От Durga
К Фриц
Дата 20.02.2006 19:02:03
Рубрики Прочее;

Ознакомьтесь

https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/173131.htm

пожалуйста с дискуссией и скажите свое мнение

От Фриц
К Durga (20.02.2006 19:02:03)
Дата 24.02.2006 22:27:36

За Бога не скажу.

Он такая своеобразная личность, с таким чувством юмора. Вроде, и не врёт, всё делает, как сказал, а понять его трудно.
А вот есть такой упрощённый способ понять провидение - вмешательство Божие в жизнь - закон кармы. Суть такая: делает некто нехорошее, заповеди нарушает, голос совести заглушает. И портится его карма, нависает над ним неизбежное возмездие. Это даже не бог мстит, это типа закона природы. За всё надо платить, халявы нет.
Какое будет возмездие - неясно. Может, сразу, в тот же день случится с человеком что-то плохое, и всё, он чист. Может, не задастся какая-то сторона жизни. А возможно и ещё как-то расплата произойдёт.
СССР явно испортил свою карму гонениями на Веру. Возможно, расплатой стало массовое разочарование в идеалах коммунизма, да и вообще во всех идеалах. А это, в свою очередь, одна из важнейших причин краха СССР.
Мистическая связь, я думаю, есть. Но нельзя всё сводить к одной причине.

От Durga
К Фриц (24.02.2006 22:27:36)
Дата 25.02.2006 02:21:37

А карма каким боком

А карма каким боком в христианстве пристроилась ???? Этого я как то не ожидал - а ведь вы не только христианин, вы еще и нью-эйджист-рериховец. Да вас за такие словечки диакон Кураев выгнал бы из церкви ударами рук и ног по голове. Такое интеллигентское свободомыслие и подтаскивание элементов других религий не поощряется сегодня цекровью.

>Он такая своеобразная личность, с таким чувством юмора. Вроде, и не врёт, всё делает, как сказал, а понять его трудно.
>А вот есть такой упрощённый способ понять провидение - вмешательство Божие в жизнь - закон кармы. Суть такая: делает некто нехорошее, заповеди нарушает, голос совести заглушает. И портится его карма, нависает над ним неизбежное возмездие. Это даже не бог мстит, это типа закона природы. За всё надо платить, халявы нет.
>Какое будет возмездие - неясно. Может, сразу, в тот же день случится с человеком что-то плохое, и всё, он чист. Может, не задастся какая-то сторона жизни. А возможно и ещё как-то расплата произойдёт.
>СССР явно испортил свою карму гонениями на Веру. Возможно, расплатой стало массовое разочарование в идеалах коммунизма, да и вообще во всех идеалах. А это, в свою очередь, одна из важнейших причин краха СССР.
>Мистическая связь, я думаю, есть. Но нельзя всё сводить к одной причине.

Конечно верующие всему найдут объяснение, но как то нелогично получается. Гонения "на Веру" осуществляли коммунисты, а в результате краха СССР коммунисты получают мерседесы, а народ (особенно верующие) - свой шиш с маслом... Странно очень.

От Фриц
К Durga (25.02.2006 02:21:37)
Дата 25.02.2006 23:13:37

Не преувеличивайте.

>Такое интеллигентское свободомыслие и подтаскивание элементов других религий не поощряется сегодня цекровью.
Присутствие Бога все народы чувствуют, и все о нём что-то знают, одни больше, другие - меньше. Есть и в иных религиях, у других народов кусочки истины о Боге. А всей истины ни у кого нет и быть не может.
Мне, русскому человеку, приличнее православие. А какому-нибудь татарину удобнее ислам. Я не стану татарина за это порицать и склонять в христианство. И диакон не станет.
Вы вопрос задали не совсем корректно, он светский по сути. Можно в православных терминах ответить, но в понятиях кармы - удобнее, и Вам будет понятнее.

>Конечно верующие всему найдут объяснение, но как то нелогично получается. Гонения "на Веру" осуществляли коммунисты, а в результате краха СССР коммунисты получают мерседесы, а народ (особенно верующие) - свой шиш с маслом... Странно очень.
Вы путаете объекты. Грех падал (карма ухудшалась) на страну СССР, на конкретных людей, наконец, на коммунистическую идею. Вот и расплатились СССР, конкретные люди и идея. А какой-нибудь Ельцин - он церковь не гнал. За что ему расплачиваться? За то, что был коммунистом? А мне тогда платить за всех русских, за всех христиан, за всех мужчин?

От Durga
К Фриц (25.02.2006 23:13:37)
Дата 26.02.2006 01:50:37

Re: Не преувеличивайте.

В наше сложное время глобализации религия перестала быть безальтернативным институтом - и для своего выживания нуждается в изменениях - во первых, она может пойти по пути секты (больше фундаментализма, тоталитаризма) и пути распада личности, а во вторых по пути аморфизации (появляется карма, буддистские подходы и т.п.) а вы както умудряетесь идти обеими путями. Интересно, как?

Грех не может пасть на страну (хотя у христиан что угодно может быть) - страна не субьект ответа на божьем суде. А вот Ельцин то как раз коммунистом был и как он там к религии относился до - полагаю, что как кодекс атеизма тредовал. Да и сколько их бывших атеистов сейчас на мерсах...

От Фриц
К Durga (26.02.2006 01:50:37)
Дата 06.03.2006 21:29:54

Re: Не преувеличивайте.

>В наше сложное время глобализации религия перестала быть безальтернативным институтом - и для своего выживания нуждается в изменениях - во первых, она может пойти по пути секты (больше фундаментализма, тоталитаризма) и пути распада личности, а во вторых по пути аморфизации (появляется карма, буддистские подходы и т.п.) а вы както умудряетесь идти обеими путями. Интересно, как?
У религии свои законы. Институт это консервативный. Церковь скопила такие богатства духа, что любые резкие изменения легкомысленны. Тем более те, о которых Вы говорите.
Понятие о карме - не часть Веры. Это я объясняю Вам попроще.

>Грех не может пасть на страну (хотя у христиан что угодно может быть) - страна не субьект ответа на божьем суде. А вот Ельцин то как раз коммунистом был и как он там к религии относился до - полагаю, что как кодекс атеизма тредовал. Да и сколько их бывших атеистов сейчас на мерсах...
Христиане называют это провидением - вмешательство сверхъестественных сил в жизнь. Это не страшный суд после смерти, это то, что при жизни. Вот тут, на этом свете, и отвечают государства перед Богом.
Как действует провидение... Христиане не пытаются исследовать, выводить законы. Это надо почувствовать - читая жития святых, молясь, размышляя. Рациональные же азиаты описали провидение под именем кармы. Неверующему легче понять карму, чем провидение.