От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей
Дата 28.01.2012 21:51:57
Рубрики В стране и мире;

Re:моё резюме. Социальный смысл протестов - в одном абзаце с отсылкой к Бурдье

>>..
случайно обсуждение в ЖЖ Митиной зацепил (курсив)

(официоз)
Что есть средний класс? Для социолога, например, важнейшими факторами станут самоопределение и социальный статус, для экономиста - диапазон доходов и экономическая активность. Деловой журнал "Эксперт" так формулирует это определение: российский средний класс - это люди, которые благодаря своему образованию и профессиональным качествам смогли адаптироваться к условиям современной рыночной экономики и обеспечить своим семьям адекватный времени уровень потребления и образ жизни.

Тема среднего класса звучала на совещании первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина с губернаторами, которое прошло в середине января. Володин потребовал от чиновников обеспечить стопроцентно честные президентские выборы, смягчить протест и не дать оппозиции дискредитировать результаты голосования. На встрече было сказано, что в стране появился средний класс, который хочет открытого диалога с властью и «чтобы та не держала его за дурака». Обеспечить исполнение этого «законного требования» Володин считает задачей органов власти.

Участники посвященной России сессии Всемирного форума в Давосе отметили, что в стране очень быстро сформировался средний класс. Это признали первый вице-премьер Игорь Шувалов и помощник президента Аркадий Дворкович. Шувалов данное явление назвал «началом нового социума» в России. Он добавил, что на конец 2011 г. 25% активного населения страны были заняты в малом бизнесе, а по прогнозу правительства, к концу 2012 г. этот показатель достигнет 28%.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что поднимающийся средний класс требует четких правил, снижения рисков и что это положительное явление. По его словам, назрела реформа политической системы.
...
бэ-э-э
средний класс
средний класс
бэ-э-э

...

>на конец 2011 г. 25% активного населения
>страны были заняты в малом бизнесе, а по прогнозу
>правительства, к концу 2012 г. этот показатель
>достигнет 28%.

А при чем здесь средний класс?

>А при чем здесь средний класс?

Это любимое слово-паразит социологов, приставленных к формированию в России слоя того, что раньше называли мелкой буржуазией (его в 1990е Т.Заславская и Ко, главные по теме, еще называли предпринимательским). Само слово(термин) - оно такое - предмет борьбы. Почти классовой. Что видно по вариантам его "дешифровки"

Из обсуждения в ЖЖ про статью в Эксперте, глас народа. Куда реальней навязчивых бредней официоза и его хиви (добровольных помощников)
-----------
Значительная часть того слоя, которые автор называет "средним классом" в действительности являются рабочим классом - "пролетариями умственного труда".Вроде для таких на западе есть особая формулировка, типа "низший средний класс"

средний класс, исключая "лица" протеста типа боженки сотоварищи недоволен тем, что не испытывая голода, тем не менее находится под постоянной угрозой потерять все. У меня сколько угодно таких друзей "на грани" - "пролетариев умственного труда", которые едва сводят концы с концами и не могут позволить себе потерять работу даже на месяц. Средний класс угнетен тем, что не существует никакого общественного порядка, никаких государственных гарантий. Врачи лечат за взятки и плохо, ни в одно госучреждение без взятки или чудовищных очередей и хамства не попасть. Ведение своего бизнеса абсолютно невозможно в рамках закона. Тебя в любой момент могут лишить бизнеса, квартиры, работы, свободы -всего.
Вот чем недоволен средний класс.

---------

вот именно
плюс это

https://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/archive/13/13573.htm
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/0/archive/16/16361.htm

Пьер Бурдье. Негарантированность повсюду.
2008-11-14

От Константин
К Пуденко Сергей (28.01.2012 21:51:57)
Дата 15.02.2012 19:19:24

С. класс и другие

Все зациклились на "среднем классе", а между тем события охватывают гораздо большие слои населения. Ведь сами московские митинги возникли не только из-за фальсификаций. Существенным фактором стал провал Едра на выборах.
Без этого мы бы имели ситуацию как в прошлый раз - КПРФ поныла бы немного и успокоилась. Тогда вопрос стоял о том будет ли у Едра просто большинство или подавляющее большинство, т.е. в любом случае власть они. Сейчас иначе, сажем, если у них только треть, то легитимность их правления под сомнением.
Но провал Едра стал возможным из-за существенного изменения настроения широких слоёв населения, которые далеко не сводятся к "среднему классу" Москвы и Питера.

К этому надо добавить , что и "выше среднего" нет единства, что добавило присутствие випов и благосклонность части СМИ, типа Эха или Дождя.

От Пуденко Сергей
К Константин (15.02.2012 19:19:24)
Дата 16.02.2012 14:03:37

Re: С. класс...

>Все зациклились на "среднем классе", а между тем события охватывают гораздо большие слои населения. Ведь сами московские митинги возникли не только из-за фальсификаций. Существенным фактором стал провал Едра на выборах.
>Без этого мы бы имели ситуацию как в прошлый раз - КПРФ поныла бы немного и успокоилась. Тогда вопрос стоял о том будет ли у Едра просто большинство или подавляющее большинство, т.е. в любом случае власть они. Сейчас иначе, сажем, если у них только треть, то легитимность их правления под сомнением.

в целом с такой постановкой согласен. Надо вести спокойную аналитичекую и т.п.работу, не обращая внимания на взвихренную "общую атмосферу" вроде основных СМИ (про ТВ не говорю 0несмотрю,точнее, задним числом нахожу и высматриваю то,то треба -вроде Познер-Канделаки).Ну и 99 проц.интернета тоже. В обостренной ситуации тем важнее опиратья на наработанные годами референтные источники и сколько-то доверенных лиц. То. что вспыли другие персоналии например. вызвало легко вычисляемые манипулятивные действия вроде их демонизации. я например был и остаюь без понятия . что собой представляют сколоняемые налево и направо Н, У, нац.вожди вроде Тора - я их не знал, не знаю и не берусь судить-рядить, как почему-то делают все. Оно конечно время такое - в одно мгновение из "подзаборных маргиналов"(см барское поведение Караулова в отношении У. на "Госдепе")человек становится ньюсмейкером, желаемым персонажем бесчисленных ток-шоу на центральных каналах и (не знаю как это называется) комментатором в ньюсах главных информационных агенств. И потом - кандидатом в правительство. Так вот вширь и "идет процесс", вне зависимости от воя и доносов "охотников за ведьмами" шевченок и мишек-леонтьевых (прошедших когда-то тот же путь - который я помню, и усердно старающихся, чтобы другие об этом не вспоминали).

Я как "не актор" также к примеру без понятия, как компоновался список Зю
http://kprf.ru/party_live/102403.html
и что стоИт за перечнем персоналий. Судя по контексту, Навальный предполагается в Счетную палату "под" Решульского или Степашина. Это так, из общего вида списка. Демонизация запутинцами и Ко той или иной персоналии, которая (демонизация) приобрела уже масштаб мини-1937г, мне представляется расчитаным щагом типа охоты на ведьм на потребу лохторату. Инцидент с цензурой Познера на этой почве (вырезали 5 мин из-за персоналии Н.) - симптом какой-то неслабой интриги, но я насчет нее без понятия, а г-на Навального просто не знал и не знаю вообще. Судить о деловых и т.п. качествах Икса, в отличие от Дмитриевой или Глазьева, с которыми я знаком, не способен
Примеры из левых - Удальцов http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=230372 . Рангом помельче - Дарья Митина (она в своем ЖЖ kolobok1973.livejournal.com об этом феномене хихикала)

дисклеймер надо к воим широким обощениям ставить, если проходишься по личностям. Я например написал "социальный смысл" только псутя 1.5 месяца после и когда наткнуля на б-м спокойные комменты профи вроде такого
Шумиха, на которую дала добро верхушка, кстати, сама молча сопящая в сторонке, позорно унизительна для нее. Трезвый же взгляд на эту историю как-то остается в сторонке -

http://www.specletter.com/politika/2012-01-18/posly-po-dobroi-vole.html

Все, кто "там" не был и вообще ничего не понимэ ( я это жестко утверждаю и ничего обидного в этом нет), не акторы вроде меня имеют дефициентность понимания ситуации и должен для себя это спокойно рефлектировать

Проcто кое-кому(guess who)под ширмой идеек- "единственно верного учения", "спасения отечества", "борьбы с врагами народа" и тому подобному обрыдлому макияжу охота во что бы то ни стало отстаивать свои частные интересы, напрочь игнорируя "цветущую сложность" общества. Самый главный аргУмент их был и остается - "не дозрели еще, смерды, марш в стойло!" Решит без вас долбанная неономенклатура, недо-кпсс с неконституционным недо-"политбюро", этими цуциками.
И ПеАр в "стойло". Меняют свои идейки и лозунги как перчатки раз в год-два-три . К примеру
- guess who кто и когда. Без гугля
"– Менять всю ситуацию в стране. Мы не можем двигаться в сторону регресса, мы не можем, чтобы наше население дичало, мы не можем наблюдать все агрессии, которые есть, и при этом считать, что наши милиционеры будут адекватны. Мы должны изменить весь курс. Мы должны понять, что у нас происходит, и тогда осуществить комплекс стратегических мер. Это комплекс стратегических мер известен. Дело за немногим. Власть категорически отказывается признать, что в стране регресс. Она говорит, что "все в шоколаде", она говорит, что "мы встаем с колен" и так далее. Она не хочет признать, насколько трагической, в сущности, является ситуация, и куда мы сползаем. Медленно-медленно. Она боится открытых протестов, а роста социальных патологий – нет. Между прочим, рост социальных патологий может привести к тому, что однажды ограбят всю Рублевку. Упаси бог, я совершенно этого не хочу, но могут же так сделать? А граждане будут встречаться со все более и более оборзелыми милиционерами, а также ворами, а также просто стреляющими друг в друга гражданами. Вы знаете, наверное, как растет немотивированное насилие вообще в стране. Милиция действует вместе со страной. Может быть, она даже и опережает ее. Это первое..."

>Но провал Едра стал возможным из-за существенного изменения настроения широких слоёв населения, которые далеко не сводятся к "среднему классу" Москвы и Питера.

задумались хотя бы, как и почему, благодрая кому в частности - за несколько недель "Бренд «Единая Россия» умер", говоря собачьм пеаровским языком. И как будто такого рода явления "само обой" случаются и интереса не представояют. Который уже раз, кстати

эта партия уже который раз за 15+ лет меняет названия. Суть одна
«Хотели как лучше, а получилось как всегда», – произнес Виктор Черномырдин 6 августа 1993 года
http://www.shpl.ru/plakat/index.php?id=2764&sel_id=0
полуграмотная частушка 1995
http://img.beatles.ru/f/1675b/1675463.jpg

Добрый дядя на плакате\Руки домиком сложил\ Это чтобы показать нам\ Что на нас он *** ложил.
В апреле 1995 года Черномырдин создал и возглавил пропрезидентское движение «Наш дом – Россия» (НДР). Оно было призвано занять место партии власти на выборах в Госдуму второго созыва в декабре 1995 года. Кампания, впрочем, была организована бездарно, да еще и Ельцин ее «напутствовал» предсказанием, что больше 10% НДР не получит. Так в итоге и вышло. Ельцин потом уточнил, что не будь в правительстве Чубайса, черномырдинская партия могла бы получить и в два раза больше голосов. Отсюда родилось и еще одно знаменитое выражение 90-х – «Во всем виноват Чубайс!».
http://www.newstube.ru/media/plakaty-ndr
Плакаты движения "Наш Дом Россия" на стенах домов в Москве.

еще бы задумались, что скрывается за насаждением демонизированного образа "оранжевых" и мифотворчетвом насчет "революции"

http://echo.msk.ru/programs/sorokina/856638-echo/
серьезные дядьки Никонов заПу - Павловский заМе- Киселев заХЗ. Про понятие "революция " и пропагандистский конструкт "оранжевой революции", для почитать.
..."это предмет долгого, нудного..."
ни поменялся конституционный строй, ни не был свергнут правящий класс, не произошло существенного передела собственности.В. НИКОНОВ – Поменялась власти за пределами конституционной…
Е. КИСЕЛЕВ – Стоп, стоп, стоп, это предмет долгого, нудного. ...

>К этому надо добавить , что и "выше среднего" нет единства, что добавило присутствие випов и благосклонность части СМИ, типа Эха или Дождя.