От Кравченко П.Е.
К Константин
Дата 29.08.2010 09:45:49
Рубрики В стране и мире;

Re: Чудеса да...



>Идею, что отвальный плуг - это зло я слышал и в советское время.
Ссылко на саму статью не работает, вот отсюда взял
http://www.belniva.by
Есть ли секреты у бесплужной пахоты, в противостоянии с которой рушились ученые судьбы и задвигались под сукно уникальные инструменты почвенного плодородия?

Как только не называют наше время: и век машин, и век атома, и век химизации... Каждое определение верно. Не хватает, пожалуй, самой важной характеристики -- эпохи обращения к природе. А в природе главный процесс -- почвообразование, так как в биосфере все связи проходят через почву. Жизнь будет продолжаться на Земле, пока будет существовать почва.
Человек, чтобы жить, вынужден эксплуатировать почву. Эксплуатировать с каждым годом все сильнее -- растет потребность в продуктах питания. Как же не переступить запретную черту, есть ли безобидные способы использования земли, нашего главного богатства? Почвозащитная система земледелия предполагает... отказ от пахоты, широкое применение поверхностной обработки почвы. «Белорусская нива» неоднократно писала о бесплужном земледелии. Но воз, а точнее плуг, и ныне там...

300 пудов и без капли дождя
Идея бесплужной пахоты не нова. Испытана на целине, в других житницах Советского Союза. Применяется и в нашей республике. Но даже в настоящее время требуется большая работа, чтобы помочь земледельцу решительно шагнуть от плуга. «Безотвалка» -- это родник, который не только увеличивает продуктивность хлебного поля, но и придает духовные силы земледельцу: его труд становится творческим, вдохновенным.
При бесплужной обработке почвы на ее поверхности накапливается защитный слой мульчи из растительных остатков. Это не что иное, как моделирование естественного почвообразовательного процесса. При такой системе земледелия одновременно с получением высоких, устойчивых урожаев плодородие земель непрерывно повышается, а почва со временем приобретает все большую устойчивость к разрушающим факторам. Это подтверждено практикой.
«В одном из колхозов Лохвицкого района на Полтавщине, -- вспоминает в своей повести «Поле без плуга» Федор Моргун, -- 100-гектарное поле уже несколько лет не пахали плугом. В 1981-м с 30 апреля по 17 июня на колхозные поля не выпало ни одной капли дождя, а столбик термометра часто поднимался до 35--37 градусов. Полтора месяца без дождя, а поле дало по 49,1 ц/га -- 300-пудовый урожай пшеницы! И это не чудо. Это закономерный результат вдумчивого отношения к хлебородной ниве. Сейчас в хозяйстве с улыбкой вспоминают те дни, когда впервые сеяли пшеницу по полю, обработанному отвальным способом. Хлеборобов, привыкших видеть во время сева черную, как воронье крыло, вспаханную землю, пугала белевшая стерня -- сплошные огрехи, как принято было это характеризовать. Некоторые старожилы, махнув рукой, пророчили: мол, ничего из этого не выйдет, только семена на ветер пустим, да и земля прогуляет год впустую. Но случилось так, что через несколько дней после сева подули горячие ветры. На многих участках, вспаханных как обычно плугом, ветер снес слой почвы и зерно оказалось на поверхности. На него сразу набросились птицы. Зато поле, подготовленное безотвальным методом, ничуть не пострадало и порадовало богатым урожаем. Выходит, что на ветер были пущены семена, посеянные по вспашке. А ведь средняя урожайность в этом хозяйстве до 1973 г. редко превышала 10 ц/га».
Почвозащитная система обработки почвы затрагивает основы земледелия, которые складывались на протяжении веков. Это своеобразная революция не только в агротехнике, но и в психологии земледельца. Всегда трудно отходить от устоявшегося порядка, который имеет, по меньшей мере, то преимущество, что хорошо знакомо всем, кто им пользуется.
Канадцы, к примеру, в 30-х годах прошлого столетия свою целину поднимали плугами и обрабатывали дисковыми лущильниками. Все шло хорошо. Новые земли давали неплохие урожаи. Страна торговала зерном. Но очень скоро из-за ежегодной пахоты структура почвы оказалась разрушенной и повсеместно стали возникать массовые пыльные бури. Это привело к катастрофе. Производство хлеба резко упало. Страна из экспортера зерна превратилась в его импортера. И тогда ученые пришли к выводу, что надо внедрять бесплужную обработку почвы. Правительством был даже издан специальный закон, запрещающий пахать плугом. Однако десятки лет правительственные органы и ученые не могли убедить фермеров в целесообразности новой технологии обработки полей. Канадцы не могли повсеместно внедрить новую технологию: не удавалось это до тех пор, пока не ушло из жизни старое поколение фермеров.
Нелегко входила в практику «безотвалка» и в Казахстане. Потребовалось около пятнадцати лет для ее утверждения. Например, в первые годы поднятия целины дела там шли вроде бы и неплохо. В наиболее урожайном 1956 г. в целом по пяти областям Северного Казахстана был собран рекордный урожай зерновых -- 11 ц/га. Но далее урожаи начали падать: в 1958 г. -- 9 ц/га, в 1960-м -- 8,5, в 1962-м -- 5,9 ц/га. Главными причинами падения урожаев оказались усиливающееся с каждым годом разрушение почвы из-за отвальной вспашки, жестокое влияние участившихся засух и пыльных бурь. Избежала этого лишь Павлодарская область.
Как же ей это удалось? А дело в том, что в 1964 г. здесь была принята комплексная программа противоэрозийных мероприятий. Повсеместно провели безотвальную обработку почв с сохранением стерни. Таким образом, в наиболее опасном «пылевом котле» черные бури удалось победить всего за три года.

Оторвать руки от плуга?!
Далеко не просто заставить пахаря оторвать руки от плуга. Немецкий специалист Сак сделал, безусловно, большое дело, когда изобрел > < отвальный > < плуг >. Его изобретение имело в свое время огромное значение для развития земледелия: за несколько десятилетий целина мира была перепахана. А что дальше? Целина потеряла свой могучий дерн. Усилились процессы водной и ветровой эрозии. На значительных площадях пришлось отказаться от плуга. К сожалению, в этот важный момент наука не сказала своего веского слова. Но были люди, понимавшие опасность шаблонной отвальной пахоты.
Один из них -- И. Овсинский, управляющий в одном из имений на юге Украины. Его система земледелия несложная, но она требовала неуклонного выполнения некоторых условий, а главное -- своевременного проведения всех работ. Первая обработка, доказывал он, должна идти вслед за уборкой хлебов, затем по мере появления сорняков ее продолжают и в осеннее время.
Находящиеся у власти ученые сделали все, чтобы дискредитировать систему и ее автора. Испытания на опытных станциях сводились к тому, чтобы доказать бесполезность новой системы: обработка почвы начиналась только весной. В результате все сорняки обсеменялись, многолетние укоренялись и, естественно, мелкая поверхностная обработка почвы положительного эффекта не давала. Увы, трагедия Овсинского состояла еще и в том, что он не мог публично ответить на злобные, безосновательные обвинения и искажение его идей. Он так и умер в 1909 г., отвергнутый, затравленный и забытый.
Но остались его книги. И спустя десятилетия идеи исследователя были подхвачены... в Канаде. Кстати, среди канадцев можно услышать: «Наша страна своему прогрессу в сельском хозяйстве в огромной степени обязана России». Дело в том, что украинские переселенцы из Подолии, переехавшие сюда после ряда засушливых лет конца XIX в., увезли с собой и элементы агротехники, предложенные их земляком Овсинским.
Иногда можно услышать мнение, что плужная обработка почвы является гарантией чистых полей, а «безотвалка» -- источник сорняков. На самом же деле при ежегодном использовании плуга хлебороб только и делает, что припахивает и выпахивает на поверхность запасы сорных растений. При поверхностной же обработке все обстоит иначе. Здесь сорнякам дается простор для быстрого прорастания, а это позволяет добиться их массового уничтожения, чего никогда нельзя достигнуть при обработке почвы плугом.
Несомненно, убежденность земледельца в правильности бесплужного земледелия имеет решающее значение. Но этого недостаточно, так как нужна еще и соответствующая материально-техническая база. А как с этим обстоят у нас дела? К сожалению, промышленностью так и не налажен в достаточной степени выпуск нужной техники для поверхностной обработки почвы. Здесь мы вправе поставить вопрос: знает ли наша промышленность, какие виды орудий нужны для обработки почвы? Оказывается, знает. На страницах «БН» неоднократно пропагандировался дискатер -- произведение талантливого конструктора почвообрабатывающих машин Святослава Пищика. Можно смело утверждать, что у нас есть очень мало почвообрабатывающих орудий, которые одновременно были бы высокопроизводительными, не уплотняли, а разуплотняли бы почву, имели бы широкий диапазон регулировки применительно к различным почвам, видам и количеству растительных остатков, требующих тщательного измельчения и заделки в верхний слой почвы. Всем этим требованиям удовлетворяет дискатер Святослава Адамовича. К сожалению, до сих пор дискатер в республике так и не освоен, а промышленность «заведена» на выпуск < отвальных > < плугов >.
Говорят, дискатер обеспечивает почвообразовательный процесс, близкий к природному. Это справедливо, но справедливо наполовину. Дело в том, что для образования плодородного слоя природе требуется сто лет. А с помощью дискатера это можно легко сделать за 15--17 лет. В семь раз быстрее!
Конечно, со временем будут найдены и более эффективные способы сохранения и умножения плодородия. Дискатер, возможно, тогда и не понадобится. Но сейчас мы не можем просто так от него отмахнуться. Кто же поможет земле не потерять плодородие?
В конце 70-х годов в ФРГ вышла книга Г. Канта «Земледелие без плуга». В стране, давшей миру < отвальный > < плуг , перепахавший степи России, прерии Америки и Канады, тоже пришли к выводу, что хозяйствовать на земле выгоднее все же без плуга. А мы, подарившие миру теорию и практику бесплужного земледелия, придумавшие такие орудия, как плоскорез, дискатер, продолжаем упрямо держаться за плуг, чтобы... продолжать выпахивать пыльные бури и другие недуги почвы.
Николай МЕДВЕДЕВ.

Кстати
Вопросы применения практики бесплужного земледелия обсуждались недавно на семинаре в государственном объединении «Главживпром», мероприятие проходило в РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района.
Это хозяйство уже не первый год обрабатывает почву с помощью агрегатов дискатерного типа, получая при этом весомые урожаи зерна колосовых и кукурузы. Правда, ставку земледельцы сделали на дорогостоящие агрегаты иностранного производства, поскольку отечественных такого класса у нас купить негде. Но если у совхоза-комбината благодаря умелому ведению хозяйственной деятельности на эти цели находятся средства, то большинство рядовых хозяйств такой возможности, к сожалению, лишены. Вот и приходится по-старинке обращаться к плугу...
Перед участниками семинара выступили изобретатель отечественного дискатера Святослав Пищик и директор РУП «Совхоз-комбинат «Заря», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Дворник.
Олег ШВЕДОВ, «БН».