От Alex~1
К А. Михайлов
Дата 25.09.2012 06:38:59
Рубрики В стране и мире;

Re: Обещанные наброски...

>Мне кажется, что представленная программа нарочито нереволюционна.

Разве? Я выше по ветке написал Дмитрию Кропотову, что считаю мои предложения весьма революционными.

>Вы полагаете, что сейчас необходимы нереволюционные изменения, я же считаю, что нужен и возможен прорыв.

Интересно, каким образом к моим предложениям можно перейти от нынешнего состояния с помощью эволюции. :)

>Попытка провести непрорывную программу с одной стороны может быть очень болезненна, если практика будет её отвергать, а с другой стороны даже последовательная и успешная её реализация всё равно не станет шагом развития.

Можно узнать, что Вы называете "прорывом"? Модно пример прорывного предложения?

От А. Михайлов
К Alex~1 (25.09.2012 06:38:59)
Дата 25.09.2012 13:49:04

Я не говорю о революции в политическом смысле, здесь, конечно, ваша программа революционна, я скорее о революции как о восхождении, шаге развития. Для общества «попроще и пожаднее» программа может и хороша, но оно тогда и останется простым. Превосходное общество возможно уже сейчас. Необходимость глобальных перемен ощущается всеми, так что глубоко внутри люди готовы и способны к какому-то радикально более сложному и «лучшему» жизнеустройству. Это только ощущение, конечно.

Что можно назвать прорывом я не могу сформулировать даже, наверное, в виде лозунгов. Но если бы ваша программа начала реализовываться, я бы, конечно, не мог быть её противником, всё же она обеспечивает гораздо лучшие, чем наличные, возможности для развития. Но считал бы, что возможно много большее.

Современное общество не может измениться в один момент, ни даже в среднесрочной перспективе. Но движение в направлении светлого будущего возможно, и оно как раз и важно, пусть даже большинство пока еще остаётся в части погрязнее. Для этого необходим передовой сектор, который будет жить по законам не допускающим никаких скидок на текущую неподготовленность и неразвитость и будет локомотивом развития всего общества/обществ, а это означает принципиальную многоукладность уже даже внутри одного общества.

Причём доминировать ведущий уклад должен не производственно, а скорее культурно. Так как главная беда современности не в так или иначе понимаемой производственной неразвитости, а в войнах, геноцидах, религиозном фанатизме, уголовной преступности иных формах бесчеловечности внутри или межкультурной. И этот прогрессивный сектор, видя свою задачу как ликвидацию бесчеловечности, в равной степени должен выступать локомотивом внутриобщественного развития и способствовать появлению мирового человеческого общества, то есть быть субъектом уже глобальным.

От Alex~1
К А. Михайлов (25.09.2012 13:49:04)
Дата 27.09.2012 05:53:29

>Для общества «попроще и пожаднее» программа может и хороша, но оно тогда и останется простым. Превосходное общество возможно уже сейчас.

Я не настолько оптимист.

>Необходимость глобальных перемен ощущается всеми, так что глубоко внутри люди готовы и способны к какому-то радикально более сложному и «лучшему» жизнеустройству. Это только ощущение, конечно.

Да, фюрера ельцепуты встретят радостным воем.

>Но считал бы, что возможно много большее.

В идеале. А вот в реальности...