От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей
Дата 22.06.2009 11:53:27
Рубрики В стране и мире;

Вот чем славно православие,

>"Как встану, помолясь, выйду, перекрестясь, через дверь. Через ворота в чистое поле на восток. Там Иисус Христос. Скажи мне Иисус Христос, как всем людям любым стать. Посылает Христос к старцу старому, мудрецу примудрому, ты скажи мне, старец старый, старец мудрый, как мне всем людям любым стать. По Христову наставлению не заупрямился старец, а сам стал говорить, чтоб полюбил меня, раба Божьего (имя), всякий человек и младенец, и мужи, и девки красные, и молодухи, тем словам наговорным заветным. Запад-ключ, Восток-замок, ныне, присно и вовеки вечныя. Во имя Отца, Сына и Святого Духа Аминь."

Вот чем славно православие, так это способностью использовать "исходники" каким-то совершенно особенным недокументированным способом. Хотя, стиль мне понравился. Можно поупражняться в приворотах от троллей и прочих флудеров в более современной фразеологии.

По сравнению с православием, протестантизм, - это просто какой-то образец здравого смысла и последовательного материализма.

Тут прав Алекс, что оно сожрет все общество опуская его в языческие пляски у костра, но прав и Кудинов Игорь, что раньше съест самого себя, или по крайней мере создаст немало новых Корчагиных и Горьких.

А сказать я хотел этим то, что сам весь этот "тренд" создает глубокий раскол в общественном сознании и раскол этот будет отрефлексирован массами новым пожегом храмов и удавкой царя-брателлы кишками новых брателл-батюшек. Тут надо работать в другой ветке:
https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/14719.htm
- должна быть ненулевая альтернатива, маленькая дверца для нежелающих приворотами заниматься.

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (22.06.2009 11:53:27)
Дата 22.06.2009 13:09:48

"проппы" дают ключи к разгадке и активному пониманию

>>"Как встану, помолясь, выйду, перекрестясь, через дверь. Через ворота в чистое поле на восток. Там Иисус Христос. Скажи мне Иисус Христос, как всем людям любым стать. Посылает Христос к старцу старому, мудрецу примудрому, ты скажи мне, старец старый, старец мудрый, как мне всем людям любым стать. По Христову наставлению не заупрямился старец, а сам стал говорить, чтоб полюбил меня, раба Божьего (имя), всякий человек и младенец, и мужи, и девки красные, и молодухи, тем словам наговорным заветным. Запад-ключ, Восток-замок, ныне, присно и вовеки вечныя. Во имя Отца, Сына и Святого Духа Аминь."
>
>Вот чем славно православие, так это способностью использовать "исходники" каким-то совершенно особенным недокументированным способом. Хотя, стиль мне понравился. Можно поупражняться в приворотах от троллей и прочих флудеров в более современной фразеологии.

это высокохудожественное, как и народные духовные стихи,оформление пардон семиотических кодов. Как у меланезийев и папуасов (это уже Малиновского о магиии надо прорабатывать)

А сАми книжки с загорами и пословицами аутентичными дают исходники. Их есть у меня. И насчет "встану не помолясь"

банальная семиотика, почти математика. Плюс двоеверие
Прямой код - это от "белой"линии, там идут через двери и т.п.
Кривой код - дополнение до полноты, идут не абы как, а задом наперед или в окно. И ритуал вывернут наизнанку, в т.ч. минус главный знак (амулет) -крест

См. Синявского - главное в вере не церковная атрибутика а ля святыеотцы и пр., а крест, отсюда Русь это крещеная русь, а крестьяне- христиане

Путь, дорога,ворота, порог, окна,дымоход - это все метки и тропы. Их семиотики изучили как три пальца

Христос и пр.николы - это поздняя 11-14веков упаковка и подкраска исходников православными к(х)ре(и)стьянами , см Иван-дурак.

наконец,тут дело не в русскости, даже не славянности. Балтославянские ритуалы общие с балтами были ( и язык) 1.5 т. до н.э.

>По сравнению с православием, протестантизм, - это просто какой-то образец здравого смысла и последовательного материализма.

это раннебуржуазная городская мещанская вера . А там традиц.крестьянская. Две большие разницы. Не запад и восток, а по производств.основаниям

См.на торрентах неплохой сериал Протестантская революция
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1165766
>Тут прав Алекс, что оно сожрет все общество опуская его в языческие пляски у костра, но прав и Кудинов Игорь, что раньше съест самого себя, или по крайней мере создаст немало новых Корчагиных и Горьких.
даром что ли, вы думали, при слове "Пропп" (от нас с Ольгой в великой Дискусси о смехе(тм) мэтр взвился. Не трэба им!
>А сказать я хотел этим то, что сам весь этот "тренд" создает глубокий раскол в общественном сознании и раскол этот будет отрефлексирован массами новым пожегом храмов и удавкой царя-брателлы кишками новых брателл-батюшек. Тут надо работать в другой ветке:
> https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/co/14719.htm
>- должна быть ненулевая альтернатива, маленькая дверца для нежелающих приворотами заниматься.