От Alex~1
К Кактус
Дата 08.02.2012 17:12:54
Рубрики В стране и мире;

Re: Почему Россия...

>Чиновник как наемный служащий за жалованье появился в России как класс при Николае I. До этого был дворянин который жил на доходы от имения.

Верно - по форме. Но дворянин московского периода не был собственником ни земли, ни арендовавших ее (позднее - прикрепленных) крестьян. И земля, и крестяьне, и дворянин - реально принадлежали высшей государственной власти 0 царю с семьей и непосредственным "личным" аппаратом управления.
Получается, что доходы с имения были всего-навсего специфической формой жалованья от государства, вот и все.
Еще одно различие: чиновник был свободен - мог уволиться, перейти на другую службу (за свой счет, понятно :)). Дворянин отвертеться от службы - с юности до смерти - не мог. Т.е. он походил на чиновника, но мобилизованного, живущего по законам военного времени. Каким оно и было на самом деле.


>Импортировался не университет как форма, а только преподаватели. Форма была военная. Главное отличие заключается в том что немцы сами решали что им изучать и преподавать, а за русских решало начальство. Надзор за правильностью преподавания в университете осуществлял обер-прокурор священного синода. Вольнодумствующих преподавателей, даже иностранцев, ссылали и запрещали преподавать.

Да, согласен. Весь вопрос - почему. Почему чиновник в Германии был свободным лицом свободной профессии, а в России - государев человек, прошедший университетский курс повышения квалификации?