От Михайлов А.
К Михайлов А.
Дата 21.01.2012 13:26:43
Рубрики В стране и мире;

Про банки...

>ПМСМ с банками дело не в национализации, а в выходе из под контроля международной диктатуры ростовщиков. Самое простое:
>1) национализировать центральный банк, его региональные подразделения и расчетно-кассовые центры,

Вроде как ЦБ РФ итак является федеральной собственостью, ил у Вас другие сведения?

>2) подчинить центральный банк гос. Плану,

Почему то у нас ЦБ странным образом трактуется как еще одна ветвь власти, т. е. правительству или минфину он формально не подчинен, что было бы естествено.

>3) право эмиссии денег передать гос. Плану,

Какой в этом смысл если ЦБ будет подразделением Госплана или Минфина? Да и сейчас кто у на определеняет объем денежной массы де-юре, а кто де-факто?

>5) лишить лицензий частные банки за допущенные ими нарушения (они есть у всех, а национализировать частные банки с их долгами себе дороже),
>5) запретить частные кредитные учреждения.

И что после этого делать с обманутыми вкладчиками, дольшиками, пайщиками и т. д.?

>Гос. банк должен принимать вклады у населения и гарантировать их всем гос. Имуществом.

Кстати, закон о страховании вкладов был принят в первой половине нулевых, что как бы бросает тень сомнения на последние два пункта.

От Кактус
К Михайлов А. (21.01.2012 13:26:43)
Дата 22.01.2012 12:40:22

Re: Про банки...

> Вроде как ЦБ РФ итак является федеральной собственостью, ил у Вас другие сведения?

ЦБ – самостоятельное юридическое лицо т.е. не отвечает по долгам государства. В собственности государства находятся здания, оборудование и уставный капитал ЦБ. Это мизерная доля активов ЦБ. Главное – деньги, которыми ЦБ распоряжается сам. ЦБ по согласованию с минфином печатает деньги. Потом ЦБ эти деньги продает коммерческим банкам по учетной ставке которую сам определяет. Деньги – обязательства государства.

Это как если бы Иванов разрешил Петрову подписывать за себя векселя и торговать ими, все обязательства по векселям взял на себя, а от прибыли от торговли векселями отказался. Иванов (в данном случае РФ) – идиот, а Петров – жулик. В нарушение закона о ЦБ он является коммерческой структурой. Интересы этой структуры прямо противоположны интересам государства.

Основная задача ЦБ – поддержание курса рубля по отношению к доллару который позволяет экспортерам дешево покупать все что им нужно внутри страны за рубли, и дорого продавать полученное внутри страны за рубеж за доллары. ЦБ – инструмент включения РФ в международную систему разделения труда в качестве сырьевой и энергетической периферии. Внутри страны в его деятельности заинтересованы только монополисты – экспортеры.

Национализация ЦБ означает что он перестает быть самостоятельным юридическим лицом и лишается права самостоятельно принимать любые решения.

>>2) подчинить центральный банк гос. Плану,
>Почему то у нас ЦБ странным образом трактуется как еще одна ветвь власти, т. е. правительству или минфину он формально не подчинен, что было бы естествено.

В Венгрии всего лишь формирование Правления ЦБ передали правительству – уже месяц Европарламент обвиняет Урбана что он второй Лукашенко.

>>3) право эмиссии денег передать гос. Плану,
>Какой в этом смысл если ЦБ будет подразделением Госплана или Минфина? Да и сейчас кто у на определеняет объем денежной массы де-юре, а кто де-факто?

Пределы эмиссии определяет минфин, все остальное – ЦБ. Сейчас эмиссия обеспечена запасами иностранной валюты, которую нужно купить и обездвижить на банковских счетах (обеспеченная эмиссия) и государственными облигациями (государственный долг). Для того чтобы отвязаться от иностранной валюты и ценных бумаг которые бесконтрольно ходят на внешнем рынке нужно принять другое обеспечение рубля – золотом, энергией и т.п. Тогда эмитентом рубля может быть орган контролирующий добычу и оборот золота, энергии и т.п. В случае национализации сырьевых и энергетических отраслей это будет госплан.

>>5) лишить лицензий частные банки за допущенные ими нарушения (они есть у всех, а национализировать частные банки с их долгами себе дороже),
>>5) запретить частные кредитные учреждения.
>И что после этого делать с обманутыми вкладчиками, дольшиками, пайщиками и т. д.?

Договоры банков с частными лицами – не более 20% активов банков. Легко закрывается резервами этих банков в ЦБ т.е. все вклады, ипотеки и т.п. можно перевести в гос. банк. А как банкиры будут рассчитываться со своими внешними долгами – их дело.

>>Гос. банк должен принимать вклады у населения и гарантировать их всем гос. Имуществом.
>Кстати, закон о страховании вкладов был принят в первой половине нулевых, что как бы бросает тень сомнения на последние два пункта.

Страхование вкладов – производство вторичных обязательств для финансового рынка. К интересам вкладчиков отношения не имеет. Я кстати пробовал эту страховку получить года три назад. Не так это просто. Такое впечатление что люди привыкли на старой работе к откатам и не могут отвыкнуть.