P.S.
На сколько я понимаю, модель расширяющейся вселенной включает в себя не просто разлет, а непрерывную "генерацию пространства". Представьте себе звезды в виде точек на резиновой пленке. Как с точки зрения наблюдателя на одной точке будет выглядеть растяжение пленки?
Да с самой моделью все понятно.
Вопрос в другом. Есть наблюдение красного смещения на удаленных объектах. То есть имеем наблюдение того факта, что чем дальше от нас объект тем с большей скоростью он движется. Но в то же самое время, эта информация есть информация о все более раннем прошлом. Т.е. можно проинтерпретировать так:
Чем дальше по шкале времени от нас тем выше скорость разлетания. То есть можно сделать вывод что скорость со временем уменьшилась. Вот именно этот момент у меня и вызывает непонимание. Что именно я упустил? :)
>P.S.
>На сколько я понимаю, модель расширяющейся вселенной включает в себя не просто разлет, а непрерывную "генерацию пространства". Представьте себе звезды в виде точек на резиновой пленке. Как с точки зрения наблюдателя на одной точке будет выглядеть растяжение пленки?