От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 03.05.2016 21:34:28
Рубрики В стране и мире;

Может лучше про реактор ?

Или про ГОЭЛРО 2 и малую энергетику?

>На мой взгляд, получился сюжет с интригой, нарастающей напряженностью и развязкой в конце - коротким спичем ЮВГ и расплывшимся в улыбке ведущим, который потом резюмировал при общем как бе недоуменном мычании- "похоже мы нащупали ответ", что хорошо

Десять лет назад уже вроде нащупали
http://www.situation.ru/app/j_art_1019.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_1017.htm
но в реальности всё развернулось совсем иначе - избыточные мощности, растущие тарифы и многочисленные заказы иностранным фирмам.

Пока тов. ЮВГ не произведёт хоть серьёзного одного разбора старых заявлений , все эти зажигательные спичи и туманные намёки смотрятся не очень серьёзно.




От Пуденко Сергей
К Константин (03.05.2016 21:34:28)
Дата 04.05.2016 10:27:06

Re: не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных

>Или про ГОЭЛРО 2 и малую энергетику?

>>На мой взгляд, получился сюжет с интригой, нарастающей напряженностью и развязкой в конце - коротким спичем ЮВГ и расплывшимся в улыбке ведущим, который потом резюмировал при общем как бе недоуменном мычании- "похоже мы нащупали ответ", что хорошо
>
>Десять лет назад уже вроде нащупали
>
http://www.situation.ru/app/j_art_1019.htm
> http://www.situation.ru/app/j_art_1017.htm
>но в реальности всё развернулось совсем иначе - избыточные мощности, растущие тарифы и многочисленные заказы иностранным фирмам.

>Пока тов. ЮВГ не произведёт хоть серьёзного одного разбора старых заявлений , все эти зажигательные спичи и туманные намёки смотрятся не очень серьёзно.

ну давай еще. Вот он с Нигматулиным только что

http://www.rline.tv/programs/tochka-zreniya/video-99570/
проблем – море. Одна из главных – состояние российской науки и технических разработок. Антинаучный подход к науке, запущенный российскими либералами ещё в начале 90-х, даёт о себе знать до сих пор…

В студии «Точки зрения» проблемы развития российской науки и техники обсуждают академик РАН Роберт НИГМАТУЛИН, директор Института опережающих исследований им. Е.Л. Шифферса Юрий ГРОМЫКО, профессор филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ИВИНСКИЙ и писатель-футуролог Максим КАЛАШНИКОВ.

Ведущий – Дмитрий АГРАНОВСКИЙ.

там есть и еще один мини-сюжетик, которого я в курсе немного

Совершенно ПО ДЕЛУ упоминается про ФКС США как инструмент планирования, а тут им не пахнет . Людям это НЕИЗВЕСТНО! а мы проработали уже (Федорович в архиве форума)
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/archive/17/17449.htm
тем временем
торгово-экономическое НАТО ( http://vz.ru/economy/2016/5/3/808569.html)
непрозрачная для людей цитата


Европейцев же заманивают свободным доступом на американский рынок – но это на словах, а в реальности Штаты отказываются, например, допускать европейские фирмы к своим госзакупкам.


приложэниэ
...
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/archive/18/18415.htm
В итоге, в отличие от Ку имя им легион, надо НЕ ВСУЕ говорить например о "рынке и плане". Надо по-другому «видеть онтологию мира» , потому и вообще начиная С ДРУГОГО КОНЦА ( с Пентагона, хозяев ТНК и банков поименно,государства и пр)объяснять развитие экономики тех же США и других кап.стран 21в . Не через мифы «чикагской школы» или учебники, а через его – капитализма - праксис. Нет там своб рынка,своб конкуренции, баланса спроса и предложения, которые «ведут РАЗВИТИЕ» страны - по учебникам теперь уже и нашей школы ,так учат детей . Так в ЕГЭ написано. Мы - через Федоровича и ФКС объясняем, в докладе о модернизации. Через гос.контракты, Пентагон, НАСА, вторичные подряды, через главные ТНК и банки вроде Голдман Сакс( у них есть хозяева) и т.д. ЭТО НЕ РЫНОК у них.

КТО НИБУДЬ из этих "ку" МЕНЯ СЛЫШИТ?да или нет?
...

От Константин
К Пуденко Сергей (04.05.2016 10:27:06)
Дата 04.05.2016 22:00:59

"Но электричество смотрит мне в лицо..."(БГ)

1. Если брать относительно близкую перспективу (3-5-10 лет) , то для Дальнего Востока наиболее реально развитие вдоль имеющихся транспортных магистралей (Транссиб и БАМ). Там электрическая сеть довольно неплохо развита. Также имеются два крупных ГЭС (Зейская и Бурейская) . Насколько знаю, на данной момент имеющиеся мощности избыточны и по генерации, и по пропускающей способности сетей. Имеются перспективные проекты развития , например соединения с изолированной сейчас энергосистемой Якутии. Т.е. какой-либо потребности массированного развития малой энергетики не видно. Если проекты будут относительно умеренными (например , как незавершённый "Эльгоуголь") , то вполне хватит имеющейся генерации и массово строить новые ГЭС не потребуется.

2. Далёкая перспектива (20-50 лет). Тут вопрос , чем вас не устраивает имеющаяся трёхфазная электрическая сеть?
По-моему она и так покрывает большинство запросов промышленности и общества.
У меня дома лежит старый советский учебник по электрическим сетям (середина 60-х). Там расписываются радостные перспективы сети постоянного тока. Под это даже был создан Институт Постоянного Тока (НИИПТ) в Питере. Прошло как раз 50 лет, результаты оказались гораздо скромней. В России вообще один действующий объект.
...
Препод: Как работает трёхфазная сеть?
Студент:По фазе А бежит ток, по фазе B - напряжение , а по фазе С - косинус фи.
Препод: Это как?!
Студент: Ну как, косинусом вперёд , конечно.
...
Будет актуально ещё долго, а может и всегда, как колесо...
!---------------------------------------------------------------------------
3. Один общий вопрос. Попытки устроить RAZVITIE за счёт сырьевых проектов на Дальнем Востоке уже были, собственно БАМ оттуда и пошёл. Но обломилось . Получалось дорого, в результате не особо могло конкурировать со странами типа Австралии, у которых перевозки до портов оказываются короче, а сама добыча дешевле.

Как сейчас планируется обойти эту сложность ?


От Пуденко Сергей
К Константин (04.05.2016 22:00:59)
Дата 06.05.2016 09:55:50

спс за четкость,ответы вчера получены,"записаны на наши магнитофоны" на 5 мин(-)