От Фриц
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.01.2006 11:02:38
Рубрики Прочее;

17 лет назад Щтанов называл мне имена.

>Кто из великих ученых 20-го века верил?
Список был впечатляющим. Но я опасаюсь называть без дополнительной проверки - мог и забыть и перепутать за 17 то лет. Давайте исследовать этот вопрос.
Один из нас явно ленив. Остаётесь Вы. Вопрос-то интересный, не так ли? Рассмотрим Бора, Ферми, Шредингера, Планка.

От Дмитрий Кропотов
К Фриц (23.01.2006 11:02:38)
Дата 23.01.2006 13:53:13

Если речь

>>Кто из великих ученых 20-го века верил?
>Список был впечатляющим. Но я опасаюсь называть без дополнительной проверки - мог и забыть и перепутать за 17 то лет. Давайте исследовать этот вопрос.
>Один из нас явно ленив. Остаётесь Вы. Вопрос-то интересный, не так ли? Рассмотрим Бора, Ферми, Шредингера, Планка.
о том, что великие ученые уважали верующих, не одобряли издевательств над их чувствами - вполне склонен с вами согласиться.
Но чтобы уважали Веру - с этим поспорю.
Насчет Эйнштейна и Павлова я располагаю соответствующими их цитатами.
А что касается названных вами ученых - надо искать. Кстати, а Штанов Эйнштейна и Павлова не называл

От Фриц
К Дмитрий Кропотов (23.01.2006 13:53:13)
Дата 23.01.2006 14:45:02

Я не об уважении говорил.

>Но чтобы уважали Веру - с этим поспорю.
А о том, что они сами верили в Бога.
>Насчет Эйнштейна и Павлова я располагаю соответствующими их цитатами.
>А что касается названных вами ученых - надо искать. Кстати, а Штанов Эйнштейна и Павлова не называл
Про Павлова и Менделеева все знают, что вервый был воинствующим атеистом, а второй - верил. Эйнштейн... Ну, евреи, когда есть возможность безопасно наехать на христианство, часто ей пользуются.

От Дмитрий Кропотов
К Фриц (23.01.2006 14:45:02)
Дата 23.01.2006 15:31:34

Бор был атеистом

>>Но чтобы уважали Веру - с этим поспорю.
>А о том, что они сами верили в Бога.
>>Насчет Эйнштейна и Павлова я располагаю соответствующими их цитатами.
>>А что касается названных вами ученых - надо искать. Кстати, а Штанов Эйнштейна и Павлова не называл
>Про Павлова и Менделеева все знают, что вервый был воинствующим атеистом, а второй - верил. Эйнштейн... Ну, евреи, когда есть возможность безопасно наехать на христианство, часто ей пользуются.
"
В своих попытках как-то дискредитировать атеизм и материализм, их противники иногда пытаются ссылаться на авторитеты. Так поступил, например, режиссер М.Захаров, объявивший, что "все выдающиеся ученые в конце жизни приходили к религии" ("Известия" № 214, 1994). Это совершенно неверно. Один из нас уже опровергал это утверждение ("Литгазета", 8 февраля 1995 г.). Мы можем только повторить, что величайший физик XX века Альберт Эйнштейн был атеистом. Нам твердо известно также, что атеистом был Нильс Бор. Интересно, что атеистом являлся и знаменитый физиолог И.П.Павлов; этот факт мы узнали лишь недавно (М.К.Петрова. "Вестник РАН" 65, № 11, 1016 (1995)).
"
http://www.atheism.ru/old/GinAth4.html
Так что по крайней мере в одном случае Штанов ошибся.
Менделеев - не является великим ученым 20-го века, все его основные работы сделаны в 19-м веке.

Шредингер тоже в бога в общепринятом понимании не верил (считал, что Бог - природа)
http://www.philosophy.ru/library/vopros/70.html

Про М.Планка - однозначного ответа я не нашел, есть его статья Религия и естествознание, в которой он определенного ответа не дает. Но относительно религиозных чудес высказывается однозначно
"
Перед теми же, кто действительно всерьез относится к своей вере и кому невыносимо, если она впадает в противоречие с его знаниями, стоит вопрос совести: может ли он, оставаясь честным, причислять себя к религиозному сообществу, включающему в свое учение веру в чудеса природы?

Какое-то время многие еще могли сохранить определенное равновесие, не доходя до крайностей и ограничиваясь признанием только некоторых чудес, не считающихся особенно важными. Однако долго на такой позиции удержаться невозможно. Шаг за шагом вера в чудеса природы должна отступить перед твердо и неуклонно развивающейся наукой, и мы не можем сомневаться в том, что рано или поздно она сойдет на нет.
"

От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (23.01.2006 15:31:34)
Дата 24.01.2006 08:47:27

Таким образом

ваше высказывание
"Настоящие большие учёные - либо веруют, либо уважают Веру. За редким исключением."
после проверки фактологии следует трактовать прямо противоположно -

Настоящие большие ученые - не веруют, за редким исключением.

Разумеется, под верой следует понимать следование канонам мировых религий - христианства (католичества, протестантизма, православия), а не просто веру в приметы, или в "природу".

От Фриц
К Дмитрий Кропотов (24.01.2006 08:47:27)
Дата 24.01.2006 11:10:16

Не торопитесь с выводами.

Я пока не читал Ваши ссылки. Думаю, стоит провести серьёзный сбор информации. Многие верующие не рекламируют своих взглядов. Этот вопрос много раз ещё возникнет, давайте серьёзно подойдём.