От Привалов
К JesCid#
Дата 16.12.2005 11:36:55
Рубрики История & память; Управление & методология;

Конечно, труд не обязательно поточен и необязательно уродует,

но такого труда и сейчас много.
>Такого труда уже даже на уровне развития НТР 50-х гг ХХ века не было.
- а вы конвееры, скажем, автомобильного завода, типа ВАЗа, видели? А ещё лучше на них поработать для осознания, что есть поточный труд. Да и на других производствах такого труда и при нынешней НТР предостаточно - вся Юго-Восточная Азия, выпускающая эти самые плоды НТР, занята на сборочном производстве - думаете, там труд не поточный?

>У нас в семье все трудились более 8 часов в день всегда.
>И просто любили свою работу.
- я, конечно, не проводил опросов, и сам на конвеере не работал, но в Советские времена на ВАЗовских конвеерах была огромная текучесть кадров - почему-то тех, кто полюбил бы это дело не находилось.

От Durga
К Привалов (16.12.2005 11:36:55)
Дата 17.12.2005 04:16:26

Re: Конечно, труд...

>но такого труда и сейчас много.
>>Такого труда уже даже на уровне развития НТР 50-х гг ХХ века не было.
>- а вы конвееры, скажем, автомобильного завода, типа ВАЗа, видели? А ещё лучше на них поработать для осознания, что есть поточный труд. Да и на других производствах такого труда и при нынешней НТР предостаточно - вся Юго-Восточная Азия, выпускающая эти самые плоды НТР, занята на сборочном производстве - думаете, там труд не поточный?

Да и не только Юго-Восточная азия. Очень рекомендую посмотреть американские фильмы "Коянискатси" или "Барака" - изображающие жизнь как сплошной конвейер.

>>У нас в семье все трудились более 8 часов в день всегда.
>>И просто любили свою работу.
>- я, конечно, не проводил опросов, и сам на конвеере не работал, но в Советские времена на ВАЗовских конвеерах была огромная текучесть кадров - почему-то тех, кто полюбил бы это дело не находилось.

От JesCid
К Привалов (16.12.2005 11:36:55)
Дата 17.12.2005 01:09:06

Про конвееры....

Мне пришлось немного поработать на конвеере по сборке телевизионных плат. Это действительно жуткая работа. Удивитесь, но заняты ею были в основном женщины и никакой особой текучки не было.
Тяжело не сколько от самого однообразия, сколько от неподвижности и монотонной повторяемости всего нескольких движений. И жёсткая норма - не успел - пошёл брак.

Про конвееры это вы верно напомнили... отдельная тема... Это способ производства и в конечном итоге узкая квалификация - оттого ещё и тяжело. Но ведь при коммунизме мы последнее преодолеем!

От Микола
К Привалов (16.12.2005 11:36:55)
Дата 16.12.2005 17:27:53

Люди не настолько тяготеют к "творческому труду" как это иногда представляется

теоретикам.
>- я, конечно, не проводил опросов, и сам на конвеере не работал, но в Советские времена на ВАЗовских конвеерах была огромная текучесть кадров - почему-то тех, кто полюбил бы это дело не находилось.
Социологи не раз сталкивались тем, что социально значимая часть рабочих и служащих тяготеет к труду, не отличаюшимся неразнообразием, выстравающемуся в цепочку операций, которые выполяются ев уровне автоматизмов, усвоил с десяток операций и ничего больше,и так готов работать десятилетиями, но главное любит свой труд и собою гордится...

От Vader
К Микола (16.12.2005 17:27:53)
Дата 23.12.2005 23:53:11

Ну-да, ну-да...

>Социологи не раз сталкивались тем, что социально значимая часть рабочих и служащих тяготеет к труду, не отличаюшимся неразнообразием, выстравающемуся в цепочку операций, которые выполяются ев уровне автоматизмов, усвоил с десяток операций и ничего больше,и так готов работать десятилетиями, но главное любит свой труд и собою гордится...

Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете. И несколько общо берете (социологи, не раз, социально значимая часть рабочих, десятилетиями).

От Микола
К Vader (23.12.2005 23:53:11)
Дата 28.12.2005 15:05:53

Да-ну, да-ну....

>Социологи не раз сталкивались тем, что социально значимая часть рабочих и служащих тяготеет к труду, не отличаюшимся разнообразием, выстравающемуся в цепочку операций, которые выполяются ев уровне автоматизмов, усвоил с десяток операций и ничего больше,и так готов работать десятилетиями, но главное любит свой труд и собою гордится...

>Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете. И несколько общо берете (социологи, не раз, социально значимая часть рабочих, десятилетиями).
А мне кажется, Вы просто фрондируете (это Ваша манера?). Я только с жетской конкретикой и сталкиваюсь – и на производстве, на стройке, в банке, капиталистическом офисе и гос. службе одно и то же - усвоил пару операций и готов до пенсии совершать один и тот же ритуал услуг на работе, точно так и в быту, и в семейных отношениях, и на ложе Ваш агент не отличается изобретательностью - клубок социальных обстоятельств