> В общем, там до реактора - как до луны - в отличие от Токамака.
>Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
В ITER тоже не близко. И 100% уверености нет даже у руководителя проекта
17 мая 2009 года в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН) состоялась лекция председателя совета ITER, физика Кристофера Ллевеллин-Смита. Лекция была посвящена энергетическим проблемам человечества, перспективам использования термоядерной энергетики и проекту ITER. Текст лекции
>> В общем, там до реактора - как до луны - в отличие от Токамака.
>>Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
>
>В ITER тоже не близко. И 100% уверености нет даже у руководителя проекта
>17 мая 2009 года в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН) состоялась лекция председателя совета ITER, физика Кристофера Ллевеллин-Смита. Лекция была посвящена энергетическим проблемам человечества, перспективам использования термоядерной энергетики и проекту ITER. Текст лекции
Спасибо за ссылку. Да, разумеется, токамак еще нужно дорабатывать. Но токамак (ITER) это именно готовый проект, нуждающийся в отладке и доработке, а NIF это еще даже и не проект, а только идея проекта.
>>> В общем, там до реактора - как до луны - в отличие от Токамака.
>>>Если я ошибаюсь, пусть меня поправят.
>>
>>В ITER тоже не близко. И 100% уверености нет даже у руководителя проекта
>
>>17 мая 2009 года в Физическом институте имени Лебедева РАН (ФИАН) состоялась лекция председателя совета ITER, физика Кристофера Ллевеллин-Смита. Лекция была посвящена энергетическим проблемам человечества, перспективам использования термоядерной энергетики и проекту ITER. Текст лекции
>
>> http://elementy.ru/lib/430807
>
>Спасибо за ссылку. Да, разумеется, токамак еще нужно дорабатывать. Но токамак (ITER) это именно готовый проект, нуждающийся в отладке и доработке, а NIF это еще даже и не проект, а только идея проекта.
1.То, что NIF далеко менее продвинут, чем Токамак - сомнения не вызывает.
2. Токамак - это демонстрационный проект. Сколько из таких проектов доходит до реальной стадии - известно, считанные проценты. Конечно каждый случай надо смотреть отдельно, но пока я - пессимист.