От Михайлов А.
К Павел Чайлик
Дата 06.08.2011 22:44:34
Рубрики В стране и мире;

Re: Еще лазеры...

>Действительно технологии для социализма и, собственно, технологии социализма:

>
http://www.youtube.com/watch?v=h4qiU9zq2oM&feature=related

> http://www.youtube.com/watch?v=zG1Gp6Ag9Gg&feature=related

>И, как результат, напечатали на принтере самолет и он полетел:

> http://www.youtube.com/watch?v=aFFFiB_if18&feature=player_detailpage#t=38s

>Еще один пример неисчерпаемости технологического развития.

А еще существует открытый проект самореплицирующегося 3D-принтера - http://reprap.org/ - если научить его распечатывать элементы или целые блоки импульсно-периодических лазеров, можно надеется на революцию в машиностроении. Пусть до наноассемблера пока далеко — непросто создать синтетический аналог рибосомы не имея пока хорошей математической модели последней — то может быть «макроассемблер» будет разработан раньше? Международное сотрудничество в этой области на основе открытой технологической платформы позволило бы в России создать собственную проектность, а заодно новое наукоемкое производство преодолело бы затянувшееся отставание отечественного приборостроение и значительно ускорило НИОКР.

От Ivan
К Михайлов А. (06.08.2011 22:44:34)
Дата 07.08.2011 01:37:41

Re: Еще лазеры...

Я видел работающий 3D принтер в Москве в 2003-м. Его использовали для прототипирования вовсю, но никакого "прорыва" из этого не происходило.
Можно предположить, что не технологии рождают прорыв, а прорыв рождает технологии.

От Михайлов А.
К Ivan (07.08.2011 01:37:41)
Дата 07.08.2011 17:52:05

Re: Еще лазеры...

>Я видел работающий 3D принтер в Москве в 2003-м. Его использовали для прототипирования вовсю, но никакого "прорыва" из этого не происходило.

Обратите внимание, это проект самораспечатывающегося 3D-принтера, т. е. если проект будет завершен, количество таких устройств можно будет наращивать экспоненциально, насколько хватит сырья, и снабжать ими всех желающих, в числе коих могут оказаться не только проектные организации, нуждающиеся в инструментах быстрого прототипирования, для преодоления пресловутой«долины смерти», но и промышленные предприятия, котороые могли бы заменить таким образом часть станочного парка.

>Можно предположить, что не технологии рождают прорыв, а прорыв рождает технологии.

А что есть «прорыв» как не массовое внедрение прорывной технологии?

От Кудинoв Игорь
К Михайлов А. (07.08.2011 17:52:05)
Дата 07.08.2011 19:02:49

а кому здесь нужны "прорывные технологии" ?

Поцитирую М.Хазина -

"Вопрос: есть ли у нас возможности для выхода из ситуации в рамках действующей мировой экономической модели? Я такого выхода не вижу. Восстановить промышленность у нас не получится: для того, чтобы сделать что-то передовое, нужны рынки сбыта, на которые нас никто не пустит, и даже если их каким-то образом выстроить, нам будут активно вставлять палки в колеса, например, не допуская, чтобы в России был дешевый рублевый кредит. А долларовый отечественный производитель получить не сможет.

Вся инновационная активность представляется мне чистой фикцией. Я знаю некоторых реальных инноваторов, опередивших мир на несколько лет, в т. ч. в таких интересных областях, как энергосбережение. Судьба у них примерно такая: за ними бегают иностранные концерны и предлагают за бесценок продать их изобретения. При попытках что-то сделать у нас они натыкаются на непреодолимые барьеры: представители крупных российских компаний или вообще не идут на разговор, или почти прямым текстом говорят о том, что покупки на Западе обеспечивают откаты и доходы. И пусть наше оборудование и получше – но им-то, чиновникам от корпораций, какая выгода его покупать? Да и иностранные (в т. ч. «независимые») члены советов директоров будут ругаться, что оборудование закуплено у неизвестных производителей. Отмечу еще, что реальные инженеры, которые еще могут изобрести что-то передовое, умирают все быстрее и быстрее, а новые на их места не приходят. "

http://www.km.ru/avtorskaya-kolonka/2011/08/04/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/u-sovremennoi-rossii-net-ekonomich

От Константин
К Кудинoв Игорь (07.08.2011 19:02:49)
Дата 12.08.2011 22:39:45

Re: а кому...



ДОПОТОПНАЯ КОСТЬ

Я с содроганием смотрел
На эту кость иного века...
И нас такой же ждет удел:
Пройдет и время человека...

Умолкнет славы нашей шум;
Умрут о людях и преданья;
Всё, чем могуч и горд наш ум,
В иные не войдет созданья.

Оледенелою звездой
Или потухнувшим волканом
Помчится, как корабль пустой,
Земля небесным океаном.

И, странствуя между миров,
Воссядет дух мимолетящий
На остов наших городов,
Как на гранит неговорящий...

Так разум в тайнах бытия
Читает нам... Но сердце бьется,
Надежду робкую тая -
Авось он, гордый, ошибется!

А. Майков

От Михайлов А.
К Кудинoв Игорь (07.08.2011 19:02:49)
Дата 08.08.2011 21:38:55

Re: а кому...

Понятно, что господствующая в России система общественных отношений не воспроизводит никаких форм инновационной деятельности, однако задача в том и состоит, чтобы извлечь из очередного приступа реформирования хоть какой-то набор технологических и институциональных инструментов, выводящих инновационную деятельность из под контроля капитала и более примитивных социальных форм, и таким образом, способствующих выживанию проектных и научно-образовательных коллективов до и в ходе ими же приближаемого краха текущей социальной системы.

От Ivan
К Кудинoв Игорь (07.08.2011 19:02:49)
Дата 07.08.2011 19:53:31

Re: а кому...

Согласен. Прорыв с опорой на рынок, т.е. платежеспособный спрос, в странах периферии скорее всего не возможен. Он просто не имеет стимула в смысле получения (большей) прибыли. Т.е. в рамках социализма и полу-феодализма (Южная Корея, Тайвань и пр.) прорыв возможен, а при "чистом" рынке, ИМХО, нет.