>>>>Тогда разделение труда обеспечит господство человека над машиной и само по себе право собственности на машину не позволит господствовать через нее над людьми.
>>
>>>В том то и дело, что не машина господствует над человеком, а капитал. Луддитам надо было не машины ломать, а отнимать их у капиталистов.
>>
>>Отличное замечание.
>>Если его спроецировать на современную ситуацию, то наиболее актуальным, наверное, станет борьба за всеобщее бесплатное образование и за, как минимум, ограничения в сфере т.н. интеллектуальной собственности, а лучше отмету таковой. То есть уже не за «фабрики и заводы» актуально биться, и тем более не за банки с «циферками долгов в компьютерах», а за нечто, как говорит Шушарин, еще не выраженное в доксических понятиях.
>
>В общем да, как я писал в заметках о переходной программе - https://vif2ne.org/vstrecha/forum/5/archive/10/10770.htm - компоненты когнитивного социализма, борьба за общедоступное качественное образование и отмену технологической тайны могут быть представлены как общедемократическая программа. Хотя в дальнейшем она неизбежно перерастет в программу социалистическую — реальное обобществление средств производства и выход на обобществление технологий.
То что я хочу обсудить и получить отзывы намного мельче, конкретнее, но с "выходами", так сказать.
>>Теперь вопрос. Не нашел такой его постановки, наверное по причине «недостаточно усердных» поисков (может кто знающий подскажет).
>>Возможна ли такая (конечно на данный момент нет таких технологий) организация электронного микро- или нано-устройства, в котором базовые элементы, посредством какого-то «внешнего» («над», «само») управления способны образовывать структуры, эквивалентные некоторым ASIC-схемам. Конечно же эта постановка вопроса узка в научном смысле, но я ее сформулировал в таком виде для указания «откуда ноги растут» или точнее «откуда ноги могут расти».
>
>Вот это очень правильный вопрос о возможности самоконструирующихся схем. В весенней статье о системном анализе и диалектике я писал о связи логики и причинности. Современные логические устройства основаны на классической механической причинности. Квантовомеханическая причинность дает совсем другую логику и другие алгоритмы, как бы сразу эффективно «распараллеливание». Причинность нелинейных хаотических систем в чем то сродни квантовой (то же операторный формализм необходим, но другой) и реализация устройств с таким типом причинности как раз была бы эквивалентна переконструированию схемы. Нелинейность в том и выражается что правило преобразования входа в выход зависит от состояния других устройств, и эту зависимость нельзя устранить никаким количеством конечных связей. Вот и получается что одна и та же схема реализует вычисление по множеству параллельных схем. Так что изучение нелинейных и хаотических алгоритмов направление не менее перспективное, чем более популярные квантовые вычисления. И это здорово поможет в разрешении загадки происхождения жизни и создания искусственной
Вот отсюда буду подробно.
Думаю, что пока еще и текущая логическая база по своим вычислительным возможностям далеко не исчерпана. А уж если вспомнить о сверхрешетках (например, арсенид галия), то там ох как далеко до частотного предела и еще можно долго плыть в том же русле. Но это ветвь материаловедения, построения технологий и с выходом на "нано". Точнее "нано" тут как раз и должно быть как постановка заказа физике твердого тела на создание того, о чем и хочу поговорить.
Поэтому начну сначала. Попробую теперь немного пофантазировать, что бы не быть так жестко связанным с наличествующими технологиями. Но излагать все же буду в образах имеющихся технологий.
Представим себе устройство (материальная основа неопределенна, но можно для начала предположить нечто полупроводниковое), в котором те же самые "p" и "n" области, "метализация", "диэлектрик" созданы не в результате используемого сегодня технологического процесса, а могут создаваться (возникать) каким-то образом в материале динамически, подобно тому как сами триггеры оперативной памяти динамически выставляются в 0 или 1.
Пока не идет речь о том, что бы это устройство делало это само по себе без внешнего управления. Никакого искуственного интеллекта на этом уровне постановки задачи не надо. Точнее он не является неотемлемой частью задачи.
Очевидно, что этот исходный материал не является однородным, а весьма сложно устроенным. Вот это сложное, но на каком-то уровне однородное устройство я и назвал матрицей, потому как оно именно матрицей и является.
Так вот, даже не имея конкретных технологических решений для построения такой матрицы уже уместно формулировать принципы программирования таких устройств и более того, они очевидно вберут в себя обобщая и переводя на новый уровень текущие ветви развития многопроцессорных, кластерных и прочих распределенных вычислений.
Для этого понадобяться новые абстракции, вполне возможно реализуемые либо в материальной основе этой высилительной матрицы, либо динамически формируемые в ней.
Примером таких абстракций-структур, могут служить каналы связи устройств, ведь сама такая матрица в своем интерфейсе уже не будет обыкновенным процессором, хотя конечно же будет иметь конечное кол-во контактов, оптронных пар или чего там еще.
То есть программа, в такой постановке вопроса есть динамически развернувшаяся в матрице схема или целый набор взаимодействующих схем.
Принципиальное отличие одной схемы от набора схем в ассинхронности (параллельности) их функционирования. Причем, взаимодействия (передача данных, управляющих сигналов и пр.) может происходить между блоками-схемами как в рамках одной матрицы, так и последством некоторых присоедененных сетевых (например, оптоволоконных) каналов между различными матрицами.
Далее, матрицы могут "одалживать" друг у друга на время пространство (оно же вычислительный ресурс) для выплнения функций-вычислений.
Это просто примеры того, что задача-то в рамках большего проекта (подобно ядерному) принимает совсем другой окрас. Постановки частных задач становятся при таком подходе самосогласованными и взаимообогощающими.
То есть, квантово-механические эффекты в кристалле (или ином материальном носителе), вполне в будущем могут расширить (но никак не отменить) базовую логику строимых в матрице схем как на элементарном уровне (созданием новых материальных носителей матрицы), так и на логическом-архитектурном уровне, созданием соответствующих схем-алгоритмов. Таким образом, и новые и старые версии "матриц" вполне смогут совместно работать, превращаясь в большой высилительный ресурс.
>Поэтому начну сначала. Попробую теперь немного пофантазировать, что бы не быть так жестко связанным с наличествующими технологиями. Но излагать все же буду в образах имеющихся технологий.
>Представим себе устройство (материальная основа неопределенна, но можно для начала предположить нечто полупроводниковое), в котором те же самые "p" и "n" области, "метализация", "диэлектрик" созданы не в результате используемого сегодня технологического процесса, а могут создаваться (возникать) каким-то образом в материале динамически, подобно тому как сами триггеры оперативной памяти динамически выставляются в 0 или 1.
>Пока не идет речь о том, что бы это устройство делало это само по себе без внешнего управления. Никакого искуственного интеллекта на этом уровне постановки задачи не надо. Точнее он не является неотемлемой частью задачи.
Если немного пофантазировать и представить себе эскиз такого устройства, то это должна быть некая система, открытая система, система существенно нелинейная,которая обладала бы спектром диссипативных структур, т.е. почти периодических квазистационарных решений (ну скажем ищется концентрация тех же дырок и электронов), и тогда каждая такая структура это схема. А малые колебания около этой конфигурации реализуют её работу. Если всё это существенно квантовое, то тогда схемы могут работать фактически параллельно. Но пока и логика работы таких схем непонятна, да и физическая реализация большой вопрос — решетка+электроны и вакансии не всяким гамильтонианом описывается. И найдется ли система такого рода с нужными свойствами не очевидно.