В принципе я согласен с написанным, просто товарищи из сообщества «Знание-власть» местами склонны к стилистике 1905-года. Демократическая программа революции 1905 года логично вытекала из ленинской характеристики царизма как диктатуры помещиков, но сейчас уже давно нет ни помещиков ни крестьян — современные рентные монополисты опираются на высокоразвитый индустриальный уклад, доставшийся в наследство от социализма. И работники это уклада (равно как и постиндустриального сектора) ничуть не менее заинтересованы в политической демократии, чем капиталисты-компарадоры ( конфликт м ежду ними и аффилированными с государством экспортерами=-монополистами можно предложить в качестве рабочей гипотезы), а даже более, потому как парламентская республика, независимый суди свобода слова это необходимые условия легальной борьбы за классовые интересы.
>И работники это уклада (равно как и постиндустриального сектора) ничуть не менее заинтересованы в политической демократии, чем капиталисты-компарадоры
Мне, вообще то, термин "капиталисты-компарадоры" не нравится. Никакого ясного содержания за ним сейчас не стоит, и чаще всего это слово используют как обозначение "плохих" капиталистов, в отличие от "хороших", национально-ориентированных. Термин новую жизнь получил в 90-ых, когда КПРФ-ная Совраска агитировала за союз национально-патриотических сил и т.п.
Re: А национальной буржуазии у нас практически нет...
...впрочем, видимо и не надо. Потому как на поверку это окажутся какие-нибулдь цапки или пильшики из ЖКХ.
>>И работники это уклада (равно как и постиндустриального сектора) ничуть не менее заинтересованы в политической демократии, чем капиталисты-компарадоры
>
>Мне, вообще то, термин "капиталисты-компарадоры" не нравится. Никакого ясного содержания за ним сейчас не стоит, и чаще всего это слово используют как обозначение "плохих" капиталистов, в отличие от "хороших", национально-ориентированных. Термин новую жизнь получил в 90-ых, когда КПРФ-ная Совраска агитировала за союз национально-патриотических сил и т.п.
Нет никакой «национально-ориентированной» буржуазии — в действительности обе группы капиталистов завязаны на Запад. Монополисты-экспортеры (экспортеры газа, нефти, алюминия и т. д.) заинтересованы в приобретении зарубежных активов, за котрые русскиме рабочие не только уже заплатили своим трудом, но могут заплатить жизнями (не для этого ли «Мистрали» закупают). Почему на Запад завязаны импортеры западного ширпотреба объяснять думаю не надо.