От Константин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 20.04.2012 13:44:02
Рубрики В стране и мире;

Полстраны будет управляться новой госкомпанией


Царь-батюшка пожаловал Урал Демидовым.


В распоряжении "Ъ" оказалась свежая редакция проекта закона о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Документ предполагает, что 16 субъектов (60% территории России) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые — среди них, например, легендарное золотое месторождение Сухой Лог. При этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/1919404


Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", а также "О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока" в рамках создания соответствующей госкомпании. Документы направлены на согласование в профильные ведомства в начале недели. По словам источников "Ъ", их получили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге м МЧС. "Ъ" также удалось ознакомиться с законопроектами.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Задачей госкомпании станет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен — от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.

При этом новая госструктуры со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Фактически отдельный законопроект предусматривает внесение поправок в соответствующие федеральные законы, которыми устанавливается приоритет перед ними закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока".

В частности, по решению правительства госкомпания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". Причем в дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал компаний—участников проекта. То есть госкомпания примет на себя роль Роснедр. На ее территориях есть что раздавать. Например, в Иркутской области находится крупнейшее в России золоторудное месторождение Сухой Лог, до сих пор остающееся в нераспределенном фонде, интерес к нему проявляли все крупные игроки отрасли. В Красноярском крае есть крупные железорудные месторождения — Удоронгское и Нижнеангарское, там же нефтяное Лодочное, в Туве — интересные угольные месторождения.

Также госкомпания получит возможность установления публичных сервитутов (то есть права использования чужих земельных участков) для размещения своих объектов. Она будет использовать упрощенный порядок установления и изменения категории и разрешенного использования участков, сможет осуществлять на участке строительство линейных объектов, размещать на нем строительные материалы и технику, вырубку лесных насаждений. При этом для установления публичного сервитута не требуется перевод земель и земельных участков в другие категории. "Данные преференции могут негативно сказаться на иных субъектах инвестиционной деятельности, участвующих в освоении Сибири и Дальнего Востока, например, на компаниях, занимающихся недропользованием, использованием лесных ресурсов и так далее",— считает ведущей юрист Sameta Константин Гуричев. По его словам, в части о публичном сервитуте законопроект "противоречит другому широко обсуждаемому законопроекту о внесении изменений в ГК, который определяет исчерпывающий перечень видов сервитута, среди которых такая правовая конструкция, как публичный сервитут, отсутствует".

Исключением компания и ее проекты станут и из налогового законодательства: они получат масштабные льготы, аналогичные Сколково,— нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору: подобная "льгота" в ряде случаев может ухудшить конкурентоспособность продукции компании (покупатели продукции "без НДС" не смогут принять налог к вычету при дальнейшей реализации). Как поясняет Андрей Шпак из Goltsblat BLP, подобные льготы способны повысить инвестпривлекательность инфраструктурных инвестпроектов, характеризующихся длинным периодом окупаемости. Льготы по налогу на имущество способны существенно сократить эти сроки. В целом предлагаемые Минэкономики льготы, по словам господина Шпака, напоминают эксперимент по оценке влияния на экономическую ситуацию снижения налоговой нагрузки в отдельно взятом регионе.

Государство окажет госкомпании и прямую поддержку. Согласно законопроекту оно может внести в нее акции ряда других госкомпаний (каких именно — см. "Ъ" от 20 марта), а регулярные имущественные взносы будут производиться в течение десяти лет в объеме доходов, полученных от управления средствами фонда национального благосостояния.

При этом в документе подчеркивается, что федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу госкомпании. Только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке". Фактически госкомпания будет подчиняться непосредственно президенту России. Именно он согласно законопроекту должен назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора. В то же время у самой госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть "Газпрома", "Транснефти" и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен — опять же президентом.

Кто возглавит это "государство в государстве" (собеседники "Ъ" в правительстве уже называют госкомпанию новой Дальневосточной республикой), пока неизвестно. Автором самой идеи считается экс-глава МЧС Сергей Шойгу, но он в итоге стал губернатором Подмосковья. Среди вероятных претендентов на должность гендиректора источники "Ъ" назвали первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник, присутствовавший на одном из заседаний с участием премьера, сообщил "Ъ", что конкретных слов о том, что Игорь Шувалов может возглавить госкомпанию, не было. "Владимир Путин сказал, что гендиректором может стать любой из присутствующих — и Шувалов, и Басаргин, и другие люди",— сообщил собеседник "Ъ".

Просуществует новая мегакорпорация 25 лет, но круговорот ее проектов будет быстрее. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это "подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности". После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.


Кирилл Мельников, Александр Гудков, Александр Панченко





От Константин
К Константин (20.04.2012 13:44:02)
Дата 28.04.2012 11:15:45

Беспокойство. (25/75 от ФСК)

--------------------------------------------------------------------------------

На фоне разговоров (медиа, блогов и наших посиделок) о разных вещах, где-то с настойчивостью паровоза наступает будущее. Как в "Улитке на склоне".
На мой взгляд, для России будущее заключается в окончании роста и возможном снижении цен на сырьевые товары, в первую очередь нефть. Поэтому в системе должны начаться ответные процессы, независимо от заявлений директора Управления.
ИМХО было бы полезно собрать и отрефлектировать информацию о реальных тенденциях.
В моей отрасли некая новация, говорят, что с большими возможными последствиями.
Меняется порядок финансирования работ по проектам крупнейшего заказчика отрасли - ФСК.

http://www.fsk-ees.ru/press_center/media_on_fnc/?ELEMENT_ID=47530
...
Правление ОАО «ФСК ЕЭС» утвердило реализацию пилотных проектов строительства электросетевых объектов с отложенной оплатой обязательств, говорится в сообщении компании.

Механизм подразумевает, что основную часть платежей подрядчик будет получать от ФСК после завершения работ. Таким образом компания рассчитывает оптимизировать инвестиционные расходы.

Предполагается, что новый механизм позволит ФСК уменьшить финансовую нагрузку на инвестиционную программу и обеспечить строительство объектов в установленные сроки.

«Оплату проектов планируется производить в соотношении 25%/75%, где четверть от стоимости подписанных актов приемки выполненных работ представляет собой промежуточные платежи, а три четверти выплачивается после окончательной приемки объекта заказчиком и получения разрешения на ввод в эксплуатацию», - говорится в сообщении.
...

http://www.kommersant.ru/doc/1896626

В ФСК говорят, что механизм с отложенной оплатой обязательств осуществляется в рамках комплексной программы компании по снижению издержек. Президент Дмитрий Медведев еще прошлой весной потребовал от госкомпаний предоставить планы по сокращению затрат на 10% в год относительно уровня 2010 года. Но в данном случае, полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин, реального сокращения затрат не произойдет, просто выплаты будут отложены. Схема, наоборот, сделает проекты дороже, считает эксперт, потому что стоимость заемных денег даже для крупной инжиниринговой компании выше, чем проценты по облигационным займам ФСК.

Но перенос основной массы платежей на более поздние сроки может в краткосрочной перспективе упростить исполнение инвестпрограммы ФСК, плановый объем которой на 2010-2014 годы составляет 952,4 млрд руб. Федеральная служба по тарифам предлагала установить для ФСК более высокие темпы роста тарифов в 2012-2014 годах, потому что иначе компания не выполнит свою инвестпрограмму, дальнейшее привлечение кредитов затруднительно, а соотношение долг / EBITDA у ФСК уже находится на уровне порядка 2,5. Идея не получила поддержки в Минэкономики (подробнее см. "Ъ" от 2 марта).


Сергей Пикин добавляет, что рассрочка может сильно ограничить ФСК в выборе подрядчиков: работать на таких условиях смогут только те компании, которые способны финансировать строительство из оборотных средств либо имеют доступ к кредитным ресурсам. Но, например, источник, близкий к "Стройтрансгазу" (один из крупнейших подрядчиков ФСК), считает, что схема 25/75 "не критична, главное — чтобы были твердые цены по договору". При таких условиях, добавляет собеседник "Ъ", компания сможет договориться о привлечении финансирования.
...
У нас начальство объяснила, что последствия достаточно серьёзные. В таких условиях могут выжить только конторы, могущие взять достаточно большие кредиты. При этом под нормальный процент кредиты берут на Западе. Так что грядёт передел , с выжиманием невписавшихся. При этом неясно, что будет если повториться ситуация 2008 года, когда наши фирмы набрали кредитов у западных банков под дешёвый доллар , а ситуация резко изменилась.



От Константин
К Константин (28.04.2012 11:15:45)
Дата 08.06.2012 13:14:34

тут и бакс подорожал

>У нас начальство объяснила, что последствия достаточно серьёзные. В таких условиях могут выжить только конторы, могущие взять достаточно большие кредиты. При этом под нормальный процент кредиты берут на Западе. Так что грядёт передел , с выжиманием невписавшихся. При этом неясно, что будет если повториться ситуация 2008 года, когда наши фирмы набрали кредитов у западных банков под дешёвый доллар , а ситуация резко изменилась.
Теперь не ясно как при растущем баксе/евро брать кредиты у западных банков.
При этом конкурсы по проектам ФСК идут полным ходом. Как их реализовывать теперь ?

От Константин
К Константин (28.04.2012 11:15:45)
Дата 11.05.2012 01:52:02

Воссоединение энергетики (?)

Замыкая круг ...
Грядёт воссоединение двух частей национальной электросети - магистральных (ФСК) и распределительных сетей (Холдинг МРСК). Пока трудно понять сколь полным будет объединение. Дело в том, что там трёхступенчатая структура (Холдинг МРСК - МРСК регионов- РСК). Возможно пойти по пути объединение , но можно опять начатьновый раунд распродаж, теперь ФСК начнёт распродавать региональные сетевые компании.

http://www.rbcdaily.ru/2012/05/11/tek/562949983796431/print/
...
Потеряв надежду добиться эффективности от Холдинга МРСК, власти решили свернуть реформу по разделению электросетей на магистральные и распределительные. Правительство намерено передать межрегиональные распредсетевые компании (МРСК) под управление Федеральной сетевой компании (ФСК). Управлявший ранее МРСК холдинг, очевидно, будет ликвидирован, а вот дальнейшая судьба самих распредсетевых структур пока неизвестна — определить ее поручено специальной рабочей группе, которую возглавит замглавы Минэнерго Андрей Шишкин.

До 1 июля Холдинг МРСК будет передан в управление ФСК, рассказал РБК daily источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили собеседники, близкие к обеим компаниям, а также источник в правительстве. Директивы (есть в распоряжении РБК daily), предписывающие проголосовать госпакетом на годовом собрании акционеров Холдинга МРСК за передачу полномочий единоличного исполнительного органа Федеральной сетевой компании, 8 мая подписаны и.о. председателя правительства Виктором Зубковым. Еще одна директива за подписью Владимира Путина от 6 мая дает рекомендацию членам совета директоров холдинга проголосовать за избрание председателем совета Георгия Бооса. Официально в ФСК и Минэнерго от комментариев вчера отказались. Представитель Холдинга МРСК не ответил на звонок РБК daily.
...

От Кудинoв Игорь
К Константин (28.04.2012 11:15:45)
Дата 28.04.2012 19:53:26

какой-то бред

Перекладывание инвестиционнных расходов на подрядчиков под видом их оптимизации будет просто удорожать весь проект, потому как субподрядчикам заемные деньги обойдутся безусловно дороже, чем генеральному подрядчику. А поскольку финансирование идет из казны, скорее всего, то появляется паразитное звено - банки, кредитующие субподрядчиков. Плюс вот это вот "выжимание невписавшихся" позволит задирать цены "вписавшимся" в силу ограничения конкуренции.
Скорее всего, большие пацаны рещают какие=то свои задачи, не стесняясь во вранье. Я тут немного влез в муниципальные дела... - это караул, воруют нагло, не тупя глазок и не ковыряя землю большим пальцем ноги.

От Константин
К Кудинoв Игорь (28.04.2012 19:53:26)
Дата 02.05.2012 12:21:24

Re: какой-то бред

>Перекладывание инвестиционнных расходов на подрядчиков под видом их оптимизации будет просто удорожать весь проект, потому как субподрядчикам заемные деньги обойдутся безусловно дороже, чем генеральному подрядчику. А поскольку финансирование идет из казны, скорее всего, то появляется паразитное звено - банки, кредитующие субподрядчиков. Плюс вот это вот "выжимание невписавшихся" позволит задирать цены "вписавшимся" в силу ограничения конкуренции.
>Скорее всего, большие пацаны рещают какие=то свои задачи, не стесняясь во вранье. Я тут немного влез в муниципальные дела... - это караул, воруют нагло, не тупя глазок и не ковыряя землю большим пальцем ноги.

Трудно понять логику по одному факту. Мржет что-то вроде операции дона Корлеоне , только финансовыми средствами:
...
Пять или шесть «семейств» были настолько сильны, что об их уничтожении нечего было и помышлять. Но остальные – отдельные террористы, люди из «черной руки», частные шантажисты, владельцы игорных домов, работающие без надежной защиты – должны будут исчезнуть. Он начал войну против этих людей и вложил в нее все ресурсы семейства Корлеоне
...

В принципе чёткая иерархия была и раньше. Было всего несколько "кустов" фирм,завязанных на группы в руководстве комапании. Но потом была смена начальства, может за это время система разболталась, вот её и упорядочивают.