От Пуденко Сергей
К Александр Т.
Дата 06.04.2009 19:46:54
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Статья Никанорова...

>>
http://www.eifg.narod.ru/nikanorov13-2009.htm
>

>На мой взгляд, это набор витиевато построенных (в целях заманивания читателей) утверждений, которые в лучшем случае - банальности, а в худшем - внелогические заклинания.

Учитель Спартак Петрович на 86году,"возраст будды" или что-то такое у японцев.У них вроде будду относят в хорошее помещение и обслуживают, а у нас и это не нужно. он в хорошей ифз форме.Мой батя тоже в 92 картошку содит.
В стиле "ты высоцкого перепел" критиковать будду не просто западло,но уже мимо таза.
Такие ВВОДНЫЕ учителя создавшего Школу, ловят третьим глазом,всеми фибрами неявного знания и с дополнительными особенностями - смотрят, дернулась ли бровь перед пассажем, зевнул ли учитель, говоря "массаракш"

я говорю так развязно только потому,что СПН не мой Учитель

>Банальности тщательно разжевываются (с умным видом), а внелогические заклинания произносятся быстро и уверенно, чтобы у читателя не возникло сомнение в их верности ("Выигрыш СССР во Второй мировой войне в значительной мере был обеспечен заградительными отрядами и расстрелами сдавшихся в плен."). В общем, на мой взгляд, это - статья, написанная интеллигентом и для интеллигентов.

я, если Вы не против, расскажу это никаноровцам.

Еще раз пардон

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (06.04.2009 19:46:54)
Дата 24.04.2009 22:54:21

Положительное содержание -одним коаном:)

Цель человека - осуществлять историческое развитие как исчерпание и самоисчерпание социальных форм — вот что собственно сказал своей статьей будда (т.е. пробудивщийся) Никаноров. Все наличные социальные форму — как капитализм таки линейная форма социализма должны быть запределен и сняты в процессе социального творчества — такова постановка задачи. Именно такова была исходная корневая проблематизация «Полилогии...» А.С.Шушарина, каковая фундаментальная работа является одним из основных, имеющихся на сегодняшний день теоретических инструментов осмысления этого запределивания и снятия.

От Александр Т.
К Пуденко Сергей (06.04.2009 19:46:54)
Дата 06.04.2009 20:18:33

>Учитель Спартак Петрович на 86году...

Понятно.

>>Банальности тщательно разжевываются (с умным видом), а внелогические заклинания произносятся быстро и уверенно, чтобы у читателя не возникло сомнение в их верности ("Выигрыш СССР во Второй мировой войне в значительной мере был обеспечен заградительными отрядами и расстрелами сдавшихся в плен."). В общем, на мой взгляд, это - статья, написанная интеллигентом и для интеллигентов.
>
>я, если Вы не против, расскажу это никаноровцам.

Нет, не против.

От Potato
К Александр Т. (06.04.2009 20:18:33)
Дата 07.04.2009 07:45:48

Вы просто не поняли и не заметили.

По поводу заградотрядов.
"Гитлера победили только потому что садист и маньяк Сталин безжалостно завалил трупами собственного народа чувствительный, не привыкший к виду крови вермахт." (с) Один писатель написал саркастически.

О "расстрелах сдавшихся в плен". Как известно, еще до войны была договоренность между Гестапо и НКВД. Злые НКВДешники переходили фронт и расстреливали сдавшихся в плен советских солдат в немецких лагерях военнопленных.

Еще Вы не заметели подтасовочку, сделанную автором: "Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм."
На самом деле, экономический цикл - вполне себе устоявшееся понятие на Западе.
Например:
http://www.investorwords.com/1641/economic_cycle.html
Traditional business cycles undergo four stages: expansion, prosperity, contraction, and recession.
Традиционный экономический цикл имеет 4 стадии: Рост, Пик благополучия, Спад производства, Рецессия.
Спад производства и Рецессия - это и есть кризис перепроизводства.
Так что автору просто хотелось лягнуть левых вообще и напомнить о крахе СССР, в частности.
Кстати, более экстравагантная теория циклов http://en.wikipedia.org/wiki/Kondratiev_wave

От Кактус
К Potato (07.04.2009 07:45:48)
Дата 07.04.2009 12:32:17

Вы увидели у Никанорова мелкие просчеты. Хотя крайне жесткие методы решения «проблемы безбилетника» в военном СССР он отразил верно. Мне показалось важным другое. Вот эта его фраза: «Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм», она собственно о том, что СССР развалили бессубъектные объективные процессы. Шушарин пишет о том же – линейная форма себя исчерпала и стала работать на саморазрушение. Капитализм в его нынешней финансовой форме показывает похожую динамику. Институты которые ускоряли его развитие (хеджевые фонды) сейчас съедают капиталистическую экономику. Раньше они аккумулировали риски и позволяли создавать ликвидность буквально из воздуха. Сейчас они ее втягивают, как пылесос. С той же производительностью с которой они работали на общество, они работают против общества.

СССР нужно было переходить к следующей форме – постлинейной, сетевой. Не просто совершить очередной шаг в череде обобществлений (средства производства, технологии, знания и т.д.), а именно сменить форму общества. Это был бы уже не социализм. Пора забыть гайдаровскую дихотомию – иного не дано: социализм или капитализм.

То что было силовыми элементами, каркасом системы, превратилось в оковы сдерживающие развитие. Это все увидели. Того, что сдерживается уже не рост, а распад, не увидели. Уровень общественного сознания не позволил увидеть. (Пуденко говорит что развитие общественного сознания подчиняется объективным законам: «Идеальное – объективно». Я ему верю, хотя понимания нет.) Сняли скрепы – все развалилось.

Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм. Дело не в соревновании двух систем, хотя оно свою негативную роль сыграло, а в объективной смене форм общества.

Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым. Но это опять нужно возвращаться к вопросу о новых социальных формах.

От Пол Илог
К Кактус (07.04.2009 12:32:17)
Дата 10.04.2009 19:28:28

>…. Мне показалось важным другое. Вот эта его фраза: «Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм», она собственно о том, что СССР развалили бессубъектные объективные процессы. Шушарин пишет о том же – линейная форма себя исчерпала и стала работать на саморазрушение. Капитализм в его нынешней финансовой форме показывает похожую динамику. …

>СССР нужно было переходить к следующей форме – постлинейной, сетевой. Не просто совершить очередной шаг в череде обобществлений (средства производства, технологии, знания и т.д.), а именно сменить форму общества. Это был бы уже не социализм. Пора забыть гайдаровскую дихотомию – иного не дано: социализм или капитализм.

>То что было силовыми элементами, каркасом системы, превратилось в оковы сдерживающие развитие. Это все увидели. Того, что сдерживается уже не рост, а распад, не увидели. Уровень общественного сознания не позволил увидеть. (…) Сняли скрепы – все развалилось.

>Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым. Но это опять нужно возвращаться к вопросу о новых социальных формах.

Скорее «себя исчерпала» только «линейная форма» Социализма, но не сам функциональный способ производства. У него (Шушарина) даже разделение труда «ячеистое», то есть более чем «сетевая» в классическом понимании сетевых производственных графов (линейного, отраслевого, производства).
P.S.Однако перечитаю ещё раз и «освежу память», - так ли это.

Согласен, что «новые формы» «вырастают рядом со старыми». В Полилогии все «формы», то есть «чистые эндогенные формы», можно сказать, существуют изначально в обществе, начиная с самых примитивных обществ. Их развитие протекает одновременно и параллельно на всех этапах (и градациях) развития общества по идеальной модели. Да и само понятия снятия и перехода в инфраструктуру ещё раз подчёркивает последнее.

Кстати, не обнаружил в обсуждаемой статье НСП разделения на типологические объекты отношений собственности и их последовательного доминирования как исторического факта в развитии, хотя и говориться о снятии «ситуационного мышления», перечисляются исторические градации и необходимости «исторической» «точки зрения на происходящие события», но всё сводится к «смыслу существования человечества». О материальных способах производства и воспроизводства жизни, почему-то не упоминается (?)

И всё-таки интересно, - почему не упоминаются некоторые из ключевых моментов «Полилогии …» А. С. Шушарина. Неужели так разительно отличны эти два мировоззрения, что нет ничего общего? Или газетная статья не место для подобных упоминаний?

От siberienne
Дата 08.04.2009 12:52:46

Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили?

>Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм. Дело не в соревновании двух систем, хотя оно свою негативную роль сыграло, а в объективной смене форм общества.

>Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым. Но это опять нужно возвращаться к вопросу о новых социальных формах.

уже не в первый раз и не от одного как минимум противника капитализма слышу про то, что ни капитализм, ни социализм одинаково нерелевантны... Одни склонны считать, что тот социализм, что был в СССР и был настоящим социализмом, а раз он оказался неудачным, то не может рассматриваться как прежде - как переходная форма к коммунизму.. Но ведь примитивно же это - капитализм, социализм, это ж не набор приемов, которые скопом можно в сторонку отложить, и что-то совсем новенькое измыслить... На то и опыт, удачный и неудачный, чтобы все, что работало, приносило обществу преимущества, будь то капитализм или социализм, оставалось в "копилке". Основа капитализма должна быть отметена, а вот то, что он своими институтами, успехами в огранизации человеческой деятельности нажил - что тоже отбрасывать? а социализм? - его суть - в осуществлении контроля за переходом от частного собственничества и предпринимательства к общественному, коллективному посредством государственного института, отшлифованного в условиях капитализма. Преодолеть проблем социализма, это, возможно преодоление проблем государственности? Какова роль государства в обществе, как ее с одной стороны нивелировать, поскольку оно не позволяет преодолеть эту самую эгокультурность, и служит источником и постоянной возможностью злоупотреблений, коррупции и фашизации, а с другой - каковы будут общественные механизмы, замещающие государственные?
Когда заявляют о том, что социализм уже умер, толком не то что не родившись, но не "повзрослев", значит ли это, что любая попытка что-то изменить в обществе с использованием государсвенных институтов заранее обречена на неуспех, и именно поэтому социализм так же мертв, как и капитализм? И опыт СССР именно о этом свидетельствует?

От Пол Илог
К siberienne (08.04.2009 12:52:46)
Дата 10.04.2009 18:24:19

Re: Обе системы...

>>Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм. Дело не в соревновании двух систем, хотя оно свою негативную роль сыграло, а в объективной смене форм общества.
>>Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм. Дело не в соревновании двух систем, хотя оно свою негативную роль сыграло, а в объективной смене форм общества.
>
>>Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым. Но это опять нужно возвращаться к вопросу о новых социальных формах.
>
>>...Когда заявляют о том, что социализм уже умер, толком не то что не родившись, но не "повзрослев", значит ли это, что любая попытка что-то изменить в обществе с использованием государсвенных институтов заранее обречена на неуспех, и именно поэтому социализм так же мертв, как и капитализм? ...

"Всё не так, ребята". Никто не умер!
Тем более «капитал» не даст «капиталу» умереть, а вот модернизировать его есть необходимость и она всеми так или иначе признаётся.
Социализму же ещё предстоит вторая попытка и пока он, вновь возникнув, не «повзрослеет», до тех пор история оставит за ним право на попытку возрождения и взросления.

Дело же в том, что и Капитализм, и Социализм, - это СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА действительной жизни. Поэтому как и в промышленном производстве , в идеальной модели его развития, новые способы возникают тогда, когда освоены (взросление) старые способы, когда, как говорят, возросла техническая культура производства, когда производство готово к восприятию нового, когда в этом есть потребность.

Если вспомнить о непреходящих «приращениях» (приобретениях) общества в процессе его развития («ступени гуманизации по «Полилогии …» А. С. Шушарина, гл. 26 «Типологический гуманизм …»), то Капитализм одарил общество «ОПЫТОМ (эмпиризм)», а Социализм – «СОГЛАСОВАНИЕМ», «мзаимосогласованием и СВЕРКОЙ общезначимых элементов». То как же без них двигаться дальше (?), да они и не «умерли», а лишь сняты как доминирующий способ производства ( а «негативы» их умрут, хотя как рецидивы прошлого возможны).

Другое дело, что когда речь идёт о «человечестве», то как пишет Шушарин А. С., общества как страны уже есть, а человечества как общества ещё НЕТ. И первое, что ожидает мировое сообщество в идеальной модели развития по Полилогии (экзогенная логика развития), то это научение жить совместно Капитализму с Социализмом и др. градациями, а Социализму с Капитализмом и др. градациями.

От Кактус
К siberienne (08.04.2009 12:52:46)
Дата 09.04.2009 11:55:22

Re: Обе системы...

И опыт реального социализма и наследие классиков – бесценны. Ничего отбрасывать нельзя. Все противоречия которые в них имеются – источник развития. Задачи смены государства другими общественными институтами поставлены еще в «синих тетрадях». Коротко – как использовать государство для изживания его же самого. Большая часть того что там Ленин писал у него самого не получилось - условия для реализации этих планов созрели намного позже. И только сейчас эти рекомендации вполне реализуемы. Не получив власть над государством восходящий класс ничего в обществе не изменит.

Социализм прожил целую жизнь и помер полностью себя исчерпав. Это был закономерный этап коммунизма. О том что социализм – невинноубиенный младенец пусть Гитлеру расскажут.

От Potato
Дата 08.04.2009 06:22:46

С коммунизмом бородачи нас тоже надули?

Вы говорите: "Вы увидели у Никанорова мелкие просчеты. Хотя крайне жесткие методы решения «проблемы безбилетника» в военном СССР он отразил верно."

Да-да. С заградотрядами в СССР ужас, что творилось. Вот, например:

— Если вы намерены расстрелять меня, — сказал подполковник, — прошу вас, расстреливайте сразу, без дальнейшего допроса. Этот допрос нелеп. — ...Офицеры заговорили между собой. Один написал что-то на листке блокнота.

— Бросил свою часть, подлежит расстрелу, — сказал он.

... Я не смотрел, как его расстреливали, но я слышал залп. Они уже допрашивали следующего. Это тоже был офицер, отбившийся от своей части. Ему не разрешили дать объяснения. Он плакал, когда читали приговор, написанный на листке из блокнота, и они уже допрашивали следующего, когда его расстреливали. Они все время спешили заняться допросом следующего, пока только что допрошенного расстреливали у реки.
============= Конец цитаты.

А вот как расстреливали сдавшихся в плен? Они же были на другой стороне фронта? Или НКВДешников действительно пропускали согласно соглашению с Гестапо?

Насчет фразы: «Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм»
Еще раз. Нельзя говорить о капитализме без упоминания экономических циклов. Наличие экономических циклов (включая "кризисы перепроизводства" неважно, под каким названием) общеизвестно.
Отрицание таковых - это не ошибка типа дважды-два = пять.
Это ошибка типа дважды-два = стеариновая свечка.
Нынешний кризис капитализма - это "кризис перепроизводства" неважно, под каким названием,
Можно предпполагать, что этот кризис капитализм похоронит, но изначальную природу кризиса это не меняет.
В мире имеются избыточные мощности для производства автомобилей.
В США построено слишком много односемейных домов и другого жилья. И так далее.

Вы говорите: "Институты которые ускоряли его развитие (хеджевые фонды) сейчас съедают капиталистическую экономику."
Дык 15 лет назад вместо хеджевых фондов были "мусорные облигации" (junk bonds) изобретенные Милкеном (Milken). И т.д. Ничто не ново под Луной.

Вы говорите: "Обе системы – капитализм и социализм – свое отжили. Рухнул бы раньше капитализм, распространился социализм на всю планету – тоже бы завалился, только позже, как сейчас валится капитализм."
Замечательно. Только нас учили, что социализм - это первая стадия коммунизма. Или период построения коммунизма.
Ежели социализм помер, то и коммунизма не будет? То есть, с коммунизмом - мечтой о светлом будущем человечества - бородачи нас тоже надули?

Вы говорите: "Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым."
Хотелось бы видеть пример такого нового свежевыросшего содержания.

От Кактус
К Potato (08.04.2009 06:22:46)
Дата 09.04.2009 13:55:40

Re: С коммунизмом...

>Да-да. С заградотрядами в СССР ужас, что творилось. Вот, например:

Пуденко точно определил позицию Никанорова как Будды которому не важна реакция аудитории: «Я вам сказал, что поймете, то поймете». С точки зрения журналиста упоминание отвлекающих от содержания статьи заградотрядов и т.п. просчет. С точки зрения Будды – безразлично.

Я ценю Ваше чувство юмора, но обсуждать вопрос о заградотрядах не хочу. Тем более что вряд ли узнаю что-то новое. В силу своего первого образования я в курсе, что основной функцией подобных отрядов был комплекс оперативных мероприятий по контролю прифронтовой полосы. Мне даже с живым начальником такого отряда удалось поговорить еще в бытность курсантом. На какой кухне родились интеллигентские ужастики не знаю, но человек который их сочинял разбирается в работе НКВД как я в космонавтике. Расстрельные уголовные дела военных лет я тоже читал. Вынужден отметить что уровень юридической техники там был на порядок выше чем в современной милиции.

>Еще раз. Нельзя говорить о капитализме без упоминания экономических циклов. Наличие экономических циклов (включая "кризисы перепроизводства" неважно, под каким названием) общеизвестно.

Не согласен. Циклы никто не отменял, но они отношения к тезису Никанорова не имеют. Индустриальная линейная форма себя исчерпала. Просто социализм развивался быстрее и выработал ее раньше.

>Вы говорите: "Институты которые ускоряли его развитие (хеджевые фонды) сейчас съедают капиталистическую экономику."
>Дык 15 лет назад вместо хеджевых фондов были "мусорные облигации" (junk bonds) изобретенные Милкеном (Milken). И т.д. Ничто не ново под Луной.

Это разные инструменты. Хеджевые фонды можно сравнить с страхованием одного дома 10 случайными людьми, не имеющими к дому никакого отношения, которые в случае пожара все получают доход.

>Ежели социализм помер, то и коммунизма не будет? То есть, с коммунизмом - мечтой о светлом будущем человечества - бородачи нас тоже надули?

Коммунизм будет не потому что так сказали бородачи, а потому что в противном случае человечество вымрет.

>Вы говорите: "Мне тут существенным кажется то что новые формы появляются не из старых форм и не из старого содержания, а из нового содержания, которое выросло рядом со старым."
>Хотелось бы видеть пример такого нового свежевыросшего содержания.

В СССР был создан новы тип работника квалификация которого была чрезмерной для индустриальной формы. Это и есть новое содержание которое выросло рядом со старым внутри старой формы. После развала советского хайтека часть этих людей сумела создать новые коллективы которые внутри устроены не рыночно и не административно, но вполне конкуренты в рыночной среде. Как пример могу привести ТНК созданную русскими в Китае, которая монополизировала рынок оптоволоконных лазеров.

От Potato
К Кактус (09.04.2009 13:55:40)
Дата 10.04.2009 06:31:32

Цитата была об итальянском заградотряде (Хеменгуэй)

Цитата была из "Прощай, оружие" (Хеменгуэй) об итальянском заградотряде времен первой мировой империалистической войны.
Видите ли, как говорят американцы, War is hell. Расстрел своих солдат - часть этого hell.
Отчаянные ситуации требуют отчаянных мер.
Легко было французам - они сразу сдались в 1940 году. Англичане сели на пароходы в Дюнкерке.
Американцам было легко в Сицилии в 1943 и Нормандии в 1944 - хребет вермахта был сломан в белоснежных снегах под Сталинградом. Заодно был сломан хребет итальянских, румынских и венгерских войск.
Дело в том, что заградотряды и расстрелы военнопленных - часть перестроечных символов.
Ежели человек размахивает перестроечным "Огоньком", возникает вопрос, зачем?

Вы говорите: "Пуденко точно определил позицию Никанорова как Будды которому не важна реакция аудитории: «Я вам сказал, что поймете, то поймете». С точки зрения журналиста упоминание отвлекающих от содержания статьи заградотрядов и т.п. просчет. С точки зрения Будды – безразлично."
Напоминает анекдот:
Священник, раввин и мулла стоят у поворота дороги с плакатом: "Путник! Еще не поздо повернуть свои стопы!". Проезжающий мимо автомобиль притормаживает, водитель кричит в открытое окно: "Надоели Ваши нравоучения!", и едет дальше. Через полминуты - страшный грохот. Один из священнослужителей говорит другим: "Так дело не пойдет",- и переписывает плакат: "Проезд закрыт. За поворотом разрушенный мост".
===================================

Вы говорите: "Циклы никто не отменял".
Замечательно. Значит, чтобы избавиться от кризисов нужна новая формация.
То есть, левые - правы :).

О хеджевых фондах и т.д.
Суть в том, что капитализм периодически выдвигает новые инструменты, которые служат созданию денег из воздуха, продлению периода роста и усугубляют период спада (кризис).

Вы говорите: "Коммунизм будет". Еще более замечательно. Коммунизм сразу не наступит. Будет некий переходный период. Как он будет называться?

Вы говорите о ростках нового: "После развала советского хайтека часть этих людей сумела создать новые коллективы которые внутри устроены не рыночно и не административно, но вполне конкуренты в рыночной среде."
Извините, но все это - не то. Разного рода артели - не новы. Пожелаю успеха Вашим знакомым, а заодно и Вам во всех начиниях.

Тем не менее, новое, что было создано в СССР и СЭВ - это кооперация различных предприятий из разных отраслей и даже стран.
К сожалению, эта кооперация была разрушена.

На Западе некая кооперация тоже есть. Наиболее умные люди - члены "колхозов", то есть работают вместе, а получают доход согласно трудовому участию.

От Monco
К Кактус (09.04.2009 13:55:40)
Дата 09.04.2009 23:30:31

Re: С коммунизмом...

>>Да-да. С заградотрядами в СССР ужас, что творилось. Вот, например:
>
>Пуденко точно определил позицию Никанорова как Будды которому не важна реакция аудитории: «Я вам сказал, что поймете, то поймете».

Очень невыгодная позиция для человека, который хочет быть услышанным.

От Кравченко П.Е.
Дата 07.04.2009 22:02:59

>Вы увидели у Никанорова мелкие просчеты.
Расчеты и просчеты - это лирика, нет в обществоведении расчетов, не тянет оно на нормальную науку.
а вот брехня и поклеп на советское - это вещь, с хорошо известным действием, таскать эмпирически надежно установленный факт, что статью и автора определенным образом характеризует.
>Хотя крайне жесткие методы решения «проблемы безбилетника» в военном СССР он отразил верно.
Жалкое замечание.
>Мне показалось важным другое. Вот эта его фраза: «Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм», она собственно о том, что СССР развалили бессубъектные объективные процессы.
Тоже важно и тоже брехня.

От Пуденко Сергей
Дата 07.04.2009 14:34:15

>То что было силовыми элементами, каркасом системы, превратилось в оковы сдерживающие развитие. Это все увидели. Того, что сдерживается уже не рост, а распад, не увидели. Уровень общественного сознания не позволил увидеть. (Пуденко говорит что развитие общественного сознания подчиняется объективным законам: «Идеальное – объективно». Я ему верю, хотя понимания нет.)

я несколько в другом развороте строил О-И, не общественно-политико-историческом. А онтологическом. Поэтому замечание

Она недостроенной осталась. Путь ЭВИ резко обрывается рбаотами 1975 про Фихте, а контур "прорыва в ранее Тр.сферу" удалось довосстановить только после 2003, пошел вперед через Делез-Негри-Спиноза

А в результате имеем что имеем -рагоревшийся уже пожар, войну знаний и их оснований, включая СПН и ПР-3, а также на выходе, в обществе- "деонтологчические войны". Называемые так некорректно с ТЗ нашей онтологии. А "им" один хер откуда тянуть,вот концепт и стянут утлилитаристский через "совр.научный дискурс". Который господствует в высш.образовании по парадигме 1990х. И будет тянут дальше наверно аж в новуюцерковь Третьего Рима и второго пришествия. Это ИХ. А где релевантный ответ на вызов. Чем будем отвечать на мантры про Абсолют и пр.др. от совр.теологиии и идеализма?повторять зады 18 века "бога нет","души нет", "это мистика"?

Отставание приходится нагонять прыжками,но псоле проработки Спекторского (слава,слава ему) все б-м стало на свои места. Там уже про право идет речь,но в корне,повторюсь - онтология, "имманентность и трансцедентность" - как с ними работать

Новое поколение выбирает Онтологию могущества(тм)

второй заход
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/archive/73/73527.htm
третий
http://worldcrisis.ru/crisis/608839.
Первый. моя недостроенная конструкция с верным ПМСМ названием 2001
https://vif2ne.org/nvz/forum/arhprint/13686

Попытка прорыва в ранее"трансцендентную"сферу

Несколько комментариев насчет последнего поворота в споре.
Есть направление, можно считать материалистическим, можно марксистским, можно - подлинно современной версией "философии практики". которое продвинулось н азаповедное поле , ранее занятое всякого рода верующими(они же "конкретные эмпирики"). В сферу "трансцендентного". Удалось начать осваивать более-менее понятийным инструментом такие понятия, как душа и "объективно существующее идеальное" - эквивалент "их" бестелесного "высшего принципа". Короче, залезли в заповедную область идеализма, даже житейского- самопального, и начали по немногу
наводить там свои порядки.

Заместо всякого-любого "их" теологического(религиозного)и нравственного (как им казалось)монополизма появилась реальная возможность говорить об "таких"вещах спокойно и без помавания кадилами всякого рода.

Текст о генезисе человеческой души (не больше не меньше!)- это вполне научно-философский популярный трактат о"заповедном". Вместо догматов веры и всяческих
надутых самопальных"я так считаю"берется освоенная и переосмысливается рационалистическая традиция . которая к сожалению теперь почти заглохла. Там в трактате у Ильенкова не все так обманчиво просто(это эффект популярно написанного текста), не беспредпосылочно берутся концепты вроде скажем"сопротивления", испытываемого деятельностью, которое и служит предпосылкой возникновения сознания.

...
...

ответы там пока идут
1
http://worldcrisis.ru/crisis/610761

2
Бэкон - "знание есть мощь" (knowledge is power). Спиноза, кроме того, показал, что путь к свободе лежит через знание.Отсюда следует, что свобода не для всех — одна и та же, но что существуют различные градации или степени свободы. Из абсолютного и неизменного свойства свобода превращается в реальную , решаемую и разрешимую задачу. Тут и теперь - через мощь>>

3
Странник 31.03.2009 17:24 писал:

определение - это еще ноль дела. Вокруг нужно построить
бааальшой концепт. Этим и занимаются философы - художники
концептов.
Вот Ильенков по существу дал определение сознания методом
"как его создать".
У материалистов которые диалектические концепт есть и весьма
мощный

спер формулировку и вставил в доклад для чтений 2009. Гранмерси за литые литеры>>
http://worldcrisis.ru/crisis/611018

От Пуденко Сергей
К Potato (07.04.2009 07:45:48)
Дата 07.04.2009 09:09:03

>Вы просто не поняли и не заметили.

>По поводу заградотрядов.
>
>Еще Вы не заметели подтасовочку, сделанную автором: "Левые, конечно не извлекая уроков из краха СССР, считают, что виноват капитализм, который всегда вызывал кризисы перепроизводства, необходим всемирный социализм."
>На самом деле

глаз-алмаз. Дафай-дафай

Уже раз Н спрашивал- а вас где там и тогда СТОЯЛО? вы в 40е, 50е, 60е, 70е, 80е, 90е- "работали" заседателем в нарсуде бюро парткома по антисоветской пропаганде, как теперь?

СПН
Весной 1943 года начал работать в Военной приемке завода, который впервые в стране стал выпускать станции орудийной наводки для противовоздушной обороны. Обязанности техника-приемщика продукции давались мне легко. Я часто вспоминаю моих старших коллег, которые не только научили меня делу. но которые передали мне чувство ответственности, дух производства, понимание коллективной работы. На физфак по окончании войны я пришел, как тогда говорили, "от танка".

Выполнено более 40 прикладных работ для Минтяжстроя, Минэнерго, Минавиапрома, Госстроя, Министерства обороны. Совета безопасности.

махровый антисоветчик ,низкопоклонник и русофоб СПН далее dixit -

В Советском Союзе, например, в капитальном строительстве на равноценный объект требовалось в 2-3-4 и более раз больше рабочих, чем в развитых странах. При этом квалификация рабочих, их производственная и трудовая дисциплина, используемая техника и инструмент были такими же, что и за рубежом. Различие заключалось в организации работ. Немало советских ученых и специалистов занималось решением этой проблемы. Тем не менее приходится констатировать, что многочисленные инструменты создания, совершенствования и развития организаций - системы и процедуры, исследование операций, кибернетика с ее идеей моделирования, системотехника, системный анализ, компьютерные технологии, менеджмент - были придуманы и разработаны на Западе

Отсталость СССР/России в освоении современных форм и методов руководства как раз и возникла как следствие смешения политических органов и органов управления. Теперешняя "приватизация" и регионализация" - плата за это смешение.

Как первая попытка, социалистический строй не мог не иметь недостатков, в том числе и очень серьезных, о которых здесь говорить неуместно, но которые при смене эпох политическими противниками были истолкованы, а не установлены, как неустранимые пороки.

Поэтому реформы в СССР/ России не могут быть поняты только как обычная смена эпох ("отмена крепостного права"). Поэтому столь необычным и совершенно неестественным является руководство страны, производящее впечатление слабоумных или безумных людей. Поэтому столь необычно поведение населения, столь необычны масштабы жертв. Руководство страны, правильно понимая необходимость реформ, не поняло ни момента, ни своей ответственности, ни целей, ни' методов реформ. Учет объективных интеграционных тенденций мирового развития привел не к интеграции, а к порабощению страны. Необходимость экономической активизации населения была превращена в десоциализацию, прекращение гонки вооружений и ликвидация гипермилитаризации -в развал оборонной промышленности и армии.

Наука совершенно не случайно безмолвствовала или снабжала руководство благоглупостями. Вульгаризация и профанация классического наследия были неизбежным следствием политического провозглашения советской эпохи "вечной". Голос единственного человека, понимавшего масштабы надвигавшейся беды, Эвальда Васильевича Ильенкова, не был услышан и истолкован. Реформы проводились в предположении, что стоит только изменить субъективную сторону-уничтожить централизованное планирование, разделить общественную собственность, как все станет на свои места. Материальная база промышленность, транспорт, связь считалась инвариантной относительно социально-экономических форм. Хотя Ильенков предупреждал...

В материально-технической базе Советского Союза были "заморожены" социалистические производственные отношения, при их изменении материально-техническая база становилась принципиально непригодной, что наглядно показал опыт (отрицательный) интеграции экономики Восточной Германии в Западную. Приблизительно 10 лет назад, кажется, единственный человек, который это понимал, Андрей Сергеевич Шушарин сказал, что от советского социализма "нет пути назад". На фоне такого понимания становится ясно, что роль внешних факторов "капиталистического окружения" переоценивается аналитиками как внутри страны, так и вне ее.

(Примечание А.Чекалина) Мне тоже не все понятно в этом кредо, И это (простите за тавтологию) понятно. Концептуальное направление сейчас привлекло в свои ряды примерно четверть исследователей, занимающихся проблемами управления в республиках СССР. Они разработали свой понятийный аппарат. И даже когда имеют дело с широкой публикой, пытаются говорить на своем языке (Побиск Кузнецов такой специфичный язык иногда называет птичьим языком, непонятным для людей, хотя и сам грешит тем же самым). Словом, не все понятно и мало кто из неспециалистов специально будет такой язык изучать. Поэтому я обратился к Спартаку Петровичу с просьбой растолковать, разжевать для нас, дилетантов, хотя бы некоторые свои суждения: ведь за одной его фразой подчас лежит целый пласт явлений и процессов, про которые неспециалист и слыхом не слыхивал, хотя при разжевывании фразы могут обнаружиться совершенно сенсационные вещи.

От Potato
К Пуденко Сергей (07.04.2009 09:09:03)
Дата 08.04.2009 07:05:05

Ссылки на старые заслуги = признание отстутствия аргументов.

Если нервы шалят, то г-н Михайлов рекомендует рисовый чай. Лом - хвойные ванны.
Я бы посоветовал кагорчику. Или 50 грамулек коньячку. В пропорцию.

Вы уже разъяснили, что форум не место для дискуссий. Тем не менее не могу пройти мимо.
"В материально-технической базе Советского Союза были "заморожены" социалистические производственные отношения, при их изменении материально-техническая база становилась принципиально непригодной, что наглядно показал опыт (отрицательный) интеграции экономики Восточной Германии в Западную."
Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
А не растоптать ее вдрызг, чтоб стереть с лица земли саму память о попытке построения социализма?
Ну и там попил бабла имел место быть среди рядовых участников.

От Лом
К Potato (08.04.2009 07:05:05)
Дата 09.04.2009 02:22:08

Я вообще против деструктивных методов, хотя бывает..

Здравствуйте.

>Вы уже разъяснили, что форум не место для дискуссий. Тем не менее не могу пройти мимо.

Хм... Не знаю как вы воспримите мои пояснения, но попытаюсь дать их как взгляд со стороны. Я уже давно не испытываю пиитета ни к возрасту, ни к званиям и очень разборчив в старых заслугах. Потому собственно и ушел с форума СГ как увидел, что фиеста разума закончилась и остались ангажированные заклинания. А еще, у меня есть достаточный опыт работы с разношерстными и разновозрастными коллективами. Так вот, стычки ваши с Палычем, на стычки с СГ не похожи. Я вообще у вас частенько и противоречий то не вижу, просто вы находитесь на разных волнах, конкретно - по степени абстракции(конкретизации) и детализации. Ваши частные несогласия не всегда колышат Палыча, а его же общие ответы не устраивают вас. Я читаю ваши ветки и меня это не напрягает, наоборот, считаю это полезным. По той же причине, мне очень интересны ветки, где в пикировки с Палычем и Алексом вступает Милана. Как пример, ученые обсуждают полет на Марс, Цандер размахивает руками, вычисляют траекторию разгона, торможения, выхода на орбиту, а тут подходит космонавт и спрашивает, "А где здесь, собственно, туалет?". Кто прав? Да и те и другие нужны, хотя первые скорее отмахнутся пару раз..
Понимаете, тут не запрещение дискуссии, а некоторый устаканившийся уровень этих абстракции и детализации, с которого людей лучше не стягивать. Если вы вытянете Палыча на свой уровень детализации, он сможет вам отвечать предельно детально, но форум потеряет гораздо больше. Есть политика, стратегия и тактика. Вас возмущает, что тактический просчет или неточность не всех колышет, но если пересесть на другую волну, то можно взглянуть на статью так - он перечислил на что смотрит, а я сравню с тем, что интересует меня. И для меня тут два серьезных совпадения. Судя по тексту это явно не случайные упоминания.

В общем я против перехода на эмоционально-деструктивный уровень обсуждения, из за ничтожности повода. Плохо, это когда кто-то умер, покалечился, свихнулся, продался... И как говорится, ох спаси Аллах...

>Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
>А не растоптать ее вдрызг, чтоб стереть с лица земли саму память о попытке построения социализма?
>Ну и там попил бабла имел место быть среди рядовых участников.

Я был там в 2003-м. Помните их дворец съездов? Огромный, обшитый стеклом под обсидиан, его часто по ТВ показывали. Так вот, еще в 2003-м он стоял в центре Берлина с разбитыми стеклами, измазанный баллончиками за жиденьким забором. Это было сделано только специально. Кроме меня, там ходил какой-то дед, нормально одетый, в костюме, смотрел и почти плакал. Подходить я не стал, теперь жалею. Фотку как найду в архиве - выложу. С промышленностью там было и так и так, но основная цель была уничтожить все, чтобы не допустить конкуренции. Тех, что потом купили по дешевке, вытянули. То же самое сделано с промыщленностью прибалтики. С другими странами соц.лагеря обошлись немного полегче.

От Potato
К Лом (09.04.2009 02:22:08)
Дата 10.04.2009 08:31:28

Re: Я вообще...

Об антисоветских косяках написал здесь
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/14428.htm

По поводу статьи Никанорова здесь
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/14400.htm
Вы сказали, в частности: "Там скорее даже не "ростки", а скорее намеки, куда смотреть. И упомянуто в двух местах тема которую я уже пол года копаю "
Вот видите, Вам тема параллельна, поэтому намеки Вам понятны.
Мне тема перпендикулярна, поэтому намеков мне маловато. Мне нужно все расжевать.

Об "интеграции" экономики ГДР здесь: https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/14429.htm

По поводу Дворца Съездов в Восточном Берлине.
Вообще-то это Дворец Республики - Palast der Republik.
Официальная причина сноса - при строительстве был использован асбест, который широко применялся в это время.
Пикантно, что International Congress Center, который тоже был построен примерно в то же время с применением асбеста, но в Западном Берлне, было решено сохранить.

От Кравченко П.Е.
К Potato (08.04.2009 07:05:05)
Дата 08.04.2009 22:57:31

Re: Ссылки на...

>Вы действительно считаете, что Западная Германия пыталась интегрировать экономику Восточной?
Ну вообще то да, есть такое мнение, которое в отличае от "растоптать вдребезги" лично мне кажется по крайней мере не идиотским...

От Potato
К Кравченко П.Е. (08.04.2009 22:57:31)
Дата 10.04.2009 07:03:51

Об "интеграции" экономики ГДР.

Видите ли, точно также как в совке, в ГДР деньги, кредиты, банковские проценты были некапиталистическими, а служили для рассчетов между предприятиями, госбанками и государством.
Когда встал вопрос о воссоединении Германии, осторожные люди (в том числе Лафонтен - ныне один из руководителей партии Левых) предупреждали, что резкое внедрение Западной Марки в ГДР, а следовательно превращение денег, кредитов и банковских процентов в капиталистические, приведет к гибели ГДРовской экономики.
Тем не менее правительство Коля сделало именно это. Как по-вашему, почему?
В результате, ГДРовские предприятия превратились в рыб, вытащенных из воды.
Процесс поглощения ГДРовских предприятий западными был пущена самотек.
Зачастую их скупали только, чтобы выйти на их клиетнов и избавиться от них, как конкурентов.
Если нужны были новые мощности, выгоднее было приобрести их в Польше или Чехословакии, где зарплаты намного ниже. Не говоря уже о Китае или Индии.
Дотации, полученные от правительства для купленных ГДРовских предприятий зачастую использовались для предприятий в старой ФРГ.
Таким образом, через несколько лет от старой ГДРовской промышленности мало что осталось.
Естественно, теперь говорят, что ГДР обанкротилась, заводы и фабрики были в плохом состоянии и т.д.
Добавьте к этому, что в ГДР были направлены управленцы из ФРГ. Даже научная элита была разгромлена.

От Кравченко П.Е.
К Пуденко Сергей (07.04.2009 09:09:03)
Дата 07.04.2009 10:11:44

Уели бедного Потату...

>Уже раз Н спрашивал- а вас где там и тогда СТОЯЛО? вы в 40е, 50е, 60е, 70е, 80е, 90е- "работали" заседателем в нарсуде бюро парткома по антисоветской пропаганде, как теперь?
и еще к раз спросите, оченно убедительный довод)))

От Пуденко Сергей
К Кравченко П.Е. (07.04.2009 10:11:44)
Дата 07.04.2009 11:44:06

Re: Уели бедного

>и еще к раз спросите, оченно убедительный довод)))

доводы бывают при разовом содержательном споре, тут такого спора нет, кончился. Добавить слово "виртуальный" забыл. "Виртуальный самоназначившийся народный заседатель" далее по тексту.

Всякий позиционирующийся (например в такую лузу) по правилам методологии в результате игры должен быть допозиционирован. В этом по правилам - одна из "задач игры".

Сам или с помощью. Для вящей пользы sibi et omnibus