От Кактус
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 11.09.2009 12:23:43
Рубрики В стране и мире;

Опубликован черновик послания президента Федеральному собранию

http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml.htm

Аудитория послания – избиратель, мифическое молчаливое большинство. Ранний старт предвыборной кампании Медведева связан с кризисом – требуется консолидация общества накануне неизбежной девальвации рубля которая увеличит разрыв в уровне потребления элиты и населения.

Если отбросить литературные приемы из разряда НЛП, то статья декларирует верность неоконсервативным (или ультралиберальным, кому как нравится) ценностям и неприятие советского опыта.

Названы проблемы стоящие не перед страной, а перед элитой. Неспособность советской элиты создать постиндустриальный производящий уклад, взаимодействие которого с индустриальным должно было стать мотором развития на будущие десятилетия, привела к краху СССР. Это и есть главная проблема России. Нынешняя элита перед собой масштабных задач не ставит. Никакой модернизации. Озвучена программа догоняющего развития обеспечивающего встраивание России в мировую капиталистическую экономику в качестве поставщика энергии. Сдвиг от экспорта сырья к экспорту энергии типа экономики не меняет. Перечислены рынки на которых якобы еще не все потеряно и можно продолжать эксплуатировать советский технологический задел (я думаю что это иллюзия и доля России на этих рынках будет продолжать сокращаться).

Откровенно сказано о том что голодным демократия не нужна – сначала создадим общество потребления, потом получите демократию. То есть никогда. Страны третьего мира не могут создать общество потребления. Демократия в развивающейся стране - это Альенде. Нафиг им Альенде?

От Пуденко Сергей
К Кактус (11.09.2009 12:23:43)
Дата 27.09.2009 14:41:23

от "б. госплановского" круглого стола

>

>Названы проблемы стоящие не перед страной, а перед элитой. Неспособность советской элиты создать постиндустриальный производящий уклад, взаимодействие которого с индустриальным должно было стать мотором развития на будущие десятилетия, привела к краху СССР. Это и есть главная проблема России. Нынешняя элита перед собой масштабных задач не ставит. Никакой модернизации. Озвучена программа догоняющего развития обеспечивающего встраивание России в мировую капиталистическую экономику в качестве поставщика энергии. Сдвиг от экспорта сырья к экспорту энергии типа экономики не меняет. Перечислены рынки на которых якобы еще не все потеряно и можно продолжать эксплуатировать советский технологический задел (я думаю что это иллюзия и доля России на этих рынках будет продолжать сокращаться).

http://eifg.narod.ru/alb38-09.htm

в настоящее время идет катастрофический упадок производительных сил, особенно на Севере и Востоке, обнищание малых городов и угрожающее обезлюдивание российской деревни. В то же время происходит излишняя концентрация населения, в том числе избыточного количества мигрантов, в крупных городах и столицах, вызывая трудности в их повседневной жизни.
...
Сегодня в стране отсутствуют центры по принятию стратегических решений как в экономике страны, так и в основных отраслях народного хозяйства. Функции Министерства экономики сокращены до уровня разработки прогнозов, а принятие решений всё больше передается корпоративным образованиям, которые не могут и не хотят решать вопросы вне рамок своей компетенции. Государственное балансирование экономики, определение облика экономики страны в целом, постановка общегосударственных задач отсутствуют. Не ясно, кто принимает решения. Власть активно занимается несколькими крупными корпорациями. Остальная масса промышленных и сельскохозяйственных предприятий никак не управляется, и решения по их развитию не принимаются.

При всем уважении к электронным системам информации и связи, они не в состоянии заменить организационные формы государственного управления и интеллект ученых и производственников, необходимые для наведения в стране должного порядка и обеспечения эффективности труда во всех сферах их деятельности.

Нужны экстренные и неординарные меры, подобные тем, которые позволили нам в первые годы Великой Отечественной войны
...

Таблица
Какому году
за период

1992–2008 гг. соответствует уровень 2009 г.

График
http://www.itinvest.ru/userfiles/2009092521104.PNG

http://www.itinvest.ru/analytics_new/reviews/world-markets/3692/

...
Глава Счётной палаты Степашин сообщил, что его ведомство писало 2 года назад в прокуратуру об износе оборудования на Саяно-Шушенской ГЭС – и получило ответ “там акционерное общество, пишите акционерам”.

За последний месяц испытали серьёзные технические сбои сотовые операторы, финансовые биржи, крупные интернет-порталы и аэропорты. Всемирный экономический форум опустил Россию с 51 на 63 место в рейтинге конкурентоспособности – и на 114 из 133 по эффективности госучреждений. Что последние и подтвердили: российские власти хотят занять у Всемирного банка 4 млрд. долларов – это максимум нашей квоты; но они же дали 2.2 млрд. долларов кредита Венесуэле (и ещё 1 млрд. заплатят российские нефтяники за доступ к боливарианским недрам) – в обмен на признание Чавесом Абхазии и Южной Осетии. Ну-ну…

http://lenta.ru/news/2009/09/27/worn/
Дворцовый мост сломался из-за усталости металла

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге в ночь с 26 на 27 сентября не смогли развести в запланированное время из-за поломки. Как передает "Фонтанка.Ру" со ссылкой на специалистов ГУП "Мостотрест", поломка механизма подклинки правого крыла произошла из-за усталости металла.

Как ранее сообщала телекомпания "Петербург - пятый канал", последний раз ремонт Дворцового моста проводился в 70-е годы. С тех пор механизмы, отвечающие за его разведение, устарели и морально, и физически.

Кроме того, специалисты давно говорили о необходимости замены несущих металлических конструкций - они не менялись с момента открытия моста в 1916 году и были рассчитаны в первую очередь на гужевой транспорт. Сейчас мост эксплуатируется под нагрузкой намного выше расчетной.

Капитальный ремонт Дворцового моста запланирован на 2010-2011 годы. На время ремонта, возможно, рядом будет построен временный мост (как это было при реконструкции Благовещенского моста), а, возможно, перестраивать Дворцовый мост будут уже после открытия Ново-Адмиралтейского моста

По графику движение транспорта по Дворцовому мосту прекращается в 1:25, судоходство в разводной пролет производится с 1:35 до 4:50, в 4:55 движение транспорта возобновляется. Из-за поломки в ночь на 27 сентября развод моста был задержан на 50 минут. В очереди на проход скопилось 5 судов.

Ссылки по теме
- В Санкт-Петербурге не развели Дворцовый мост – Lenta.ru, 27.09.2009

От Пуденко Сергей
Дата 17.09.2009 07:50:07

Блоггер предложил свои услуги президенту

Медведев уже дал ц.у. правительству рассмотреть идеи некоего футуролога Калашникова, несмотря на нелицеприятную критику оным прав-ва РФ.

— 16.09.2009 17:39 —

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2009/09/16/n_1404235.shtml
Медведев поручил изучить идеи футуролога по развитию экономики

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству России рассмотреть предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики, которое он прочитал в интернете.
«Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание. Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», - сказал президент на встрече с главой Аппарата правительства Сергеем Собяниным.
Калашников высказывает мнение о необходимости формирования национальной инновационной системы. Он предлагает создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА и департамента передовых исследований при министерстве обороны США.
Калашников пишет, что если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то в России следует создать правление передовых разработок при президенте.
«Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но, тем не менее, интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», - подчеркнул Медведев.
Он пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», - отметил Медведев. В свою очередь, глава аппарата правительства заверил президента, что правительство будет мониторить все интересные предложения.
«Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», - сказал он. РИА «Новости»
Версия для печати
23:0016.09.2009
Максим Калашников
Справка KM.RU

«Максим Калашников» — это псевдоним автора Владимира Кучеренко, как он называет себя сам, «писателя-футуролога». Основные его идеи «заключаются в создании „Русского Братства“ — сетевой организации, которая способствовала бы развитию отдельных регионов и страны в целом путем освоения новых технологий (как энергетического и транспортного характера, так и новых методик воспитания и обучения)». Среди его работ: «Сломанный меч Империи» (1998 г.), «Битва за Небеса» (2000) «Код Путина» (2005 г.)

15 сентября довольно известный блоггер Максим Калашников разместил в своем ЖЖ пост «От футуролога Максима Калашникова — президенту Дмитрию Медведеву», в котором и обратился непосредственно к главе государства. Чтобы, так сказать, без посредников.

http://news.km.ru/blogger_predlozhil_svoi_uslugi_p
http://m-kalashnikov.livejournal.com/141905.html#cutid1

[info]m_kalashnikov
September 15th, 13:46

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)

Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.

К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
Заранее благодарен.

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (17.09.2009 07:50:07)
Дата 22.09.2009 21:30:26

Бощенко в параллель

http://rutube.ru/tracks/2399701.html?v=919a05f6c2e02536f7ad4f00d204b993

выложил ролик Кучеренко

http://worldcrisis.ru/crisis/667900/thread_t?NO_CASH_FOR_AUTH=YES
22.09.2009 09:40 IV (Все реплики автора в теме )
Андрей 21.09.2009 18:17 писал:

Понятно, что собирать этих 2 млн человек только в течение 45
дней - нереально. Они должны быть собранны заранее на
"супер-пупер" популярном информационном ресурсе
потенциального кандидата, как посетители.

Да. Но, что ещё важнее, они должны уже иметь общую когнитивную модель, т.е. собраться вокруг какой-то идеи. А до этого она должна быть широко распространена по сети, в той или иной форме. Основную идею я дал (она в конце текста), а теперь творчество масс, каждый может по бетта-тестировать, предложить свой вариант. Строим государство на "Open Source". В идеале это некий портал, как у Линукса, на котором идёт коллективная работа над системным кодом нового государства.
пока я вбросил затравку, ибо строительство портала я не потяну, оплатить домен, площадку, легко, а вот людей для строительства оплатить нечем, значит открытый код Власти ;) или Власть с открытым кодом.

Ну когда наступит момент "Ч", сами понимаете все разработчики и их друзья/знакомые станут из разработчиков, строителями нового государства. Причём выборы нового президента по старым правилам, может быть одной из подсистем проекта.>>

От Кактус
К Пуденко Сергей (17.09.2009 07:50:07)
Дата 17.09.2009 11:26:01

Постмодерн

На обращение президента о модернизации откликнулся только писатель – фантаст. Это и есть то «мы», о котором писал Медведев – субъект модернизации. В одном мире антикризисные деньги не дошли до реального сектора. В другом затевается инновационный прорыв. Какой из этих миров виртуальный, а какой - актуальный? Все виртуальные. Материальное свелось к бытовому, к перцептам. Матрица.

От Кактус
Дата 11.09.2009 15:27:09

Правильная ссылка на статью Медведева

http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml

От Пуденко Сергей
К Кактус (11.09.2009 15:27:09)
Дата 11.09.2009 15:44:48

в этой статье прослеживается результат работы большой группы специалистов.

>
http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml

кто автор, для начала. Это "группы" влияния Юргенса и дворковича, оформлэниэ - Поллыева

А вы вс

http://www.russ.ru/pole/Umerenno-liberal-nyj-povorot-Medvedeva

Умеренно либеральный поворот Медведева

...
Леонтий Бызов: В целом, диагноз поставлен точно. Вообще, в этой статье прослеживается результат работы большой группы специалистов. Это Институт современного развития, то есть группа Юргенса и его коллег, собственно эти же взгляды высказывались ими и ранее.

http://www.rg.ru/2009/09/10/yurgens-krizis.html

Слабость силы

Если Россия не начнет модернизацию сегодня, то завтра рискует стать страной третьего мира
Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4993 (169) от 10 сентября 2009 г.

заключение
.....
С моей точки зрения, и, наверное, части моих коллег, модернизация - это внедрение в нашу жизнь лучших стандартов и примеров, которые наработали в мире. Модернизация, с точки зрения некоторых наших консервативных слоев, это просто усиление ряда позиций, где Россия, как им кажется, сейчас сильна или должна усилиться, чтобы, не дай бог, не попасть в зависимость от Запада. Это военно-промышленный комплекс, топливно-энергетический, аграрный. Их девиз, например, "продовольственная, лекарственная безопасность". Но ни одна развитая страна не производит достаточного количества своего продовольствия, лекарств, чего-то другого. Они же от нас зависят в области энергетики! И ничего. Они строят свою теорию модернизации на лучшей теории и примерах, на распространении самого передового, что есть в мире. У нас - давайте укрепимся против остальных. Вот это, считаю, неправильная модернизация. Вместе с остальными давайте укрепляться.
...

От Alex~1
К Пуденко Сергей (11.09.2009 15:44:48)
Дата 11.09.2009 16:01:18

Re: в этой...

Да, это так.
И что?

Какова наша-то позиция? Не потому, что мы такие влиятельные :), в просто? Вот, есть небольшое сообщество людей интересующихся. Пишем, читаем. Я не о "письме", конечно, нет тм ни х... в этом письме, кроме некоего сигнала к "своим", в том числе потенциальным. :)

Есть альтернативы (я только о реальных).

Что поддерживать-то? Даже не действиями - а просто, в голове?

Я даже не о реальных политических силах, а в принципе?

Что должно реально и комплексно, со всеми своими желательными и нежелательными следствиями происходить такого, что каждый из нас поддержит?

От Кактус
К Alex~1 (11.09.2009 16:01:18)
Дата 15.09.2009 11:51:19

Re: в этой...

Про нашу позицию не в курсе. У каждого должна быть своя позиция.

Насчет влиятельности – ничего не значащий для позиции параметр. Сегодня есть, завтра нет. И наоборот.

Пишу просто чтобы потрындеть. А то челябинские мужики сами себя распугали и попрятались. Скучновато.

Есть слой людей которые могут стать ведущим классом нового постиндустриального уклада, производящего не аффекты и информацию, а вполне материальные вещи. Взаимосвязанные условия этого уклада на форуме обговаривались.
1) Средства производства общедоступные и потому не содержащие в себе капитал как монополию на деятельность.
2) Счетность достоверно отражающая физические процессы в экономике.
3) Сетевые производственные отношения не являющиеся рынком как средой самовозрастания капитала.
4) Нелинейная система разделения труда в которой узлом сети является не машина, а человек.
5) Преодоление отчуждения – концентрация человеческого капитала (производительной мощи) в работнике, делающая неэффективным наемный труд.

Вопрос в одном – этот слой должен стать классом, заявить о себе как о самостоятельной политической силе. Тут есть момент объективный (место в обществе) и субъективный (представление о себе). Машинист бронепоезда у белых объективно был рабочим.

Множество, о котором писал Негри, – не протокласс, а самостоятельная форма постиндустриального класса, соответствующая характеру производственных отношений свойственного ему уклада. В этой форме постиндустриальный пролетариат должен пройти стадии класса в себе – это нынешние поиски собственной позиции, и класса для себя – борьбы за классовые интересы. Завершение становления класса возможно только тогда когда он получит власть в обществе и использует ее для построения того уклада, в котором он является ведущей силой. Одновременно становясь этой силой. Процессы становления класса и уклада диалектически связаны.

В России носителем социалистической идеологии была партия в которой пролетариат составлял меньшинство. Она взяла власть, создала индустриальный уклад и сам класс, опираясь на тех для кого не было другого места в будущем, кроме этого уклада.

Если есть слой, который никакой перспективы кроме коммунистической для себя не видит, то он возьмет власть, воссоздаст социалистическое государство в рамках индустриального уклада и построит новый постиндустриальный уклад. В процессе этих преобразований завершит свое становление как класс используя государство. Попутно изживая государство и передавая власть непосредственно классу.

Ситуация напоминает начало прошлого века. Тогда был уходящий класс условия жизни которого были невыносимы – крестьянство. Сейчас такой класс – промышленные рабочие. В прошлом веке крестьян освободили от средства производства - земли, современных рабочих – от заводов. Дворяне ставшие рантье и нынешние олигархи одинаково ненавистны населению тогда и сейчас. Крестьянство было представлено мелкобуржуазной думской партией (трудовиками), которая не имела ячеек в деревне. Рабочие сейчас представлены мелкобуржуазной думской партией (КПРФ), которая не имеет ячеек на заводах. Как крестьяне не имели политического механизма согласования своих интересов с интересами общества, так и рабочие его сейчас не имеют. Если такого механизма нет, остается единственное средство – бунт. Русская революция начала прошлого века проходила как крестьянская война, нынешняя будет проходить также, но в городе. Аналогом 9 января может быть приезд в очередное Пикалево не премьера с чековой книжкой, а ОМОНа. Ничего, кроме как снести существующее государство и зажить «как деды и прадеды», уходящий класс не может. Понимания иллюзорности идеологической ностальгии у него нет. Как трудовики отражали чаяния крестьянства – землю и волю, так и КПРФ отражает чаяния индустриального рабочего класса – национализация крупной промышленности как способ обеспечения всероссийского собеса.

В медведевской статье есть темный момент – кто эти «мы» к которым он обращается? Кто субъект модернизации? На данный момент есть масса политических субъектов, объективно к модернизации отношения не имеющие - они все из прошлого. Объективно модернизация может быть делом научно-технической интеллигенции и квалифицированного рабочего класса, которые переросли рамки индустриального уклада. Но такого субъекта в политике нет.

От Пуденко Сергей
Дата 11.09.2009 14:57:28

Спиноза пошел на дело. Призван подкрепить демократию им. Суркова

>
http://www.gazeta.ru/comments/2009/09/10_a_3258568.shtml.htm

>Откровенно сказано о том что голодным демократия не нужна – сначала создадим общество потребления, потом получите демократию. То есть никогда. Страны третьего мира не могут создать общество потребления. Демократия в развивающейся стране - это Альенде. Нафиг им Альенде?

это сепичрайтнеры под Джохан Поллыевой стараются

Велено не строить из себя сверх-самобытных фофудий (та же нота сейчас звучит и у других спичрайтеров при дворе ЕИВ). Не корчить националиста-имперца и мени сталина

цитато
Модернизация российской демократии, формирование новой экономики, на мой взгляд, возможны только в том случае, если мы воспользуемся интеллектуальными ресурсами постиндустриального общества. Без всяких комплексов, открыто и прагматично. Вопрос гармонизации отношений с западными демократиями – это не вопрос вкуса или каких-то личных предпочтений тех или иных политических групп.

а вот и практика в краю родных осин

http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/10_a_3258922.shtml
Суверенная демократия им. Спинозы

Лозунг «Свободу не дают, ее берут» признан экстремистским.
— 10.09.09 20:06 —

ТЕКСТ: Илья Азар

ФОТО: kavkaz-uzel.ru

Лозунг «Свободу не дают, ее берут» признан экстремистским. На этом основании закрывают Новороссийский комитет по правам человека. Судебные эксперты ссылаются на авторитет Спинозы и связывают лозунг с подрывной антисоветской работой Аллена Даллеса. Правозащитники жалуются на «заказ» со стороны ФСБ.

Прокуратура Новороссийска направила в суд заявление о приостановлении деятельности Новороссийского комитета по правам человека (НКПЧ). 17 сентября в Октябрьском районном суде состоится предварительное заседание по иску прокурора города, сообщил «Газете.Ru» глава НКПЧ Вадим Карастелев.

Поводом для ликвидации правозащитного центра является признание судом и экспертами того, что лозунг «Свободу не дают, ее берут» является экстремистским.

Плакат с таким призывом держал в руках один из участников пикета, который лидеры НКПЧ Тамара и Вадим Карастелевы организовали 8 апреля этого года. Митингующие протестовали против введения «комендантского часа» для детей и подростков. Именно такое положение содержалось в принятом в 2008 году законе Краснодарского края «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».

Местное управление ФСБ обнаружило в лозунге экстремизм и сообщило об этом в прокуратуру края. Там вынесли правозащитникам предупреждение в связи с недопустимостью экстремистской деятельности, которое НКПЧ опротестовал в суде. Районный суд отказал Карастелевой в удовлетворении жалобы, а затем 4 сентября краевой суд аналогично поступил с ее кассационной жалобой. Как сказал «Газете.Ru» Карастелев, суд ссылается на проведенные по просьбе прокуратуры экспертизы лозунга.

Экстремизм в лозунге «Свободу не дают, ее берут» нашли сразу два эксперта, заключения которых есть в распоряжении «Газеты.Ru». Кандидат философских наук, историк Владимир Рыбников счел призыв «ошибочным и вредным».

Ссылаясь на Спинозу и Жана-Поля Сартра, Рыбников утверждает, что «для гражданского общества необходимо существование свободы и ее ограничение одновременно».
...

Вторая экспертиза проведена психологом высшей квалификационной категории Светланой Гузевой. Изучив «семантику и особенности функционирования слова «свобода», она пришла к выводу, что «призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок, можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства».

Эксперт напоминает, что «в период полового созревания поведение определяется эмансипацией, группированием со сверстниками, увлечениями (хобби) и формирующимся сексуальным влечением». «Когда реакция эмансипации консолидируется с реакцией группирования со сверстниками, поведение может становиться антисоциальным, достигая уровня молодежного бунта.

Таким образом, лозунг «Свободу не дают, ее берут» может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти», – заключает психолог Гузева.

...

http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/10_a_3258922.shtml?incut2
Текст экспертизы историка Рыбникова

НЕЗАВИСИМОЕ ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мною, Рыбниковым Владимиром Анатольевичем, кандидатом философ-Ских наук (Диплом Московского государственного университета ФС №008883 от 27 июля 1988г.), историком (Диплом Иркутского государственного универ¬ Not signситета Г-1 № 805525), имеющим «Почетную грамоту» Департамента образова¬ Not signния и науки Краснодарского края за «личный вклад в развитие научных иссле¬ Not signдований и активную научную деятельность» (№ 01.5/304-1 от 07.02.2006г.), специалистом в вопросах философии, философии права и истории России.

ПОДПИСКА:

Мне, Рыбникову В.А., известны права и обязанности независимого эксперта, Предусмотренные ст.57, 62 УПК РФ. Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст.307 УК РФ предупрежден. В соответствии со ст. 199 УПК РФ разъяснены права и обязанности научного эксперта.
«29.05» 2009г.
В.А.Рыбников

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИЛОСЬ с помощью логического анализа, философ¬ Not signских выводов и категорий, а также исторических свидетельств деятельности ЦРУ США.

Представленные для экспертного анализа лозунги, выдвинутые В.Е.Карастеле-вым 18.04.2009г. в г.Новороссийске в порядке пикетирования краевого закона «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае», представляются разнокачественными по философскому содержанию и правовому значению. Однако среди них есть такие, которые заслуживают философской и правовой оценки со стороны экспертов.

В первую очередь это относится к лозунгу: «Свободу не дают, ее берут». Этот лозунг представляется ошибочным и вредным по следующим позициям:

Во-первых, для гражданского общества необходимо существование свободы и ее ограничение одновременно. Согласно философу Спинозе «свобода- это осознанная необходимость». Если свобода не регулируется правовыми механизмами, в том числе Законодательным Собранием Краснодарского края, то она может превратиться в свою противоположность — в молодежную анархию и произвол. Государство как сложный правовой механизм, вбирая в себя множество частных интересов, нормирует их совокупностью «рамок и правил», которые являются юридическими средствами, необходимыми для поддержания действенности механизма социально-юридического регулирования. Как известно, ни одна фило¬ Not signсофская и политическая проблема не обладает столь большим социальным зву¬ Not signчанием, как проблема свободы. Особенно остро эта проблема ощущается в сов¬ Not signременную эпоху, когда все возрастающая масса людей втянута в борьбу за ее практическое достижение. Свобода - одна из основных философских категорий, характеризующих сущность человека и его существования, что отмечал в своей философии Ж.-П.Сартр. Философское, историческое и политическое ре¬ Not signшение проблемы свободы и необходимости, их соотношения в деятельности и поведении личности имеет огромное практическое значение для оценки всех поступков людей. Обойти эту проблему не могут ни мораль, ни право. Поэтому госп.Карастелев В.Е., прежде чем выдвинуть лозунг: «Свободу не дают, ее берут», мог бы поинтересоваться философско-историческим содержанием понятия «свобода».

...

Если «свобода» не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности. Эта общефилософская истина может найти подтверждение не только в многочисленных исторических фактах, но и в повседневной жизни г. Новороссийска, всех городов Краснодарского края. Подумал ли об этом госп. Карастылев В.Е., когда выдвинул лозунг: «Свободу не дают, ее берут»? Если он знал об этом и действовал осознанно, то данный пос¬ Not signтупок можно оценить как подрыв нравственных устоев общества.

Кандидат философских наук,
доцент Геленджикского филиала КубГУ Рыбников В .А.

Кстати, кризис кончился, наши клиенты продолжают зарабатывать на нем

http://www.gazeta.ru/style/
ШОПИНГ — 17.08.09 12:46 —

Мировой шопинг: роскошь за полцены!!!

Ведущие западные универмаги завершают работу с летним ассортиментом – на витринах уже появились новинки осенне-зимнего сезона. Однако знающие шопоголики с удовольствием роются в грудах сумочек, обувных...

Женский оргазм и мужской кошелек - взаимосвязь существует

Вездесущие психологи в очередной раз проникли в тайну женского...

От Alex~1
Дата 11.09.2009 13:45:06

Re: Опубликован черновик...

Жаль, конечно, что все было напрасно, впрочем, только для русских.
Ну и хрен с ними. Получат то, что хотели. В принципе, им это нравится - так что все нормально.

От Alex~1
К Alex~1 (11.09.2009 13:45:06)
Дата 11.09.2009 13:47:21

Re: Опубликован черновик...

В принцире, с нищими духом так и надо - обещать им царствие небесное. :)
Гуманность. :)