он так и называется налогом на ДОБАВЛЕННУЮ стоимость, потому что позволяет зачесть налог, начисленный на нижних переделах.
>Существуют самостоятельные юридические лица каждое из которых при продаже своей продукции платит НДС и он нарастает как снежный ком:
>1) рудник (руда),
>2) обогатительный комбинат (окатыш),
>3) металлургический комбинат (сталь),
>4) металлургический комбинат (прокат),
>5) механическое производство (детали),
>6) сборочное производство (агрегаты),
>7) сборочное производство (готовое изделие).
допустим, завод, продает ВАЗу жигулевские стартеры по 3000 рэ с, условно, 20% НДС в цене - 600 рублей. Для этого он покупает на 2000 тысячи сырья с НДСом в 400 рублей. При уплате налога в бюджет он должен оплатить 600 рублей, минус 400 в зачет НДС по сырью. То есть 200 рублей - с того, на сколько добавлено стоимости к сырью.
НДС не у нас придумали, VAT - Value-added tax насколько я знаю, в промышленной Европе применяется давно.
И бьет НДС больше всего не по производству, а по мозгоёмким технологиям, где практически вся стоимость является добавленной.
>В каждом пункте списка предприятий может быть несколько. НДС был введен для того чтобы убить промышленность верхних переделов. Убили. Теперь он уже не нужен даже поклонникам Гайдара.
>Вместо НДС можно ничего не вводить если национализировать монополии.
Добавленная стоимость - это собственные затраты предприятия на переработку приобретенного сырья и полуфабрикатов. Чем больше предприятие добавляет к цене приобретенного (мощности собственных средств производства, рабочей силы, знаний и т.п.) тем больше оно платит государству. Меньше всего НДС бьет по перекупщикам которые платят НДС не неся реальных затрат. Это налог поощряющий спекулянтов за счет производителей.
>НДС не у нас придумали, VAT - Value-added tax насколько я знаю, в промышленной Европе применяется давно.
НДС введен Наполеоном Бонапартом которому нужен был косвенный налог для финансирования войны в Европе. Это было до НТР в стране с дешевой рабочей силой.
>И бьет НДС больше всего не по производству, а по мозгоёмким технологиям, где практически вся стоимость является добавленной.
Сейчас промышленных производств немозгоемких не осталось.
>>И бьет НДС больше всего не по производству, а по мозгоёмким технологиям, где практически вся стоимость является добавленной.
Банальная обыденная мысль что все что мы едим, носим, в чем живем - создано из знаний. Сырья и энергии в этих вещах очень мало.
Любая банальность открывается сначала как истина. Мне в подростковом возрасте дед рассказывал как в войну исчез промышленный металлолом который был сырьем для деревенских кузнецов. Его очень чисто собирали для военных заводов. И он варил железо в маленькой печи, как китайцы в 60-х. Другая печь была для древесного угля. А потом ковкой приваривал к железному инструменту стальную рабочую кромку которую затачивал. Железо было дрянь - топор разваливался за полгода. Но даже для этого примитивного производства нужна масса точных детальных знаний.
Если бы у общества были мозги, давно бы существовал культ науки наподобие религиозного. Но нету. Есть культ потребления.