От Monco
К Вадим Рощин
Дата 31.10.2012 12:15:11
Рубрики В стране и мире;

Был там вчера.

Я был примерно час, потом мне нужно было уходить. Вначале выступали в основном мемориальщики, в речах которых звучало: "все, кто читал Архипелаг ГУЛАГ знают..." и т.п. Выступила сестра Михаила Косенко, суд над которым состоится уже 1-го сентября. Выступил профсоюзный деятель, социалист из Казахстана, который говорил о ситуации в Жанаозене и призвал противопоставить жандармскому интернационалу интернационал профсоюзных, левых и демократических сил. Выступал отец заключённого Артёма Савёлова, который начал свою речь словами: "Я советский инженер, проработал на одном заводе 30 лет и два дня, а потом всё куда-то рухнуло..." Когда сбился, его поддержали аплодисментами, когда закончил, ему крисали "Спасибо!".

От Вадим Рощин
К Monco (31.10.2012 12:15:11)
Дата 31.10.2012 23:22:10

достойный поступок

не побоялись ни ледяного дождя, ни чего-либо ещё.

в продолжение темы о репрессиях. Я не раз говорил, что в нынешней ситуации никто не может чувствовать себя защищенным. Вне зависимости от того, участвует ли он в политике или нет. (разве что ты сам из жуликов и воров, но там другие риски).

Хрестоматийный случай, произошедший недавно в Москве.
=========================================================
http://expert.ru/2012/08/1/absurdnyij-sud/
24 июля 2012 года мировой судьей судебного участка №342 Бескудниковского района Тимирязевского судебного района САО города Москвы признан виновным в избиении женщины ученый-математик, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры «Высшая математика» МГТУ им. Баумана С. Б. Табалдыев. Он осужден на том единственном основании, что потерпевшая посчитала Табалдыева «похожим» на преступника. Но все до единого обстоятельства дела говорят о его абсолютной непричастности.

Обстоятельства таковы: 5 декабря 2011 года в 4 часа утра неизвестным лицом в районе Коровинского шоссе «беспричинно, из хулиганских побуждений» была избита гражданка Ю. В. Горбунова. Впоследствии в отношении неизвестного лица было возбуждено уголовное дело. Горбунова в своих показаниях описывала нападавшего как молодого человека 25-30 лет, высокого и худощавого. Лицо преступника было накрыто меховым капюшоном куртки.

В ходе расследования был выявлен дом и подъезд, в котором проживает преступник. 30 декабря в три часа ночи сорокалетнего Табалдыева, также проживающего в том подъезде, забрали в участок. Никаких вещественных улик, доказывающих вину Табалдыева, следствие не предъявило.

Основной приметой преступника в деле была куртка с капюшоном на меху. Но, как выяснилось, ни один из множества жильцов дома, опрошенных следствием, никогда не видел Табалдыева в куртке с капюшоном на меху. Естественно, она и не была обнаружена полицией при осмотре его квартиры.

Далее, как утверждала потерпевшая, преступник, избивший ее, был без очков. Табалдыев же имеет зрение минус девять и всегда ходит в очках. Контактными линзами никогда не пользовался. Никаких доказательств того, что обвиняемый носил линзы (рецепты, показания окулистов и т.п.) обвинением представлено не было. Ходатайство защиты об экспертизе на предмет проверки возможности или следов ношения им линз суд отверг. Отвергнуто и ходатайство о допросе Табалдыева на полиграфе, на что последний дал свое согласие.

Интересно, что в том же подъезде, где и Табалдыев, проживает некий гражданин С., который ранее был судим за изнасилование, а в настоящее время задержан за грабеж. Гражданин С. проходит проверку на причастность к другим нападениям на женщин. Сходство «почерка» преступлений, инкриминируемых С., и избиения Горбуновой подтвердили в разговоре с адвокатом сотрудники полиции, расследующие дело. Потерпевшая Горбунова также подтвердила внешнее сходство Табалдыева с гражданином С., и допустила возможность того, что преступник — не Табалдыев, а другой человек. Тем не менее проверять С. на причастность к преступлению, в котором обвиняется Табалдыев, никто не стал. Видимо, следствие не умеет признавать свои ошибки и идти на попятную.

Суд признал Табалдыева виновным. Наказанием стали 120 часов обязательных работ и пожизненный факт судимости по статье 116 ч.2 УК РФ. Этот факт судимости практически лишает математика возможности продолжать научную и преподавательскую работу. Табалдыев теперь с большой вероятностью будет уволен с преподавательской работы и, скорее всего, никогда не сможет к ней вернуться. Признание вины на единственном основании, что потерпевшая посчитала Табалдыева похожим на преступника, загубило невиновному человеку жизнь.

История поразительная: ни одного доказательства вины, ни одного выявленного следствием лживого слова от подсудимого, заслуженно уважаемого человека — и обвинительный приговор. Рядом — готовый подозреваемый, отвечающий всем известным приметам преступника — и подчеркнутое нежелание следствия им заниматься. Весь этот беспримесный цинизм видит суд; но вместо того, чтобы вчистую оправдать г-на Табалдыева, судья всего лишь накручивает ему наказание «не по максимуму».


От Monco
К Вадим Рощин (31.10.2012 23:22:10)
Дата 31.10.2012 23:56:45

Re: достойный поступок

>не побоялись ни ледяного дождя, ни чего-либо ещё.

>в продолжение темы о репрессиях. Я не раз говорил, что в нынешней ситуации никто не может чувствовать себя защищенным. Вне зависимости от того, участвует ли он в политике или нет.

Безусловно, нужно напирать на то, что это касается каждого. Но только этого для успеха мало. Пару слов отправлю личкой.