От Vader
К All
Дата 03.06.2006 22:48:10
Рубрики История & память; Управление & методология;

"палочки"

>прямо таки тащились, почти что пёрлись. И еще и детям и
>всем родственникам нахваливали работу в колхозе "за
>палочки". Непонятно, почему только устроенные в городе дети были родительской доблестью.

Игорь, Вы вместо (или помимо) аргументов, пытаетесь "урыть" персону Дурги, гадая на счет его возраста и профессии. Не пристало это в споре (а уж звание модератора, вообще, обязывает).

Я не могу знать, чего рассказывала про "палочки" Вам Ваша бабушка - страна большая, случалось разное. Но из распросов и рассказов моей семьи запомнилось следующее.

1. Семья (большая) по линии деда во времена коллективизации и после сменила не одно место жительства, перемещались из южных деревень на северные стройки и обратно на юг (в колхоз). Без паспортов, с бумажками от местных властей.
2. Бабушка помнит голод в бытность свою девочкой, как она ходила искать зернышки. И еще она помнит, как после года работы в колхозе, обналичили трудодни и купили женщинам новые яркие платья, а мальчишкам велосипед. Вот такой вот контраст в ее памяти.
3. Большая часть семьи из деревни никуда не уехала, а оставалась в колхозах. А некоторые, после учебы в городе, вернулись в родную местность работать по специальности. Так что: не надо про "доблесть устроиться в городе". Опять же, срана большая, люди разные бывают.

Рабочий в плане свободы перемещения был ограничен в правах не меньше колхозника - с паспортом он был или без.
Сам паспорт - это элемент системы контроля, примитивная версия того, чем Дургу пугает Поут. Забавно порой видеть как наличие паспортов статовится, у иных писателей, признаком свободы. "В СССР колхозники были рабами потому что не было паспортов".

Можно, конечно верить в то, что паспорта или наколку на руку не дали крестьянам из мести, чтобы ущемить или поработить. Но была ли в паспортизации деревни нужда? Городское население высоко-мобильное, рабочая сила постоянно перебрасывается с завода на завод, с предприятия на предприятие. Сельский житель не мобилен (не существует для него проблемы письма до востребования получать, или в библиотеку записываться - у него есть постоянный адрес и ID ему в деревне не нужен). То, что города по численности выросли в N раз говорит о том, что "вертикальная" мобильность (если так можно выразиться) была. Переселяющийся в город получал паспорт (то, что этому где-то кто-то препятствовал из местечковых интересов, банальной тупости или еще почему - это другой разговор, следует говорить о норме). "Устраивающиеся" в городах - о том же (занятно, что у Кудинова этот аргумент уживается с "невозможностью крестьянину уехать").
И Хрущев в этом вопросе не был никаким демоном. Скорее всего произошла обычная унификация - возрос поток из деревни в город и обратно, и во избежании путаницы навели порядок. В перестройку же из мухи был выдут слон.

Паспортные страсти - это явление вторичной интерпретации первичных текстов далекими от событий людьми (контекст уже не тот и судим мы те события со своей колокольни, с точки зрения современного формального права). Герменевтика чистой воды.

От Константин
К Vader (03.06.2006 22:48:10)
Дата 04.06.2006 00:06:02

Камарады , может сбавим тон ?

Я собственно не к Вадеру или Игорю лично, а ко всем.

Понятно у каждого свой повод для разражения. Но всё же просьба как-то повежливей.
Пока мы есть кооперация и хотя бы частичное взаимонимание - есть надежда.
%----------------------------

Тут выяснилось, что все ГРЭС уже раздилили. Для интереса поставьте поиск на слово ОГК.

Это я к тому, что не надо считать , что постинг где тебя задели - это худшее из возможного.

От Vader
К Константин (04.06.2006 00:06:02)
Дата 04.06.2006 02:26:37

Re: Камарады ,...

>Понятно у каждого свой повод для разражения. Но всё же просьба как-то повежливей.

полностью согласен.

От Кудинoв Игорь
К Vader (03.06.2006 22:48:10)
Дата 03.06.2006 23:02:26

вот_врать_не_надо.Извинения_сюда_живенько.

> Игорь, Вы вместо (или помимо) аргументов, пытаетесь "урыть" персону Дурги, гадая на счет его возраста и профессии. Не пристало это в споре (а уж звание модератора, вообще, обязывает).

предъявить что пытаюсь 1. урыть Durga, 2. гадаю насчет
его возраста 3. гадаю начает его профессии вы не можете, так
что извиняйтесь за вранье, дальнейшите разговоры с вами
после извинений.
>Не пристало это в споре (а уж звание модератора, вообще,
обязывает).
Поучатель еще нашелся.

От Vader
К Кудинoв Игорь (03.06.2006 23:02:26)
Дата 04.06.2006 00:02:37

далеко ходить не надо

>> Игорь, Вы вместо (или помимо) аргументов, пытаетесь "урыть" персону Дурги, гадая на счет его возраста и профессии. Не пристало это в споре (а уж звание модератора, вообще, обязывает).
>
>предъявить что пытаюсь 1. урыть Durga, 2. гадаю насчет
>его возраста 3. гадаю начает его профессии вы не можете,

Поставленный Дургой вопрос о противопоставлении повременной оплаты и сдельщины (правомерность такого противопоставления оставим в стороне), с которым Вы взялись спорить, Вы разрешаете так (подводили к этому в несколько постов):

"я-то как раз пожил и поездил. подозреваю, что поболе вашего. А еще поработал ... ээээ.... в сфере обращения мат. ценностей. А вы вот железно не представляете себе что такое мат.ценности, и по каким законам они обращаются. Отчего так бескомпромиссно машете картонной сабелькой".

Недорос Дурга, работал не там, а след. аргументы его фуфло. И все это построенно лишь на Ваших домыслах, т.к. ни возраст Дурги ин профессия Вам не известны.

>так что извиняйтесь за вранье, дальнейшите разговоры с вами после извинений.

Так что, либо Вы не понимаете того, как Ваши слова звучат, либо поза Ваша фальшива.
(На счет разговоров - напугали! Застрелюсь.)

>>Не пристало это в споре (а уж звание модератора, вообще,
>обязывает).
>Поучатель еще нашелся.

Обидно? (Недорос? Работал не там?)

От Кудинoв Игорь
К Vader (04.06.2006 00:02:37)
Дата 04.06.2006 00:12:04

Извинений_нет._

Без них инетовский балабол может идти в задницу.
> Обидно? (Недорос? Работал не там?)

От Vader
К Кудинoв Игорь (04.06.2006 00:12:04)
Дата 04.06.2006 02:10:05

Re: Извинений_нет._

>Без них инетовский балабол может идти в задницу.
>> Обидно? (Недорос? Работал не там?)

Г-н Кудинов, Вам приведены анализ Вашей практики и цитата. Ваши претензии на извинения беспочвены.

В данном же случае я вынужден вызвать санитаров (разумеется, чисто формальность).

Санитаров!!!

От Кудинoв Игорь
К Vader (04.06.2006 02:10:05)
Дата 04.06.2006 03:04:54

Vader, просьба у меня к вам на будущее

для профилактирования посылания в задницу давайте мы договоримся, что вы под моими сообщениями не пишете, ага? Я вам отвечаю тем же самым.