От Кактус
К Александр Т.
Дата 06.04.2009 18:02:55
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология;

Re: Статья Никанорова...

Извиняюсь что отвлек Ваше время. Мне статья интересна постановкой вопросов:

1) Мировой кризис в первую очередь как ценностный кризис человечества в целом. Не экономический.

2) Развитие в несобственной форме: объективно необходимое возникает лишь в чуждой ему субъективной форме, диктуемой текущими обстоятельствами. Частная собственность как несобственная форма.

3) Управляемое развитие как планомерная многоукладность.

От Константин
К Кактус (06.04.2009 18:02:55)
Дата 09.04.2009 19:28:32

Re: Статья Никанорова...

ИМХО, главный месседж Никанорова в заголовке его статьи ВСЁ НЕ ТАК, РЕБЯТА. "Не так", потому, что с точки зрения направления мысли и действия , которое представляет Никаноров, наблюдается тотальное несоответствие делаемого (практики) и необходимого.
Т.е. вместо необходимого прорыва вперёд , к чему-то вроде (очень условно говоря) Эры Великого Труда (по Ефремову), всё идёт к откату в Новые тёмные времена.
!------------------------------
В принципе это тоже не новое утверждение. Тот же Фурсов так и заявляет:
>
Каковы варианты посткризисного развития — разумеется, если удастся выйти из кризиса минимально катастрофичным образом? Теоретически вариантов несколько — от высокотехнологичной цивилизации того типа, что описывал Иван Ефремов в "Туманности Андромеды", до футуроархаических империй того типа, что Лукас изобразил в "Звёздных войнах": иными словами от Дара Ветера до Дарта Вейдера. Реально новая система скорее всего будет футуроархаической — мир сверхновых технологий будет соседствовать с миром неоархаических или даже неоварварских структур.
>
http://worldcrisis.ru/crisis/602116

Почему мнение Никанорова ценно.
Если очень грубо , то Никаноров один из последних представителей ядра немногочисленной части населения СССР , которая реально строила коммунизм. Т.е. они сочетали теорию, практику (в области управления) и веру в возможность достижения цели. При этом в их практике реально были достижения...
Когда Никаноров говорит , что "всё не так", то это говорит человек у которого есть обоснованное (хотя бы для себя) представление, что есть "так"... (У большинства, ИМХО, такого представления просто нет).


!-------------------------
Я бы, кстати, не назвал это "посланием будды". Тут чувствуется эмоциональный накал, внутренний порыв, обрывающийся пониманием неподъёмности задачи, возраст не тот , читатели не те...

От Кактус
К Константин (09.04.2009 19:28:32)
Дата 09.04.2009 20:28:05

Согласен полностью

Каждый свое увидел. Я пытался уловить подходы даже не к тому что делать, а как делать.

От Пуденко Сергей
К Кактус (06.04.2009 18:02:55)
Дата 06.04.2009 19:33:54

Re: Статья Никанорова...

>Извиняюсь что отвлек Ваше время. Мне статья интересна постановкой вопросов:

>1) Мировой кризис в первую очередь как ценностный кризис человечества в целом. Не экономический.

>2) Развитие в несобственной форме: объективно необходимое возникает лишь в чуждой ему субъективной форме, диктуемой текущими обстоятельствами. Частная собственность как несобственная форма.

>3) Управляемое развитие как планомерная многоукладность.

недаром сам главред ЭГ Чекалин впервые ПМСМ -то заб...л. Он расклад и свою аудиторию знает, Никаноров же настолько давний ИХ бренд,что они в ЭГ потеряли статьи 90х. Которые есть у нас


из вводной Чекалина
В статье, исходя из исторической, а не ситуационной точки зрения, выдвигается идея преодоления человечеством колоссального и быстро растущего Неизвестного, что может рассматриваться как ранняя форма космической миссии человечества.

Утверждения, высказываемые в статье, основаны на представлениях, считающихся очевидными, не требующими доказательств. Публикации в СМИ, Интернете, профильных изданиях, а также выступления политиков не используются, считаются общеизвестными. Особенности цивилизаций, государств, их объединений, этносов и конфессий не рассматриваются или упоминаются как примеры. Специфика статьи такова, что дискуссия по ней вряд ли может быть осмысленной.

Я пока не име возможности пересборки, материал-то бсорочный, зонтичный. Ну для меня там много торчит отростков, после доберем. Одни капустянские доработки никаноровских концептов, которые он вдвигал на лекциях у бугровцев, чего стоят. Вроде супер концепта СПН Центрального Рабочего Процесса. Это заход ПМСМ в близкую мне недооформленную процессную парадигму, отчасти конкурирующую позднесоветской деятельностной.
И полифоничность альтернативных мышлений я там вижу с ходу, в конце например

А по предметно-сферной, не методологической части манифеста СПН , без нашей подборки в Востоке никто и с поллитрой не разберется, редактор прав. Новые социальные формы в СПН смысле -целый номер у нас был.

Это его засада. А не наша