефиците хлеба


На ворлдкризисе была дискуссия, которую костя поленился сюда транслировать (сам в не участвовал, вот ведь какой редиска)
Пайдиев,например,написал о расчетливой тренировке потребителей "отключающими" - чтоб привыкали к грани тьмы.


Хазин о политике Чубайса

Оборотни с рубильником
http://www.situation.ru/app/news_s_2622_op_4.htm


Наступит счастье.



Для Чубайса и СПС. Но не для малого и среднего бизнеса. Потому что новый порядок оплаты «технологического подключения» к сетям РАО ЕЭС вовсе не избавит их от необходимости платить взятки. Сейчас за что они платят? Чубайс объясняет нам: они платят взятки потому, что «не с кого спрашивать, что кого-то подключили, а кого-то – нет». Это неправда. Или Чубайс не понимает, что происходит у него в хозяйстве. Но скорее, все-таки понимает, и сознательно пытается ввести нас в заблуждение.



Сейчас официальная плата за присоединение довольно низкая. И взятки платят не за то, чтобы она стала еще ниже. Вот приходит малый бизнесмен в электросеть и просит его подключить. А ему говорят: у нас на тебя мощностей нет. Нужно новую трансформаторную станцию ставить, кабель тянуть, траншею копать... Приходи через пару лет – все будет. И он платит за то, чтобы его «технологически подключили», то есть, нашли эти самые мощности.



По новой системе, с него за эти транформаторы-кабели будут брать деньги сразу. Оформляться это будет не в карман, а как «технологическое подключение». Вот только... представьте себе энергодефицитный регион. Он вроде уже готов заплатить, а ему снова говорят: мощностей у нас сейчас нет. Мы бы и рады, но... нет мощностей. Приходи через пару лет – будут мощности – подключим. Вот только ждать он не может со своим малым бизнесом. И заплатит, как миленький. Только уже в два раза больше: за «технологическое подключение» и за то, чтобы его не попросили зайти через пару лет. Вот такой будет зубодробительный эффект для малого и среднего бизнеса. Только поймет он это не сразу, а после выборов. На которых поддержит СПС и Чубайса. Но будет уже позно.




из ветки

03.12.2006 10:29 Михаил Хазин
Замечание по теме: У Чубайса с
уровая зима?
Вячеслав Князев 03.12.2006 01:26 писал:

И причем здесь, инвестиции?

Нужно еще учесть, что живых денег у Чубайса нет (они разворовываютс в рамках корпоративного консенсуса и перераспредлить их нет никакой возможности. Ну попробуйте, например, оборбрать у Уринсона деньги, которые оно уже считает своими ). Деньги на перестройки станций на уголь могут дать сами угольщики - но сделают они это только взамен на часть контроля над отраслью - а Чубайсу обещали инвестиции только в ответ на встречное обещание что он контролирует "все" и сделает то, что нужно. То есть тут дело даже не в том, что нужо что-то делать, а в том, что это "что-то" противоречит ранее взятым на себя обязательствам Чубайса. Он сам себя загнал в ловушку и может только ждать, что его защитят американские демократы. Эти, впрочем, будут активно стараться.

4.12.2006 08:54 Михаил Хазин
Замечание по теме: У Чубайса суровая зима?
Рыков Н.Г. 04.12.2006 00:53 писал:

А Чубайс всё о недостатке инвестиций блажит..

Вот Вы слушаете и не понимаете. Это говорит он о недостатках инвестиций в отрасль . А понимает под этим, что ему лично денег для разворовывания не дают... И именно по этой причине он и не пускает в отрасль угольщиков и не дает государству взять под контроль ФСК - поскольку именно на подключении он собирается делать бизнес в предвыборную кампанию... Я про это целую серию статей на KM.ru написал.>>
04.12.2006 08:58 Михаил Хазин
Замечание по теме: У Чубайса суровая зима?
ВИВ 03.12.2006 22:39 писал:

Хочешь быть у кормушки – надо что-то делать

Он и делает - готовится к выборам. И уже получил поддержку американских демократов (с которыми в 90-е вместе бюджетные денежки тырил). Так что Зурабова он переживет.>>


---

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (14.11.2006 00:00:56)
Дата 14.11.2006 13:30:36

Расходную часть чубайсовского бюджета РАО выкатывает как ГОЭЛРО-2

Стройка на $170 млрд
Новый план ГОЭЛРО предполагает строительство 150 ГВт до 2020 г.

Елена Медведева
Татьяна Егорова
Ведомости

14.11.2006, N214 (1741)

Чтобы не испытывать недостатка энергии в 2020 г., современной России предстоит построить не меньше 150 ГВт новых энергетических мощностей, потратив под $170 млрд. Это следует из нового плана ГОЭЛРО, предварительный вариант которого вчера рассматривало правление РАО "ЕЭС России".

Почти год назад премьер Михаил Фрадков поручил Минпромэнерго, Росатому и Ростехнадзору подготовить в течение года генеральную схему размещения объектов энергетики до 2020 г. — чтобы новые электростанции строились там, где они необходимы, а энергоаварий и дефицита мощностей не было. Под это обещание предправления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс выбил у правительства разрешение для генерирующих компаний продавать акции частным инвесторам, направляя вырученные деньги на инвестиции (первой размещение в конце октября провела ОГК-5, продавшая акций на $459 млн). Разработкой ГОЭЛРО-2, как назвал план Чубайс, занималась "дочка" РАО — Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, которое выиграло конкурс Минпромэнерго в консорциуме с ИНЭИ РАН, институтом "Энергосетьпроект" и Инженерным центром ЕЭС. Вчера план ГОЭЛРО-2 впервые рассматривало правление энергохолдинга, и "Ведомостям" удалось ознакомиться с материалами.

Если верить этим документам, Россия будет поглощать колоссальное количество энергии: по скромному базовому сценарию потребление до 2020 г. будет увеличиваться в среднем на 3,3% в год, а по максимальному сценарию — на 4,1%. Даже по консервативным оценкам, спрос вырастет более чем в полтора раза — с 941 млрд кВт ч в 2005 г. до 1520 млрд кВт ч в 2020 г.

Исходя из этого в России за это время нужно построить 153,6 ГВт новых мощностей и довести установленную мощность всех электростанций в стране до 314,1 ГВт. Это почти на 50% больше, чем имелось во всей стране в 2005 г. — 219 ГВт. "Максимальный" вариант роста спроса предусматривает увеличение потребления до 1710 млрд кВт ч. В этом случае стране нужно построить 189,5 ГВт новых мощностей, доведя общую мощность станций до 350,4 МВт. Больше всего от дефицита энергии будут страдать Центральная часть России, Урал и Сибирь. Сколько мощностей здесь нужно возвести до 2020 г., см. карту. Впрочем, некоторые из этих территорий уже столкнулись с дефицитом. Прошлой зимой вводить ограничения пришлось в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области. А уже в этом году к ним добавятся еще 16 регионов, грозил недавно Чубайс.

Россия сейчас занимает 4-е место в мире по энергомощности (219 ГВт), уступая США (более 700 ГВт), Китаю (около 500 ГВт), Японии (более 300 ГВт). Во всех этих странах уже велись стройки сопоставимого масштаба, например, в СССР в 1960-1970 гг. ежегодно вводилось по 13-15 ГВт, напоминает аналитик банка "Траст" Андрей Зубков. Однако для современной России это очень амбициозный проект — в среднем ежегодно нужно строить не менее 10,2 ГВт мощностей, отмечает аналитик "Атона" Дмитрий Скрябин. Стоимость строительства заявленного количества мощностей он оценивает в $170 млрд. Разработчики ГОЭЛРО-2 не сообщили "Ведомостям", на чем основан прогноз темпов роста энергопотребления. РАО рассчитало темпы ввода новых мощностей, исходя из долгосрочной тенденции роста ВВП не менее чем на 5-6% в год, отмечает главный аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. По его мнению, прогноз РАО по росту энергопотребления до 4,1% в год вполне оправдан темпами ВВП. В развивающихся странах строят активнее, говорит Скрябин: в Индии в год возводят по 14 ГВт, а в Китае — до 40 ГВт в год. России даже этот план будет сложно реализовать — может просто не хватить строительных мощностей, да и производители оборудования могут не справиться с таким количеством заказов, добавляет Зубков.

В октябре Чубайс уже обнародовал прогноз строительства, в котором нуждается Россия, но план этот был скромнее — 30 новых ГВт до 2010 г. за $80 млрд. Он посетовал на недостаток газа для обеспечения этих мощностей, однако Путин заметил, что энергетики должны снижать долю газа в топливном балансе. В плане ГОЭЛРО-2 президентское пожелание учтено: по подсчетам авторов, доля газа начнет снижаться, а других видов топлива — расти. Мощность атомных станций увеличится с 23,7 ГВт в 2005 г. до 41,8 ГВт к 2020 г., ГЭС — с 46,1 ГВт до 67,2 ГВт. Остальной прирост должны обеспечить угольные и газовые станции.

Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников называет план предварительным: документ будет меняться после совещания по топливному балансу у президента, запланированного на 22 ноября. Внести ГОЭЛРО в правительство до 1 декабря практически нереально, добавляет источник, близкий к РАО.

----

коммент Хазина

__

Только это не инвестиционный план (поскольку нигде не написано, что мы будем иметь, если эти денежки потратим), а потенциальная расходная часть чубайсовского бюджета. Это он всех пужает своими наполеоновскими замашками. Кто деньги-то даст на строительство, когда стоимость единицы реально введенной мощности у Чубайса раза в 2-2.5 больше, чем в среднем по миру?

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (14.11.2006 13:30:36)
Дата 14.11.2006 14:30:30

Москва, Питер и Тюмень, все правильно.

Пентхаусы со стеклами от пола до пятиметрового потолка, зимние сады на 57 широте, и коттеджи с элетроообогревом, засаживающие сеть с 220 до 90 вольт. Энергосбережение - слово не из нашего лексикона, это не по русски, топить Вселенную - вот русская удаль.
Недавно чувак шарился, надо ему было "скрутить" электронный счетчик, намотавший в коттедже электричества на 8 тысяч баксов. Мегаватты, блин, - это по нашему.

От Константин
К Кудинoв Игорь (14.11.2006 14:30:30)
Дата 15.11.2006 12:26:23

Пентхаусы, говоришь

>Пентхаусы со стеклами от пола до пятиметрового потолка, зимние сады на 57 широте, и коттеджи с элетроообогревом, засаживающие сеть с 220 до 90 вольт. Энергосбережение - слово не из нашего лексикона, это не по русски, топить Вселенную - вот русская удаль.

Большинство населения живёт в жилом фонде советского типа. Особо утеплить его они не могут, а окна как раз большинство утепляет.
Бытовая техника у нас такая же как в Европе.

ИМХО энергокризис возник не потому , что население делает чего-то особо ненормальное , а из-за того , что руководство проспало рост потребления.
В 90-гг был провал, ребята и расслабились.

См. Макоклюева в альманахе.