>> Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию.
>
>СССР и его армия по европейским меркам в этот момент были имхо в полностью рабобранном состоянии и ни о какой наступательной войне вне союза с кем либо из великих держав не могло быть и речи.
"не было, не было!" Люди говорят, что было, а Вы не склонны доверять людям?
Гляньте тогда данные о соотношении военных потенциалов и вооруженных сил двух стран, под Германией еще не была почти вся Европа, в Красной же Армии
перевооружение уже началось, экономика работала на всю катушку и легко могла переключиться на оборону, кадровое "белое" и "красное" офицерье было еще целехонько, etc. Думаю, что каждый из главных участников того мирового процесса хотел разыграть "германскую карту" против другого, может я ошибаюсь
>>> Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию.
>>СССР и его армия по европейским меркам в этот момент были имхо в полностью рабобранном состоянии и ни о какой наступательной войне вне союза с кем либо из великих держав не могло быть и речи.
>"не было, не было!"
Я что, не имею право высказывать свое мнение и подкреплять его аргументами?
>Люди говорят, что было, а Вы не склонны доверять людям?
Не склонен. Надо подробнее?
>Гляньте тогда данные о соотношении военных потенциалов и вооруженных сил двух стран,
Я - глянул. Процент брака в производства вам известен? Какой величины должна быть заготовка для 20 кг изделия? Полтонны хватит, как по вашему?
> под Германией еще не была почти вся Европа, в Красной же Армии перевооружение уже началось, экономика работала на всю катушку
Какая нафик "работала". Вы что, в самом деле верите что вчерашние крестьяне сегодня поставленные к станку завтра начинают работать на всю катушку? Вы в курсе через сколько дней Сталинградский тракторный выпустил первый нормальный трактор после досрочного пуска? 500 дней устроит?
> и легко могла переключиться на оборону,
Вы лично пробовали это делать? "Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить".
>кадровое "белое" и "красное" офицерье было еще целехонько, etc.
В каком году? В 39-м? Уже не было.
>Думаю, что каждый из главных участников того мирового процесса хотел разыграть "германскую карту" против другого, может я ошибаюсь
Вот как раз в этом никто не сомневается. Но никаких выводов отсюда не следует.