От Кравченко П.Е.
К Monco
Дата 01.04.2006 14:17:33
Рубрики Прочее; Жизнь & байки;

Самое главное, что проблемы с математикой

>
https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/co/178301.htm
>>Расчеты вероятности получения ритма дыхательных упражнений ? Запросто. Один вдох если делаешь полное дыхание длиться секунд 30, потом задержка дыхания и выдох. Одних только комбинаций длительности этапов выполнения упражнения много больше простой факториал от 30. 30! на языке математики. Это очень большое число.
>
>А 30 в 30-ой степени ещё больше. Интересно, этот Artur вправду физик по образованию?
, оказывается не у него, а у меня. Я де не могу решить простейшую задачку по комбинаторике.
Дано. 4 фазы дыхания, общей продолжительностью 30 сек. (У йогов -удары пульса, ну да ладно. Что с сисадмина крупнейшей фирмы взять) Задача - сколько вариантов существует. Его ответ - 30! Правильный ответ - сочетание из 29 по 3. То есть 3654. (Это учитывая все варианты, в том числе экзотику типа 3,17,1,9) Для сравнения 30!=2,65*10^32, что на 29(!!!!) порядков больше.
Он правда писал, что 30 - это только вдох, но совсем глупости прощаем, из одного вдоха никак не сделаешь никаких вариантов. Если правда считать варианты для дыхания - там еще меньше будет, но мы же спорим о математике, про йогу - это сисадмину будет совсем больно.