От Кактус
К Alex~1
Дата 20.08.2012 16:27:21
Рубрики В стране и мире;

Re: обманчивое впечатление

Не в плане полемики, тем более что в отпуск уезжаю. Просто мнение.

Ситуация с Pussy Riot просто комедийная.

Был когда-то промышленный капитализм. Он создал общество основанное на запрете перевода социального капитала в экономический. В социальном отношении все равны. В экономическом не равны, ну так уж рынок всемогущий рассудил. Машинку по генерации социального капитала (церковь) раздробили на множество протестантских сект и загнали их в гетто. Присматривало за порядком правовое, точнее полицейское, государство. Поп зашедший с проповедью в светскую школу и тракторист исполняющий на клиросе похабные частушки на исправительных работах копали одну канаву с разных концов. Это было давно и неправда. Можно считать что и не было.

Мы живем в обществе построенном финансовым капитализмом. Наций и правового государства давно нет. Остались ветхие рассыпающиеся декорации. Общество управляется через агрессивные меньшинства для которых отменен запрет на перевод социального капитала в экономический. Все они выдумали себе прошлые социальные инвестиции небывалой мощи и теперь конвертируют пузыри в реальные деньги. Меньшинства принесли жертвы на алтарь свободы и за них должны получить соответствующую мзду. Кого-то там распяли. У кого был холокост, у кого голодомор и репрессии, кого в тюрьму сажали за нетрадиционный секс, кому просто аллах сказал что им все должны - это детали.

Pussy Riot поставили наглядный эксперимент подтверждающий что социального равенства, о котором твердят из каждого телевизора, не существует. Если гетто разрушены и попу с проповедью можно в школу, значит трактористу с частушками можно на клирос. Все равны. Государство показало что не все равны, что кроме неравенства экономического есть неравенство социальное, деструктивные меньшинства находятся под особой охраной и их деятельность по разрушению остатков индустриального общества и дальше будет поощряться.

Pussy Riot выступили в защиту общества, в интересах всего населения страны. Они показали реальную роль православия в современной России. Их действия можно расценивать только как общественную самозащиту от ошалевших попов. Но судя по интернету население в массе их осуждает и говорит о том что можно было вместо тюремного заключения дать по 15 суток. Когда попов загонят обратно в приходы, будет 15 суток. А сейчас и этого много.

От Лом
К Кактус (20.08.2012 16:27:21)
Дата 21.08.2012 18:02:00

Сергей Палыч, не пора ли объясниться, есть вопрос. В принципе ко всем.

Пишу не из желания обсуждать политику модерирования, ну удалили и удалили, ладно. Мне, как и любому, в принципе собеседнику, хочется понять, с кем и где я общаюсь. Какие правила общения гласные и негласные действуют и куда это все движется. Сейчас я вижу некоторые логические нестыковки в целях и методах форума. Я не имею интернет зависимостей и конкретно зависимости от этого форума, к тому же через пару дней начнется проект, и мне станет не до переписки. Однако люди как-бы, которых я заочно знаю более десятка лет не могут быть отметаемы как мусор с дороги, поэтому пытаюсь понять.

Логическая же цепочка, которая не сходится такова:

Рощин прямым текстом объявляет, что разрушение и осквернение сакральных символов, это принятый на вооружение "тру марксистами" метод борьбы "с системой"(С) Его в этом активно или умеренно поддерживают все кроме Алекса(ну остальных в жж за человеков не считают).

Кактус пишет воззвание, смысл которого, цитирую: "Pussy Riot выступили в защиту общества, в интересах _ВСЕГО_ населения страны." Страна же, как признает сам Кактус не выглядит полностью хэппи (ну очевидно они жертвы сурковской пропаганды(С)).

Я пытаюсь ответить про всякие "культурные пласты" на которые напоролись жертвы бешенства матки, на что мне вяло отвечают, что нет русской культуры и значит пусть мол гуляют, нечего уничтожать.

Поняв всю глубину своих заблуждений, я решил примкнуть к коллективу и выложил на форуме всего две ссылки на демотиваторы с фотографиями, отбражающими э... акт неравной и героической борьбы с системой. Ведь это и наши герои и мы и вся страна должны ими гордиться.

Буквально через несколько минут обе ссылки были удалены с пометкой "Флэйм". Кстати, никого я там не оскорблял и ни на кого не наезджал.

Вопрос, на который меня очень интересует ответ Сергея Палыча, о реальных причинах назвать ссылку на фото героев страны - флеймом.

Палыч, ответь честно, если тебя, так же как и меня, просто стошнило от этих героев страны, то спасибо что удалил и при встрече пожму руку.

Если же нет, то напрашивается единственный вывод, что форум на содержании и целенаправленно занимается пропагандистской деятельностью, фильтруя всю неудобную информацию (как же можно без фото глорифицируемого пантеона новых героев) и окорачивая всех несогласных, то тогда речь конечно о другом.

тов. Лом

От Вадим Рощин
К Лом (21.08.2012 18:02:00)
Дата 22.08.2012 00:21:40

Re: Сергей Палыч,...

я не сторонник удалений постингов. Но, увы, сложившаяся практика такова, что флейм чистится на многих форумах, а модераторы определяют, что считать флеймом «на глазок».

>Рощин прямым текстом объявляет, что разрушение и осквернение сакральных символов, это принятый на вооружение "тру марксистами" метод борьбы "с системой"(С) Его в этом активно или умеренно поддерживают все кроме Алекса(ну остальных в жж за человеков не считают).

"тру марксисты" - это я как раз так именую своих противников, догматических марксистов. Насчет разрушения или тем более осквернения сакральных символов - оно никому не интересно, если происходит ради самого разрушения. В этом нет смысла. И вообще тема дискуссии не в том, что если у кого есть сакральный символ, то его непременно надо разрушить. А в том, что так называемые сакральные символы не должны иметь привилегий по сравнению с другими символами и ценностями. Иначе это будет провоцировать людей, чтобы любую гадость объявлять "сакральным" и поставить её над моралью.

>Кактус пишет воззвание, смысл которого, цитирую: "Pussy Riot выступили в защиту общества, в интересах _ВСЕГО_ населения страны." Страна же, как признает сам Кактус не выглядит полностью хэппи (ну очевидно они жертвы сурковской пропаганды(С)).

Не в эту ли пропаганду вы внесли скромный вклад своими демотиваторами? Я их не видел, но догадываюсь. Вряд ли вы однако задумаетесь об этом, ведь окружающие нас последствия сурковской пропаганды можно всегда списать на некий «культурный пласт» и чувствовать себя комфортно, даже если ты сам верховный сурков.

Вы поскольку живете не в России, то несколько оторвались от здешних реалий. А они таковы, что сегодня водораздел в обществе изменился. Вы всё ещё пытаетесь мыслить категориями сакральных символов, деля окружающих на «своих и чужих» по цвету их флага. А для людей, каждый день сталкивающихся с бесправием, беззаконием и несправедливостью это деление отходит на второй план. Зато гораздо важнее в определении «свой – чужой» становится то, за что человек выступает: за «бесправие, беззаконие и несправедливость» или всё же против них.
Сейчас время переосмыслить и собственную позицию.

От Михайлов А.
Дата 22.08.2012 00:06:46

Re: .... В принципе ко всем.

>Рощин прямым текстом объявляет, что разрушение и осквернение сакральных символов, это принятый на вооружение "тру марксистами" метод борьбы "с системой"(С) Его в этом активно или умеренно поддерживают все кроме Алекса(ну остальных в жж за человеков не считают).

Кстати, а какие собственно сакральные символы осквернили пусси сплясав в храме?
Кроме того, не стоит предписывать оппонентам позицию в том духе, что еще один шокирующий перформанс и государственно-монополистический неолиберализм падет. Этого никто не заявлял, хотя сама акция, благодаря косности и глупости властей оказалась весьма эффективной.

>Кактус пишет воззвание, смысл которого, цитирую: "Pussy Riot выступили в защиту общества, в интересах _ВСЕГО_ населения страны."

Если попы могут вторгнуться в школу, то почему бы пускам не ворваться в церковь?

>Страна же, как признает сам Кактус не выглядит полностью хэппи (ну очевидно они жертвы сурковской пропаганды(С)).

Вот интересно, пораспрашивал я некоторых своих коллег (это конечно не репрезентативно, я понимаю) и вот что выяснилось. Есть две позиции — возмущение небрежением к нормам права, и позиция (составившая меньшинство) в Вашем духе «ну должно же быть что-то святое», «надо наказать, чтобы неповадно было». А вот в живую популярную в жж позицию «на костер ведьм!» я не видел. А позиции «меня ранили в самое сердце и плюнули в душу» я не видел вообще . Точно также как и позиции «каждая уважающая себя комсомолка должна сплясать канкан в храме, украсть курицу в магазине и провести ночь в музее». Получается, что ни сторонников ни противников этой панк-группы в общем то и нет, что и не удивительно — сами то по себе они ничего значительного из себя не представляют.

>Если же нет, то напрашивается единственный вывод, что форум на содержании и целенаправленно занимается пропагандистской деятельностью, фильтруя всю неудобную информацию (как же можно без фото глорифицируемого пантеона новых героев) и окорачивая всех несогласных, то тогда речь конечно о другом.

Ну вот, и Вас скосила теория заговора...:(

От Пуденко Сергей
Дата 21.08.2012 22:14:24

Re: Сергей Палыч,...

http://img.beatles.ru/f/1748b/1748827.jpg

> ну удалили и удалили, ладно.

От Лом
К Пуденко Сергей (21.08.2012 22:14:24)
Дата 21.08.2012 22:47:29

Двояко, но немного обнадеживает.

>
http://img.beatles.ru/f/1748b/1748827.jpg

>> ну удалили и удалили, ладно.

Надеюсь, что держа в руках допустимые 9кг анализов, апплодисментов этим анализам будет меньше.

От Администрация (Пуденко Сергей)
К Лом (21.08.2012 22:47:29)
Дата 22.08.2012 10:22:31

Прекращаем обсуждать модерирование на форуме

для этого, как уже написали, есть приват. Причины администрирования - в логе.

Желающие и далее "проверять рвотные реакции" администрации будут удовлетворяться по мере поступления.

От Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 21.08.2012 21:48:08

Карамурзизм прекращаем.

Есть вопрос ко мне - давай, есть вопрос к Кактус - спрашивай у него. Здесь есть люди и нет ни линии партии, ни антипартийных групп, так что не стоит требовать от каждого "определиться" в отношении к "линии партии"/"кучки отщепенцев".

Удалил Палыч материал - вопрос к Палычу. Приватом! Блин, кому я это все излагаю, охренеть...

От Лом
К Кактус (20.08.2012 16:27:21)
Дата 20.08.2012 20:09:22

Когда-то, в далекой галактике...

>Pussy Riot выступили в защиту общества, в интересах всего населения страны. Они показали реальную роль православия в современной России. Их действия можно расценивать только как общественную самозащиту от ошалевших попов. Но судя по интернету население в массе их осуждает и говорит о том что можно было вместо тюремного заключения дать по 15 суток. Когда попов загонят обратно в приходы, будет 15 суток. А сейчас и этого много.

Когда-то, почти десять лет назад, я участвовал в организации пусть будет флэш-мобов в одной политической ситуации. Была молодежь, разная, умная, глупая, моральная и не очень. И вот одна группа чудачек, на букву "М" начала перебирать со сценариями. Мне удалось не допустить оных до реализации, иначе появился бы прообраз "Фемен". В общем все закончилось хорошо, правда "чудачками" они от этого быть не перестали. Во всем этом процессе, я понял то, что им по большому плевать на движение, на цели, им важно просто внимание, причем в несколько извращенной форме. Допусти я их до дела и вред движению оказался бы непоправимым.

Вот вы сейчас, как грамотный адвокат, толкнули речь в защиту. Я бывал на процессах и у меня возникло знакомое ощущение - когда обыкновенный преступник в течении речи адвоката сначала удивленно смотрит на мир, а чуть поздже, в зависимости от переквалификации и куда тянет адвокат, он реально преображается в жертву или защитника справедливости. Причем еще несколько минут назад он и в помине об этом не думал.

И статья у вас грамотная, да только все немного не так. Вы сами признаете, что большинство в интернетах их осуждает, а знаете почему? Потому что они ударили в такой культурный пласт, по сравнению с которым современная РПЦ, это гнилой кирпич. Они попытались убрать гнилое дерево методом поджога леса. О таком бусте авторитета РПЦ и думать не могла. Выгодно все это действо в превую очередь именно РПЦ.

Вы кстати очень своевременно отправили на клирос тракториста с частушками, а не сорвавшихся с катушек ТП с гнилым троллингом. Вы можете отрицать, но разницу вы прекрасно понимаете и эти культурные коды в вас есть. Не так ли?

Нельзя изуродовать самые глубинные пласты русской культуры ради борьбы с РПЦ. Вон Альмар прямым текстом говорит, что метод осквернения сакральных символов, всего навсего средство и должно постоянно использоваться. Что от нас останется в случае победы? Разрозненный суповой набор партиек калометателей и бывшие-небывшие, старые-новые, нужные-ненужные сакральные ценности под толстым слоем дерьма.

Угребище РПЦ рухнет, скоро, в обозримом будущем рухнет, но какой же будет ужас когда на ее месте останутся толоконниковы.

От Кактус
К Лом (20.08.2012 20:09:22)
Дата 20.09.2012 21:44:07

Во, нашел про архетипы

"Политическое решение может быть только одно выдвижение на первый план концепций русского национализма . Этот национализм, однако, должен использовать не государственную, а культурно-этническую терминологию с особым ударением на такие категории как "народность" и "русское православие". Причем этот русский национализм должен иметь совершенно современ ное звучание и избегать любых попыток прямой реставрации тех форм, которые исторически себя исчерпали. Именно национализм народнического, этнического, этико-религиозного типа, а не "государственность" и не "монархизм" должны быть приоритетными в данной ситуации. Следует внушить всем русским основную идею, что личная самоидентификация каждого отдельного человека есть второстепенная, производная величина от самоидентификации национальной. Русские должны осознать, что, в первую очередь, они являются православными, во вторую русскими и лишь в третью людьми. Отсюда и иерархия приоритетов как в личной, так и в общественной жизни. Выше всего православное самосознания нации как Церкви, затем ясное понимание неделимости, целостности, тотальности и единства русского этнического организма, состоящего не только из живущих, но и из предков и грядущих поколений, и лишь потом, в последнюю очередь, переживание конкретной личности как самостоятельной атомарной единицы."

Александр Дугин
ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ

http://www.arctogaia.com/public/osnovygeo/geop4-7.htm

Автор жжот, но темы домовых, поклонения духам места, примет и оберегов не раскрыты.
Низачот.

От Пуденко Сергей
К Кактус (20.09.2012 21:44:07)
Дата 21.09.2012 13:57:50

Re: несколько сумасшедший вопрос (или запрос)

> Следует внушить всем русским основную идею, что личная самоидентификация каждого отдельного человека есть второстепенная, производная величина от самоидентификации национальной. Русские должны осознать, что, в первую очередь, они являются православными, во вторую русскими и лишь в третью людьми. Отсюда и иерархия приоритетов как в личной, так и в общественной жизни. Выше всего православное самосознания нации как Церкви, затем ясное понимание неделимости, целостности, тотальности и единства русского этнического организма, состоящего не только из живущих, но и из предков и грядущих поколений, и лишь потом, в последнюю очередь, переживание конкретной личности как самостоятельной атомарной единицы."

>Александр Дугин
>ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ

>
http://www.arctogaia.com/public/osnovygeo/geop4-7.htm

>Автор жжот, но темы домовых, поклонения духам места, примет и оберегов не раскрыты.
>Низачот.

допустим, выстраиваются образцы конструктивного евроазиатского мировоззрения (я говорю,допустим. Это как игра, но вовсе не развлечение и никакая не шутка)

Что это может быть такое?доустим, для евроазийского союза общая платформа. это разумеется не м.б. никакое орто-православие и аврамическая религия олд скул.

не всё сразу, но

мне известны скажем два развернутых образа (далекого светлого)будущего - Стартрек и Великое Кольцо

Не знаток творчества Ефремова, но с ходу вспоминается, что там вовсе нетривиальная картина мира и синтетика по части источников ее. Там Шакти \ Тамас из Индии и "Ормузд\Ариман"- из зороастризма. . Ш это индуистский концепт, и треть современных индуистов -шактийцы, как то так. Шактизм тесно переплетается с Тантрой.
Еще интересно, что третий источник, восстановленный знатоками, это Эрих Фромм (там по ссылке на Час быка)

Это как минимум вызывает ВОПРОСЫ ))))))))))). Ефремов вовсе не такой тупой мифотворец или тем паче "лево-сильный прогрессор", за которого его кому-то удобно держать

Меня интересует принципиальный вопрос о возможном будущем изоморфе "религии" такого нового типа

Отличие от Мира Стартрека - в ВК нет эзотерики (экстрасенсорики, под конец сваливающий в мистику). Или есть?я ее не видел. Экстрасенсорика в Стартреке правил бал вовсю,на этом держится сюжетная линия

Напоминаю, что ВК и мир Стартрека - это коммунизм,по родовым признакам.

Издеваться над ритуалами и обрядами вялосмердящего финкапа во всех его изводах можно сколько угодно. Я сам многовато этим занимался. Наверно, кроме этого, имеет смысл попытаться вообразить такого рода концептуально-мировоззренческие альтернативы, как светлый "мир Шакти" ВК (?) в том числе и бешено-припадочным "потреотам" вроде дугинцев, имя им легион. Допустим (я говорю допустим) еврозайское объединение ( с тем же Казахстаном, который вовсе не исламский) становится на повестку дня.

Шакти ВК похоже на
" великую вселенскую бесконечную Божественную энергию"(первичная сила)

Для меня в словаре описание демифологизированной и демистифицированной Ш. смахивает на Dei potentia Спинозы, но это разумеется сплошное верхоглядство

http://kraizemli.narod.ru/2010/Chas_Byka_Efremov.jpg
http://static.booksss.ru/Iv/Ivan_Antonovich_Efremov_Chas_byika_zhurnalnyiy_variant;_ris._A.Pobedinskiy_/cover.jpg

приложэниэ

http://kraizemli.narod.ru/2010/efremov.html

От Кактус
К Пуденко Сергей (21.09.2012 13:57:50)
Дата 22.09.2012 12:28:54

Re: несколько сумасшедший...

>допустим, выстраиваются образцы конструктивного евроазиатского мировоззрения (я говорю,допустим. Это как игра, но вовсе не развлечение и никакая не шутка)
Религиозное конструктивное мировоззрение может быть только языческим и его конструктивность чисто бытовая, идеалистическое дополнение бытовому же тупому здравому смыслу.

>Что это может быть такое?доустим, для евроазийского союза общая платформа. это разумеется не м.б. никакое орто-православие и аврамическая религия олд скул.
Мировые (глобальные) религии сыграли свою роль при создании цивилизаций т.е. при укоренении суперэтносов (союзов племен) обладавших общностью культуры (языка точно) на новых ландшафтах. Например, таким инструментом территориализации было христианство для германских племен, ислам для арабов, единый пантеон для всей Южной Америки и т.д. Второй раз мировая религия (христианство) сыграла свою роль при ее распаде. Наука Ньютона отделилась от религии заимствовав от нее форму и методический аппарат. Если предположить что американская цивилизация не была бы уничтожена конкистадорами, то наука выделившаяся из верований майя наверняка была бы другой, не ньютоновской.

Но это в прошлом. Любая религия с поименованным богом сейчас дело клира, бизнес по распилу бюджетов потому что пожертвований нет и не будет. Если есть что-то массовое народное, то язычество.

Если сегодня создавать новую веру с конструктивными задачами то видимо со старой целью - укоренение нового народа на старой территории. Что это может быть за новый народ? Могу предположить что новый синтез культуры, науки и искусства подобный католичеству, в котором наука будет ограничена прагматическими целями развития технологий, может быть создан менеджерами постиндустриальных банковских и информационных корпораций. Это будет не опиум для народа, а героин.

Как создать религию совместимую с наукой, не знаю. Для меня это принципиальный вопрос.

>не всё сразу, но
>мне известны скажем два развернутых образа (далекого светлого)будущего - Стартрек и Великое Кольцо
>Не знаток творчества Ефремова, но с ходу вспоминается, что там вовсе нетривиальная картина мира и синтетика по части источников ее. Там Шакти \ Тамас из Индии и "Ормузд\Ариман"- из зороастризма. . Ш это индуистский концепт, и треть современных индуистов -шактийцы, как то так. Шактизм тесно переплетается с Тантрой.
>Еще интересно, что третий источник, восстановленный знатоками, это Эрих Фромм (там по ссылке на Час быка)
Да, у Ефремова сильный привкус зороастризма и индуизма (именно самой массовой ветви - шактизма). Это там явно лишнее. Как-будто при тебе произносят незнакомые слова с многозначительным видом, а ты знаешь что это цирк, чудес не будет, только фокусы.

>Это как минимум вызывает ВОПРОСЫ ))))))))))). Ефремов вовсе не такой тупой мифотворец или тем паче "лево-сильный прогрессор", за которого его кому-то удобно держать
Ефремов скорее футуролог, исследователь возможного будущего.

>Меня интересует принципиальный вопрос о возможном будущем изоморфе "религии" такого нового типа
>Отличие от Мира Стартрека - в ВК нет эзотерики (экстрасенсорики, под конец сваливающий в мистику). Или есть?я ее не видел. Экстрасенсорика в Стартреке правил бал вовсю,на этом держится сюжетная линия
>Напоминаю, что ВК и мир Стартрека - это коммунизм,по родовым признакам.
В ВК нет эзотерики, но есть вещи вполне трансцендентальные - сверхценные идеи которые позволяют уничтожить цивилизацию не соответствующую священным принципам гуманизма. Вроде бы только бог разрешал убивать неверных.

>Издеваться над ритуалами и обрядами вялосмердящего финкапа во всех его изводах можно сколько угодно. Я сам многовато этим занимался. Наверно, кроме этого, имеет смысл попытаться вообразить такого рода концептуально-мировоззренческие альтернативы, как светлый "мир Шакти" ВК (?) в том числе и бешено-припадочным "потреотам" вроде дугинцев, имя им легион. Допустим (я говорю допустим) еврозайское объединение ( с тем же Казахстаном, который вовсе не исламский) становится на повестку дня.
Издеваться можно над РПЦ или муллами потому что, как Лом правильно подметил, это непрочное, рыночное. С массовыми народными верованиями никто бороться не будет потому что это суеверия женские. Роль женщины в обществе не сводится к репродуктивной функции. Тетки обладают способностью извлекать такую субстанцию как счастье из всякого мусора: еды, тряпок, развлечений и т.д. Мужики быть счастливыми самостоятельно не умеют. Тетки транслируют счастье окружающим. Если она счастлива - будут счастливы все вокруг. И наоборот - несчастная тетка гарантированно отравит жизнь окружающим. С ними бороться - себе дороже.

>Шакти ВК похоже на
>" великую вселенскую бесконечную Божественную энергию"(первичная сила)
>Для меня в словаре описание демифологизированной и демистифицированной Ш. смахивает на Dei potentia Спинозы, но это разумеется сплошное верхоглядство
Шакти - всеобщая мать, причина всего, участвующая в создании мира пассивно. Dei potentia соответствует natura naturans - субстанция не воплотившаяся, без модуса, материя находящаяся в состоянии своей предельной мощности, двигающаяся на предельной скорости. Наш материальный мир - natura naturata, субстанция мощность и скорость которой ниже предельной, которая поэтому приобрела модус и существует. При взаимодействии "чистой" субстанции (с потенцией существования) и материального воплощенного мира из чистой субстанции выбиваются части которые приобретают модус и добавляются к воплощенному миру. Например, протяженность как предикат, как атрибут, при падении мощности ниже предельной (скорости ниже скорости света, в нашем мире эта бесконечность конечна) превращается в протяженность как модус. Но natura naturans воспринимаемая как dei potentia не трансцендентальна. Если есть атрибуты, значит она участвует в общем движении материи и познаваема. Трансцендентальное атрибутов не имеет. В тоже время natura naturans пассивна как Шакти, она участвует в создании сущего из несущего, в переходе от бытия к небытию, но не является субъектом. Она только реагирует на хаотическое (в природе) или сознательное (в возможной деятельности человека) взаимодействие с ней объектов воплощенного мира. Может быть темная материя и темная энергия - natura naturans Спинозы, которую мы пока толком не разглядели.

О народной вере.

Я знаю только одну массовую конструктивную на бытовом уровне религию в России - православие. Это не христианство. Православие - религия русских женщин унаследовавших от своих мамок и бабок деревенскую первобытную культуру. Мужской рационализм на уровне здравого смысла ("я каждый день вижу что Солнце встает на востоке, поэтому оно вращается вокруг Земли") женской вере часто проигрывает.

В этой вере много языческой обрядовости. Верят в духов места (местные святые и души умерших), волшебные вещи (иконы, пояса, обереги), гадания, домовых и т.п. Празднуют языческие праздники в христианской оболочке - пасху и масленицу. Но это не главное.

Бог в которого верят русские женщины - не тот бог о котором говорят попы. Хотя есть попы которые с народной верой солидарны. И даже снос с корнями РПЦ эту народную веру не затронет. Христиан воцерковленных в РПЦ может быть 2%. Православных - миллионы. Судить об их количестве можно по очередям к поясу богородицы который привозили в Россию. Но и то не все попали, кто хотел.

Бабское народное православие заключается в следующем. Бог добрый. Он создал мир таким что все люди могут быть счастливы. Все страдания себе и окружающим причиняют сами люди. Страдание не имеет ценности. Оно не искупает греха. Это просто несчастье. Для того чтобы человек не пакостил его нужно сделать счастливым, а не наказывать. Спасение души бесплатно достается всем - попадая на тот свет люди становятся счастливыми и забывают о своих грехах раз и навсегда. Искупительная жертва Христа за грехи человечества, краеугольный камень христианства, оказывается просто большой бедой отдельно взятого человека. Бог не посылает кары за грехи. Он не бросает грешников в геенну огненную и т.д. Дьявола тоже нет. Верховное божество - матерь божия. Это ересь не обрядовая, а концептуальная. Церковь в этой вере должна быть этакой вселенской мамашей - утешением и наставлением, последней инстанцией куда можно прийти пожаловаться на самого себя.

Если сильно постараться, можно увидеть параллель со Спинозой или Эпикуром - человек стремится к счастью и избегает страдания, бог ему этом помогает. Нет параллели с буддизмом который сводится к уменьшению страдания и покою (смерти при жизни), но не к счастью. Вера эта исповедуется в семьях, которые (женская их часть) были сектами всегда. Естественно, как всякая религия, это обобщение тысячелетней практики воспитания детей и ведения дома в первобытном обществе, в семье парцелльного крестьянина. Крестьянин мексиканский отличается от крестьянина русского меньше чем интеллигенты этих народов друг от друга. Возможно эта вера интернациональна. Можно ли из нее сделать новую церковь, явную ересь вместо скрытой, не знаю. Даже не понимаю кому это нужно.

>
http://kraizemli.narod.ru/2010/Chas_Byka_Efremov.jpg
>
http://static.booksss.ru/Iv/Ivan_Antonovich_Efremov_Chas_byika_zhurnalnyiy_variant;_ris._A.Pobedinskiy_/cover.jpg

>приложэниэ

> http://kraizemli.narod.ru/2010/efremov.html

От Пуденко Сергей
К Кактус (22.09.2012 12:28:54)
Дата 22.09.2012 13:46:46

Re: несколько сумасшедший...

Спасибо за развернутый ответ

списал, пошел думать

пока почитать

главный спец по РНД и оппонент главного секто-еда Дворкина

Оба главных ибанских спеца по оранжевым альтер-христосикам , как и вождь руснац экстрима Поткин, разумеется, евреи

http://www.stengazeta.net/author.html?id=41

Western
 Esotericism
http://bookfi.org/s/?q=+Western%E2%80%A9+Esotericism&t=0

главные спецы
Wouter J. Hanegraaff
http://home.medewerker.uva.nl/w.j.hanegraaff/bestanden/CURRICULUM%20VITAE%202.pdf

Antoine Faivre

словари
Dictionary of Gnosis & Western Esotericism
Wouter J. Hanegraaff
http://antropologias.descentro.org/files/downloads/2011/06/Dicion%C3%A1rio-de-Gnose-e-Ocultismo.pdf

New Age Religion and Western Culture: Esotericism in the Mirror of Secular Thought (Studies in the History of Religions, 72.)

От Кудинoв Игорь
К Лом (20.08.2012 20:09:22)
Дата 20.08.2012 22:13:50

тн "русскую культуру" спиливать нахрен и пни выкорчевывать

просто за название. Потому как никакой народной культуры не осталось, а есть только поповский кич "златые купола" и прочий фейк с Арбата. бабУшка, матрёшка, гармошка и смазные сапоги с косовороткой. Смотрю в дуроскопе на всю эту атрибутику "русских" "патриотов" средиземноморкого этнотипа и охреневаю...

Вот ты где последний раз русскую культуру видел ?

От Лом
К Кудинoв Игорь (20.08.2012 22:13:50)
Дата 21.08.2012 01:15:49

Можно переназвать в "советскую, выросшую из русской".

>просто за название. Потому как никакой народной культуры не осталось, а есть только поповский кич "златые купола" и прочий фейк с Арбата. бабУшка, матрёшка, гармошка и смазные сапоги с косовороткой. Смотрю в дуроскопе на всю эту атрибутику "русских" "патриотов" средиземноморкого этнотипа и охреневаю...

Дуроскоп практически не смотрю кроме дискавери и белорусов. Название конечно коробит. Сам так говорю частенько, могу предложить альтернативу. Тем не менее не оставляю надежды, что когда-нибудь русские реабилитируются кишкой последнего попа...

>Вот ты где последний раз русскую культуру видел ?

Гы... Вот в эту поездку. Хочешь пионеров увидеть и тачанку с девчонкой в красной косынке за пулеметом? А пару десятков человек в белых майках с надписями СССР? А Хозяйку Медной горы? Причем никоим образом это не стеб и не калометание. Многие не понимают смыслов, но чувствуют себя в своей одежке. В церковь они не ходят, с каспарышами не знаются, едро презирают и не вступают. Странные люди. Именно ради таких я и летаю в Россию. Любимый Урал со всей его дурью.

Ну а сам ты? рюский аль немецкий? :) Чью культуру несешь в массы?

От Кудинoв Игорь
К Лом (21.08.2012 01:15:49)
Дата 21.08.2012 11:09:08

"Советская" и "русская" различаются радикально

>Ну а сам ты? рюский аль немецкий? :) Чью культуру несешь в массы?

я фанат русского авангарда 20-30х. Русский он только в названии, ничего русского, например, в архитектуре и любимых плафонах Маяковской нету. Собственно, вся русская архитектура - это 20-30 годы . Вообще, русская крестьянская культура - вещь существующая только в музеях, там ей и место. Музеев, кстати, нету ни хрена. Все хочу в Минск, в Озерцо, где беларусы с любовью собрали по деревне из каждой области и восстановили весь уклад, до грядки под окном.

От Лом
К Кудинoв Игорь (21.08.2012 11:09:08)
Дата 21.08.2012 16:39:41

Re: "Советская" и...

>>Ну а сам ты? рюский аль немецкий? :) Чью культуру несешь в массы?
>
>я фанат русского авангарда 20-30х. Русский он только в названии, ничего русского, например, в архитектуре и любимых плафонах Маяковской нету. Собственно, вся русская архитектура - это 20-30 годы .

Я тоже фан авангарда, но тем не менее, смотри что получается. Выходит что культуру эту привезли в германском пломбированном вагоне коварные жЫдобольшевики? Реально носители культуры и морали, это в большинстве своем мужчины после 30. Инопланетное происхождение советской культуры я не рассматриваю.

>Вообще, русская крестьянская культура - вещь существующая только в музеях, там ей и место.

Урал после Ермака, это не совсем крестьянская культура. Урал после Татищева, это уже еще менее крестьянская культура. Урал после Индустриализации, это вообще что-то с чем-то. Но с твоим утверждением согласен.

>Музеев, кстати, нету ни хрена. Все хочу в Минск, в Озерцо, где беларусы с любовью собрали по деревне из каждой области и восстановили весь уклад, до грядки под окном.

Организация благодаря которой я сделал упомянутые фотки, как раз и есть городской музей. Финансируют его хреново. Я помогаю чем могу. Держится все на энтузиазме. А белорусы конечно молодцы.

От Кудинoв Игорь
К Лом (21.08.2012 16:39:41)
Дата 21.08.2012 18:54:49

>>>Ну а сам ты? рюский аль немецкий? :) Чью культуру несешь в массы?
>>
>>я фанат русского авангарда 20-30х. Русский он только в названии, ничего русского, например, в архитектуре и любимых плафонах Маяковской нету. Собственно, вся русская архитектура - это 20-30 годы .
>
>Я тоже фан авангарда, но тем не менее, смотри что получается. Выходит что культуру эту привезли в германском пломбированном вагоне коварные жЫдобольшевики?
ну практически да, что тебя удивляет, не понимаю. Кто строил избы-читальни, дома и дворцы культуры? Вот у меня на Пресне был ДДТ - дом детского творчества, жыдобольшеики его сделали из церкви. Советская культура с русской имела не намного больше общего, чем бассейн Москва с ХХС.

>...Реально носители культуры и морали, это в большинстве своем мужчины после 30.
окончившие советские Институты Культуры ? Про

>>Вообще, русская крестьянская культура - вещь существующая только в музеях, там ей и место.
>
>Урал после Ермака, это не совсем крестьянская культура. Урал после Татищева, это уже еще менее крестьянская культура. Урал после Индустриализации, это вообще что-то с чем-то. Но с твоим утверждением согласен.

>>Музеев, кстати, нету ни хрена. Все хочу в Минск, в Озерцо, где беларусы с любовью собрали по деревне из каждой области и восстановили весь уклад, до грядки под окном.
>
>Организация благодаря которой я сделал упомянутые фотки, как раз и есть городской музей. Финансируют его хреново. Я помогаю чем могу. Держится все на энтузиазме. А белорусы конечно молодцы.

От Лом
К Кудинoв Игорь (21.08.2012 18:54:49)
Дата 21.08.2012 20:51:49

>>>>Ну а сам ты? рюский аль немецкий? :) Чью культуру несешь в массы?
>>>
>>>я фанат русского авангарда 20-30х. Русский он только в названии, ничего русского, например, в архитектуре и любимых плафонах Маяковской нету. Собственно, вся русская архитектура - это 20-30 годы .
>>
>>Я тоже фан авангарда, но тем не менее, смотри что получается. Выходит что культуру эту привезли в германском пломбированном вагоне коварные жЫдобольшевики?
>ну практически да, что тебя удивляет, не понимаю. Кто строил избы-читальни, дома и дворцы культуры? Вот у меня на Пресне был ДДТ - дом детского творчества, жыдобольшеики его сделали из церкви. Советская культура с русской имела не намного больше общего, чем бассейн Москва с ХХС.

А вот у меня на малой родине в 1906 году народники сделали детский сад и попов туда не пускали, а читали детям Пушкина и Толстого. После того как партизанские отряды сгрызли Колчака, пришла советская власть, садик стал Избой читальней, а потом Домом пионеров. Сейчас это здание - клуб поисковиков и дом творчества молодежи. Едро и попов так туда и не пускают.

Где формировался Макаренко, Дзержинский, Ленин, Луначарский. Почему у других стран такого не получилось?

>>...Реально носители культуры и морали, это в большинстве своем мужчины после 30.
>окончившие советские Институты Культуры ? Про

Я про 30 к тому, что для того, чтобы вводить культуру авангарда в 20-30-е нужно было родиться и сформироваться в конце 19-го века. Человек окончивший что-то, он не носитель, не ученый, не инженер - он хорошая заготовка.

От Кудинoв Игорь
К Лом (21.08.2012 20:51:49)
Дата 21.08.2012 21:47:23

ну так скубенты и фармазоны были те народники, раз попов не пускали окормлять духовностью т той самой православной культур-мультур.

КТо там из помянутых тобой персонажей был ценителем "руской культуры" ?

От Лом
К Кудинoв Игорь (21.08.2012 21:47:23)
Дата 21.08.2012 22:39:24

>ну так скубенты и фармазоны были те народники, раз попов не пускали окормлять духовностью т той самой православной культур-мультур.

:) Это так...

>КТо там из помянутых тобой персонажей был ценителем "руской культуры" ?

Все включая Феликса, но больше всех Макаренко. Эт из переписки с Горьким. Я вообще считаю его русский слог одним из наиболее адекватных духу времени. Это не чужая была культура, это новый виток русской культуры. А попы и церковь, как заметил не один автор - тормоз русской культуры. А сейчас нам подсовывают дилемму - Чужой вс Хищник, толоконщина супротив гундяевщины.