От ИгорьИ
К Alex~1
Дата 30.03.2013 10:53:36
Рубрики В стране и мире;

В данном случае меня интересует, исключительно, «современный марксизм».

В обзоре его фундаментальных моментов упоминалось разделение труда (как способ организации производства) и обмен по принципу того или иного "эквивалента". Отсюда и мой вопрос: соотношения упомянутого обмена (цены в широком смысле, механизм их формирования) относятся к фундаментальным постулатам обсуждаемой теории или нет? Если – да, относятся, то хорошо бы и для стоимости предложить эталонную трактовку. А если - не относится, то очень интересно, как удалось убрать из теории один из краеугольных её камней? Как в этом случае строится логика марксизма?

От Alex~1
К ИгорьИ (30.03.2013 10:53:36)
Дата 30.03.2013 22:29:34

Re: В данном...

>В обзоре его фундаментальных моментов упоминалось разделение труда (как способ организации производства) и обмен по принципу того или иного "эквивалента". Отсюда и мой вопрос: соотношения упомянутого обмена (цены в широком смысле, механизм их формирования) относятся к фундаментальным постулатам обсуждаемой теории или нет? Если – да, относятся, то хорошо бы и для стоимости предложить эталонную трактовку. А если - не относится, то очень интересно, как удалось убрать из теории один из краеугольных её камней? Как в этом случае строится логика марксизма?

Какой краеугольный камент убран, и кто его убрал? Если есть что сказать, говорите. Место трудовой теории стоитмости в марксизме общеизвестно. Начинайте, что Вы все вокруг да около.

От ИгорьИ
К Alex~1 (30.03.2013 22:29:34)
Дата 31.03.2013 09:18:06

Не знаю как самим марксистам, а со стороны довольно странно наблюдать

как вопиющие банальности вроде того, что средствами производства называется все, что используется в процессе этого самого производства, а в крупном машинном производстве используются, в первую очередь, крупные машины - оказываются в категории утверждений неочевидных. Которых участникам обсуждения следует заранее сверить дабы не возвращаться несколько раз к одному вопросу, чтобы заново не выяснять что есть что. В то время как вещь явно не банальная - теория/трактовка стоимости - обьявляется настолько общеизвестной, что о каком-либо её согласовании среди марксистов даже не может идти и речи. Я, Алекс, ничего не путаю?

От Alex~1
К ИгорьИ (31.03.2013 09:18:06)
Дата 31.03.2013 18:11:15

Re: Не знаю...

>как вопиющие банальности вроде того, что средствами производства называется все, что используется в процессе этого самого производства, а в крупном машинном производстве используются, в первую очередь, крупные машины - оказываются в категории утверждений неочевидных.

Банальность таких утверждений обманчива. Что я только от умников "со стороны" не слышал по поводу, например, "производственных отношений". :) Иногда, в некоторых случаях, да, ситуация очевидна до банальности. Но я сомневаюсь, что Вы сможете обоснованно сказать, являются ли, например, сети и персональные клмпьютеры применительно к т.н. "современному информационному обществу" этими самыми "средствами производства" - применительно к теории, а не интеллигентскому трепу.

>Которых участникам обсуждения следует заранее сверить дабы не возвращаться несколько раз к одному вопросу, чтобы заново не выяснять что есть что.

Игорь, мы тут, конечно, тормоза по сравнению с Вашей универсальной и до последних корней доходящей :) (С) гениальностью. Но зато поприличнее Вас - мы же не лезем к Вам с советами, как жить. :)
Если честно, ваше вступление затянулось. Переходите к сути, если, конечно, она у Вас есть.

>В то время как вещь явно не банальная - теория/трактовка стоимости - обьявляется настолько общеизвестной, что о каком-либо её согласовании среди марксистов даже не может идти и речи. Я, Алекс, ничего не путаю?

Путаете, разумеется - такова уж Ваша карма. :) Общеизвестной я объявил не теорию стоимости, а ее место в марксизме, раз уж речь зашла о фундаменте и краеугольных камнях.
Извините уж великодушно, но это действеительно банальность, вполне в духе "средств произодства", но, как Вы видите, объяснять Вам это все-таки пришлось. :)

От ИгорьИ
К Alex~1 (31.03.2013 18:11:15)
Дата 01.04.2013 11:42:46

Долгожданные похороны марксистской трудовой стоимости

мне почудились в ваших фундаментальных положениях и я, разумеется, не мог пройти мимо столь примечательного события. Но первое впечатление оказалось обманчивым, хотя ваши последующие реплики сильно смахивают на разговор о верёвке в доме повешенного.
. . . Вопрос о том, являются ли сети и персональные компьютеры "средствами производства" в т.н. "современном информационном обществе" – до тех пор останется лишь складной комбинацией слов, пока не будет помещен в развёрнутый контекст, связывающий используемые абстрактные понятия с реальным миром. Только тогда этот вопрос станет осмысленным и на него можно будет дать содержательный ответ. Извиняет задающих подобные вопросы вне контекста лишь хроническая аллергия на реальность.

От Alex~1
К ИгорьИ (01.04.2013 11:42:46)
Дата 01.04.2013 15:23:36

Re: Долгожданные похороны...

>мне почудились в ваших фундаментальных положениях и я, разумеется, не мог пройти мимо столь примечательного события. Но первое впечатление оказалось обманчивым, хотя ваши последующие реплики сильно смахивают на разговор о верёвке в доме повешенного.
>. . . Вопрос о том, являются ли сети и персональные компьютеры "средствами производства" в т.н. "современном информационном обществе" – до тех пор останется лишь складной комбинацией слов, пока не будет помещен в развёрнутый контекст, связывающий используемые абстрактные понятия с реальным миром. Только тогда этот вопрос станет осмысленным и на него можно будет дать содержательный ответ. Извиняет задающих подобные вопросы вне контекста лишь хроническая аллергия на реальность.

Бла-бла-бла, выпрочем, чего ожидать от графомана-маньяка. :)

Игнор.