От Александр Т.
К Игорь С.
Дата 09.06.2006 21:48:13
Рубрики Прочее; Наука & природа;

Re: И?

>>Известно ли Вам, что в общей теории относительности, создание которой принято считать заслугой Эйнштейна, закон сохранения импульса-энергии не выполняется?
>
>Вы полагаете что ОТО подтверждена лучше, чем закон сохранения?

Нет, не полагаю. В том смысле, что не знаю, что лучше подтверждено.

Вопрос я задал Дмитрию Кропотову и его следует рассматривать в связке с тем абзацем, который Вы в свое сообщение не поместили. А именно

>>Вы на Физическом форуме часто приводите в качестве аргумента закон сохранения энергии (вооружившись без разрешения ОВИР бритвой Оккама и жестоко отсекая, все что этому закону противоречит).

По моему замыслу, ответив на этот вопрос, Дмитрий должен будет отказаться в своей аргументации либо от ссылок на противоречие с законом сохранения энергии, либо от ссылок на авторитет Эйнштейна.

>Кроме ОТО Эйнштейна есть аналогичная теория Логунова, в которой закон сохранения энергии - импульса выполняется.

Я сам узнал о том, что закон сохранения в энергии в ОТО не выполняется, из статьи Логунова в журнале "Наука и жизнь". Поскольку та статья была научно-популярной, это утверждение в ней приводилось без доказательств. Я сообразил, что это напрямую связано с тем, что в ОТО пространство-время не псевдо-евклидово, т.е. неоднородно, т.е. условия теоремы Нетер не выполнены.

Я сам с формулами ОТО не работал, хотя и начинал читать главу X книги "Теория поля" Ландау и Лифшица без самостоятельного вывода приведенных там формул. Это по моим определениям означает, что ОТО я не знаю. О теории Логунова я знаю только из научно-популярной статьи, т.е. ее я тем более не знаю. И, следовательно, не мне судить, что лучше подтверждено.

Если Вы в курсе, не подскажите как Логунову в своей теории удается оставить законы сохранения для гравитационного поля. Он считает пространство-время псевдо-евклидовым и вводит гравитационное поле по какой-то обобщенной аналогии с электромагнитным полем? Или считает пространство-время с гравитационным полем искривленным, но метрически вложенным в некоторое псевдо-евклидово пространство большей размерности (т.е., для которого условия теоремы Нетер выполняются)?

Если Вам известна ссылка на изложение теории Логунова (не научно-популярное, а с формулами) в электронном виде (pdf, djvu, да вобщем любое, даже doc), то не могли бы Вы ей поделиться?

От Игорь С.
К Александр Т. (09.06.2006 21:48:13)
Дата 17.06.2006 18:07:28

У него есть

>По моему замыслу, ответив на этот вопрос, Дмитрий должен будет отказаться в своей аргументации либо от ссылок на противоречие с законом сохранения энергии, либо от ссылок на авторитет Эйнштейна.

еще один вариант - в одной области ссылаться
на авторитет Эйнштейна, в другой - напротиворечия с закогом сохранения энергии.
Why not? :о)

>Я сам узнал о том, что закон сохранения в энергии в ОТО не выполняется, из статьи Логунова в журнале "Наука и жизнь". Поскольку та статья была научно-популярной, это утверждение в ней приводилось без доказательств.

>Если Вам известна ссылка на изложение теории Логунова (не научно-популярное, а с формулами) в электронном виде (pdf, djvu, да вобщем любое, даже doc), то не могли бы Вы ей поделиться?

Боюсь, ничем вам помочь не могу. Источники информации у нас, похоже, одинаковые, так что можем обменяться только собственными "мыслями по поводу" :о).