От Микола
К Алексей Мартов
Дата 03.12.2005 15:57:08
Рубрики История & память; Управление & методология;

Re: Насчёт того,...

>>- потому, что у Сталина была более привлекательная программа "построения социализма в одной отдельно взятой стране", а у Троцкого была идея "перманентной революции". Бюрократия ведь - это тоже представители народа, и многие народные чаянья им вовсе не были чужды.
>
>сомнительно, что позиции Сталина и Троцкого действительно так кардинально различались
Часто в качестве доказательства предательства Сталиным интересов мировой революции приводят разгон Коминтерна. Сталин, мне кажется, в отличие от тов.Троцкого, не грезил идеей мировой революции. Но война СССР, как он считал, пока не нужна. Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию. Но он готовился к нападению, начиная с середины 30-х, строя "старую" линию обороны, подводя к ней коммуникации, которую потом пришлось демонтировать и перенести. Это его подготовка к войне.
>>- это каких? Какие из реализованных решений после революции были реализованы верхушкой партии вопреки воле Ленина?
>
>думаю были


От Игорь С.
К Микола (03.12.2005 15:57:08)
Дата 03.12.2005 19:04:57

Не было такого момента

> Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию.

СССР и его армия по европейским меркам в этот момент были имхо в полностью рабобранном состоянии и ни о какой наступательной войне вне союза с кем либо из великих держав не могло быть и речи.

От Микола
К Игорь С. (03.12.2005 19:04:57)
Дата 08.12.2005 14:09:50

Вам говорят, было, а Вы заладили свое

>> Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию.
>
>СССР и его армия по европейским меркам в этот момент были имхо в полностью рабобранном состоянии и ни о какой наступательной войне вне союза с кем либо из великих держав не могло быть и речи.
"не было, не было!" Люди говорят, что было, а Вы не склонны доверять людям?
Гляньте тогда данные о соотношении военных потенциалов и вооруженных сил двух стран, под Германией еще не была почти вся Европа, в Красной же Армии
перевооружение уже началось, экономика работала на всю катушку и легко могла переключиться на оборону, кадровое "белое" и "красное" офицерье было еще целехонько, etc. Думаю, что каждый из главных участников того мирового процесса хотел разыграть "германскую карту" против другого, может я ошибаюсь

От Игорь С.
К Микола (08.12.2005 14:09:50)
Дата 08.12.2005 23:08:05

Конечно не склонен

>>> Он не воспользовался очень удобным моментом (как говорят некоторые, сравнивая военный потенциал двух стран - СССР и Германии) и не напал на Гитлера из-за вторжения Чехословакию.
>>СССР и его армия по европейским меркам в этот момент были имхо в полностью рабобранном состоянии и ни о какой наступательной войне вне союза с кем либо из великих держав не могло быть и речи.

>"не было, не было!"

Я что, не имею право высказывать свое мнение и подкреплять его аргументами?

>Люди говорят, что было, а Вы не склонны доверять людям?

Не склонен. Надо подробнее?

>Гляньте тогда данные о соотношении военных потенциалов и вооруженных сил двух стран,

Я - глянул. Процент брака в производства вам известен? Какой величины должна быть заготовка для 20 кг изделия? Полтонны хватит, как по вашему?

> под Германией еще не была почти вся Европа, в Красной же Армии перевооружение уже началось, экономика работала на всю катушку

Какая нафик "работала". Вы что, в самом деле верите что вчерашние крестьяне сегодня поставленные к станку завтра начинают работать на всю катушку? Вы в курсе через сколько дней Сталинградский тракторный выпустил первый нормальный трактор после досрочного пуска? 500 дней устроит?

> и легко могла переключиться на оборону,

Вы лично пробовали это делать? "Что нам стоит дом построить, нарисуем будем жить".

>кадровое "белое" и "красное" офицерье было еще целехонько, etc.

В каком году? В 39-м? Уже не было.

>Думаю, что каждый из главных участников того мирового процесса хотел разыграть "германскую карту" против другого, может я ошибаюсь

Вот как раз в этом никто не сомневается. Но никаких выводов отсюда не следует.