От Alex~1
К Игорь С.
Дата 06.10.2006 00:27:41
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Re: Это ошибка,...

>> Отсюда и "стабилизационный фонд" в долларах США, хранящийся в США и под контролем (хотя и косвенным) США.
>

Поскольку ветка не об экономике, заменим "стабилизационный фонд" на "золотовалютные резервы", абсолютно бОльшая часть которых - не в золоте, а в долларах. В ДАННОМ случае от этого ничего не меняется.


>Стабилизационый фонд - в рублях. Хранится ессно в России.

Тут я чего-то не понимаю.
Есть продажа нефти и пр. за доллары. Есть налоги с экспортеров, таможенные пошлины и т.п., за счет которых формируется СтабФонд. Конечно, в рублях. Но эти рубли экспортеры покупают у ЦБ в обмен за имеющуюся у них валюту. Банк напечатал рублей, отдал их экспортерам за доллары, доллары назвал "золотовалютными резервами", часть рублей ЦБ получил обратно (в реальном или виртуальном виде - не важно) и назвал "Стабилизационным фондом". В любом случае эти рубли изъяты из оборота. Чудесно.

С точки зрения "американцев" - все прекрасно. Нефть получена, заплачено резаной бумагой в электронном виде. Часть этой электронной резаной бумаги под названием "доллар" (соответствующая СтабФонду) переведена
в электронную резаную бумагу под названием "рубль" и изъята из оборота. С точки зрения американцев, они получили нефть бесплатно - по крайней мере, на сумму "Стабилизационного фонда".
Теперь о его тратах. Как его потратят здесь - американцев не волнует. Им наплевать, подо что ЦБ России печатает резаную бумагу "рубль". Американцев может волновать только одно - средства из СтабФонда могут быть обменены на доллары, и эти доллары будут предъявлены к оплате в США, в обмен на реальные товары.
Размер СтабФонда сейчас порядка 50 млрд. долларов.

>>Отсюда глупейшие объяснения, что "эти деньги тратить нельзя".
>

В рублях (уже "лежащих" или "напечатанных" вместо их электронного вида) - конечно, нельзя. Никакого обеспечения под них нет - нефть с удовольствием потребили американцы. Поэтому эти деньги и изъяли из оборота. Это будет просто вброс ничем не обеспеченных рублей с соответствующим ростом инфляции. Эти деньги могут и должны быть потрачены на западные товары.

>Поскольку ( и пока) в рублях - то, похоже, действительно нельзя.
>Сейчас вроде часть стабфонда переводят в доллары, видимо будут как-то тратить.

Чудесно. Нужно закупить у экспортеров (поскольку ЦБ доллары не печатает, а США рубли покупать за доллары не будут, так что больше доллары взять неоткуда) доллары за рубли СтабФонда, и закупить на них товары на Западе. Непонятно только следующее.
1) Зачем экспортерам продавать доллары Центробанку?
2) Допустим, они продали и получили рубли. Что они с этими рублями делать будут? Они уже продали нужное число долларов ЦБ ранее, больше им рубли не нужны. Себе товары можно купить за доллары и в США, начхав на СтабФонд.
3) На какие шиши все, не относящиеся к экспортерам, будут покупать купленные за доллары товары, раз рубли в размере переведенного в валюту стабфонда получили экспортеры? Второй раз под это деньги напечатать?
4) Нафиг это нужно американцам - не проще ли представить неопровержимые доказательства, что россиянская элита - уголовные прступники и международные мафиози, Россия - преступное государство, международный террорист и пр., пр., пр., и заморозить к чертовой матери все зарубежные счета этой поганой лавочки?
5) Какой дурак будет этим заниматься, раз существующее положение дел полностью устраивает и американцев, и россиянскую "элиту"?

Но все-таки, какие-то формальные рамки приличия нужно соблюдать.
Отсюда и разговоры о переходе на полную конвертируемость рубля. Вот это тема интересная, но другая.

От Игорь С.
К Alex~1 (06.10.2006 00:27:41)
Дата 06.10.2006 21:42:22

Что именно

не понимаешь? :о) По-моему ты все разложил по полочкам абсолютно точно.

>Тут я чего-то не понимаю.

Но пишешь все правильно :о)

>Есть продажа нефти и пр. за доллары. Есть налоги с экспортеров, таможенные пошлины и т.п., за счет которых формируется СтабФонд. Конечно, в рублях. Но эти рубли экспортеры покупают у ЦБ в обмен за имеющуюся у них валюту. Банк напечатал рублей, отдал их экспортерам за доллары, доллары назвал "золотовалютными резервами", часть рублей ЦБ получил обратно (в реальном или виртуальном виде - не важно) и назвал "Стабилизационным фондом". В любом случае эти рубли изъяты из оборота. Чудесно.

Ага. Напечатали и сразу изъяли. Что равно тому, что не печатали вообще. Что равно тому, что доллар поменяли не на 26 рубей, а на 20. Те 20, которые полагаются олигархам - отдали. А 6, которые должны через бюджет поступить бюджетникам простили. Чтоб никто не возмущался, сказали "это ваш стабфонд".

>С точки зрения "американцев" - все прекрасно. Нефть получена, заплачено резаной бумагой в электронном виде. Часть этой электронной резаной бумаги под названием "доллар" (соответствующая СтабФонду) переведена
>в электронную резаную бумагу под названием "рубль" и изъята из оборота. С точки зрения американцев, они получили нефть бесплатно - по крайней мере, на сумму "Стабилизационного фонда".

Почему бесплатно, они её получили на сумму заплаченных ими долларов.

>Теперь о его тратах. Как его потратят здесь - американцев не волнует. Им наплевать, подо что ЦБ России печатает резаную бумагу "рубль". Американцев может волновать только одно - средства из СтабФонда могут быть обменены на доллары, и эти доллары будут предъявлены к оплате в США, в обмен на реальные товары.

Нисколько не волнует. В конце концов центробанк в любой момент может напечатать любое количество рублей, обменять их на доллары по тому курсу, который сложится на рынке и купить на них товаров, США будут только рады. Повысится спрос на их товары и понизится на российские.

>Размер СтабФонда сейчас порядка 50 млрд. долларов.

Не так. В строке "Стабфонд" ( надо иметь в виду, что Кудрин и по образованию и по мышлению бухгалтер, а не экономист) написана цифра, в соответствии с которой если выпустить столько рублей, сколько написано в строке и предположить что обменный курс меняться не будет, то на них можно бы купить 50 млрд. ...

>В рублях (уже "лежащих" или "напечатанных" вместо их электронного вида) - конечно, нельзя. Никакого обеспечения под них нет - нефть с удовольствием потребили американцы. Поэтому эти деньги и изъяли из оборота. Это будет просто вброс ничем не обеспеченных рублей с соответствующим ростом инфляции. Эти деньги могут и должны быть потрачены на западные товары.

Вот именно.

>>Поскольку ( и пока) в рублях - то, похоже, действительно нельзя.
>>Сейчас вроде часть стабфонда переводят в доллары, видимо будут как-то тратить.

>Чудесно. Нужно закупить у экспортеров (поскольку ЦБ доллары не печатает, а США рубли покупать за доллары не будут, так что больше доллары взять неоткуда) доллары за рубли СтабФонда, и закупить на них товары на Западе. Непонятно только следующее.
>1) Зачем экспортерам продавать доллары Центробанку?
>2) Допустим, они продали и получили рубли. Что они с этими рублями делать будут? Они уже продали нужное число долларов ЦБ ранее, больше им рубли не нужны. Себе товары можно купить за доллары и в США, начхав на СтабФонд.
>3) На какие шиши все, не относящиеся к экспортерам, будут покупать купленные за доллары товары, раз рубли в размере переведенного в валюту стабфонда получили экспортеры? Второй раз под это деньги напечатать?
>4) Нафиг это нужно американцам - не проще ли представить неопровержимые доказательства, что россиянская элита - уголовные прступники и международные мафиози, Россия - преступное государство, международный террорист и пр., пр., пр., и заморозить к чертовой матери все зарубежные счета этой поганой лавочки?
>5) Какой дурак будет этим заниматься, раз существующее положение дел полностью устраивает и американцев, и россиянскую "элиту"?

Все правильно

>Но все-таки, какие-то формальные рамки приличия нужно соблюдать.

Их и соблюли в меру бухгалтерского понимания. Не стали откровенно, как в СССР, менять доллар одним на 1 рублю, а другим на 5, а сказали "всем меняем по 5, но у некоторых 4 кладем в стабфонд". Это ж гораздо приличнее с точки зрения бугалтера. Баланс на бумаге полностью соблюден...

:о)

>Отсюда и разговоры о переходе на полную конвертируемость рубля. Вот это тема интересная, но другая.

Да, по моему хреново будет нашей экономике после перехода.

Успехов.

ЗЫ. Я смотрю у вас с Кропотовым удачный дуэт образовался, молодцы!