От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь
Дата 11.04.2009 16:00:57
Рубрики В стране и мире;

Re: Интересные вещи...

>КузбассРазрезУголь (КРУ) покупает английские угольные шахты, а ВТБ отваливает денег на постройку в Англии "чистой" угольной станции, работающей на газфицировнном угле и закачивающей получающегоя СО2 в глубокие пласты.


в докладе Б.В. есть раздел про новые угольные технологии. И он дополнительно что-то говорил, резко насчет нашего отставания, я совсем не в теме.

гугльнолидж
http://smi.liga.net/articles/IT091567.html
правительственная делегация Украины дважды посещала ЮАР для того, чтобы купить технологию и оборудование "на корню". Но сначала там запросили миллиард, потом - еще дороже. На этом все и закончилось.


Наиболее активно технология газификации древесного угля развивается на Филиппинах, в Индии, Бразилии, Кубе и в ЮАР. При этом, опыт ЮАР особенно интересен. В ЮАР отсутствуют собственные запасы нефти и газа, но есть большие залежи каменного и бурого угля. В 1975?г. на страну было наложено эмбарго, что привело к сокращению до минимума потребления нефтепроизводных топлив. При этом все отрасли промышленности, которые только можно, были переведены на генераторный газ, получаемый из угля. Сегодня генераторный газ там также широко используют, и не только как автомобильное топливо, а и для выплавки чугуна, стали, на электростанциях и теплоцентралях.

http://www.inno-expert.ru/consulting/ugol/?ref=156

>Про 100 новых уголных станций в Штатах что-то не то, своими ушами на той неделе слышал как Обама говрил об максимальном сокращении использования ископаемых видов топлива и переходу к "альтернативнм источникам". Больно уж грязное это дело - жечь уголь, там вся таблица Менделеева летит из труб, еще и с радиоактивными изотопами.

моя не знай

>Конечно, толкнуть все что плохо лежит - это святое для россиянской элиты, но с углями так просто не прокатит, надо сначала создать промышленную технологию газификации, на что наши деятели ПМСМ органически не способны.

"создать промышленную технологию газификации", строить колонки и щиты будут "не наши". Никакие технологии кроме ношения рельс и труб "а ля гулаг-1949"(там тоже были "техногии, см Шаламов) тут создавать не будут "Наши" абрамовичи нацелены на перспективу , в т.ч.дальнюю, пусть -после 2030- для бантустана ,китайского Сибиристана и т.п., им пох все. Такой от оптимистический Пятый Рим Труба-2 эскизно. И идеологию приленпят любую,хоть православный фашизм.хоть буддизм,хоть ньюэйдж. Минус 40-50млн населения на русских подзолах, наверно.зачем им оно

Ресурс есть -есть. 1 млрд тонн Тунгусского недоразведанного бассейна (Б.В. говорил,повторюсь, на дальнюю перспективу)

Я задал прямой вопрос насчет сабжа.Он сказал - ему подобное (ну не так резко) приходило в голову по нескольким причинам, и тогда непонятки некоторые связываются, эти отростки ЖД на Кызыл или к сибирским бассейнам,по 400-500км

а потом начался оголтелый марксизм, все слушали "нет на свете печальнее повести как об этой прибавочной стоймости" от руководителей семинара. Они попросили инициировать именно в этом ключе. Сырьевая зависимость, пусть обновленного типа, далее это СМЕРТЬ страны. Смерть. Будущее закладывается теперь.


и решения м.б. нетривиальными разворотами,но нас никто может не спросить

давнее
Один из ведущих востоковедов Института Дальнего Востока профессор Мясников в Швальбахе (в Германии) на конференции по проблемам континентальных мостов, которую организовывал Шиллер-институт, руководимый Хельгой Цепп-Ларуш, рассказал мне такую историю. В период правления Горбачева ему как-то позвонили в Институт из ЦК и сказали, что к вам сейчас приедет японская делегация, которую возглавляет господин Отто-сан, представитель самого крупного в Японии и мире страхового бизнеса. Он приедет к вам с докладом. Мясников говорит, что собрал быстро коллег (коллеги, как всегда, кто в курилке, кто полуспит): «Сейчас будет лекция». Приходит Отто-сан, человек маленького роста, с ним еще 18 людей, которые записывают каждое слово, которое он произносит. И говорит: «Вы знаете, у меня есть идея, я хочу как-то увековечить память того, что сейчас происходит в России. Вот при Петре был построен Петроград, я хочу построить Горбачевград. И в принципе я готов выделить на это большие деньги». Далее была целая история обсуждения этого вопроса. Но Мясников, чувствуя, что он просто не готов к этому разговору даже на уровне понимания и отношения, в какой-то момент спросил: «А как быть с Курилами-то?» На что ему Отто-сан сказал: «Вы знаете, я этот вопрос продумал. На мой взгляд, одно из решений этого вопроса, если мы поставим на Курильских островах новейшие ядерные электростанции, абсолютно безопасные, и снабжаем ими Японию. Острова остаются у России. И никаких проблем нет». Мясников ему: «А вы не думаете, что Америка вмешается, будет нам вредить очень сильно, такому сближению России и Японии?» На что Отто-сан ответил: «Америка? Вы кого имеете в виду? Если вы имеете в виду самые богатые семьи, то с ними, конечно, согласовано, они это поддерживают. А если вы имеете в виду администрацию, то у каждого вопроса есть своя цена, придется с ними поработать, они тоже это примут». Мясников сказал: «После этого я понял, что проблема межцивилизационного диалога очень серьезная и лично я, хотя давно занимаюсь и Китаем и Японией, к ней не готов».

лихо,да?



От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (11.04.2009 16:00:57)
Дата 11.04.2009 18:40:42

не, не катит - "The miasma that is coal, cannot be cleaned"

набираешь obama fossil fuel и вываливает масса ссылок,

More broadly, America must kick the fossil fuel habit. America's dependence on fossil fuel is still gouging us at the gas pump. Home heating and cooling costs are skyrocketing. The fossil fuel economy is stoking wars in the Middle East, fouling our air and water, jeopardizing our national security and exacerbating catastrophic climate change.

President Obama acknowledges that our dependence on other nations for fossil fuels imperils the national security of the United States which now depends on propping up a few shaky authoritarian regimes in the Middle East.

But he still extols the virtues of so-called clean coal. Regardless of how it is processed, all coal is a dirty, polluting, non-renewable energy source, contributing up to 40% of fossil fuel related carbon dioxide. An average coal plant in the United States produces 3.7 million tons of carbon dioxide per year.

The miasma that is coal, cannot be cleaned. Coal plants also emit carbon monoxide, mercury, arsenic and lead, all poisonous in high amounts. In addition, while temporarily prohibited, coal mining companies engage in the heinous practice known as mountain-top removal, annihilating the subtle, ancient beauty of our Appalachian Mountains and streams.

Residents of Tennessee (кстати, привет господину А.Степанову) are still dealing with a coal ash spill that released billions of gallons of toxic sludge. The New York Times reports that there are more 1300 similar dumps across the country, mostly unmonitored. They contain poisonous slime and are vulnerable to collapse, threatening water supplies and human health.

We must move beyond fossil fuels altogether, especially so-called clean coal, a phony, public relations term designed by the fossil fuel industry to promote their lethal product. Clean, renewable, non-nuclear energy -- like solar, wind and geothermal -- is the basis upon which we must rebuild if our economy and our planet are to survive and thrive.

Although we need to get 100% of our energy from renewable sources within 10 years, President Obama says on his website, we must "ensure 10 percent of our electricity comes from renewable sources by 2012, and 25 percent by 2025."

If this were an ordinary issue incremental, politically palatable steps made over the long term may be appropriate. But gentle approaches don't make sense when our survival on this planet may depend on a swift, dramatic response. If President Obama wants to bend the arc of history toward a planet that can sustain human civilization, the time for bold leadership is at hand.

Так что этим ребятам некуда деваться, кроме как в ядерную энергетику и в "био"-топлива.

Ну, у нас, конечно, бабла попилят на атомных подводных газовозах, туннелях до Аляски и дирижаблях-углевозах. В итге останутся экологически чистые матрешки покрытиые эко-красками на водной основе да меха с пенькой и льном. Не, пенька сто лет как не нужна , лён уже уступает синтетике, а мехами новрежцы все завалят, как завалили сейчас культурной сёмгой. Ну, значит матрешки и "..а вот дед на ПАсху яйца красит..."

От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (11.04.2009 18:40:42)
Дата 11.04.2009 22:14:02

считать надо, и при новом раскладе тоже



>Так что этим ребятам некуда деваться, кроме как в ядерную энергетику и в "био"-топлива.

>Ну, у нас, конечно, бабла попилят на атомных подводных газовозах, туннелях до Аляски и дирижаблях-углевозах. В итге останутся экологически чистые матрешки покрытиые эко-красками на водной основе да меха с пенькой и льном. Не, пенька сто лет как не нужна , лён уже уступает синтетике, а мехами новрежцы все завалят, как завалили сейчас культурной сёмгой. Ну, значит матрешки и "..а вот дед на ПАсху яйца красит..."

а если новый расклад, Новый режим функционирования (потоков) то считать ("эффективно ли будет начать юзать сибирский уголь"(а не био- и прочее етс) придется по-другому


т.е. по итогам кризиса - если готовится "встреча"

сотня миллионов безработных кули (китайса)и б.русских оставшихся беглых (огулаженных) горожан

япона капитала

немецка техника

раздербанивание бесхозного пространства "за Уралом"


ср. Странник по-делезовски в потоковой-процесной онтологии . Территория, капитал, рабсила

>>
http://worldcrisis.ru/crisis/610929
Капитализм возник как суммирование потоков ростовщического капитала и бездомной рабочей силы плюс рост денежной массы и урбанизация.
Никакого технического изобретения тут нет. Более того процесс возникнования капитализма - диахроничен, он возникает в отдельных точках и в отдельных отраслях и процесс его становления занимает более сотни лет.

Промышленное производство возникает как следствие капитализма, как способ его существования, но не как причина. Причиной является история встречи всех необходимых потоков.

Это ни техническая ни социальная инновация. Это встреча в одном регионе потоков -

свободной рабочей силы, лишенной земли и семьи
приватизация почвы и ресурсов
потока рыночного торгового капитала
потока финансовых займов


Вот эта смесь сама по себе, никто ее не изобретает, ее подготавливает история, начинает формировать промышленное производство. Для начала этого процесса нет нужды в технических инновациях, достаточно того, что было в цехах и корпорациях.
Это не инновация, а новый режим, который потом начинает рождать и технические инновации.

>>