От Администрация (Кудинoв Игорь)
К Кудинoв Игорь
Дата 18.11.2005 00:55:44
Рубрики Техподдержка;

ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРАЦИИ


От Лом
К Администрация (Кудинoв Игорь) (18.11.2005 00:55:44)
Дата 18.11.2005 02:28:44

Не все так просто...

Monco пишет:
> Н.А. Энгельгардт сын нашего А.Н. Энгельгардта, тот самый, который сожалел "о смерти доблестных защитников нашей родины, героя Полкана и Лайки" :-).
>
>> что так любимый Александром Техасским и СГ Энгельгард - один из основателей черносотенного движения (см инф. на форуме СГ)...
>
> А наш Энгельгардт "За распространение среди студентов демократических идей был арестован в 1870 и заключен в Петропавловскую крепость".

От serge
К Лом (18.11.2005 02:28:44)
Дата 19.11.2005 21:00:15

Re: Не все

>Так было. Сначала СГКМ написал статью о том, что власти решили толкнуть страну в коридор, пройденный Пиночетом, а потом похоже этот план ему понравился....

Да, СГКМ теперь можно бить его собственными старыми статьями. Взгляните, например, на это:
"Он(Александр) преувеличивает евроцентризм и русофобию «ядра марксизма» путем представления этого ядра как статичной системы. Система эта менялась и очень сильно, так что характеризовать ее, например, цитатой 1848 г. нельзя. Маркс и Энгельс выросли из культуры евроцентризма и действовали в ее лоне, чему ж тут удивляться. Тем более что и среди российской культурной публики русофобия была в почете.
Цитаты тех лет тем более нельзя представлять как инвариантную характеристику ядра марксизма потому, что, все же, именно русские войска пришли и подавили революцию, на которую Энгельс возлагал много надежд – «их» революцию. Мы же не можем представить лозунг «Папа, убей немца!» как инвариантную характеристику отношения русских к немцам".


или на это:
"Наконец, невозможно переоценить роль Маркса в изменении взглядов русских революционеров на русскую общину. Ведь Ленин именно у Маркса нашел (в 1913 г.) указание на то, что русская община выросла не из феодализма и не из монгольского ига, как считалось в самой России.(Знал об этом СГКМ, однако цитаткой из Баумгартена не побрезговал)Важным было для Ленина и утверждение Энгельса, что община перенесла через феодализм и дала крестьянам такой тип солидарности и навыки борьбы, которых не имеет западноевропейский пролетариат. Он был настолько удивлен, что допытывался у Плеханова, нет ли тут добавлений от себя энтузиаста-переводчика.
«Евроцентризм и русофобия в марксизме» – отдельная законная тема, но она никак не тянет на то, чтобы заменять суть марксизма. Так вести ее, как это делает Александр, думаю, нельзя, причем независимо от тактических соображений".


https://www.vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/70/70124.htm

P.S. Durga, я не опнимаю, зачем Вы на форуме пристали к Александру? На любой вопрос о Ленине он Вам ответит, что то, что писал Ленин к Ленину никакого отношения не имеет.

От Пуденко Сергей
К Лом (18.11.2005 02:28:44)
Дата 18.11.2005 07:21:17

Re: Не все

Игорь С. пишет:
>>> А Кожинова не читали? У него в "Россия, 1917-1939" довольно подробно написано...
>> Читал. Но этого явно мало я имею в виду - одного Кожинова для этого вопроса точно явно мало.
>
> К сожалению чего-либо еще подобного достаточно высокого уровня не припомню на данную тему.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (18.11.2005 07:21:17)
Дата 18.11.2005 11:54:45

ну не знаю.

Alex~1 пишет:
>> спасибо IGA.
>
>>
https://vif2ne.org:2009/nvz/forum/0/co/177065.htm
>> Потом перешел к концепту <множества>. Был краток, провел оппозицию только между <множеством> и <народом> (people, плебсом, vulgus). Народ повинуется власти, а множество нет.
>
> Чушь какая-то, прости господи.
>
>> Народ . это гомогенная концепция, множество . гетерогенная, оно не монолитно, в нем сохранены все различия, не оппозиции, а сеть различений.
>
>> Блин, а мы еще Кара-Мурзу ругаем. Народ - это "концепция" (впрочем, здесь, возможно, шалости перевода, но нормальный теоретик, делая доклад, должен учитывать, что аудитория слушает его через переводчика, а не просто горячиться и снимать с себя свитер). Круто. Народ монолитен и повинуется власти. Другими словами, это стадо баранов.
>
>
>> Еще более гомогенная и еще более мифологизированная концепция <нация>.
>
> Как можно быть еще более гомогенным-то? А уж если, то можно было бы объяснить, что за сверхгомогенность-то имеется в виду?
>
>> Демократия может представлять народ, но не множество.
>
> Множество вообще ничего не может представлять. Поскольку представитель множества в такой постановке - уже "власть" (иначе нафик он нужен), не пересекающаяся с множеством, а множество принципиально не подчиняется никакой власти, так сказать, by definition.
>
> Неудивительно, что наслушавшись такого, человек не слишком вспыльчивый и не готовый поминутно скидывать и надевать на себя свитер, побежит за теориями к какому-нибудь старичку-боровичку.