История & память; Экономика & финансы; Управление & методология;
Re: НУ, знаете,...
>Вот такое у меня богатое воображение. :) Давайте вернемся к моей фразе «Русский кадровый рабочий класс оказался в рядах белых демократов». Я такие примеры знаю. Именно кадровые рабочие участвовали в демонстрациях в поддержку Учредительного собрания в Питере и в Москве. Чем не демократы? (Сразу оговорюсь – красных демократов не бывает, даже во сне такого не увидишь.
Да ладно вам ерунду то нести. "Красных демократов не бывает". Сталинстов-демократов действительно не бывает. Демократия - есть народовластие. Почитайте, что пишет Ленин о народовластии, к примеру.
>>Вот такое у меня богатое воображение. :) Давайте вернемся к моей фразе «Русский кадровый рабочий класс оказался в рядах белых демократов». Я такие примеры знаю. Именно кадровые рабочие участвовали в демонстрациях в поддержку Учредительного собрания в Питере и в Москве. Чем не демократы? (Сразу оговорюсь – красных демократов не бывает, даже во сне такого не увидишь.
>
>Да ладно вам ерунду то нести. "Красных демократов не бывает". Сталинстов-демократов действительно не бывает. Демократия - есть народовластие. Почитайте, что пишет Ленин о народовластии, к примеру.
Что писал Ленин о народовластии я знаю. А как это народовластие строилось? Если большинство в Советах принадлежит большевикам – «Вся власть Советам!» Если не большевикам – лозунг снимается. Судьба социалистических партий в революции и Гражданской войне также достаточно показательна. Ультиматум Викжеля, о котором я писал, именно в этом и заключался – правительство, сформированное пропорционально из представителей всех социалистических партий, а главное – без Ленина, в котором видели диктатора. Система власти, выстроенная с Октября и до хрущевской «оттепели» - диктатура одной партии. Менялась только позиция партии и слои, на которые она опиралась.
ПМСМ народовластие – это власть Советов при руководящей идейной роли партии, лишенной административных рычагов. И не обязательно это могла быть партия большевиков, но это опять гадание на кофейной гуще.
Власть в СССР осуществлялась в интересах народа, но не народом. Народу отводилась роль материала, из которого строили новое общество. И именно «сопротивление материала» не позволило большевикам далеко зайти в исполнении многих ошибочных решений. Но это все обговаривание терминов. В действительности, ни западная демократия с ее всеобщим, равным и тайным, ни наши Советы, куда без всяких выборов подбирали лучших людей страны, своих продекларированных целей не достигли. Фразу Линкольна о власти «народа, из народа, для народа» вряд ли кто-то всерьез применит к современной Америке. Да и лозунг «Вся власть Советам!» уже в застойные годы СССР воспринимался как антисоветский. Такие вот оксюмороны.
Для любителей читать между строк поясню, что действия Ленина считаю правильными, но назвать его демократом как-то не получается. А Вы кого-нибудь из красных демократов можете назвать? Это не Лев Давидович случайно?