От Константин
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 19.12.2011 16:31:23
Рубрики В стране и мире;

дело "чёрных энергетиков "

Вероятно именно борьба с коррупцией в электроэнергетике станет одним из лозунгов предвыборной компании...
>
Говоря о ситуации в электроэнергетике, премьер заметил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы. В качестве примера он назвал филиалы ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МРСК Кавказа", ОАО "РусГидро" и "Тюменьэнерго". В связи с этим он потребовал от госкомпаний в течение двух месяцев провести проверки на наличие коррупционных схем, с привлечением правоохранительных органов в случае необходимости.
>
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630583.shtml

>
Премьер-министр РФ Владимир Путин остался крайне недоволен разгулом коррупции в российской электроэнергетике, поручив компетентным органам разобраться со схемами вывода капиталов компаний в офшоры. Выступая на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС, он перечислил конкретные примеры и схемы, с помощью которых руководители ряда компаний фактически монополизируют рынок и выводят деньги за рубеж.

Говоря об итогах проверки, проведенной Минэнерго совместно с правоохранительными органами, глава правительства отметил, что во многих компаниях руководство через родственников организует целый ряд фирм-поставщиков, подрядчиков, сбытовых компаний и так далее, контролируя в результате энергетику целого региона. Так, по его словам, вся энергосистема Северного Кавказа контролируется одной семьей. Аналогичная ситуация сложилась и в Западной Сибири, где представители руководства "Тюменьэнерго" создали ряд компаний, которые стали получателями средств, вкладываемых в частный бизнес и расходуемых за рубежом.

Похожая ситуация, по словам премьера, и в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Урала. "Все эти должностные лица и аффилированные с ними лица работают через офшорные компании", - сказал В.Путин.

Также, по его словам, анализ деятельности энергокомпаний в Нижегородской области позволяет сделать вывод, что электроэнергетика региона полностью подконтрольна одному из их руководителей.

Система подозрительных трансграничных операций с векселями, по словам главы правительства, стала обычной практикой и для ОАО "РусГидро". "Так, "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы или выкупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, расположенной на Кипре", - сообщил В.Путин, выразив удивление, как эта кипрская компания завоевала такое доверие "РусГидро".

В Центральном федеральном округе, как сообщил глава правительства, действует схема по выводу средств в офшорные зоны, причем она носит межрегиональный характер и охватывает сразу несколько областей, включая Брянскую, Смоленскую, Курскую, Орловскую. "Всего по сделкам о приобретении энергетических активов (в ЦФО) в адрес зарубежных офшоров по вышеперечисленным основаниям переведено свыше 25 млрд руб., а ядром и организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в руководство крупной генерирующей компании ТГК-6", - сообщил В.Путин.

Приведя еще целый ряд аналогичных примеров с фамилиями конкретных руководителей энергокомпаний, связанных с подозрительными схемами, В.Путин поручил Минэнерго продолжить начатую работу и при необходимости привлекать правоохранительные органы.

Глава правительства РФ считает, что необходимы абсолютная четкость и ясность со структурой собственности, с реальными акционерами и бенефициарами. В этом плане, как отметил премьер, показательна ситуация с рядом электроэнергетических компаний, где неизвестны акционеры, структура собственности запутана, а значительные средства выводятся за рубеж. Но, по словам В.Путина, речь должна идти не только об электроэнергетике, но и о всех инфраструктурных объектах страны.

"В течение двух месяцев прошу Минэнерго, Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также государственные инфраструктурные компании - Газпром, "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", Внешэкономбанк, Внешторгбанк, "Росатом" - доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", - сказал В.Путин.

Отметим, что для исправления ситуации В.Путин сегодня предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.

>
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630636.shtml


От Пуденко Сергей
К Константин (19.12.2011 16:31:23)
Дата 22.12.2011 09:49:09

Re: всё как у всех

>Вероятно именно борьба с коррупцией в электроэнергетике станет одним из лозунгов предвыборной компании...
>>
слишком мелко

>Говоря о ситуации в электроэнергетике, премьер заметил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы.
>Отметим, что для исправления ситуации В.Путин сегодня предложил закрепить требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства государственных энергокомпаний, членов их семей и близких родственников.

>>
>
http://top.rbc.ru/economics/19/12/2011/630636.shtml

http://lenta.ru/columns/2011/12/21/energetics/
НАЧИТАЛСЯ
В последнее время в российских деловых СМИ часто публикуют разоблачительные статьи о крупных госкомпаниях. Журналисты, конечно, не ловят никого за руку, но сколь возможно подробно объясняют, как, например, поставщики "Газпрома" связаны с топ-менеджерами монополии. Или как рынок перевозки труб для "Газпрома" и "Транснефти" поделили между собой "неслучайные" люди. Или как подрядчиками РЖД стали родственники руководителей компании.

Я привел примеры только из "Ведомостей", но расследованием дел в крупных госкомпаниях занимаются и другие издания: нередко подобные статьи можно встретить и в "Новой газете", и в журналах, в первую очередь в Forbes. Речь во всех этих статьях идет, как правило, либо о том, как для "накрутки цены" используются фирмы-проводники, зарегистрированные в офшорах, либо о том, как менеджеры помогают получить контракты "своим" людям.

Статьи эти на день-два занимают место во всех обзорах прессы, о них много говорят, журналистов хвалят за въедливость и дотошность, издания и их редакторов - за смелость. Не реагируют на эти статьи только сами их непосредственные "герои": ни к уголовным делам, ни к отставкам среди топ-менеджеров, ни к изменению самой системы работы компаний труд журналистов пока так и не привел.

О конкретных примерах коррупции на протяжении нескольких лет пишет в своем блоге и Алексей Навальный. Самое известное из его разоблачений - дело о буровых установках, которые госбанк ВТБ по крайне сомнительной схеме приобрел у китайского производителя через кипрский офшор. Обогатился на сделке прежде всего этот самый офшор, а вот кто за ним стоит, неизвестно до сих пор. Навальный уверен, что деньги ушли руководителям ВТБ, но их отставки блогер, несмотря на все свои старания, так и не добился.

В середине декабря к тем, кто разоблачает сомнительные схемы в госкомпаниях, неожиданно присоединился премьер-министр России Владимир Путин. На совещании 19 декабря он публично заявил, что российская энергетика стала семейным бизнесом.

Когда читаешь стенограмму выступления Путина, складывается ощущение, что премьер-министр завел себе блог в ЖЖ и тайно зафрендил Навального, а перед совещанием с энергетиками основательно проштудировал "Ведомости". В грозной речи Путина были упомянуты и "карманные поставщики", и "фирмы-прокладки", и вывод средств в офшоры через сомнительные схемы. Более того, премьер-министр пофамильно назвал провинившихся - всего с десяток топ-менеджеров.

Своей речью Путин сделал то, чего наверняка не имел в виду: он подтвердил доводы журналистов деловых изданий. Потому что не бывает так, что "семейные схемы" действуют в электроэнергетике и не действуют в РЖД или газовой отрасли. Не могут поставщики всех других крупных госкомпаний работать чисто, когда в электроэнергетике в то же самое время вовсю орудуют воры.

Вместе с тем, новоявленного "журналиста" и "блогера" Путина ждет еще одно интересное открытие: ему предстоит узнать, к чему приводят такого рода разоблачения в прессе и в интернете. А они, как правило, не приводят ни к чему. Если после статей в прессе в отставку не подали топ-менеджеры "Газпрома", РЖД, ВТБ и многих других компаний, то после выступления премьера увольнения не последовали и в энергетике. Единственное исключение - бывший глава энергосистемы Северного Кавказа Магомед Каитов, который, впрочем, подал в отставку заранее, еще до путинской речи.
http://gazeta.blogserver.ru/index.php/%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B0%D0%BC/
Проблемы, к которым привело реформирование энергетики «по Чубайсу», обсуждались на конференции, прошедшей в конце июня в стенах Сибирского федерального университета.

Могильщик российской экономики


– Цены на энергоносители серьезно препятствуют перспективам развития предприятий, – согласен с коллегами заместитель директора ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» Борис Ходюков. – При этом самое экологически чистое оборудование, электрическое, по эксплуатационным затратам все дороже и дороже, что заставляет от него отказываться. И если не решить проблему тарифов, мы и к тягловой силе вернемся.

Во многих секторах экономики это уже происходит. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин привел пример сельского хозяйства, где за два десятка лет энергопотребление упало в 5 раз, с 67 млрд. кВт/час. в 1990 году до 13 млрд. кВт/час. в 2010-м.

– В России в этом году стоимость электроэнергии по паритету покупательной способности для промышленности до пяти раз дороже, чем в США. А для населения – до двух раз. В результате мы стремительно идем к деиндустриализации страны, всех ее отраслей и регионов, – считает профессор. – А это означает, что неминуемыми являются снижение как внутреннего спроса и потребления, так и производства.

– Доля затрат на электроэнергию в ВВП только с 2007 года возросла с 2,2 до 4%, и это в 2 раза выше, чем в западных странах, – количественно подтвердил этот тезис Алексей Кочешков. – При продолжении действующей энергополитики не позднее чем с 2015 года российский валовый внутренний продукт начнет падать. До 8% из-за роста издержек и отказа от инвестиций, еще – 2-3% к снижению добавит удорожание внутренней стоимости газа.


Горестный для страны парадокс ситуации заключается в том, что, несмотря на огромные доходы энергетиков, и в этой отрасли ситуация год от года только ухудшается. Доказательство тому – беспрецедентная череда крупных аварий, последняя из которых произошла 28 июня на Сургутской ГРЭС-1, где пострадало полтора десятка человек, из которых треть погибла.

– Причина в том, что единая энергосистема СССР при значительно меньших капитальных и текущих затратах, чем на Западе, в силу высокой интегрированности обеспечивала надежное энергоснабжение по всей территории, – считает заместитель генерального директора института «Энергосетьпроект» Николай Черный. – Разрушение этой системы вполне логичным образом ведет к нарастанию числа и тяжести аварий. Без восстановления целостной схемы управления энергетикой эта негативная тенденция будет только развиваться.

Имеющий опыт работы заместителем руководителя Минатома Булат Нигматуллин к основным причинам ухудшения работы добавляет человеческий фактор, а именно низкий уровень менеджмента энергокомпаний при высоком уровне зарплат.

– Негодная система управления! – возмущен профессор. – Никакого контроля над издержками, использованием инвестиций, нет координации развития, в том числе с состоянием сетей и транспортной системы. В результате у нас стоимость выработки электроэнергии растет стремительными темпами и уже в два раза дороже, чем в США, практически по всем теплоисточникам (атом, уголь, газ). В целом сейчас показатели работы отрасли соответствуют уровню разве что 1946-1976 годов.

– Жизненно необходим детальный технический аудит систем энергоснабжения, но в последние годы такие работы почти не ведутся, – отмечает доктор наук, заведующий лабораторией Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Сергей Паламарчук.

– Идет постоянное ухудшение ситуации в сетевом комплексе, рост потерь электроэнергии, – это уже слова министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова. – Только по официальным данным Красноярскстата, с 1994 года потери электроэнергии увеличились в 1,6 раза.

– Я занимался этими проблемами в бытность работы на предприятиях в девяностые годы. Тогда коэффициент потерь был намного меньше, чем сейчас, т.е. динамика резко отрицательная, – согласен с этими цифрами председатель Союза промышленников предпринимателей края Михаил Васильев. – С сетями же ситуация в отдельных местах просто катастрофическая. Нам уже несколько раз приходилось в экстремальном режиме восстанавливать энергоснабжение больших территорий.

– Необузданный рост энерготарифов при регулируемом уровне коммунальных платежей приводит к тому, что наши оборотные деньги вымываются в пользу непонятно кого, – недоумевает генеральный директор «Краскома» Анатолий Матюшенко. – Наши сетевые компании говорят, что этих денег не видят, а положение у них, по сути, плачевное.

Именно таковым было общее мнение собравшихся.

От Константин
К Пуденко Сергей (22.12.2011 09:49:09)
Дата 22.12.2011 11:15:19

Re: всё как...

>>Вероятно именно борьба с коррупцией в электроэнергетике станет одним из лозунгов предвыборной компании...
>>>
>слишком мелко

Не так уж мелко. Серьёзно расширить захват нельзя ИМХО, можно нарваться на коллективное противодействие зачищаемыхк марту.
В 2003 году, перед выборами устроили дело "оборотней в погонах"

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85

как демонстрацию решительной борьбы с коррупцией в МВД...
Размах был даже меньше, чем сейчас . Вроде всего один генерал, а остальные полковники.

От Пуденко Сергей
К Константин (22.12.2011 11:15:19)
Дата 14.02.2012 13:06:58

Re: а я был прав. Отменят "медведевское" время и сухой закон водилам, вот так

>>>Вероятно именно борьба с коррупцией в электроэнергетике станет одним из лозунгов предвыборной компании...
>>>>
>>слишком мелко
>
>Не так уж мелко. Серьёзно расширить захват нельзя ИМХО, можно нарваться на коллективное противодействие зачищаемыхк марту.
>В 2003 году, перед выборами устроили дело "оборотней в погонах"

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%85

>как демонстрацию решительной борьбы с коррупцией в МВД...
>Размах был даже меньше, чем сейчас . Вроде всего один генерал, а остальные полковники.

жизнь то налаживается!


>Вслед за отменой неперевода стрелок на зимнее
>время Пу (via ЕдРо) отменяет медведевский контроль
>за алкоголем у водителей
> http://www.kommersant.ru/doc-y/1872983
> "дать задний ход сухому закону для водителей"

Вчера эта тема поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения
По итогам вчерашнего обсуждения "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта о возвращении минимально допустимого уровня алкоголя для водителей.
...в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль".

> Что там еще за Медведом за 4 года осталось? укрупненные часовые пояса? ждем-с. Во благо трудящихся...

комментарий
sanders Дата: 14.02.12 12:47:06
-- О!!! А жизнь то налаживается! Это совсем другое дело! Черт с ним, с этим лишним светлым вечерним часом, если на сон грядущий можно будет пропустить стаканчик беленькой без страха быть пойманным утром за рулем с промиллями. Да, есть над чем подумать. Скажите, а это ничего, если человек резко поменяет свои политические взгляды? А то я прямо в замешательстве. Нес, нес на Путина, а он оказывается во какой...

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (14.02.2012 13:06:58)
Дата 14.02.2012 20:32:40

я первый, я первый сказал!

еще собяшку с Москвы снимут, а айфончик пописает с Ивана Великого на все четыре стороный света в прямом эфире программы "Время". И все вздохнут облегченно.

Михал Евграфовича надо читать, вот уж был знаток русской государственности. Эпопея с тротуарной плиткой была провидчески описана в эпоху правления Василиска Бородавкина "..Ввел в употребление игру ламуш и прованское масло; замостил базарную площадь и засадил березками улицу, ведущую к присутственным местам; вновь ходатайствовал о заведении в Глупове академии, но, получив отказ, построил съезжий дом..."
Ждем явления реикарнации Негодяева из каких-нибудь питерских: "...Размостил вымощенные предместниками его улицы и из добытого камня настроил монументов"

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (14.02.2012 20:32:40)
Дата 15.02.2012 18:22:02

Re: а теперь - конкурс!

>еще собяшку с Москвы снимут, а айфончик пописает с Ивана Великого на все четыре стороный света в прямом эфире программы "Время". И все вздохнут облегченно.

>Михал Евграфовича надо читать, вот уж был знаток русской государственности. Эпопея с тротуарной плиткой была провидчески описана в эпоху правления Василиска Бородавкина

что следующее из медведевского наследия (из"смутных 2008-12"х - учебник для ЦПШ 2015г)) отменят в новую пору Царcтвования Пу?

мой выбор -
ТВИТТЕР!! для властьпредержащих
http://i.inoblogger.ru/wp-content/uploads/2010/09/iphone4_medvedev1.jpg



https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2291972.htm
Я тут посидел, подумал - интересно, а регулируется как то Законодательством РФ право лиц осведомленных в гос тайне писать в твиттеры.


В предыдущей инструкции 0126
не совсем твиттер конечно к СМИ но по тексту, духу и букве - это несанкционированное общение с неопределенным кругом лиц, среди которых иностранцы

счас правда новая Инструкция о РС и СД действует, но основные положения ее те же

и добавлю - не является зарегистрированным СИМ конкретный твиттер
но СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ без регистрации но с обращением к неопределенному кругу лиц и возможностью этого круга прочесть - то есть если бы мы были в суде можно доказать что твиттер - СМИ

ставим копирайт -

От Т.

Дата 15.02.2012 13:52:33

Рубрики Спецслужбы;