От Константин
К Вадим Рощин
Дата 23.02.2014 23:07:44
Рубрики В стране и мире;

Re: украинские левые...

>
http://livasprava.livejournal.com/992796.html

>Иван Тузов – “Сопротивление”
>Я знаю, многим моим друзьям это не нравится.
>Мне тоже это не нравится.
>Но давайте рассматривать это событие не абстрактно, а с позиций исторического материализма.
>Памятники Ленину должны были снести еще 23 года тому назад.

Это вершина исторического материализма...
"Кто ж его посадит , он же памятник?" (ц)

Если серьёзно. ИМХО снос или сохранения памятников "советского типа" (Ленин, воин -освободитель и т.д.) - это достаточно чёткий индикатор направленности мысли и действий пришедшего к власти режима.

От Михайлов А.
К Константин (23.02.2014 23:07:44)
Дата 25.02.2014 18:42:57

Несколько комментариев слева

http://scepsis.net/library/id_3549.html#a1

http://scepsis.net/library/id_3520.html

От Вадим Рощин
К Константин (23.02.2014 23:07:44)
Дата 23.02.2014 23:22:53

это гораздо лучше, чем когда режим по сути буржуйский, но прикрывается красными фетишами. Дезорганизируя таким образом настоящую красную оппозицию, лишая её воли к сопротивлению и загоняя в подставные компартии (вроде КПРФ и КПУ, а теперь ещё и Суть времени).
И тут кстати есть передергивание. Памятники Ленину ведь сносят не из-за антикоммунистической направленности новой власти (хотя она несомненно есть, как и у всякой буржуйской власти), а антисоветской (в смысле антиимперской). Сама же по себе коммунистическая идея на Украине настолько слаба, что ради борьбы с ней никто не стал бы бучу поднимать.
Что касается же антиимперской борьбы, то как раз это борьба ближе к коммунистической идеологии, чем к антикоммунистической. Недаром есть знаменитое высказывание Ленина о независимости Украины.

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (23.02.2014 23:22:53)
Дата 23.02.2014 23:51:38

антиимерской?!:о)

А как же вступление в ЕС? Или ЕС не "империя"? Империализма в ЕС поболе чем в СССР.

>Что касается же антиимперской борьбы, то как раз это борьба ближе к коммунистической идеологии, чем к антикоммунистической. Недаром есть знаменитое высказывание Ленина о независимости Украины.

Вот только ни кто о нем не вспомнил, когда памятники сносили.

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (23.02.2014 23:51:38)
Дата 24.02.2014 07:26:05

Re: антиимерской?!:о)

>А как же вступление в ЕС? Или ЕС не "империя"?

надеюсь, это не последнее "смелое" геополитическое открытие, которое мы услышим сегодня?

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (24.02.2014 07:26:05)
Дата 24.02.2014 10:52:38

>>А как же вступление в ЕС? Или ЕС не "империя"?
>
>надеюсь, это не последнее "смелое" геополитическое открытие, которое мы услышим сегодня?

Не вижу оснований для иронии. "Империей" можно считать в том или ином смысле любое государственное объединение многих народов. ЕС не исключение - вступление в ЕС очно также ограничивает верховный суверенитет нации.Не говоря уж о том, что создание ЕС противоречило воле вошедших в ЕС народов - неолиберальная конституция провалилась на референдумах и была заменена сговором политических элит.

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (24.02.2014 10:52:38)
Дата 24.02.2014 18:26:13

мне всё это жонглирование терминами по барабану. Но даже в википедии пишут что:

Импе́рия (от лат. imperium — власть)- могущественная военная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство.
...
В настоящее время широко применяется также переносное толкование слова «империя». В этом случае под ней подразумевается большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки:
1.наличие колоний;
2.наличие сильной армии и полиции;
3.большое внешнеполитическое влияние;
4.мощная государственная идея (религия, идеология);
5.жесткая, как правило, единоличная, власть;
6.высокая лояльность населения;
7.активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству;
8.важнейшим критерием является наличие внутренних специфических[каких?] системных взаимоотношений между центральной управляющей частью государства (метрополией), сосредоточившей политическую и экономическую власть, и подчиненными ей колониями, являющимися источниками геополитических и экономических ресурсов.[источник

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (24.02.2014 18:26:13)
Дата 24.02.2014 23:45:52

>мне всё это жонглирование терминами по барабану. Но даже в википедии пишут что:

>Импе́рия (от лат. imperium — власть)- могущественная военная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство.
>...
>В настоящее время широко применяется также переносное толкование слова «империя». В этом случае под ней подразумевается большое по территории и населению государство, имеющее следующие признаки:
>1.наличие колоний;
>2.наличие сильной армии и полиции;
>3.большое внешнеполитическое влияние;
>4.мощная государственная идея (религия, идеология);
>5.жесткая, как правило, единоличная, власть;
>6.высокая лояльность населения;
>7.активная внешняя политика, направленная на экспансию, стремление к региональному или мировому господству;
>8.важнейшим критерием является наличие внутренних специфических[каких?] системных взаимоотношений между центральной управляющей частью государства (метрополией), сосредоточившей политическую и экономическую власть, и подчиненными ей колониями, являющимися источниками геополитических и экономических ресурсов.[источник

Самое смешное, что ЕС под это определение подходит гораздо лучше чем РФ, особенно в части наличия колоний и стремления =к внешней экспансии. Вообще же, в отличи от империализма (вывоза капитала монополиями) «империя» не является строгим понятием. Обыденное сознание понимает под «империей» не что больше и многонациональное, с частичной утратой национального суверенитета, что ЕС присущие ничуть не меньше, чем СССР многим другим крупным государствам-федерациям.

От Павел Чайлик
К Михайлов А. (23.02.2014 23:51:38)
Дата 24.02.2014 00:24:16

Есть какой-то странный

и пока мне неясный феномен поддержки левыми майдана.
На поверхности он какой-то мазохистский - ближе по образу к Соне Мармеладовой, решившей преобразить Раскольникова любовью.
Еще вижу в этом феномене какую-то юношескую нетерпеливость - вот, вместо того чтобы перетерать в сотый раз одно и то же надо пойти и действовать вместе с тему кто уже начал (примат деятельности над целью деятельности).
Ну и интеллигентскую упертость (переходщую в упоротость) - "враг моего врага мой друг". Другими словами, деятельностная нетерпеливость обарачивается в интеллектуальной сфере тормознутостью и консерватизмом (в качестве личной методологии).

От Михайлов А.
К Павел Чайлик (24.02.2014 00:24:16)
Дата 24.02.2014 10:53:37

Re: Революционаризм.

>и пока мне неясный феномен поддержки левыми майдана.
>На поверхности он какой-то мазохистский - ближе по образу к Соне Мармеладовой, решившей преобразить Раскольникова любовью.
>Еще вижу в этом феномене какую-то юношескую нетерпеливость - вот, вместо того чтобы перетерать в сотый раз одно и то же надо пойти и действовать вместе с тему кто уже начал (примат деятельности над целью деятельности).
>Ну и интеллигентскую упертость (переходщую в упоротость) - "враг моего врага мой друг". Другими словами, деятельностная нетерпеливость обарачивается в интеллектуальной сфере тормознутостью и консерватизмом (в качестве личной методологии).

Левые слишком долго (лет 200) были ведущим революционным субъектом, и всеми силами стремятся вернуть утраченное за последние лет 40 политическое первородство, потому и готовы присоединится к любому государственному перевороту, не рассчитывая своих собственных (трудящихся классов) интересов

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (24.02.2014 10:53:37)
Дата 24.02.2014 18:22:41

>Левые слишком долго (лет 200) были ведущим революционным субъектом, и всеми силами стремятся вернуть утраченное за последние лет 40 политическое первородство, потому и готовы присоединится к любому государственному перевороту, не рассчитывая своих собственных (трудящихся классов) интересов

желаю чтобы вам повезло и вы дождались на старости лет "своего" и "правильного" переворота. А я предпочитаю разделить свою сегодняшнюю судьбу с нашим сегодняшним народом.

От Alex~1
К Вадим Рощин (24.02.2014 18:22:41)
Дата 25.02.2014 05:00:48

>желаю чтобы вам повезло и вы дождались на старости лет "своего" и "правильного" переворота. А я предпочитаю разделить свою сегодняшнюю судьбу с нашим сегодняшним народом.

Т.е. в случае победы русского нацизма (я, например, не вижу, как этого можно избежать) то примкнешь к нацикам, дабы слиться с творчестом масс и разделить с ними общие заботы и общую судьбу?

Леня, Лев наш Давидович тебя с удовольствием за такое шлепнул бы. И был бы, кстати, глубоко прав. :)

От Вадим Рощин
К Alex~1 (25.02.2014 05:00:48)
Дата 25.02.2014 22:01:31

в чем именно должна проявиться подобная "победа"?

>Т.е. в случае победы русского нацизма (я, например, не вижу, как этого можно избежать) то примкнешь к нацикам, дабы слиться с творчестом масс и разделить с ними общие заботы и общую судьбу?

в чем именно должна проявиться подобная "победа"? Ну чтоб я не пропустил момент, когда пора будет примыкать то?

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (24.02.2014 18:22:41)
Дата 24.02.2014 23:39:11

>>Левые слишком долго (лет 200) были ведущим революционным субъектом, и всеми силами стремятся вернуть утраченное за последние лет 40 политическое первородство, потому и готовы присоединится к любому государственному перевороту, не рассчитывая своих собственных (трудящихся классов) интересов
>
>желаю чтобы вам повезло и вы дождались на старости лет "своего" и "правильного" переворота. А я предпочитаю разделить свою сегодняшнюю судьбу с нашим сегодняшним народом.

Знаете, мои шансы больше Ваших:)И как Вы собрались разделить судьбу с народом, который уже разделен на несколько государств? Неужели левым надо бежать впереди паровоза, вместо того, чтобы прикинуть интересы своего класса и действовать в соответствии с средствами и возможностями?

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (24.02.2014 23:39:11)
Дата 25.02.2014 21:59:04

Не надо играть в виртуальные игры.

>Знаете, мои шансы больше Ваших:)И как Вы собрались разделить судьбу с народом, который уже разделен на несколько государств?

отчего же нет то? Я и есть представитель советского народа. Какое мне дело, что он сейчас разделен.

>Неужели левым надо бежать впереди паровоза, вместо того, чтобы прикинуть интересы своего класса и действовать в соответствии с средствами и возможностями?

Не надо играть в виртуальные игры.
Какие такие интересы "своего класса". Честные выборы - это что, не интересы трудового народа? Изгнать бандюков из власти - это не интересы трудового народа?

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (25.02.2014 21:59:04)
Дата 25.02.2014 23:52:27

Re: Не надо...

>>Знаете, мои шансы больше Ваших:)И как Вы собрались разделить судьбу с народом, который уже разделен на несколько государств?
>
>отчего же нет то? Я и есть представитель советского народа. Какое мне дело, что он сейчас разделен.

Шизофрени́я - от др.-греч. σχίζω — разделяю :)

Бандеровцы что ли советская нация? Или Вы нам с майдана пишите?

>>Неужели левым надо бежать впереди паровоза, вместо того, чтобы прикинуть интересы своего класса и действовать в соответствии с средствами и возможностями?
>
>Не надо играть в виртуальные игры.
>Какие такие интересы "своего класса". Честные выборы - это что, не интересы трудового народа? Изгнать бандюков из власти - это не интересы трудового народа?

Изгнать бандюков -несомненно в интересах трудового народа, но вот посадить себе на шею новых - отнюдь не в интересах. Честный выборы необходимы для нормального функционирования представительства - закрепление за Украиной статуса парламентской республики,одно из немногих потенциальных результатов майдана. С этого уже можно начинать разговор - можно поступиться принципами интернационализма, ради праламенской республики, или же удасться навязать государственый статус русского языка в обмен на поддержу одной из сторон, ну и т.д.надо понимать в чем состоит интерес и кае5ие ресурсы имеются в наличие.

От Monco
К Павел Чайлик (24.02.2014 00:24:16)
Дата 24.02.2014 00:38:54

Конформизм.

>и пока мне неясный феномен поддержки левыми майдана.
>На поверхности он какой-то мазохистский - ближе по образу к Соне Мармеладовой, решившей преобразить Раскольникова любовью.
>Еще вижу в этом феномене какую-то юношескую нетерпеливость - вот, вместо того чтобы перетерать в сотый раз одно и то же надо пойти и действовать вместе с тему кто уже начал (примат деятельности над целью деятельности).
>Ну и интеллигентскую упертость (переходщую в упоротость) - "враг моего врага мой друг". Другими словами, деятельностная нетерпеливость обарачивается в интеллектуальной сфере тормознутостью и консерватизмом (в качестве личной методологии).

Я считаю, главную роль в этом играет конформизм. Когда человек называет себя не коммунистом, а социалистом, а ещё лучше - социал-демократом. С этого всё и начинается. У них много белоленточных друзей, френдов, которые за Майдан все как один горой. Скажи слово против - и тебя заклеймят, заклюют. Будешь потом до второго пришествия доказывать, что ты не сталинист, не путинист и т.д. Вот и подлаживаются, лучше закрыть глаза на действительность, чем поссориться со столькими хорошими людьми.

От Павел Чайлик
К Monco (24.02.2014 00:38:54)
Дата 24.02.2014 02:35:48

Ну это в реале

Но в блогах-то? Или инерция или все связано таким же образом?
МНе это не понятно.
Я просто не столь коммуникабелен в повседневной жизни и, вообще, люблю иногда попугать людей отсутствием переотражения - наплевательски отношусь к тому что именно они обо мне думают. Старым становлюсь, наверное... :)