От Игорь С.
К Пуденко Сергей
Дата 20.07.2011 21:24:05
Рубрики В стране и мире;

Глупости

>>Вопросы для взрослых останутся

>>мнение народа - это конечно важно , но у них АЭС дают примерно 25% электроэнергии. Чем заменить? Гидроресурсов вероятно не так много. Уголь есть , но переход на него дорогое удовольствие и экологические возражения существуют .
>>Неплохой выход - газовые ЭС с ПГУ +немного ветроэнергетики+ часть АЭС оставить. Если сокращение доли АЭС примут как программу, то постепенно справятся. Конечно слабость Японии в отсутствии своих месторождений газа, придётся либо газогидраты научится добывать, либо попытаться отнять у кого-то кусок шельфа....

Для начала нужны воспроизводимые измерения радиации, сделанные профессионалами.
Нет никаких достоверных сведений о наличии радиационной опасности для населения.

>поздно пить боржоми. Хотя там на атоминфо теперь говорят, что они уже рассматривают варианты полного свертывания атома и перехода на что-то еще.

Рассматривать можно, фигли. Только какое это имеет отношение к реальности?

>Главное, ситуация-то НЕ ЯСНА ВСЕ ЕЩЕ!!!

Что не ясно?

>похоже все-таки КИЛО чернобыль. А может,МЕГА

Мили. Или микро.


>Материал предоставлен изданием «Вести.Ru»
>24 мая 2011, 17:18
>Компания-оператор аварийной АЭС в японской Фукусиме признала, что на станции расплавились топливные стержни уже в трёх реакторах. До этого японцы официально подтверждали расплавление только на первом энергоблоке, но вот теперь говорят, что на втором и третьем — такая же ситуация.

Ну, расплавились и расплавились. Теперь это уже неважно.

>Новые данные, опубликованные компанией Tokyo Electric Power, подтверждают самые мрачные прогнозы, которые высказывались еще два месяца назад, когда в разрушенные энергоблоки атомной станции «Фукусима-1» закачивали тонны морской воды для охлаждения. Но, как выясняется сегодня, уже тогда охлаждать было нечего: полное разрушение топливных стержней — не только в первом, но также втором и третьем реакторах — произошло через сутки после удара цунами.

Что значит, нечего? Энерговыделение не зависит от того, расплавились стержни или нет. Охлаждать все равно лучше, чем не охлаждать.

>Главная опасность спекания топлива — это вероятность того, что оно проплавило корпус реактора и частично ушло под землю.

Насколько я понимаю, такой опасности нет. Энергии чтобы уйти под землю не было даже в Чернобыле. Здесь и расплавление корпуса маловероятно. Под корпусом еще много метров барьеров типа бетона.

>В этом случае под разрушенными энергоблоками могут образоваться очаги постоянного радиоактивного загрязнения, которые грозят дальнейшими массированными утечками радиации в океан. Сейчас власти уверяют, что эта угроза минимальна, но многие специалисты к таким заверениям относятся скептически.

Специалисты - это ИБРАЭ. Они утверждают то же самое.


>Да... внимание вопрос - да что ж у них там такое было-то...

Не понял вопроса. Была вода с радиоактивными продуктами.

>
http://enenews.com/radiation-at-reactor-no-1-skyrockets-now-over-200-sieverts-per-hour
>Radiation at Reactor No. 1 skyrockets — Now over 200 Sieverts per hour

Столько было на крыше Чернобыля. Фигня какая-то. Дальше не стал читать...


От Пуденко Сергей
К Игорь С. (20.07.2011 21:24:05)
Дата 05.08.2011 15:55:16

Re: Глупости

>>>Вопросы для взрослых останутся
>
>>>мнение народа - это конечно важно , но у них АЭС дают примерно 25% электроэнергии. Чем заменить? Гидроресурсов вероятно не так много. Уголь есть , но переход на него дорогое удовольствие и экологические возражения существуют .
>>>Неплохой выход - газовые ЭС с ПГУ +немного ветроэнергетики+ часть АЭС оставить. Если сокращение доли АЭС примут как программу, то постепенно справятся. Конечно слабость Японии в отсутствии своих месторождений газа, придётся либо газогидраты научится добывать, либо попытаться отнять у кого-то кусок шельфа....
>
>Для начала нужны воспроизводимые измерения радиации, сделанные профессионалами.
>Нет никаких достоверных сведений о наличии радиационной опасности для населения.

>>поздно пить боржоми. Хотя там на атоминфо теперь говорят, что они уже рассматривают варианты полного свертывания атома и перехода на что-то еще.
>
>Рассматривать можно, фигли. Только какое это имеет отношение к реальности?


Замечание по теме: События в Японии.
Вести из Японии
http://world-japan.livejournal.com/245727.html
По-прежнему вспыхивают скандалы и скандальчики вокруг загрязненных территорий.
Ну, вот например, один из последних такой. В префектуре Точики (это 100 км от АЭС) взяли, да набрали земли, которую и продали во все стороны. Обычное, в общем-то дело. А земля возьми, да окажись радиоактивной с заметным уровнем - от 11 до 15 тыс.Бк/кг по цезию. Нашли случайно. Оказалось, что производители разные, а городок один. Там же оказалось, что активность листьев, которые - если кто не знает - пойдут в качестве перегноя в землю тоже очень даже неплохо "светятся" - 72 тыс. бк/кг. Производитель, естественно, ничего не знал. Как всегда. Он даже зарплату теперь не может заплатить, ибо никто не заплатил за эти удобрения и землю. Мин.с.хозяйства было вынуждено неделю назад ввести полный запрет на продажу земли из 17 префектур.
Ну, правда с комментарием:
"Даже не смотря на высокий уровень заражения земли, мы едва можем себе представить что посевы выращенные на этой земле будут иметь опасные уровни радиоактивности".
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20110802p2a00m0na027000c.html
http://keeper-dungeon.livejournal.com/206143.html
Заодно запретили вывозить говядину из Тотиги, Мияги, Иватэ и Фукусимы.
Радует, что уже до обнаружения проблем, власти решили проверить рис на радиоактивность.
Уровни загрязнения падают, разумеется. В том числе морской воды
Данные на конец июля
TEPCO заявила в воскресенье, что уровень радиоактивного цезия в морской воде у водосброса реактора N 3 не изменился за прошедшие сутки. В субботу, пробы морской воды, собранные вблизи третьего реактора показали уровни 1,3 беккерелей/см3 по цезию-134 (22 ПДК), активность по цезию-137 составила 1,5 бк/см3 (17 ПДК). В мая пиковые значения в этом же месте по цезию-134 достигали 20.000 ПДК.
Цезий-131 у водосброса реактора N2 не обнаружен, хотя в апреле его уровень достигал 7,5 млн ПДК. TEPCO сообщил что продолжает мониторинг воды в 4х точках на побережье в некоторых из них обнаруживается радиоактивный цезий, но его уровни не превышают ПДК.
http://keeper-dungeon.livejournal.com/204336.html
http://www3.nhk.or.jp/daily/english/01_01.html
На самой Фукусиме в пределах зоны отчуждения состоялось отпевание погибших там (это 11 человек, как я поняла)
http://mishajp.livejournal.com/1234228.html
Тем временем Кан, который обещал в августе, т.е. уже почти сейчас уйти с поста премьера, начал ругаться с НИСА
Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с критикой в адрес Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии за попытку манипулирования общественным мнением по вопросам атомной энергетики.
Кан принял в воскресенье участие в форуме по энергетической политике, который проходил в городе Тино к северу от Токио. Он затронул вопрос предполагаемого манипулирования общественным мнением со стороны этого агентства.
Как полагают, Агентство по атомной и промышленной безопасности предложило электроэнергетической компании Тюбу Дэнрёку обеспечить, чтобы некоторые участники одного симпозиума задавали заранее подготовленные вопросы в поддержку развития атомной энергетики. Это мероприятие состоялось 4 года назад в префектуре Сидзуока, в которой находится АЭС.
http://japancenter.livejournal.com/602655.html
Урожай риса в этом году может оказаться не безопасным

Aug. 4th, 2011 at 1:45 PM
Министерство сельского хозяйства Японии объявило 3 августа об обязательном тестировании риса в 14 префектурах производящих около 40% годового урожая страны (3,5 млн тонн из 8,48 млн тонн в год)

В г. Томе префектура Мияги где рисовые поля как предполагается заражены радиоактивным цезием 50 летний фермер Акиро Судо сказал:
"Если наш рис пройдет инспекцию мы сможем продавать его как безопасный, но мы не знаем пройдет ли он ее действительно. Сложно выращивать рис когда не знаешь что будет с собранным урожаем. Нам остается только молиться".

Департамент сельского хозяйсттва префектуры Мияги заявил - наша префектура является крупнейшим производителем риса сорта Хитомеборе известного как рис высочайшего качества, для того чтобы обеспечить этот уровень мы начинаем проверки на 200 пунктах контроля радиационной безопасности. Однако некоторые сельскохозяйственные кооперативы считают что проверки займут слишком много времени и в результате могут ухудшить качество риса.

Наоки Kakurai из сельскохозяйственного кооператива JA Zen-Noh в Ибараки говорит: "Пройдя тестирование, проведенное в соответствии с национальными стандартами, нам будут больше доверять чем если мы будем делать независимые тесты". Тем не менее, он тоже беспокоится о результатах теста. "Если поставки будут запрещены, это будет плохо как для фермеров, которые производят рис так и для продавцов."

Марико Сана, главный секретарь союза потребителей Shurufen отмечает "Процесс производства риса и смешивания различных сортов весьма сложен, поэтому потребители должны знать где произведен рис и проводились ли тесты на содержания цезия. Рис это то что мы кушаем каждый день и правительство не должно позволять продукции недопустимого качества попадать на рынок".

Один из оптовиков занимающихся поставкой риса на рынки в свою очередь сказал "Безусловно правильно проведения тестирования, однако мы как продавцы должны понимать насколько безопасен существующий лимит в 500 бк/кг и как нам например относиться к продукции с активностью в 400 бк/кг".
>>Главное, ситуация-то НЕ ЯСНА ВСЕ ЕЩЕ!!!
>
>Что не ясно?

>>похоже все-таки КИЛО чернобыль. А может,МЕГА
>
>Мили. Или микро.


см выше
Инфо про РЕАЛЬНЫЕ последствияпоступает только от независимых от истеблишмента источников

Ситуация совершенно не ясна - и это спустя почти полгода после аварии

Власти врут и изворачиваются почище всех остальных

Конца истории с ЛП (ликвидацией последствий аварии)не видно

Вокруг АЭС будут продолжатся танцы с непредсказуемым итогом