От Alex~1
К Monco
Дата 22.03.2009 01:40:47
Рубрики В стране и мире;

Re: Что-что?

>>Маркс не считал и прямо это утверждал, что коммунистические (а нашем современном, а не в марксовом, понимании) отношения в рамках того, классического капитализма возникнуть не могут.
>
>Попросил бы я привести цитаты, где Маркс утверждал бы прямо, что коммунистические отношения могут возникнуть в рамках капитализма, да боюсь снова получить в ответ цитату о "движении".

То ли неправильно высказался, то ли Вы не поняли.
Уточняю. Я хотел сказать, что Маркс утверждал, что коммунистические (не в марксовом, а в "нашем" понимании) отношения в условиях капитализма возникнуть НЕ МОГУТ. А вот коммунистические в марксовом, а не в "нашем" понимании - не только могут, но и существуют, и даже завалят капитализм с частной собственностью (и с продетариатом заодно).

Еслм Вы с этим согласны (а Вы, как я понял из Вашего ответа, согласны), то каким чудом строителем "коммунизма" в понимании советского обществоведения может стать умирающий (как неизбежное следствие гибели буржуазного общества) пролетариат?

От Monco
К Alex~1 (22.03.2009 01:40:47)
Дата 22.03.2009 02:09:40

Тут знаете какое дело...

>>>Маркс не считал и прямо это утверждал, что коммунистические (а нашем современном, а не в марксовом, понимании) отношения в рамках того, классического капитализма возникнуть не могут.
>>
>>Попросил бы я привести цитаты, где Маркс утверждал бы прямо, что коммунистические отношения могут возникнуть в рамках капитализма, да боюсь снова получить в ответ цитату о "движении".
>
>То ли неправильно высказался, то ли Вы не поняли.
>Уточняю. Я хотел сказать, что Маркс утверждал, что коммунистические (не в марксовом, а в "нашем" понимании) отношения в условиях капитализма возникнуть НЕ МОГУТ. А вот коммунистические в марксовом, а не в "нашем" понимании - не только могут, но и существуют, и даже завалят капитализм с частной собственностью (и с продетариатом заодно).

В моём понимании, коммунизм в "моём" понимании, точно такой же, что и коммунизм в понимении Маркса, точно такой же, что коммунизм в "нащем" понимании, т.е. в понимании программы КПСС, такой же, что и в понимании Ленина. Коммунизм в нашем с Марксом понимании в капиталистическом обществе невозможен, в капиталистическом обществе существуют только его предпосылки, а предпосылки - это далеко ещё не действительность. Строительство коммунизма в нашем с Марксом понимании начинается со слома капитализма и в этом смысле задачи строительства коммунизма и разрушения капитализма совпадают. Уничтожение частной собственности = созданию собственности общественной, созданию базиса коммунистического общества. Поэтому для нас с Марксом не стоит вопроса, кто станет строить коммунизм после слома капитализма, слом и есть стройка.

>Еслм Вы с этим согласны (а Вы, как я понял из Вашего ответа, согласны), то каким чудом строителем "коммунизма" в понимании советского обществоведения может стать умирающий (как неизбежное следствие гибели буржуазного общества) пролетариат?

Да уж, неразрешимая задача :-))).