От Alex~1
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 25.05.2011 04:56:37
Рубрики В стране и мире;

Люди, есди есть подробности из Белоруссии - сообщите, как и что. (-)


От Пуденко Сергей
К Alex~1 (25.05.2011 04:56:37)
Дата 27.05.2011 16:26:46

Re: симпоматика и сценарий по Регнуму

симптоматика
"крупный капитал и чиновники, которых абсолютно устраивает постепенное скатывание страны в пропасть "

сценарий - гомолог "1991-1995 в РФ"

Если есть связные или содержащие мысли другие, пусть их несут

Regnum
http://www.regnum.ru/news/polit/1408759.html

выдержки

белорусские чиновники сегодня действительно не представляют, что следует делать в ситуации, когда нет достаточных средств для продления "белорусского чуда". Основных причин этого, на наш взгляд, не так много:
- руководители высшего звена перестали думать, потому что последние годы за всех думал один человек;
- страх сделать что-то, что вызовет гнев сверху и повлечет за собой потерю столь удобного кресла и места у кормушки;
- нежелание, по различным причинам, молодых политиков и экономистов становиться членами президентской команды;
- отсутствие профессионализма у высшего руководства страны.

Последнее, кстати, кажется наиболее серьезной проблемой, так как сегодня в республике практически нет людей не только способных, но и желающих взять на себя ответственность за будущее страны.

....поведение так называемой политической элиты Белоруссии основывается на поведении и ожиданиях простых граждан, которые озабочены не завтрашним, а сегодняшним днем. Примером может служить пришедшая вслед за валютной продовольственная паника, когда население сметает с прилавков магазинов и складов предприятий (именно так) промышленные и продовольственные товары. Создается впечатление, что в скором времени в белорусских торговых центрах появятся надписи наподобие этой: "Не более трех холодильников в одни руки". Несмотря на то, что никто толком не знает, что делать с несколькими утюгами, телевизорами, пылесосами, соковыжималками, холодильниками и т.п., люди по-прежнему продолжают охоту за промтоварами, решая попутно правительственную задачу разгрузки складских запасов. На наш взгляд, именно такое, порой совершенно неадекватное, поведение белорусского общества и является основой для бездействия руководства страны.

Сегодня практически никто в Белоруссии открыто не проявляет своего недовольства сложившейся ситуацией. Резкое падение уровня жизни, усиление административного контроля и современная "андроповщина" по-белорусски - все это отошло на второй план, уступив место проблеме сохранения нажитых средств. Пользуясь этим, руководство страны решило не заниматься реформированием системы, начав укреплять свою политическую власть за счет административного ресурса. Примечательно то, что методы официальных властей практически ничем не отличаются от приемов советского периода. Например, сегодня представители правоохранительных и административных органов в рабочее время могут остановить на улице любого белоруса, поинтересовавшись его местом и графиком работы. Помимо этого, по всем госпредприятиям и учреждениям под предлогом усиления дисциплины проходят инспекции органов госконтроля, которые проверяют содержание жестких дисков компьютеров (за фильмы, шансон и игры может быть наложен штраф), графики работы (повсеместное сокращение обеденного перерыва до получаса) и уровень заработной платы (нет ли переплат). В дополнение в стране введена ответственность за распространение "ложной" информации о девальвации, кризисе и росте цен.

Самое странное, что белорусы воспринимают все происходящее как само собой разумеющееся, не задумываясь о том, что подобные, казалось бы, абсурдные действия чиновников, могут иметь гораздо более серьезные последствия, чем это может показаться на первый взгляд.

Во-первых, проведение различного рода проверок на предприятиях станет основой для начала массовых сокращений под предлогом невыполнения трудовых обязательств со стороны работников (увольнять будут не только пенсионеров и алкоголиков, но и всех несогласных с проводимой политикой). При этом за защитой в Белоруссии обратиться практически не к кому, так как белорусские государственные профсоюзы полностью подконтрольны госаппарату и стоят на защите интересов режима. Свободные же профсоюзы, в силу репрессий, малочисленности и недостаточного финансирования не смогут помочь всем нуждающимся. В итоге начнется рост безработицы, который официально будет объявлен борьбой за качество и рост производительности.

Во-вторых, экономическое бездействие правительства и президента неминуемо приведет к резкому сокращению всех социальных программ, к которым белорусы привыкли за годы "застоя": сократят льготное кредитование, увеличат коммунальные платежи и т.п. Причем все будет происходить под молчаливым взглядом населения, которое поставят в ситуацию, подобную той, что сложилась в странах Прибалтики - плати или умирай.

В-третьих, терпение белорусов окончательно убедит руководство страны в том, что с народом можно делать абсолютно все, что угодно, при условии периодической подкормки. Примером служат последние высказывания президента страны, сделанные им в Астане на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева 25 мая: "Мы прекратили продавать валюту из золотовалютных резервов, а тот курс, который установится, тот и будет. Мы его вчера определили на уровне 5 тысяч рублей за 1 доллар. Пускай произошла девальвация национальной валюты, ничего". Даже если забыть про обещания не проводить разовую девальвацию и сохранить уровень средней зарплаты в 500 долларов США, приходится констатировать, что президент не видит сегодня необходимости отвечать за свои слова перед народом. Если в 2009 году Лукашенко возложил всю вину за падение курса рубля на МВФ, то в этом году он даже не посчитал нужным назначить кого-либо виновным. Девальвация произошла сама собой, и никто не виноват кроме, пожалуй, народа.

В-четвертых, в стране начнется резкое социальное расслоение. При этом богаче станут не мелкие и средние предприниматели (о работниках госсектора речи не идет изначально), а крупный капитал и чиновники, которых абсолютно устраивает постепенное скатывание страны в пропасть Сегодня белорусская бюрократия находится в ожидании грандиозного передела госсобственности. И от того, как на процесс приватизации отреагирует народ, зависит довольно много: чем более запуганным и бесправным будет простой человек, тем проще будет творить беззаконие, подобное тому, что происходило в России 1990-х годов.

Белорусское терпение и безразличие к происходящему в политике могут стать благодатной почвой для описанного выше сценария развития страны. Единственным форс-мажорным обстоятельством, особенно в условиях резкой нехватки валюты, могут стать взаимоотношения с Евросоюзом и США. Уже сегодня Лукашенко готов пойти с Западом на мировую, освободив политзаключенных в обмен на инвестиции и кредиты: "Уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное. Нечего государственные деньги транжирить в тюрьме, проедать хлеб". Вдобавок Минск, видимо так и не добившись бесплатной помощи из Кремля, может вновь обострить отношения с Россией. Так, президент Белоруссии во время своего визита в Астану, заявил: "Давление идет со всех сторон, вдруг задемократизировалось руководство Российской Федерации, началось давление. Чуть ли не заявления слышу Лаврова о соблюдении то ли прав человека, то ли демократии. Сижу и думаю: кто бы говорил". Что ни говорите, белорусский лидер - удивительный и непредсказуемый человек, от которого можно ожидать всего, что угодно.
Несмотря на все вышесказанное, необходимо отметить, что у белорусов все еще остается, пуская и небольшой, шанс исправить ситуацию. После девальвации людям просто не на что жить и каждая копейка на счету, а руководство страны вещает по телевидению о том, что ничего страшного не случилось. Дошло до того, что министр сельского хозяйства и вовсе заявил, что "рубль и не так уж сильно и упал", а цены возросли незначительно (потребительские цены в Белоруссии в апреле 2011 года выросли на 18,1% по сравнению с апрелем 2010 года, продовольственные товары подорожали на 22%). Однако оказывается, что не все готовы мирится с тем, что навязывает им государственная идеологическая машина. Так, на ряде предприятий республики прошли стихийные забастовки. Например, 23 мая рабочие варочно-бродильного цеха акционерного общества "Речицапиво", принадлежащего голландской пивоваренной компании Heineken, отказались начинать работу. Причиной предупредительной забастовки стала невыплата премиальных (в размере 30 процентов от оклада), предусмотренных по контрактам (в связи с новым курсом валюты заработок пивоваров составил в эквиваленте меньше 100 долларов США). Несмотря на то, что администрация заявляет о том, что случившееся - всего лишь небольшое внутреннее недоразумение, необходимо отметить, что подобное выступление может стать лишь началом в будущей цепочке социальных протестов

От Кактус
К Пуденко Сергей (27.05.2011 16:26:46)
Дата 28.06.2011 11:22:46

Re: симпоматика и...

Приезжали знакомые из Минска в командировку. Понятно, что никакого анализа они дать не могут, но обрывочная информация такая. В магазинах все есть. Выбор продуктов питания лучше чем в Питере. Цены выросли за последние месяцы в 2 раза. Например, молоко в Белоруссии сейчас стоит столько же, сколько в Питере.

Зарплата тоже выросла в 2 раза, но только в гос. секторе. А там работает меньше половины населения. Остальные пострадали и ноют. Рост цен осложнил отношения частников со своими работниками. Раньше работая на частника, лучше на западного, люди чувствовали себя средним классом. Усатый колхозник похоронил их надежды работать в Белоруссии, а жить как в Европе. Они его дружно ненавидят. Но очень тихо, про себя.

Квалифицированные кадры раньше вымывались из гос. сектора в частный, теперь идет обратный процесс. Заменить белоруса на таджика частнику нельзя. Официального запрета нет, но белорусская бюрократия делает процесс оформления на работу жителя Средней Азии или Кавказа настолько затратным, что и браться не стоит.

Денег белорусских у народа нет, потому что он на них скупил все что можно считать валютой, в том числе российские рубли. «Когда у белорусов кончаются деньги, они продают доллары.» Валюты в обменных пунктах нет, потому что диктатор сказал всю валюту отдать предприятиям для закупки сырья и комплектующих. Граждане боятся роста цен и хотят избавиться от белорусских рублей, а никак. И опять тихо ненавидят диктатора.

Особо инициативных граждан, которые хотят заработать на перепродаже валюты с рук без лицензии и прочих ограничений права на свободную торговлю, забирают в милицию. Так как Колымы в Белоруссии нет, наверное сразу расстреливать везут в Куропаты. Что опять-таки озлобляет рыночно ориентированных белорусов. Те, кто живет на зарплату, не хотят терять деньги на покупке и продаже валюты и их этот балаган не касается.

Все признают несомненные достижения Лукашенко. Даже те, кто его не любит. Выделяются агрогородки – это реальный пример создания нового уклада из того что есть. В деревне с ее кумовством и клановостью всегда было проблемой отделить работяг от бездельников. Вроде бы получилось. Все кто не нужен производству остаются в деревне, кто нужен – перебираются в агрогородок.

Некоторые противные черты – узнаваемо российские. Мы точно братские народы. После взрыва в Минске любая критика в адрес государства стала наказуемой. Причем действуют как в застойном СССР. Никого не посадят, просто ляпнешь по пьянке про «кровавый режим» - и потерял работу в гос. секторе. Если предприниматель – лучше сам свой бизнес похорони, потому что жизни не будет.

Оппозиции Лукашенко нет. Он так все вытоптал вокруг себя, что даже на самых демократических выборах будут голосовать за него, потому что больше не за кого. Люди, которые называют себя оппозицией и живут в Польше на американские деньги, имеют стойкую репутацию опасных психопатов. Никто с ними связывать свою судьбу не будет. Действительно они там психи или им официальные СМИ создали такую репутацию, не знаю, но люди их боятся.

По впечатлениям моих знакомых, а это обычные люди, пока катастрофы не произошло. Может быть она и была только в интернете. Не знаю, не следил.

От BLS
К Кактус (28.06.2011 11:22:46)
Дата 08.07.2011 21:58:56

Re: симпоматика и...

>Зарплата тоже выросла в 2 раза, но только в гос. секторе.
что такое госсектор?
мой отец на заводе медпрепаратов работает, форма собственности акционерная.
Это госсектор или не госсектор, как определить?

От Руднев
К BLS (08.07.2011 21:58:56)
Дата 08.07.2011 23:21:15

Re: симпоматика и...

>>Зарплата тоже выросла в 2 раза, но только в гос. секторе.
>что такое госсектор?
>мой отец на заводе медпрепаратов работает, форма собственности акционерная.
>Это госсектор или не госсектор, как определить?

Если наибольший % акций принадлежит управляющим муниципальным структурам (правительству, городской администрации) или в наблюдательном совете большинство составляют муниципальные чиновники, то ОАО является госсобственностью.