От Durga
К JesCid
Дата 02.03.2006 20:15:20
Рубрики Прочее; В стране и мире;

Я думал вы умнее (извините за прямоту) :-\\\\\\\

>Слово "марксизм" вполне определённое. Куда уж больше.

А ну ка дайте как нам определение слова "марксизм" причем такое чтобы все с ним согласились. Я тут уже второй год по нескольку раз пишу, что эта шиза мне уже осточертела, что каждый понимает под словом "марксизм" свое (кто книги Маркса, кто мысли Каутского, кто произведения Ленина). Никто не возражает, но все равно многие из участников уверены, что под "марксизмом" другие понимают тоже самое что и он сам. Так что не смешите словами "вполне определенное" даже в энциклопедии не удалось найти этого слова.

>Вы ещё выложите требование запрета выделения текста курсивом/подчёркиванием.

Я ж не модератор, чтоб требования выкладывать. Притом, если текст выделен, то это как раз нормально.

>И ни в коем разе не упоминать никаких цитат (опять же - претензия на научность)

Ну что вы передергиваете так? Претензия "на научность" это когда человек говорит "я УЧЕНЫЙ", "у меня НАУЧНАЯ работа", а не когда он в действительности эту научную работу предоставляет. Я же вроде это ясно написал - что такая манипуляция просто использует авторитет некой "науки", вместо того чтобы быть наукой.

От Дмитрий Кропотов
К Durga (02.03.2006 20:15:20)
Дата 09.03.2006 12:42:33

По-моему требования согласия всех излишне

Достаточно, чтобы люди, считающие себя марксистами согласились. Ведь иначе такое определение найти невозможно - всегда найдется кто-нибудь, ничего не понимающий в марксизме, а слышавший штампы о нем, который не согласится - и начинай все сначала?

И такое определение своего метода дал сам Маркс, в предисловии к критике политической экономии, я его неоднократно давал, в том числе в ответ на ваш вопрос. Но вы, видимо, слушать не любите.
Повторю еше раз:

"
Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом. В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения – производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание."

Вот определение марксистского метода.

От Durga
К Дмитрий Кропотов (09.03.2006 12:42:33)
Дата 30.03.2006 18:21:56

Re: По-моему требования...

А всё таки сколько народу должно согласиться? Если большая частьпридерживается своих определений то назвать слово неопределенным вполне правомерно. (думаю, что ваше - Маркса определение вполне является подмножеством определения JesCid.

От Пуденко Сергей
К Дмитрий Кропотов (09.03.2006 12:42:33)
Дата 09.03.2006 18:01:30

даже тов.Сталин был Эйнштейном

по сравнению с этой церковноприходской методОй

Дмитрий Кропотов сообщил в новостях
следующее:1734@vstrecha...

> Вот определение марксистского метода.
>

Сталин ( не по радио, конечно, а в речах в кругу поуже) признавал,
то - чтобы стать сознательным марксистом,надо ОГО-ГО сколько знать
помимо трех страничек Предисловия 1957, ого-го сколько учить-читать в
своей традиции,, и главное - не талмудистски все это познавать, а на
бифуркационно меняющейся практике уметь творчески владеть . Оттачивать.
И сам он признавал, что не все до конца освоил, и учится, мучается,
читает ночами замусоленный Капитал, Якова Стэна заставил ему Гегеля
преподавать. Потом правда расстрелял, и Гегеля с досады назвал козлом и
были на него и НКФ гонения. Но это частный эпизод, можно понять вождя,
и не такие репрессии впендюривал

Сталин был по сравнению с этой убогой прописью титан мысли и отец
русской демокартии, тьфу, творческого марксизму

От JesCid
Дата 08.03.2006 22:27:47

Про определения марксизма

Всё что касается статей про марксизм и даже самого Маркса в БСЭ, к сожалению, крайне заидеологизировано и я вполне соглашусь, что эти статьи не вполне корректно брать за определения - по крайней мере целиком.

Но если брать определения из разных словарей, в т.ч. иноязычных и эти определения совпажают, то почему бы их не использовать?
В конце концов любая дискуссия бессмысленна, если стороны по-разному понимают предмет обсуждения.
Поэтому я считаю целесообразным пользоваться общеизвестными определениями ***(типа:
Марксизм - основанная К.Марксом и Ф.Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:
- философский материализм и диалектику;
- материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);
- обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);
- теорию классов и классовой борьбы;
- теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу
)***
А вот когда человек, не обозначая это, искажает значение общеизвестного определения и навешивает на него какие-то парасмыслы - это как раз вполне себе признак манипуляции.

Ну и напоследок для разрядки обстановки и к празднику -
http://www.google.com/search?q=what+is+marxism

- сниппет к первой ссылке в Гугле :)
(хотя смысл имеет, конечно, остальное)

От Дмитрий Кропотов
К JesCid (08.03.2006 22:27:47)
Дата 31.03.2006 15:15:55

Определение из словаря

имеет тот недостаток, что разные по важности составляющие марксизма в нем упомянуты в одном ряду.
В.Ленин, как известно, выделял три составные части марксизма - философию, политэкономию капитализма, научный коммунизм, считая главной частью - политэкономию. "
Признаваемая даже противниками Маркса замечательная
последовательность и цельность его взглядов, дающих в совокупности
современный материализм и современный научный социализм, как теорию и
программу рабочего движения [c.50] всех цивилизованных стран мира,
заставляет нас предпослать изложению главного содержания марксизма,
именно: экономического учения Маркса, краткий очерк его миросозерцания
вообще." Ленин. К.Маркс.биографический очерк с изложением марксизма.
Я бы сказал, здесь Ленин назвал политэкономию главной частью именно для теории и программы рабочего движения, а не марксизма как философской системы.
Ведь политэкономия капитализма - это попытка применения Марксом материалистического метода при исследовании экономики капитализма.

А в цитируемом определении из словаря научный коммунизм вообще выпал из рассмотрения.

>Поэтому я считаю целесообразным пользоваться общеизвестными определениями ***(типа:
>Марксизм - основанная К.Марксом и Ф.Энгельсом система философских, экономических и социально-политических взглядов, включающая:
Ядро марксизма, ядро материалистического понимания истории:
>- философский материализм и диалектику;
>- материалистическое понимание истории (теорию общественных формаций);

Более частные концепции-теории, разработанные как приложение идей ядра к конкретным общественным проблемам
>- обоснование экономических законов движения капиталистического общества (теорию прибавочной стоимости и др.);
>- теорию классов и классовой борьбы;
>- теорию пролетарской революции и перехода к коммунистическому обществу
>)***

От Durga
К JesCid (08.03.2006 22:27:47)
Дата 30.03.2006 18:20:15

Re: Про определения...

Хочу поблагодарить за хорошее определение как вас так и Дмитрия. Согласны ли с ним все марксисты? В частности Альмар?

От Администрация (Пуденко Сергей)
Дата 03.03.2006 13:26:45

Просьба - не коверкать ники и не оскорблять собеседника в заголовках(-)

От Фриц
Дата 03.03.2006 11:41:55

Не с Вашим ником такое писать. Вот Вы уберите предпоследнюю букву...

>>Слово "марксизм" вполне определённое. Куда уж больше.
>
>А ну ка дайте как нам определение слова "марксизм" причем такое чтобы все с ним согласились.
Вас, вероятно, M&M смутили. Они под марксизмом работы Маркса понимают. Ну так это откровенно глупо. Они нарочно издеваются.
А марксизм это: последовательно проведённый диалектический материализм - такая философская система. Основное достижение марксизма: впервые дано материалистическое объяснение истории. Которое остаётся единственным и по сей день. Ещё некоторые (Ленин) отмечают такую особенность марксизма, как направленность его на освобождение человека от эксплуатации.

От Durga
К Фриц (03.03.2006 11:41:55)
Дата 06.03.2006 19:27:51

Никто нарочно ники не коверкал.

Опять же, не все с этим согласны. СГКМ, например.

От Игорь С.
Дата 02.03.2006 21:42:25

Это вы зря

я насчет "умнее". Давайте хоть здесь терпимее относиться к высказываниям друг друга.

>>Слово "марксизм" вполне определённое. Куда уж больше.

>А ну ка дайте как нам определение слова "марксизм" причем такое чтобы все с ним согласились. Я тут уже второй год по нескольку раз пишу, что эта шиза мне уже осточертела, что каждый понимает под словом "марксизм" свое (кто книги Маркса, кто мысли Каутского, кто произведения Ленина). Никто не возражает, но все равно многие из участников уверены, что под "марксизмом" другие понимают тоже самое что и он сам. Так что не смешите словами "вполне определенное" даже в энциклопедии не удалось найти этого слова.

Мне кажется вы и уважаемая Jes про разную определенность. Так что вы оба правы. Так бывает.

>>Вы ещё выложите требование запрета выделения текста курсивом/подчёркиванием.
>
>Я ж не модератор, чтоб требования выкладывать. Притом, если текст выделен, то это как раз нормально.

>>И ни в коем разе не упоминать никаких цитат (опять же - претензия на научность)
>
>Ну что вы передергиваете так? Претензия "на научность" это когда человек говорит "я УЧЕНЫЙ", "у меня НАУЧНАЯ работа", а не когда он в действительности эту научную работу предоставляет. Я же вроде это ясно написал - что такая манипуляция просто использует авторитет некой "науки", вместо того чтобы быть наукой.

От Пуденко Сергей
К Игорь С. (02.03.2006 21:42:25)
Дата 03.03.2006 13:12:56

можно на Зиновьеве поупражняться

Игорь С. сообщил в новостях следующее:1657@vstrecha...
> я насчет "умнее". Давайте хоть здесь терпимее относиться к
высказываниям друг друга.
>
> >>Слово "марксизм" вполне определённое. Куда уж больше.
>
> >А ну ка дайте как нам определение слова "марксизм" причем такое чтобы
все с ним согласились. Я тут уже второй год по нескольку раз пишу, что
эта шиза мне уже осточертела, что каждый понимает под словом "марксизм"
свое (кто книги Маркса, кто мысли Каутского, кто произведения Ленина).
Никто не возражает, но все равно многие из участников уверены, что под
"марксизмом" другие понимают тоже самое что и он сам. Так что не смешите
словами "вполне определенное" даже в энциклопедии не удалось найти этого
слова.
>
> Мне кажется вы и уважаемая Jes про разную определенность. Так что вы
оба правы. Так бывает.
>

у А.Зиновьева есть небольшая статья "Марксизм" , на ней можно
попробовать на зуб как используется термин. Зиновьев разносит то что за
границей назвали "бейсик марксизм" советского разлива за "... по
потребностям" и прочее. "Бейсик марксизм" -это жаргонный термин времен
1960х, во Франции например, там тоже с ФКП было как у нас с ВПШ КПСС и
т.п.

Не читали?

зы у меня просьба ко всем - не искажать ники собеседников на форуме.
Это может быть воспринято ими нехорошо

От Durga
К Игорь С. (02.03.2006 21:42:25)
Дата 03.03.2006 02:49:15

Ну так пусть уважаемая Jee и расскажет.

свое понимание вопроса.
Я свое уже рассказал.