От Alex~1
К Кактус
Дата 16.03.2012 03:06:35
Рубрики В стране и мире;

Re: О субординации...

>Дело не в тезисах и прогнозах.

Да, конечно. Но одно (тезисы) позволя.т определять темы споров/обсуждений, а второе - как-никак, какая-то проверка адекватности моделей. Не прогнозы, конечно, а ихз сбываемость. :)

>Принципиальное расхождение было относительно Зюганова и Кургиняна.

Давай рассмотрим.

>Оба работают в одном и том же идейном поле,

М-м-м... . Не совсем. Поля все-таки разные. Зюганов - охранитель, консерватор, причем на основе традиционных ценностей - религия, семья, справедливость - опять-таки, в консервативном понимании. Зюганов - правый политик, а не левый. Остальное - антураж для организации.
Кургинян же - на словах, понятно - прогрессист, т.е. в этом смысле левый.
Зюганов - за социально-ориентированный капитализм, ты и сам это признавал много раз. Кургинян обращается к тем и декларирует опиру на тех, кто за социализм.

>имеют адресатом своей пропаганды одну и ту же публику, программы у них отличимы только по стилю (обе не опираются на реальность).

Разные у них программы, совсем. И публика за ними стоит совсем разная.

>Разница в том что Зюганов выступил против Путина, а Кургинян – за.

Еще раз - Кургинян не выступал за Путина. Если выступать ща Путина - значит выступать против Минкина/Латыниной, то я, используя твою метОду, могу сказать так: Кургинян - против Минкина/Латыниной/Немцова/Караганова, а Зюганов - за. Просто потому, что это единственные реальные противники Путина, и Зю против Пути на с ними был вполне заодно.

>То что Кургинян, стоя на той же идейной платформе, что и Зюганов выступил в поддержку власти говорит о том что «Суть времени» и т.п. – предвыборный политтехнологический проект направленный против КПРФ. Спорить тут особо не о чем.

Очнт слабая логическая посылка. Во-первых, платформа другая. Во-вторых, смешно говорить, что определнная общность в политике автоматически означает, что один из участников - проект противника.

Насчет Сути Времени - просмотрим, планы там наполеоновские, и никак не вписываются в трактовку простого противодействия КПРФ.

От Кактус
К Alex~1 (16.03.2012 03:06:35)
Дата 16.03.2012 11:43:39

>Да, конечно. Но одно (тезисы) позволя.т определять темы споров/обсуждений, а второе - как-никак, какая-то проверка адекватности моделей. Не прогнозы, конечно, а ихз сбываемость. :)

Тезисы и тенденции важны, но для того чтобы их обнародовать нужно серьезное теоретическое обоснование, которого на данный момент нет. Прогнозы вообще вещь шаткая – практика их ломает.

>М-м-м... . Не совсем. Поля все-таки разные. Зюганов - охранитель, консерватор, причем на основе традиционных ценностей - религия, семья, справедливость - опять-таки, в консервативном понимании. Зюганов - правый политик, а не левый. Остальное - антураж для организации.
>Кургинян же - на словах, понятно - прогрессист, т.е. в этом смысле левый.
>Зюганов - за социально-ориентированный капитализм, ты и сам это признавал много раз. Кургинян обращается к тем и декларирует опиру на тех, кто за социализм.

Все различия Зюганова и Кургиняна определяются их реальным положением в политическом поле. Зюганов приватизировал бренд КПРФ и должен его продвигать. Поэтому у него возникают тактические союзы с самыми неожиданными силами. Был крен вправо когда он заигрывал с верующими и патриотами, сейчас крен влево и он сотрудничает с несистемными левыми и независимыми профсоюзами. Потом еще что-то будет. Это чисто тактические вихляния в рамках единой бизнес-модели.

Кургинян в этом поле ненадолго. Он пришел с целью провести конкретную операцию – расколоть левый электорат. На короткий период сложные тактические построения и союзники не нужны. Поэтому он не болтается как Зюганов из стороны в сторону. Не нужна даже прочная социальная база. Зюганов создал «коммунистическую» партию с мелкобуржуазными лозунгами «трудовой частной собственности» потому что никакой базы для социального протеста, никакой прочной опоры для противостояния власти кроме мелкой буржуазии в современной России нет. А Кургиняну не нужно поступаться принципами по мелочам – для того чтобы собрать пару митингов прочная социальная база не нужна, достаточно организационной работы с ностальгирующими по СССР обитателями интернета.

Схемы бизнеса у них разные – один зарабатывает на противостоянии власти, другой на ее поддержке. Один политик, другой политтехнолог. Поэтому и модели поведения разные. Кургинян может позволить себе быть идейно чище за исключением редких моментов когда приходится открыто говорить о своих целях, как в случае с альтернативным митингом. Зюганову приходится маневрировать.

>Разные у них программы, совсем. И публика за ними стоит совсем разная.

Если сравнивать программы, то теоретическая основа у них общая: национализация, плановая экономика, социальное государство. Публика тоже одинаковая – люди симпатизирующие СССР по самым разным причинам. Те с кем я сталкивался вживую на зюгановских и на кургиняновских мероприятиях не сильно отличаются. Большинству социализм кажется островком стабильности, спасением от тотальной негарантированности современного общества. При том что о реальном социализме они мало что знают.

>Еще раз - Кургинян не выступал за Путина. Если выступать ща Путина - значит выступать против Минкина/Латыниной, то я, используя твою метОду, могу сказать так: Кургинян - против Минкина/Латыниной/Немцова/Караганова, а Зюганов - за. Просто потому, что это единственные реальные противники Путина, и Зю против Пути на с ними был вполне заодно.

Кургинян открыто выступил против единственных противников Путина.

Когда ты говоришь о минкиных, то забываешь о людях на площади. Площадь была не с теми кто стоял на трибуне. Из выступавших поддержкой пользовались редкие люди не связанные с либералами. И то что Зюганова на трибуне не было, а рядовые коммунисты на площади были – тактически верный ход.

>Очнт слабая логическая посылка. Во-первых, платформа другая. Во-вторых, смешно говорить, что определнная общность в политике автоматически означает, что один из участников - проект противника.

Кургинян – не проект Путина. Это личный бизнес. В конкретном случае с выборами заказчиком была власть. В другом конкретном случае будет другой заказчик. Каждый делает деньги как может. Была возможность у Кургиняна съездить на Распадскую после катастрофы и подтвердить что хозяин шахты ни в чем не виноват – съездил, появилась возможность выступить по телевизору – выступил, выборы подошли – целое движение организовал, потому что бюджет позволяет.

>Насчет Сути Времени - просмотрим, планы там наполеоновские, и никак не вписываются в трактовку простого противодействия КПРФ.

Если бы изначально создавалось движение за социализм против КПРФ – никого бы не собрали. Нужна декларация собственных целей как дымовая завеса.

«Суть времени» уже раскололась и будет раскалываться дальше. Причин я вижу несколько: 1) диктат дискурса самого Кургиняна, 2) авторитарная кадровая политика, 3) обилие психологов которых вменяемые участники воспринимают как жуликов, 4) отсутствие внятной идеологии, 5) провластная позиция на выборах. Останутся наиболее внушаемые люди пригодные только для обозначения массовки своим присутствием.

Насчет планов - начиналось все с СССР 2.0. как с приманки. Потом стали бороться с оранжевой угрозой и на этом остановились. Дальше посмотрим, но я уже за этой компанией не слежу.

От Alex~1
К Кактус (16.03.2012 11:43:39)
Дата 16.03.2012 15:30:46

>Тезисы и тенденции важны, но для того чтобы их обнародовать нужно серьезное теоретическое обоснование, которого на данный момент нет. Прогнозы вообще вещь шаткая – практика их ломает.

Тезисы нужны для ясности позиции - как основы для более или менее вменяемого разговора в форумном формате.
Что практика прогнозы ломает - в этом ценность прогнозов. :) Это же не план, который должен быть выполнен, а оценка уровня понимания, что происходит.

>Потом еще что-то будет. Это чисто тактические вихляния в рамках единой бизнес-модели.

Чудесно. Вы здесь пожерживаете Зюганова - в меру, понятно. Я не понимаю, почему при той же бизнес модели не поддерживать - в рамках - одновременно и Кургиняна? Когда конкуренция не шла на пользу бизнесу? :)

>Кургинян в этом поле ненадолго. Он пришел с целью провести конкретную операцию – расколоть левый электорат.

КПРФ - это мертвяк. Чем плохо, что идет раскол в рыхлой массе с самыми различными взглядами и ценностями?

>На короткий период сложные тактические построения и союзники не нужны.

Посмотрим. Если так - что мешает плюнуть на него и забыть? Но сейчас - НЕВАЖНО, из какиз соображений - действует в нужном направлении.

>Поэтому он не болтается как Зюганов из стороны в сторону. Не нужна даже прочная социальная база.

Ну и пусть. Я же не говорю - подчиниться Ккргиняну и встать в ряды. :) Я говорю о поддержке и, возможно, использовании его ресурсов для наших целей. Пока они совпадают и близки - мы союзники. Разошлись - ну, вреда от совместной работы (пока она бьыла полезной) нет.

>Зюганов создал «коммунистическую» партию с мелкобуржуазными лозунгами «трудовой частной собственности» потому что никакой базы для социального протеста, никакой прочной опоры для противостояния власти кроме мелкой буржуазии в современной России нет. А Кургиняну не нужно поступаться принципами по мелочам – для того чтобы собрать пару митингов прочная социальная база не нужна, достаточно организационной работы с ностальгирующими по СССР обитателями интернета.

Во-первых, Кургинян работает и вне Инета. Во-вторых, почему здесь всех так бесит именно то, что он делает какую-то организационную работу? Объясни мне, какой вред ты видищь от этой работы - такой, что он превосходит пользу от нее?

>Схемы бизнеса у них разные – один зарабатывает на противостоянии власти, другой на ее поддержке. Один политик, другой политтехнолог. Поэтому и модели поведения разные. Кургинян может позволить себе быть идейно чище за исключением редких моментов когда приходится открыто говорить о своих целях, как в случае с альтернативным митингом.

Какие свои цели по альтернативному митингу? И почему вы здесь еще не написали, что я десять лет здесь вам мозги канифолил - и вот, момент истины! Поддержка мной Путина! Вот она, моя истинная цель! Впрочем, Monco только по скромности это не написал еще явно. :)

>Если сравнивать программы, то теоретическая основа у них общая: национализация, плановая экономика, социальное государство. Публика тоже одинаковая – люди симпатизирующие СССР по самым разным причинам. Те с кем я сталкивался вживую на зюгановских и на кургиняновских мероприятиях не сильно отличаются. Большинству социализм кажется островком стабильности, спасением от тотальной негарантированности современного общества. При том что о реальном социализме они мало что знают.

Я опрограммах, а не большинстве. О программе Кургиняна здесь разговора вообще не было. Не снизошли. Был разговор - начатый мной, кстати, о дурацком "Манифесте". Но Кургинян уже сам послал свой Манифест, причем в правильном направлении. Да какая разница, по каким мотивам?

>Кургинян открыто выступил против единственных противников Путина.

А Зюганов открыто выступил против Пктина, как единственного противника минкиных/прохоровых.

>Когда ты говоришь о минкиных, то забываешь о людях на площади. Площадь была не с теми кто стоял на трибуне. Из выступавших поддержкой пользовались редкие люди не связанные с либералами. И то что Зюганова на трибуне не было, а рядовые коммунисты на площади были – тактически верный ход.

Вот и я о том же. Надо с людьми работать. Для этого нужна и трибуна, и организация. Зюганов на оьостение ситуации не пойдет, он часть путинской системы.

>Кургинян – не проект Путина. Это личный бизнес. В конкретном случае с выборами заказчиком была власть.

Ну и что? Гапон тоже реально много полезного сделал для революции. Неважно, по каким причинам и мотивам.

>В другом конкретном случае будет другой заказчик. Каждый делает деньги как может.

Ты хочешь опираться на тех, кто не имеетличного интереса? :) Бесполезное занятие.

>Была возможность у Кургиняна съездить на Распадскую после катастрофы и подтвердить что хозяин шахты ни в чем не виноват – съездил, появилась возможность выступить по телевизору – выступил, выборы подошли – целое движение организовал, потому что бюджет позволяет.

Ну и молодец. Что еще млжно сделать-то в такой ситуации?

>Если бы изначально создавалось движение за социализм против КПРФ – никого бы не собрали. Нужна декларация собственных целей как дымовая завеса.

Ну и что?

>«Суть времени» уже раскололась и будет раскалываться дальше. Причин я вижу несколько: 1) диктат дискурса самого Кургиняна, 2) авторитарная кадровая политика, 3) обилие психологов которых вменяемые участники воспринимают как жуликов, 4) отсутствие внятной идеологии, 5) провластная позиция на выборах. Останутся наиболее внушаемые люди пригодные только для обозначения массовки своим присутствием.

Конечно. И что?

>Насчет планов - начиналось все с СССР 2.0. как с приманки. Потом стали бороться с оранжевой угрозой и на этом остановились. Дальше посмотрим, но я уже за этой компанией не слежу.

Посмотрим, что еще остается? :)

От Константин
К Alex~1 (16.03.2012 15:30:46)
Дата 19.03.2012 13:55:54

Так в чём проблема?

>Ну и пусть. Я же не говорю - подчиниться Ккргиняну и встать в ряды. :) Я говорю о поддержке и, возможно, использовании его ресурсов для наших целей. Пока они совпадают и близки - мы союзники. Разошлись - ну, вреда от совместной работы (пока она бьыла полезной) нет.

Что тебе мешает? Поддержи и используй.
Ещё осенью, я сам рассматривал вариант взаимодействия с СВ, сейчас изменил мнение. Но я могу ошибаться. Если ты делом докажешь свою правоту, то я будут тебе только благодарен.

От Alex~1
К Константин (19.03.2012 13:55:54)
Дата 20.03.2012 06:28:34

Re: Так в...

>Что тебе мешает? Поддержи и используй.

Кургинян правильно подходит к делу - работает с теми, кто реально в его организации работает. А не статьи пишет. Так что у меня один шанс - организовать бостонский филиал СВ. :) Правда, русскоязычная публика тут оченть забавная (в целом), люди встречаются удивительные, но в целом - очень забавный паноптикум. :) Есть и нормальные, но они другим заняты, не сохраненем России. :)

>Ещё осенью, я сам рассматривал вариант взаимодействия с СВ, сейчас изменил мнение. Но я могу ошибаться. Если ты делом докажешь свою правоту, то я будут тебе только благодарен.

А что тебе помешало вщаимодействовать? Я без подколок, мне действительно интересно. Сектанты и хранители на подходе к мэтру? :) У него на форуме модераторы именно такого типа. В принципе, в таком подходе есть определенные плюсы.

От Константин
К Alex~1 (20.03.2012 06:28:34)
Дата 20.03.2012 16:55:21

Re: Так в...

>
>А что тебе помешало вщаимодействовать? Я без подколок, мне действительно интересно. Сектанты и хранители на подходе к мэтру? :) У него на форуме модераторы именно такого типа. В принципе, в таком подходе есть определенные плюсы.

Общее недоверие к отцу-основателю. По совокупности всех наблюдений за годы.
Решающим стала его деятельность декабря-февраля.

От Кактус
Дата 17.03.2012 15:53:56

>Чудесно. Вы здесь пожерживаете Зюганова - в меру, понятно. Я не понимаю, почему при той же бизнес модели не поддерживать - в рамках - одновременно и Кургиняна? Когда конкуренция не шла на пользу бизнесу? :)

Никакого Мы которое единым фронтом выступает против тебя здесь нет. Я вообще не собираюсь с тобой ссориться из-за каких-то Ку или Зю.

Конкуренция – это когда разными путями идут к одной цели. У Ку и Зю провозглашаемые цели разные, а реальный их бизнес меня не интересует.

Основной вопрос который не раз возникал – должны ли коммунисты дистанцироваться от демократического движения и замыкаться в секту? История на него ответ дала – коммунисты должны быть вместе с любым антикапиталистическим движением. Зюганов поначалу сделал вид что этот урок не усвоил – и собрал крошечный чисто коммунистический митинг. Потом сменил тактику.

Кургинян поставил совсем другой вопрос – должны ли коммунисты выступать против демократического движения и против тех коммунистов которые вместе с мелкой буржуазией поддерживают демократические лозунги? Раскольничество в чистом виде.

>КПРФ - это мертвяк. Чем плохо, что идет раскол в рыхлой массе с самыми различными взглядами и ценностями?

Раскол по идейным соображениям только полезен. Но здесь раскололись сторонники социалистической идеологии на тех, кто с этой идеологией хоть немного знаком, и тех, кто стал ее сторонником под воздействием ностальгии по СССР. От левого электората оторвали его сырую неподготовленную слабую часть которая со временем могла бы войти в политику на стороне коммунистов. Базой раскола была не идея, а аффект.

КПРФ – сеть из разнородных групп отморозков. Там остались или самые упертые, или сумасшедшие карьеристы которым в другом месте покомандовать не дали, или старики которых за пределами партии даже внуки всерьез не воспринимают. Эти группы вполне боеспособные. У Зюганова с думой и спонсорами из олигархов - бизнес, в а первичках самая настоящая жизнь. В случае любой серьезной переделки я очень сомневаюсь что питерской организацией КПРФ (их тут две с половиной и все считают себя настоящими) можно будет командовать из Москвы.

КПРФ при всех недостатках ее центрального аппарата все-таки партия. А у Кургиняна – движение, потому что объединяющим центром является не идеология, а личность фюрера. Движение, в отличие от партии, сохраняется только в динамике. Нет борьбы – нет массовки. Поэтому оно не превратится в дремлющую сеть как КПРФ, а будет колоться пока не исчезнет. Вариант что «Суть времени» превратится в нормальное национал-социалистическое движение теоретически возможен (это и есть их СССР-2.0), но кремлевская кухня такого сложного блюда не сварит.

>Посмотрим. Если так - что мешает плюнуть на него и забыть? Но сейчас - НЕВАЖНО, из какиз соображений - действует в нужном направлении.

Я и забыл. Лом чего-то возмутился.

Он действовал в нужном направлении пока не начал бороться с оранжевой угрозой. Я не понимаю, зачем он это завел. Была реальная возможность пробиться к тому пирогу который грызет тов. Зю - «…что еще нужно человеку чтобы встретить старость?». Он начал окучивать несистемных левых в масштабах больших чем у Зю на порядок. У КПРФ в Питере, где районы по миллиону жителей, районные первички только на бумаге. А на зов Ку собирались десятки в микрорайонах. Правда половина сразу убежала.

>Ну и пусть. Я же не говорю - подчиниться Ккргиняну и встать в ряды. :) Я говорю о поддержке и, возможно, использовании его ресурсов для наших целей. Пока они совпадают и близки - мы союзники. Разошлись - ну, вреда от совместной работы (пока она бьыла полезной) нет.

Да, именно это и нужно делать.

>Во-первых, Кургинян работает и вне Инета. Во-вторых, почему здесь всех так бесит именно то, что он делает какую-то организационную работу? Объясни мне, какой вред ты видищь от этой работы - такой, что он превосходит пользу от нее?

Я о социальной базе, а ты об оргработе. Я не делал упор на то что его работа подчинена внешнему эффекту, телевизору, интернету, митингам. Работы вне интернета его сторонники делают намного больше, чем она публично освещается. В этом плане он профессионал. Сейчас много политтехнологов которые делают акции только чтобы можно было о них публично заявить – одного полиция крутит, десять рядом видео снимают. Ку не такой, старой школы работник.

>Какие свои цели по альтернативному митингу? И почему вы здесь еще не написали, что я десять лет здесь вам мозги канифолил - и вот, момент истины! Поддержка мной Путина! Вот она, моя истинная цель! Впрочем, Monco только по скромности это не написал еще явно. :)

Цель митинга – раскол левого электората под патриотическими лозунгами.

>А Зюганов открыто выступил против Пктина, как единственного противника минкиных/прохоровых.

Минкины и прохоровы Путину не соперники. Весовые категории разные. Прохоров только в Норильске 60% набрал. В других местах у него комбинатов нет и шансы около нуля.

>Вот и я о том же. Надо с людьми работать. Для этого нужна и трибуна, и организация. Зюганов на оьостение ситуации не пойдет, он часть путинской системы.

Согласен полностью.
Дальше идут вопросы как мне кажется не принципиальные.

От Alex~1
К Кактус (17.03.2012 15:53:56)
Дата 17.03.2012 17:00:01

>Никакого Мы которое единым фронтом выступает против тебя здесь нет.

Я знаю.

>Основной вопрос который не раз возникал – должны ли коммунисты дистанцироваться от демократического движения и замыкаться в секту? История на него ответ дала – коммунисты должны быть вместе с любым антикапиталистическим движением. Зюганов поначалу сделал вид что этот урок не усвоил – и собрал крошечный чисто коммунистический митинг. Потом сменил тактику.

Да, коммунисты должны пождджерживать любое демократическое движение, безусловно. Но почему некоторые считают, что цели болотников, реальные, и следствия, которые станут результатом их победы - демократические?

>Кургинян поставил совсем другой вопрос – должны ли коммунисты выступать против демократического движения и против тех коммунистов которые вместе с мелкой буржуазией поддерживают демократические лозунги? Раскольничество в чистом виде.

Я так не считаю (в смысле, что это позиция Кургиняна). Я слушаю его выступление, он никогда - даже случайно, даже по оговорке, даже в запале - не высказывался против расширения демократии в нормальном понимании этого слова. А не как в Ливии. :)

>Раскол по идейным соображениям только полезен. Но здесь раскололись сторонники социалистической идеологии на тех, кто с этой идеологией хоть немного знаком, и тех, кто стал ее сторонником под воздействием ностальгии по СССР. От левого электората оторвали его сырую неподготовленную слабую часть которая со временем могла бы войти в политику на стороне коммунистов. Базой раскола была не идея, а аффект.

Кто оторвал? Ты о Кургиняне? Он не полагается на аффект.

>КПРФ при всех недостатках ее центрального аппарата все-таки партия. А у Кургиняна – движение, потому что объединяющим центром является не идеология, а личность фюрера. Движение, в отличие от партии, сохраняется только в динамике. Нет борьбы – нет массовки. Поэтому оно не превратится в дремлющую сеть как КПРФ, а будет колоться пока не исчезнет. Вариант что «Суть времени» превратится в нормальное национал-социалистическое движение теоретически возможен (это и есть их СССР-2.0), но кремлевская кухня такого сложного блюда не сварит.

Может быть, пока не партия?
Я с тобой согласен. Но я же призываю Кургиняну присягать на верность. :)

>Я о социальной базе, а ты об оргработе. Я не делал упор на то что его работа подчинена внешнему эффекту, телевизору, интернету, митингам. Работы вне интернета его сторонники делают намного больше, чем она публично освещается. В этом плане он профессионал. Сейчас много политтехнологов которые делают акции только чтобы можно было о них публично заявить – одного полиция крутит, десять рядом видео снимают. Ку не такой, старой школы работник.

Ну и славненько. :)

>Цель митинга – раскол левого электората под патриотическими лозунгами.

Ну уж - Кургиняну в смысле патриотизма до Зю очень далеко. :)

>Минкины и прохоровы Путину не соперники. Весовые категории разные. Прохоров только в Норильске 60% набрал. В других местах у него комбинатов нет и шансы около нуля.

Прохоров набрал в Норильске не 60%, а 6%. Его база не в Норильске, а в Москве. Среди свободного от совка образованного слоя, независимой интеллигенции и молодежи, освободившейся от коммунистического рабства. А гномики его не любят.
А насчеи не соперники... Не ты ли писал перед выбороами, что у "путина" поддержки нет, сил нет, дажен штыков нет - одна надежда на фальсификацию результатов? И ты считал, раз уж не Пу, что пробедит Зю? Я удивлен.

>>Вот и я о том же. Надо с людьми работать. Для этого нужна и трибуна, и организация. Зюганов на оьостение ситуации не пойдет, он часть путинской системы.
>

От Кактус
К Alex~1 (17.03.2012 17:00:01)
Дата 17.03.2012 23:04:37

>Да, коммунисты должны пождджерживать любое демократическое движение, безусловно. Но почему некоторые считают, что цели болотников, реальные, и следствия, которые станут результатом их победы - демократические?

Болотная была направлена против бонапартистской диктатуры класса буржуазии свержение которой - демократическая цель. Результатом их победы (гипотетической потому что реально без вовлечения рабочего класса сделать ничего нельзя) мог стать слом вертикали. А без вертикали все пошло бы в разнос и никакой гений (не то что немцовы) на троне бы не усидел потому что трон виртуальный – стул есть, а пола под ним нет.

>>Кургинян поставил совсем другой вопрос – должны ли коммунисты выступать против демократического движения и против тех коммунистов которые вместе с мелкой буржуазией поддерживают демократические лозунги? Раскольничество в чистом виде.
>Я так не считаю (в смысле, что это позиция Кургиняна). Я слушаю его выступление, он никогда - даже случайно, даже по оговорке, даже в запале - не высказывался против расширения демократии в нормальном понимании этого слова. А не как в Ливии. :)

Позиция больше проявляется не в словах, а в действиях.

>>Раскол по идейным соображениям только полезен. Но здесь раскололись сторонники социалистической идеологии на тех, кто с этой идеологией хоть немного знаком, и тех, кто стал ее сторонником под воздействием ностальгии по СССР. От левого электората оторвали его сырую неподготовленную слабую часть которая со временем могла бы войти в политику на стороне коммунистов. Базой раскола была не идея, а аффект.
>
>Кто оторвал? Ты о Кургиняне? Он не полагается на аффект.

Да был я там, в этой Сути времени. Там именно люди охваченные аффектом, стремлением уйти от нынешней нестабильности к гарантированному социальному положению. И видят они эту гарантированность в потерянном граде Китеже – СССР. Многие попав в настоящий Союз оторопели бы.

>Может быть, пока не партия?

Пока именно движение с фюрером без одобрения которого ничего не происходит. Если будет партия, то настолько авторитарная, что ничего здорового там не выживет.

>>Цель митинга – раскол левого электората под патриотическими лозунгами.
>Ну уж - Кургиняну в смысле патриотизма до Зю очень далеко. :)

У Зю патриотизм выражается в болтовне, а у Ку в конкретных действиях.

>Прохоров набрал в Норильске не 60%, а 6%. Его база не в Норильске, а в Москве. Среди свободного от совка образованного слоя, независимой интеллигенции и молодежи, освободившейся от коммунистического рабства. А гномики его не любят.
>А насчеи не соперники... Не ты ли писал перед выбороами, что у "путина" поддержки нет, сил нет, дажен штыков нет - одна надежда на фальсификацию результатов? И ты считал, раз уж не Пу, что пробедит Зю? Я удивлен.

Да, с Прохоровым ошибся.

Насчет соперников – не соперники. Сейчас или Путин или никто. Никто кроме него ситуацию не удержит. Да и он удержит года два при неблагоприятных условиях. Какой-нибудь Немцов или Зюганов при победе на выборах развалили бы все за считанные месяцы. Народ как-то не обратил внимания на важный момент – в 2012 году советское наследство проедено окончательно и бесповоротно. Делить и проедать больше нечего.

Я уверен в том что результат выборов получен с помощью фальсификаций, административного ресурса и прочих фокусов. Опираться можно только на то что оказывает сопротивление. Путин опирается на те слои населения которые будут его поддерживать в безопасной ситуации, например на выборах или на митингах под охраной милиции. Дело даже не в том что этих людей мало, а в том что они рисковать ничем не будут. Никакой поддержки со стороны рядовых силовиков у него нет. Ситуация хуже некуда – можно протянуть «стабильно» еще года два и сменить курс когда уже никакого ресурса в запасе не будет. Или можно было сменить курс сейчас хоть с каким-то резервом. Смена курса в любом случае без распада вертикали и сноса всех элит вышедших из 90-х не произойдет. Малой кровью нужно было делать раньше.

>>>Вот и я о том же. Надо с людьми работать. Для этого нужна и трибуна, и организация. Зюганов на оьостение ситуации не пойдет, он часть путинской системы.

Задача собственно на сегодня простая – сколотить свою группу. Где для этого людей искать неважно, хоть бы и у Кургиняна. Мне для этого трибуна бесполезна - я плохой теоретик.

От Monco
Дата 16.03.2012 15:49:44

Я из скромности другие слова придерживаю.

>Какие свои цели по альтернативному митингу? И почему вы здесь еще не написали, что я десять лет здесь вам мозги канифолил - и вот, момент истины! Поддержка мной Путина! Вот она, моя истинная цель! Впрочем, Monco только по скромности это не написал еще явно. :)

Я так не считаю. Из скромности я другие слова придержал, пока думаю и дальше держать их при себе.

>Я опрограммах, а не большинстве. О программе Кургиняна здесь разговора вообще не было. Не снизошли. Был разговор - начатый мной, кстати, о дурацком "Манифесте". Но Кургинян уже сам послал свой Манифест, причем в правильном направлении. Да какая разница, по каким мотивам?

Не читал "Манифест", не знаю программы, не смотрел ни одного выпуска "Исторического процесса", решительно осуждаю, не стыдно. Можете оттоптаться на этом материале.

>Вот и я о том же. Надо с людьми работать. Для этого нужна и трибуна, и организация. Зюганов на оьостение ситуации не пойдет, он часть путинской системы.

А зачем Вам нужна трибуна? Расскажете с неё то же самое, что и здесь рассказали - про войну на уничтожение между гламурками и пенсионерками? Вам же совершенно не с чем выйти к людям, нечего им сказать. Какие к чёрту газеты, трибуны, интернеты, организации? Марфа, Марфа, заботишься ты о многом, а одно только нужно...

От Alex~1
К Monco (16.03.2012 15:49:44)
Дата 17.03.2012 04:01:40

Ни одной фразы по делу, ничего, кроме "сам дурак". Пропускаю. (-)