От Кактус
К Пуденко Сергей
Дата 03.07.2010 19:29:25
Рубрики В стране и мире;

Успокаивающее интервью

http://lenta.ru/conf/knizhnikov/

Несмотря на многочисленные попытки BP ликвидировать последствия аварии на буровой вышке Deepwater Horizon, нефть по-прежнему продолжает поступать в воды Мексиканского залива. Более того, правительственная экспертная комиссия пришла к заключению, что объемы утечки нефти в Мексиканском заливе недооценили в 12 раз. Какими последствиями обернется крупнейшая утечка нефти, и затронут ли они только побережье США? Существуют ли более эффективные способы ликвидации последствий разлива нефти, чем те, которые использует BP? Как не допустить подобных катастроф в дальнейшем, и есть ли экологическое будущее у добычи нефти на шельфе? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора фонда WWF Алексей Книжников.

От Константин
К Кактус (03.07.2010 19:29:25)
Дата 04.07.2010 16:40:06

Re: Успокаивающее интервью

>
http://lenta.ru/conf/knizhnikov/

Интервью хорошее, спасибо за ссылку.
Но для освещения столь серьёзной проблеммы одного специалиста (кстати, в какой области?)не хватит. Как раз время науки обратиться к обществу. У нас даже специальный институт океанологии имеется. (*)Кроме того полно всяких хим-физ и физ-хим институтов,а также проблем нефти и газа...


(*)По забавному стечению обстоятельств, директором там Роберт Нигматулин родной брат Булата Нигматулина , известного по критике руководства Минатома

От Кактус
К Константин (04.07.2010 16:40:06)
Дата 04.07.2010 19:18:21

Re: Успокаивающее интервью

Это именно успокаивающее взвешенное интервью. WWF (всемирный фонд дикой природы) – благотворительная экологическая организация созданная мировой элитой для вмешательства в дела национальных государств под предлогом борьбы за права зверюшек. Сумасшедшие экологи, которые считают что нужно ограничить негров в пользу шимпанзе, потому что негров много, а шимпанзе мало. Думаю что вряд ли они врут. А вот насколько знают? Таких аварий в мире не было. Мощность химического взрыва в Чернобыле и аварийной скважины в Мексиканском заливе различаются на порядок. В Чернобыле работали на изученном поле. Все было предсказуемо. В Мексиканском заливе действуют вслепую. Палыч верную аналогию нащупал – похоже США проходит через тот же общемировой кризис который 20 годами раньше развалил СССР.

От Павел Чайлик
К Кактус (04.07.2010 19:18:21)
Дата 05.07.2010 10:36:26

Что первое бросилось в глаза (организационное)

После аварии на ЧАЭС в экстренном порядке были приглашены ведущие советские ученые ядерщики (не замкнулись в одном ведомстве) для выработки решения по ликвидации последствий.

Тут пока ничего не выходит за рамки компании (и намека на государственное, хотя здесь требуется срочное международное, решение), хоть и такой крупной как BP. А та, в свою очередь, куда более обеспокоена ПиАр-ом (сокрытие и искажение), нежели ликвидации реальных последствий. Все это (пока не видно никаких подвижек) может тянуться сколько угодно долго, а нефть будет продолжать выливаться в океан. Вот потому эта катастрофа именно системная и глобальная. Она обнажает беспомощность, но не столько перед стихией природы, сколько перед собственными способностями к изменениям - системный кризис.

От Константин
К Кактус (04.07.2010 19:18:21)
Дата 04.07.2010 22:15:56

Re: Успокаивающее интервью

> В Мексиканском заливе действуют вслепую. Палыч верную аналогию нащупал – похоже США проходит через тот же общемировой кризис который 20 годами раньше развалил СССР.

фраза из интервью
...
Эти компании действуют по одним правилам, они давно уже перешли на систему саморегуляции, когда они сами придумывают стандарты, по которым работают на месторождениях.
...
Мне это напомнило советскую практику, когда ведомства сами себе стандарты писали.
Действительно между ТНК и советскими ведомствами рослеживаются параллели