От Игорь С.
К Alex~1
Дата 01.05.2013 09:00:49
Рубрики В стране и мире;

емнип

>Приятно, не приятно... Причем тут это, речь не о погоде, а о принципах научного мышления.
>Насколько я знаю, нет ни моделей, ни сколько-нибудь внятного объяснения смен (и очень быстрых, по геологиченским меркам) периодов потепления и похолодания, причем не на 3-4 градуса, а намного круче.

Емнип, средняя температура Земли времен оледенения и сегодняшняя отличаются на 2 градуса.

От Alex~1
К Игорь С. (01.05.2013 09:00:49)
Дата 04.05.2013 20:34:45

Re: емнип

>Емнип, средняя температура Земли времен оледенения и сегодняшняя отличаются на 2 градуса.

С учетом крайней неравномерности :) распределения температур, не знаю, насколько важна средняя температура, и важна ли она вообще.
Например, я встречал данные о разнице температур между полюсами и экватором в разные периоды. Верить или не верить, но утверждается, что разница меняется колоссально, от 15-20 градусов K (давненько это было, правда), до 60-70 градусов.

Понятно же, что если в средних широтах лежали вечные льды толшиной 200-300 метров, это значит, что средняя температура в районе Москвы отличалась не на 2 градуса от нынешней. :)

Меня также несколько удивляет (возможно и скорее всего, по причине моего полного невежества в этом вопросе), что не рассматриваются процессы, протекающие под земной корой, которая, вообще-то, чрезвычайно тонкая (я слышал, что кое-кде под поверхностью океанов толщина земной коры составляет всего 5-6 километров). Т.е. это тончайшая пленка вокруг раскаленного нутра :) планеты.

Я уж не говорю о диком количестве CO2, растворенном в воде океанов (с непонтяным механизмом выделения-поглощения) и "связнного" в горных породах.

Все-таки мне кажется, что антропогенное воздействие человека на геологию/климат этим самым человеком здорово переоценивается. Хотя, конечно, загадить поверхность океанов (с периодом самовосстановления в несколько десятков лет), перебить зверей (да и себя заодно) или превратить поверхность в рукотворную пустыню человечесто уже в состоянии. :(

Если же утверждается, что воздействие человека на климат стало заметным уже в XIX в. - то это очевидная туфта. Кишка слишком тонка. Просто люди упиваются самообманом и самовосхвалением, просто не предсталяя, какие чувовищные силы, процессы и движения энергии происходят/действуют вокруг них.

От Константин
К Alex~1 (04.05.2013 20:34:45)
Дата 05.05.2013 01:37:06

Re: емнип



>Меня также несколько удивляет (возможно и скорее всего, по причине моего полного невежества в этом вопросе), что не рассматриваются процессы, протекающие под земной корой, которая, вообще-то, чрезвычайно тонкая (я слышал, что кое-кде под поверхностью океанов толщина земной коры составляет всего 5-6 километров). Т.е. это тончайшая пленка вокруг раскаленного нутра :) планеты.

Только локально, в зонах спрединга (линии расхождение литосферных плит), и в особых горячих точках типа Гавайских островов. В остальных местах до раскалённого нутра достаточно далеко. В итоге:

...
Средний поток солнечного тепла, достигающий поверхности Земли на континентах , составляет по порядку величины 10-2 кал/см2 сек. Поэтому поток тепла из недр Земли, составляющий около 10-6 кал/см2 сек, по сравнению с ним пренебрежимо мал.
...
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/tutorials/vikulin/chapter8.pdf

От Пуденко Сергей
К Константин (05.05.2013 01:37:06)
Дата 05.05.2013 12:56:23

Re: емнип



>...
>Средний поток солнечного тепла, достигающий поверхности Земли на континентах , составляет по порядку величины 10-2 кал/см2 сек. Поэтому поток тепла из недр Земли, составляющий около 10-6 кал/см2 сек, по сравнению с ним пренебрежимо мал.
>...
>
http://www.kscnet.ru/ivs/publication/tutorials/vikulin/chapter8.pdf

http://www.termored.ru/geothermy.htm
на глубине примерно 100 метров температура составляет порядка 15°С , эта температура остается неизменной в течение всего года, что позволяет использовать тепловой обмен зимой, когда температура воздуха опускается ниже -20°С, а также летом когда температура окружающего воздуха 25-30°С.

только что
http://ru.euronews.com/2013/04/22/down-to-earth-energy/
"специальные вертикальные зонды опускаются на глубину в сто метров. Это оптимальная глубина, так как температура там постоянна и достичь этой отметки не слишком затратно. Благодаря теплонасосу мы пускаем эту энергию на отопление помещения, решение других задач. Получается выгодно и эффективно”.
“Мы демонстрируем технологию использования тепловых насосов, которые обеспечивают нам возможность постоянно производить энергии в пять раз больше того объема, который мы тратим на жизнедеятельность нашей “Солнечной фабрики”. То есть у нас энергии на отопление, нагрев и охлаждение воды всегда используется в пять раз меньше, чем мы производим благодаря подземным источникам.”.
Зонды, коллекторы и насосы для работы вертикальной геотермальной станции производятся во Франции. Пока подобные устройства стоят дорого: до 10 тысяч евро для индивидуального дома. Однако их главное отличие от других систем по забору подземного тепла – в полной универсальности: ни конструкция дома, ни его возраст значения не имеют.

Фредерик Брюйер, французский участник проекта, поясняет: “Применение подобных устройств осложняется необходимостью бурить, и бурить на довольно-таки серьезную глубину. Сегодня наша задача – уменьшить необходимую для забора тепла глубину. Нет никаких сомнений в том, что по мере широко освоения насосов и коллекторов их стоимость будет снижаться.
Они станут доступнее”.
http://ru.euronews.com/2012/09/05/plug-your-energy-leaks/
Центр энергетических исследований в университете Аахена работает как гигантский холодильник. Для поддержания нужной температуры в многофункциональных офисах, конференц-залах и лабораториях, он использует подземные запасы энергии.
“Здесь у нас находятся 16 теплообменных скважин глубиной по 100 метров, – говорит Алекс Михальски, докторант в области геотермальной энергетики RWTH, Аахен. – Мы закачиваем в землю теплую воду, а оттуда выкачиваем холодную, с градиентом в 4 градуса по Цельсию”.
Геотермальные источники, солнечные панели и даже лишнее тепло от серверных центров дают полезную энергию для системы кондиционирования помещений. Компьютерная программа использует все доступные источники для оптимизации температуры воды, проходящей через трубы в потолке.
“После того, как тепловой насос охлаждает или нагревает воду, она распространяется по всему зданию, – рассказывает Ана Константин, научный сотрудник в области теплообмена и моделирования, RWTH, Аахен. – У нас она поступает по трубам в потолке. А программа системы говорит тепловому насосу, какой должна быть температура воды”.
Умный дом, который учитывает изменения погоды и регулирует отопление в соответствии с потребностями пользователей, уже в ближайшем будущем может позволить экономить ценную энергию.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%BE%D1%81
По данным [источник не указан 792 дня] 2006 года в Швеции полмиллиона установок, в Финляндии 50 000, в Норвегии устанавливалось в год 70 000.
http://de.wikipedia.org/wiki/W%C3%A4rmepumpenheizung
Jährlich neu installierte Wärmepumpenheizungen in Deutschland (DE) und Österreich (AT)
nider mit dem Serben!!

глубже не лазил.

Одно из самых перспективных направлений ЖКХ-энергетики. Сводные цифры отсутствуют, много разнопёрых типов технологии,

От Пуденко Сергей
К Игорь С. (01.05.2013 09:00:49)
Дата 01.05.2013 12:02:18

Re: похолодает. "Астрономический" подход к климату

>>Приятно, не приятно... Причем тут это, речь не о погоде, а о принципах научного мышления.
>>Насколько я знаю, нет ни моделей, ни сколько-нибудь внятного объяснения смен (и очень быстрых, по геологиченским меркам) периодов потепления и похолодания, причем не на 3-4 градуса, а намного круче.
>
>Емнип, средняя температура Земли времен оледенения и сегодняшняя отличаются на 2 градуса.


http://ice-period.com/2013/03/ug/
http://ice-period.com/wp-content/uploads/2013/03/pic6.jpg




http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/big_climatic_argument.html
http://wsyachina.narod.ru/earth_sciences/big_climatic_argument/3.jpg




http://www.dvfu.ru/meteo/intra/ChernLect.html
в целом о современном климате можно сказать, что он непрерывно меняется. Причем колебания средней температуры у поверхности Земли лежат в узком диапазоне – около 0,60С. Географическое распределение изменений температуры характеризуется сильной неоднородностью. Возможно, что в настоящее время климат находится на перепутье – наблюдения последних лет не позволяют выявить достоверную тенденцию его изменения. Характерным для сегодняшнего климата является возрастание числа погодных и климатических аномалий в высоких, умеренных и тропических широтах обоих полушарий.

-----------

вот иманно(ц)


плюс (из А-подхода) бывают резкие по 4-5 лет скачки из-за катаклизмов

По дендрохронологии вычисляют

Суперкомета была в 540г н.э. Пять лет похолодоания

http://elementy.ru/lib/431222
Бейли идентифицировал и другие сходные по масштабам — в 2345 г. до н. э., 1159 г. до н. э. и 536 г. н. э., а также, возможно, в 207 г. до н. э. и 44 г. до н. э. Сильно не повезло тем, кто жил в те лихие времена. Четыре-пять засушливых или холодных лет и последующие неурожаи грозили поставить любое сообщество на грань исчезновения.

отсюда
http://www.kodges.ru/nauka/popnauka/159452-kosti-skaly-i-zvezdy.-nauka-o-tom-kogda-chto.html

я и первоисточники этой книги смотрел, Бейли и других, по той же кометной версии.

есть и обратная астрономической "парниковая" мейнстримовская ТЗ, имени Альберта Гора

новости
http://argumenti.ru/science/2013/03/238932
Ученые вычислили, что температура на Земле достигнет пика к 2100 году

12 марта 2013, 12:14 [ «АН-online» ]
Ученые вычислили, что температура на Земле достигнет пика к 2100 году

В США ученые из штата Орегон изучали изменение температур на Земле за прошедшие 11 тысяч 300 лет и выявили, что температура в последнее время растет рекордными темпами.

Ученые из Университета Орегона Шон Маркотт, Джереми Шакун, Питер Кларк и Алан Микс, используя реконструкцию региональных и глобальных аномалий температуры на нашей планете, проанализировали 73 различных источника.

По данным специалистов, после окончания ледникового периода, в период голоцена, температура на Земле начала расти. Потом началось похолодание и к концу периода немного похолодало – на 0,7 градуса по Цельсию.

Около 200 лет назад на нашей планете был "период малого ледникового периода", тогда температура в Северной Атлантике снизилась примерно на 2 градуса.

В начале ХХ века средняя температура на Земле была одной из самых низких, то сейчас выросла до одной из самых высоких.
Американские ученые отметили, что текущие глобальные температуры за последнее десятилетие еще не превысили пиковых значений за время после ледникового периода, но они уже на 75% выше, чем в период голоцена.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата на Земле считает, что с учетом прогнозов по выбросам парниковых газов к 2100 году температура на Земле превысит пиковые значения со времени окончания ледникового периода.

От Константин
К Пуденко Сергей (01.05.2013 12:02:18)
Дата 01.05.2013 18:11:20

Re: похолодает. "Астрономический"...



>есть и обратная астрономической "парниковая" мейнстримовская ТЗ, имени Альберта Гора

Она не обратная, роль парниковых газов в поддержании температуры у поверхности Земли ни кем не отвергается. Также как и то, что колебания климата в прошлом были, и что они были вызваны естественными (а не антропогенными) причинами, в том числе и астрономическими. Современная теория глобального потепления утверждает, что нынешнее потепление в основном вызвано антропогенным парниковым эффектом. Другими причинами, как считают её сторонники, всей совокупности фактов объяснить нельзя. Верно, что эта версия сейчас является мейнстримом у западных климатологов.

Но исходная постановка не в этом, а как планировать развитие энергетики с учётом неопределённости вносимой незнанием причин глобального потепления.

!------
Что до А. Гора, так с другой стороны С. Пейлин, тоже не особо радостный персонаж...
http://www.skepticalscience.com/skeptic_Sarah_Palin.htm


От Пуденко Сергей
К Константин (01.05.2013 18:11:20)
Дата 01.05.2013 21:36:29

Re: похолодает. "Астрономический"...



>>есть и обратная астрономической "парниковая" мейнстримовская ТЗ, имени Альберта Гора
>
>Она не обратная, роль парниковых газов в поддержании температуры у поверхности Земли ни кем не отвергается. Также как и то, что колебания климата в прошлом были, и что они были вызваны естественными (а не антропогенными) причинами, в том числе и астрономическими. Современная теория глобального потепления утверждает, что нынешнее потепление в основном вызвано антропогенным парниковым эффектом. Другими причинами, как считают её сторонники, всей совокупности фактов объяснить нельзя. Верно, что эта версия сейчас является мейнстримом у западных климатологов.

>Но исходная постановка не в этом, а как планировать развитие энергетики с учётом неопределённости вносимой незнанием причин глобального потепления.

>!------

ПАХАЛАДАИТ, гаварю!
Re: настает время вернуться к науке - !!
http://ice-period.com/2013/03/na-solnce-proizoshla-smena-polyusov/
пик солнечной активности прошел.
Таким образом нынешний солнечный цикл становится самим слабым за последние 100 лет. Малый ледниковый период начался.

Малый ледниковый период начался.

Малый ледниковый период начался.
http://ice-period.com/wp-content/uploads/2013/03/sun2013.png


http://ice-period.com/wp-content/uploads/2013/03/cycles1.jpg




с тем и живи.
БОЛЬШЕ УГЛЯ НА ГОРА! БОЛЬШЕ ГАЗА!
БОЛЬШЕ КЕРОСИНА!!
Долой буржуазный смартгрид!
nider nit dem serben!



сюжет из моей весенней астро-программы
http://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/co/21731.htm
Солнце еще 3 года назад сбилось с началом очередного цикла активности и идет пока гораздо ниже прежних значений.



"рыть глубокие убежища, готовиться к _суровым годам_войне" (Мао ДзеДун)


>Что до А. Гора, так с другой стороны С. Пейлин, тоже не особо радостный персонаж...
> http://www.skepticalscience.com/skeptic_Sarah_Palin.htm