-- Смотрите, -- сказал он, указывая на зеленые глубины
Бульвара Молодых Дарований. -- Видите, вон идет человек в
соломенной шляпе?
-- Вижу, - высокомерно сказал Остап. - Ну и что же? Это
губернатор острова Борнео?
-- Это Паниковский, - сказал Шура. - Сын лейтенанта
Шмидта.
По аллее, в тени августейших лип, склонясь немного набок,
двигался немолодой уже гражданин. Твердая соломенная шляпа с
рубчатыми краями боком сидела на его голове. Брюки были
настолько коротки, что обнажали белые завязки кальсон. Под
усами гражданина, подобно огоньку папиросы, пылал золотой зуб.
-- Как, еще один сын? - сказал Остап. -- Это становится
забавным.
Паниковский подошел к зданию исполкома, задумчиво описал у
входа восьмерку, взялся за поля шляпы обеими руками и правильно
установил ее на голове, обдернул пиджак и, тяжело вздохнув,
двинулся внутрь.
-- У лейтенанта было три сына, - заметил Бендер, -- два
умных, а третий дурак. Его нужно предостеречь.
-- Не надо, - сказал Балаганов, -- пусть знает в другой
раз, как нарушать конвенцию.
-- Что это за конвенция такая?
-- Подождите, потом скажу. Вошел, вошел!
-- Я человек завистливый, - сознался Бендер, - но тут
завидовать нечему. Вы никогда не видели боя быков? Пойдем
посмотрим.
Сдружившиеся дети лейтенанта Шмидта вышли из-за угла и
подступили к окну председательского кабинета.
За туманным, немытым стеклом сидел председатель. Он быстро
писал. Как у всех пишущих, лицо у него. было скорбное. Вдруг он
поднял голову. Дверь распахнулась, и в комнату проник
Паниковский. Прижимая шляпу к сальному пиджаку, он остановился
около стола и долго шевелил толстыми губами. После этого
председатель подскочил на стуле и широко раскрыл рот. Друзья
услышали протяжный крик.
Со словами "все назад" Остап увлек за собою Балаганова.
Они побежали на бульвар и спрятались за деревом.
-- Снимите шляпы, -- сказал Остап, -- обнажите головы.
Сейчас состоится вынос тела.
Он не ошибся. Не успели еще замолкнуть раскаты и переливы
председательского голоса, как в портале исполкома показались
два дюжих сотрудника. Они несли Паниковского. Один держал его
за руки, а Другой за ноги.
-- Прах покойного, -- комментировал Остап, -- был вынесен
на руках близкими и друзьями.
Сотрудники вытащили третье глупое дитя лейтенанта Шмидта
на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский
молчал, покорно глядя в синее небо.
-- После непродолжительной гражданской панихиды... - начал
Остап.
В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского
достаточный размах и инерцию, выбросили его на улицу.
-- ... тело было предано земле, - закончил Бендер.
Паниковский шлепнулся на землю, как жаба. Он быстро поднялся и,
кренясь набок сильнее прежнего, побежал по Бульвару Молодых
Дарований с невероятной быстротой.
> -- Смотрите, -- сказал он, указывая на зеленые глубины
>Бульвара Молодых Дарований. -- Видите, вон идет человек в
>соломенной шляпе?
> -- Вижу, - высокомерно сказал Остап. - Ну и что же? Это
>губернатор острова Борнео?
> -- Это Паниковский, - сказал Шура. - Сын лейтенанта
>Шмидта.
несколько более свежий отыгрыш темы
Э.ГЕВОРКЯН: Присутствие на съезде так называемого Всероссийского Родительского сопротивления, возглавляемого Кургиняном, Путина и Иванова говорит о том, что они поддерживают тезисы Кургиняна, изложенные в его речи, и задачи этой организации?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Сергей Кургинян – глубоко психически больной человек. Поэтому...
Э.ГЕВОРКЯН: Тем не менее...
С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Поэтому Владимир Путин и Сергей Иванов, будучи людьми неоднозначными, но психически здоровыми, на мой взгляд, не могут поддерживать его тезисы. Просто это пиар-проект администрации, который курирует Вячеслав Володин, первый заместитель и руководитель, и они прибыли, чтобы поддержать несчастного Кургиняна, чтобы он не так терзался.
... Абсолютно абсурдный запрет, потому что он ничего не дает. С одной стороны, десятки всего лишь детей усыновлялись американцами, то есть это не влияет никак кардинально...
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, порядка тысячи в год, все-таки.
С.БЕЛКОВСКИЙ: ...кардинально никак не влияет на ситуацию. С другой стороны, это вредит нашим детям, а не кому-то еще. Это вредит нашим несчастным сиротам. А Америке не вредит никак. И поэтому этот безумный Кургинян, которого давным-давно уже нужно поместить в лечебницу психиатрическую имени Кащенко, сейчас она называется «имени Алексеева» или институт имени Сербского, он вот... А кто еще займется, собственно, пропагандой этого вопроса? Потому что ни один порядочный человек и ни один вменяемый человек никогда не сможет агитировать за закон Димы Яковлева – это совершенно очевидно.
С.БЕЛКОВСКИЙ: Есть гражданские инициативы, есть. 13-го января вышло 50 тысяч человек протестовать против закона Димы Яковлева, и я там тоже был. Вот это гражданская инициатива. А Кургинян – это не гражданская инициатива, это черт знает что такое. И наша с вами ошибка, Эвелина, состоит в том, что мы пиарим эту всю историю. Мы пиарим сумасшедшего.
Э.ГЕВОРКЯН: Хорошо. Ну, смотрите-ка, сейчас возникает разговор о том, что та среда, которая наиболее пока что неконтролируема со стороны власти, - это интернет. И конечно же, туда нужно тоже внедрять своих троллей, агентов, соответственно просто на государственном уровне спонсируются и заказываются программы, контролирующие общественное мнение в интернете. Насколько это все серьезно, насколько, как вам кажется, государство может это взять под контроль?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Понимаете, если речь идет о внедрении троллей в интернет, то это все уже несерьезно по определению, потому что серьезно – это в Китае, когда нет доступа в интернет и когда вместо поисковика Google вводится местный поисковик. А если речь идет о том, что какие-то агенты Кремля будут чего-то там делать в интернете, то всё, это уже поражение, потому что агенты Кремля никогда не справятся с агентами Антикремля, ибо последних значительно больше и они значительно талантливее.
Э.ГЕВОРКЯН: Ну, да, как-то, в общем и целом странно, что в нашем, якобы таком, не очень свободном обществе...
С.БЕЛКОВСКИЙ: Да наше общество свободно как никакое другое, потому что можно все, что угодно. И Владимир Владимирович Путин дал такую бытовую свободу, которой не было в русской истории вообще. Делай все, что угодно. Все эти ограничения, которые вводятся, это декоративные ограничения.
Ну, вот, например, сейчас вводится ограничение на счета для чиновников, да? А мы прекрасно понимаем, что чиновники никогда не ведут счета на свое имя. Это все оффшорные компании, которые зарегистрированы в пользу третьих лиц, поэтому этот закон не имеет никакого практического значения. Вся эта законодательная ширма существует только для того, чтобы легализовать то, что реально есть.
Э.ГЕВОРКЯН: Правильно ли я тогда понимаю, что все эти новоиспеченные законы создаются ровно для того, чтобы многие сферы жизни, которые у нас есть, увести как раз таки в тень?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Не увести в тень, а, наоборот, легализовать. Ну, понимаете, ну, вот, сказано, что чиновник не может иметь счета за границей. А он их и не имеет. Он их и не имеет. Поэтому когда придет ФСБ или МВД к этому чиновнику и скажет «Чиновник, дорогой, а где у тебя счета за границей?», он скажет «А нет никаких счетов» и останется на своем месте, потому что все российские чиновники всегда держат счета на оффшорные компании, конечными бенефициарами которых является не сам чиновник, а являются какие-нибудь его друзья, родственники и пятые, и двадцатые.
Поэтому эта законодательная рамка вводится сегодня только для того, чтобы легализовать преступность среди бюрократии. Легализовать, а не запретить.
Э.ГЕВОРКЯН: Тогда, кстати, вопрос от Светланы: «В интервью газете Die Welt вы назвали Путина крупным бизнесменом с капиталом в 40 миллиардов долларов, владельцем акций компаний Сургутнефтегаз, Газпром и так далее. Произошли ли изменения на сегодняшний день? И где Путин держит свои капиталы?» - спрашивает она вас.
С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, изменения произошли, потому что изменилась капитализация Газпрома, Сургутнефтегаза и Роснефти. Я сегодня оцениваю состояние Путина примерно в 100 миллиардов долларов, а не в 40, в которые оценивал в 2007 году, да простит меня Алексей Алексеевич Венедиктов и ОАО «Газпром», которое является держателем контрольного пакета акций радиостанции «Эхо Москвы». Он держит их в акциях.
Э.ГЕВОРКЯН: А зачем ему это? И так же у человека все есть – и статус, и власть, и возможность пользоваться всеми благами, которые есть?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Если у вас есть мобильный телефон Владимира Владимировича Путина, вы можете ему позвонить и задать этот вопрос.
Э.ГЕВОРКЯН: Но вы же некоторые вещи утверждаете...
С.БЕЛКОВСКИЙ: Я утверждаю. Понимаете, это принцип действующей власти. Это принцип монетократии, власти денег, которая сегодня существует в современной России, что ты приходишь к власти ради денег. И если ты не заработал денег, то тебе незачем было приходить к власти.
Э.ГЕВОРКЯН: То есть это мерило успешности для политиков в современной России?
С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, это мерило успеха. Если ты не заработал денег, незачем было приходить во власть.
никто не может утверждать, что Кремль есть нечто отдельное, а элиты – нечто отдельное, да? Что вот все за свободу слова, а Кремль – против. Нет, все против свободы слова. Все. И проблема свободы слова сегодня состоит в том, что никто не хочет слышать это слово про себя.
Программа оппозиции ясна. Я могу ее сформулировать сейчас, Первое. Парламентская республика – нужно перейти от президентской республики к парламентской, потому что иначе мы из этого замкнутого круга коррупции и закостенения не выйдем. Возможно, она должна быть завуалирована в форме конституционной монархии, потому что русский народ любит красивую и легитимную исторически власть.
Второе. Диверсификация экономики. Она должна быть не только сырьевой, но и транзитной – это достигается за несколько лет путем строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Владивостоком и Роттердамом, что повысит долю России в транзите грузов между Азией и Европой в 100 раз с 0,2%, которые сейчас есть, до 20%.
Третье, амнистия. 500 тысяч человек должно выйти на свободу. Это активные люди, которые составляют абсолютную социальную базу новой власти.
И, наконец, главное, что должно произойти, - это ликвидация Русской Православной Церкви и Московского Патриархата как юридического лица, и трансформация ее в конфедерацию независимых приходов. Все это и есть программа оппозиции, которая будет поддержана миллионами. Другое дело, что, я еще раз повторяю, что оппозиция очень боится что-нибудь сказать, потому что, не дай бог, это кому-то не понравится. И вот этот страх парализует оппозицию абсолютно и толкает ее в объятия власти
Не мог не процитировать
!-------------------------------
Проханов говорит о святой Руси...почему я не верю ни одному звуку из этого человека?
Все-таки, интересное действие производит на меня Проханов...Меня тошнит от любого его слова, он лжив от ступней до макушки. Особенно он мерзок, когда спекулирует на "святой Руси". Но ведь черт же! Какая - такая "святая Русь" в устах этого кошмарного верткого лжеца? У кого только не брал денег этот "святой"? У Березовского (летал каждую неделю в Лондон), у Чубайса, у всех этих еврейских олигархов, потом у батьки Лукашенко...
Вообще, рога у него не только на голове, но и на жопе.
При этом я знаю людей, которые, роняя слюни, упоенно слушают его и читают.
Что это? Слон им наступил на ухо, и они не слышат фальшь?
Интересное совпадение, у меня самого сейчас такие же впечатления от выступлений и текстов некогда вполне приемлемых авторов "патриотического" толка. При чём это недавно началось, перешло количество в качество.