От Михайлов А.
К Михайлов А.
Дата 21.07.2006 15:30:50
Рубрики Прочее; Технологии & производство; Управление & методология;

Насчет международного аспекта.


https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/33/33495.htm

Упущена архиважная деталь, о которой так много говорил Хазин – очередное углубление разделения труда, в том числе и международного, начавшееся с конца 70-х . т.е. возникает вопрос как расширит разделение труда социалистическая система размером в 300-400 млн. человек? И здесь возможны несколько стратегий- универсализация средств производства (приоритетный в долгосрочной перспективе), реструктуризация себя в некую единую производственную сеть, внешняя экспансия. какой-либо способ переложит на капитализм неперспективные функции…

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (21.07.2006 15:30:50)
Дата 22.07.2006 08:34:17

В сценарии РР был только самый общий "управленческий" контур

и я в нем писАл про то, что сколько-то знал, в т.ч. изнутри (СМОУ- это аббревиатура для всех побисковско-никаноровских дел), а не про ПБюро, с\х или скажем нефть

>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/33/33495.htm

>Упущена архиважная деталь, о которой так много говорил Хазин – очередное углубление разделения труда, в том числе и международного, начавшееся с конца 70-х . т.е. возникает вопрос как расширит разделение труда социалистическая система размером в 300-400 млн. человек? И здесь возможны несколько стратегий- универсализация средств производства (приоритетный в долгосрочной перспективе), реструктуризация себя в некую единую производственную сеть, внешняя экспансия. какой-либо способ переложит на капитализм неперспективные функции…


там много чего не было, чего Вы хотите от 10 кб, это же не книжка, которых написали уже вагон

А толком не рассмотрены по сю пору такие важные аспекты стратегических решений рук=ва СССР, как например "создание Трубы" и ее так сказать идеология. Потреб товары и продовольствие стали импортировать на нефтебабаки, высокие технологии - тыпить на Западе, и это была осознанная политика и линия развития. Уэе в начале 1980х Труба стала уязвимым местом, на этом Рейган и ко начали строить свою игру. Не так давно прошли обсуждения как книги Швейцера "Победа", так и док.ТВ фильма по этой теме , он шел по нашему ТВ. Там правда в игровом виде было представлена некая "леутчая группа", управлявшая реализаией этих "планов рйегановской команды".

На ВИФе , впрочем, об этом тоже неплохо говорили, и не раз, но искать фрагменты дискуссиий уже напрягает. М.б. по ключам искать - надо вспомнить шесть или сколько там было в том фильме этапов реализации стратегии в начале 1980х.

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (22.07.2006 08:34:17)
Дата 22.07.2006 13:31:20

Re: В сценарии...

>>
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/33/33495.htm
>
>>Упущена архиважная деталь, о которой так много говорил Хазин – очередное углубление разделения труда, в том числе и международного, начавшееся с конца 70-х . т.е. возникает вопрос как расширит разделение труда социалистическая система размером в 300-400 млн. человек? И здесь возможны несколько стратегий- универсализация средств производства (приоритетный в долгосрочной перспективе), реструктуризация себя в некую единую производственную сеть, внешняя экспансия. какой-либо способ переложит на капитализм неперспективные функции…
>

>там много чего не было, чего Вы хотите от 10 кб, это же не книжка, которых написали уже вагон

Посто полтка кого из союзнков брать, кого слить, как вести себя с западом т.д. опредляется как раз опросом – «как организовать международное разделение труда для социализма?».

>А толком не рассмотрены по сю пору такие важные аспекты стратегических решений рук=ва СССР, как например "создание Трубы" и ее так сказать идеология. Потреб товары и продовольствие стали импортировать на нефтебабаки, высокие технологии - тыпить на Западе, и это была осознанная политика и линия развития.

Ну если читать Белоусова ( http://old.russ.ru/antolog/inoe/belous.htm ) то создается впечатление что от структурной модернизации 30-х перешли ( в 50-е 60-е в основном на собственные силы опирались) к импортозамещающей 70-х, что порочно- в первом случае модернизация опережающая - вы берете «самопроизводящиеся» системы и развиваете их быстрее. чем тот у кого Вы их заимствовали, во втором случае вы всегда обречены отставать на шаг.
Что касается высоких технологий, то СССР просто в силу размеров. даже в самом оптимистическом сценарии (т.е. все меры по повышению кпд наук приняты. организационное оружие действует) не смог бы обеспечить свое преимущество во всем спектре технологий видимо выход что-то вроде «слоеного пирога» - задавать направление развитие технологий не только для своих организаций, но для западных,( т.е. занять более высокий структурный уровень) но при этом за импортируемую технологию платить наименее трудоемким товаром (т.е. занять более низкий структурный уровень), чтобы как можно больше людей выделить для когнитивного производства.