От Константин
К Константин
Дата 04.02.2010 12:57:08
Рубрики В стране и мире;

академик Вл. Захаров : Без науки...

В Экономической газете опубликована статья академика Вл. Захарова

Что и как нужно спасать в российской науке
http://www.eifg.narod.ru/zaharov4-10.htm
...
Кто и сколько стоит

Что касается финансирования, то здесь уместно привести некоторые цифры. Бюджет Академии наук, со всеми ее двумястами научно-исследовательскими институтами и центрами, архивами и библиотеками, составляет 1 млрд. долл. в год. Научных сотрудников, состоящих в академических институтах, – 55 тыс., а общее число людей, финансируемых из бюджета Академии, более 100 тысяч. 1 млрд. в год – это бюджет хорошего американского университета, в котором около 3 тыс. преподавателей – профессоров трех уровней и лекторов. А таких университетов в США – более сотни.

Недофинансирование российской науки – факт просто вопиющий. Стипендия аспиранта в институтах Академии наук равна 1500 руб. По оценке экспертов по внешней миграции, число уехавших за рубеж на постоянную или временную работу российских ученых составляет от 100 до 250 тыс. человек.
...

Без науки

... Рано или поздно наступит роковой момент, когда в России не останется профессионалов, способных понимать то, что написано в зарубежных научных журналах. После этого российская наука и мировая наука превратятся в два непересекающихся мира, причем первый будет относиться ко второму, как мир теней к миру реальному. В мире теней будет царствовать серость, но царствовать ей недолго – появятся новые Лысенко. Когда власть увидит, что дело плохо, она будет рада поверить любому шарлатану. Примеры этого есть уже сейчас – пресловутое «дело Петрика».

В «царстве темных людей» вместо научной статистики будут предсказатели и астрологи, вместо медицины – знахари и целители, вместо историков – Фоменки, вместо инженеров – изобретатели вечных двигателей. Среди таких людей будут иметь успех самые агрессивные и мракобесные формы религий, самые изуверские секты. Страна превратится в весьма дурно пахнущее болото.

Впрочем, эта «болотная» фаза нашей истории продлится не очень долго. Внутри будет нарастать социальная напряженность, а вовне – потребность в минеральных ресурсах. Способные и энергичные молодые люди, не получившие хорошего образования и невостребованные своей страной, – взрывчатый социальный материал огромной силы. А «внешний» мир не будет долго терпеть состояние, когда доход от продажи земных ресурсов делит так называемая элита морально и интеллектуально разлагающейся страны...
!-----------------------------------------------------------------

Об авторе.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

От Пуденко Сергей
К Константин (04.02.2010 12:57:08)
Дата 10.02.2010 13:35:12

Re: академик Вл.

>В Экономической газете опубликована статья академика Вл. Захарова

>Что и как нужно спасать в российской науке

все же очень далеко зашло дело уже.

Петрикгейт я не отслеживал.

http://www.polit.ru/science/2009/12/22/zakharov_vasilyev.html

Мы окружены агрессивной, расширяющейся антинаукой, которая есть черная дыра, легко способная пожрать средства, в десятки раз превосходящие наш бюджет.

Академики Владимир Захаров и Виктор Васильев: Мы должны отстаивать экспертную функцию Академии наук

Фрагменты дискуссии на Общем собрании РАН о лженауке, 16 декабря 2009 г.
...

Теперь я прочитаю текст, который отражает коллективное мнение нашего Отделения физических наук.

К Общему собранию Российской академии наук

Отделение физических наук попросило меня донести до Общего собрания свою озабоченность по поводу позиции, занятой отдельными членами нашей Академии в отношении деятельности некоего Петрика В.И. Формально Петрик – изобретатель, а также бизнессмен, занимающийся производством наукоемкой продукции. В июне этого года группа наших сочленов посетила лабораторию Петрика, этот визит был заснят документально компанией НТВ («Полит.ру» – на видеороликах нет указания на НТВ, а на некую «Студию документальных фильмов»). Он доступен в Интернете [2]. В этом фильме академики возносят Петрику непомерную хвалу, далеко выходящую за стандарты, принятые в Академии, – объявляют его гением, новым Эдисоном, предлагают поставить ему при жизни памятник.

Между тем, деятельность Петрика, самозванца, присваивающего себе ученые степени и звания, уже давно вызывает негативные отклики в профессиональном сообществе и в прессе. Председатель комиссии по лженауке РАН академик Эдуард Павлович Кругляков детально ознакомился с деятельностью Петрика и пришел к выводу, что она представляет собой комбинацию из присвоения результатов других ученых и откровенного шарлатанства. Петрик активно занимается самопиаром, а тем, кто ему отказывается помогать, угрожает. Так, он угрожал физической расправой члену нашего Отделения академику Евгению Борисовичу Александрову, о чем академик информировал в свое время президента РАН. Тем временем, деятельность Петрика только разворачивается. Он стремится взять под свой контроль огромную по масштабам финансирования государственную программу «Чистая вода».

Весьма авторитетный «Клуб научных журналистов» организовал коллективное письмо, направленное президенту РАН академику Юрию Сергеевичу Осипову, Президиуму РАН и Общему собранию. Многие члены Академии это письмо должны были получить. Письмо отражает требование общественности инициировать качественную экспертизу работ Петрика и дать оценку действиям членов РАН, которые покровительствуют лжеученому. Письмо было полностью одобрено членами нашего Отделения, но по вопросу о том, как на него реагировать, мнения разошлись. Некоторые считают, что достаточно создание комиссии по оценке только инцидента происшедшей некачественной научной экспертизы деятельности Петрика. Но все согласны в двух пунктах:

1. Отсутствие внятной и согласованной позиции нашей Академии по «делу Петрика» наносит авторитету нашей Академии очень серьезный и все возрастающий ущерб.
2. Руководство Академии должно срочно принять меры, чтобы вернуть Академии позицию главного научного эксперта страны.

По поручению Отделения физических наук

(Бурные аплодисменты)

Президент РАН Осипов Юрий Сергеевич: Владимир Евгеньевич, я никакого письма, во-первых, не получал.

В.Е. Захаров сходит с трибуны и не слышит.

Ю.С. Осипов: Владимир Евгеньевич!

В.Е. Захаров: Да?

Ю.С. Осипов: Я письма этого не получал.

В.Е. Захаров: Ах, вот как!

Ю.С. Осипов: Но я наслышан об этой истории, поскольку я прочел в газете статью Эдуарда Павловича [5]. Значит, я хочу сказать, что к Академии было письмо или просьба, я не знаю, устная… Устная, да? (советуется с коллегами по президиуму). Было обращение Председателя Госдумы Бориса … Всеволодовича, ой Вячеславовича Грызлова, чтобы специалисты нашей Академии посмотрели эту работу, ну, работу Петрика. И по моей просьбе Сергей Михайлович («Полит.ру» – вице-президент РАН С.М. Алдошин) и там еще кто-то, я не знаю, встречались с Петриком. Никакого заключения, разумеется, Академия еще и не составляла, его и в помине нет. Я как бы и обратной связи даже не имею на эту тему.

Но я могу с чем согласиться? Что, конечно, против таких фактов шарлатанства и спекуляции на науке, конечно, Академия должна протестовать. Но это совершенно не означает, что по каждому такому поводу Академия, в целом как организация, должна делать такие заявления. Не надо стрелять из пушки по воробьям! А вот когда Эдуард Павлович («Полит.ру» – Э.П. Кругляков) со страниц «Российской газеты» об этом говорит (а все знают, кто такой Эдуард Павлович…), то это обществом воспринимается очень серьезно. И эту работу, безусловно, нужно делать. Безусловно! Мы и Комиссию по лженауке создавали для этих целей.

А что, на самом деле, там произошло, какие были высказывания, то я предлагаю все-таки сделать следующим образом. Это мое предложение, вы можете согласиться или не согласиться. А сегодня ко мне корреспондент («Полит.ру» – научный журналист Ольга Орлова) подходила на эту тему, пыталась получить какую-то информацию от меня, но я был не в курсе дела.

Я считаю, что надо собраться тем людям, которые… посетили Петрика. Это члены нашей Академии, тоже специалисты. И, допустим, некоторые представителя того же Отделения физики. И в нормальной товарищеской обстановке обсудить, не зализывать и не замазывать, а сесть и профессионально обсудить. И после этого уже можно, допустим, сформулировать позицию и проинформировать начальство. Раз начальство обращалось с такой просьбой.

То есть я считаю, что это работа крайне важна! Для этого Комиссия по борьбе с лженаукой и создана. Но не нужно ее делать с надрывом. А нужно делать спокойно, серьезно, жестко и напористо. Мне кажется так.

Ответа из зала (от Э.П. Круглякова?) не слышно.

Вот очень хорошо, товарищи, надо действительно собраться и поговорить в нормальной обстановке. Говорят, даже какой-то фильм был, компания снимала, да? Вы говорите…

В.Е. Захаров: НТВ.

Ю.С. Осипов: НТВ? (удивлен) В общем, я предлагаю, Эдуард Павлович, Вам и карты в руки, Вы у нас главное действующее лицо в этой комиссии. Давайте, соберитесь здесь в Академии два-три десятка специалистов и поговорите, а уже после сформулируйте позицию. Хорошо?

Э.П. Кругляков кивает.

Ведущий: Если не возражаете, то дальше о мозге. …

Расшифровка О. Орловой и Н. Деминой.

* * *
Академик Виктор Васильев: «Дважды два всегда четыре, а вечный двигатель невозможен, даже если это кому-то не нравится»

С любезного разрешения автора публикуем также текст несостоявшегося выступления известного российского математика, академика РАН, д.физ.-мат.н., г.н.с. МИАН Виктора Анатольевича Васильева на на Общем собрании РАН 16 декабря 2009 г.
...
...

там же рядом
гундяев : Нам необходимо сделать пастырскую, миссионерскую, административную деятельность более системной и более эффективной
http://www.polit.ru/dossie/2010/02/02/sobor.html
Доклад Гундяева на Архиерейском cовещании 2 февраля 2010 года: о байкерах, православии в школе, полковых батюшках, реформе церкви и не только

..
весной мною была инициирована разработка школьного учебника по основам православной культуры. 9 июля 2009 года Патриаршим распоряжением были утверждены редакционная коллегия этого учебника и редакционный совет, в который вошли президент Российской Академии образования Н.Д. Никандров, ректор МГУ академик В.А. Садовничий, ректор Литературного института Б.Н. Тарасов, многие другие замечательные ученые и педагоги. Через их требовательный взор прошла рукопись учебника, подготовленная протодиаконом Андреем Кураевым, которая затем была представлена мне на рассмотрение.

Отдельным и важным направлением является участие представителей Русской Православной Церкви в работе Совета по доработке Федерального государственного образовательного стандарта общего образования. При участии Отдела религиозного образования и катехизации в готовящийся образовательный стандарт вошли предложения Русской Православной Церкви по внесению новой предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России».
...

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (10.02.2010 13:35:12)
Дата 24.02.2010 21:40:23

"Каковы же конкретные шаги необходимы для создания православной науки"

Конечно, это под силу сделать коллективу (коллективам) православных ученых, верящих в Бога Авраама, Иссаака и Иакова, а не в бога ученых и философов. Для этого необходимо создание православных научных центров вокруг (не столько территориально, сколько духовно) тех монастырей, где есть духовники.
<...>
Завершением первого этапа работ по созданию православной науки должно быть написание учебников по всем естественным и гуманитарным наукам для школ и ВУЗ’ов. Уже сейчас необходима поддержка таких начинаний, которые ведутся уже сейчас, например, в Уральском институте бизнеса под руководством его ректора о. Александра Меняйло.

Конечно, «путь наш должен быть тяжелым», как предупреждал еще Хомяков. По крайней мере, реакция неправославных чиновников от образования и науки на создание учебников будет жесткой [23].

Период восстановления порушенных и строительства новых каменных храмов можно считать завершенным. Но впереди период восстановления порушенных и строительства новых духовных храмов в умах и сердцах.

http://rusk.ru/analitika/2010/02/16/o_katolicheskoj_i_pravoslavnoj_nauke/

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (24.02.2010 21:40:23)
Дата 25.02.2010 00:57:01

главы этих будущих учебничков я уже видел и знаю

>
>Завершением первого этапа работ по созданию православной науки должно быть написание учебников по всем естественным и гуманитарным наукам для школ и ВУЗ’ов. Уже сейчас необходима поддержка таких начинаний, которые ведутся уже сейчас, например, в Уральском институте бизнеса под руководством его ректора о. Александра Меняйло.

>Конечно, «путь наш должен быть тяжелым», как предупреждал еще Хомяков. По крайней мере, реакция неправославных чиновников от образования и науки на создание учебников будет жесткой [23].

>Период восстановления порушенных и строительства новых каменных храмов можно считать завершенным. Но впереди период восстановления порушенных и строительства новых духовных храмов в умах и сердцах.

>
http://rusk.ru/analitika/2010/02/16/o_katolicheskoj_i_pravoslavnoj_nauke/

тут прямо цитаты из ЕГЭ по физике и психологии 2020
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/12676.htm

и эту кочующую цитату любимого у них фашиста Шпенглера уже тут приводил с расширением про Спинозу и еврейское понятие силы , это приложение к статье протоиерея Копейкина, главного научного питерского попа ---

Известный культуролог О. Шпенглер пишет: «В основе всякого «знания» о природе, пускай даже самого точного, лежит религиозная идея... Не бывает науки без бессознательных предпосылок, над которыми никакой исследователь не имеет власти, притом таких предпосылок, которые можно проследить с первых дней пробуждающейся культуры. Не бывает естествознания без предшествовавшей ему религии» [1, с.440]. Шпенглер даже конкретизирует это так: «Вполне можно различать католическое, протестантское и атеистическое понятие силы» [1, c. 479]. Тем более, можно и нужно различать православное, католическое и протестантское понимание человека.

Вперед,вперед

я уже знаю, что будет написано про Галилея,Бруно,инквизицию, блааатворную для науки роль св. Фомы Аквинского и компании . На сеиинарах типа богослов.ру сейчас хиты монографии академиков РАЕН про новейшую богоугодную теорию струн и космологию,один перековавшийся дфн надолбал

Забавная и недавно раскопанная проклятыми евреями история с еретиком Ньютоном -
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/16129.htm
только часть сериала "магия как христианская наука". Я уже знаю, что НЕ будет написано в тех учебничках про астрологию,алхимию и прочие забавы придворных папских консультантов и самих пап . Того папы Урбана, что Галилея посадил. Или Альберта Великаго, учителя св.Фомы Аквинского. Наши тоже были любители этой клубнички

Нам про физику с религией вовремя и хорошо в МГУ "всё врали". Хорошо что проклятый трижды Герой Соц труда академик Зельдович нам космологию читал, не успели его мохномордые тогда отловить. Отольется им теперь

Мне это интересно, актуально почитать, вспомнить былое, но источники все больше джвью сканы книг с ятями конца 19 века. И они год как появились навалом

Слава недоубитым торрентам

KNOLEDGE IS POWER