От Лом
К Пуденко Сергей
Дата 23.07.2007 04:28:15
Рубрики Культура & искусство;

Эх, вот за что ценю...

...так за способность практически в любой теме быстро накидать хорошую пачку зацепок...

>Лом сообщил в новостях
>следующее:7704@vstrecha...
>> >>Тем не менее предлагаю продолжить обсуждение. Пока же предлагаю
>докачать "Полигон" и прикинуть комбинацию стилей.
>> >
>> >Докачал. Имхо слишком реалистичен.
>>
>> Да, он так и задуман. Кстати, тут скрытый бонус - многие люди этот
>мультик с тех времен очень хорошо помнят, хотя и давно его не
>видели...

>влезу со своими топтыгинскими максималистскими экивоками и
>ответвлениями. Может что-то автору поможет. В идеале конеЧно нажо бы
>делать супербомбу,попадание в абсолютну. десятку.. Материал есть, а
>вывести на форсаж можно ИМХО

От форума палюбому круги пойдут, зайки с тазиками пусть нервно курят в сторонке. А еще мне мечтается, что это даст толчек для творчества многим. И не копиям, а оригинальным работам в больших формах. А еще если кое что срастется, есть автору предложение темы для следующей работы... Хорошая тема.

>дальше просто бессистемные выкрики из зала
>"Полигон" тогда оч.хорошо воспринимался, но его не пускали широко, и
>не так давно на ВИФе его молодые приняли на ура (не понял даже
>почему)

Посмотрю обязательно.

>>
>> >>Дополнительно могу порекоммендовать еще два стиля (ни один из
>перечисленных напрямую не подходит):

>>
>> >Пока самое лучше это а-ха
>>
>
>> Да, мне кажется, что лучшим пожалуй была бы модифицированная
>комбинация А-ха и Полигона.
>>
> из сугубо бомбистских соображений, то есть примеров абсолютно
>прорывных, припомню две для меня супербомбы 1970х с визуализацией
>оперы (или сюжетных песен). Это Томми с рокгруппой Ху и О
>счастливчик Линдсея Андерсона с песнями Алана Паркера.Попадание в
>абсолютную десятку.- они "поврежали" в хор.смысле , катартически
>действовали,люди после них становились другими. Сюжеты в общем тоже
>"социальные" насквозь. Но сделаны гениями и с привлечением будущих
>суперзвезд -маму Томми пела Тина Тернер например, а героя Лакимэна
>(там сюжет современного Кандида на фоне депрессивной тогда Англии ,
>странствия и становления мальчика мужчиной) играл молодой
>МалколмМакдауэлл. Фильмы очень длинные, саги,но смотрелись
>безотрывно.

> Сейчас конечно всё по=другому и стиль должен быть другой, по
>секреты "попадания" чем-то могут быть схожи

>Из стиля пока невостребованного могло быть подумать про соц-арт. Это
>такой пересмех, стёб был или негативный симулякр тогдашней попсы, и
>официоза в основном в агитпропе. Пышные, жирные, как на
>торте.краски,рюши, много золотого и красного и т.п. Вон у нас внзу
>ссылка на биб-ку Советика, там типичные плакаты ,агитки брежневских
>времен как образчик, а соц=арт это доведение его до апофеоза.
>Рисовали Комар-Меламед, они и стиль тогда придумали, время давно
>сменилось, вот и можно теперь в позитив попробовать сыграть. Его
>подсознательно воспримут как знак эпохи, но вывернуть , как
>стебальшики соц-артовцы официоз - теперь назад, в позитив.Это уже
>происходит стихийно массово - майки эти с гербами СССР, там тоже те
>же краски . Видел недавно майку с Марксом-Энгельсом-Лениным как на
>значках,троица в профиль, ХАЧУ такую . У нас там опять же внизу в
>постинге об эмблематике форума -такая же группа вождей обыграна как
>реклама Стартрека.

Да, я тоже наблюдаю за этим феноменом... Но чаще все таки это используется как фетиш, без понимания.

>>
>> >Я постарался показать обратное. ТАк и тут. Некоторые считают что
>мультфильмы - это несерьёзно. Но это не так. Стиль не определяет
>содержание, хотя и даёт ассоциации.
>>
>> Мультфильм - это очень серьезно, но визуальная эстетика это и суть
>и обертка.

>у меня в принципе через работу есть отдаленный выход но зато
>непосредственно на автора мульта Владимир и еще на киношколу с
>молодежью, которая что-то там вроде варит или собирается варить, но
>я из-за обстоятельств их продукции весной не видел и теперь
>законтачу только через месяц

Ничего себе знакомства... :о Может они серьезно заинтересуются. "Владимир" меня приятно порадовал.

>Я это к тому,что если крыть так королеву, если делатьтак супербомбу.
>Как Томми

>> >Для меня конец 80-х был периодом очень поганой молодёжи. Гоп
>культура, группировки. Но иначе быть не могло. Всё это зрело и
>вылилось, а отчасти уже было. Но я как и все ненавидел брехню,
>бюрократию, дефицит. И весь народ также. Люди которые развалили союз
>не были антисоветчиками. Они были просто за правду - как и учила
>советская власть. Но оказалось что правда и та власть - вещи
>несовместимые. Может быть горбачёву не хватило ума или политической
>силы.
>>
>> Детишки перестройки... Помню. Я вернусь к этому вопросу. На этом
>форуме и его предшественнике - СГКМ форуме обсуждение этих тем
>велось уже более 8 лет. Многие темы перемыты по несколько раз и в
>деталях.

>да искусство-то не перемыто,молодежное тоже. А теперь вон вышел
>чернушный балабановский фильм (не смотрел) и нужен альтернативный
>образ пусть симулякра времени.

Эти чернушные однодневки уйдут на дно. Смотрел за эффетом от двух фильмов - "Парк советского периода" и "Сволочи". Первый пролетел и поделом, а вот второй... понял какие механизмы эти сволочи задействовали... Как и один хороший человек в сети, предлагаю переименовать фильм в "Ублюдки".

>> >>
>> >>>3. Клип А-на "Take on me"
>> >>>
http://www.youtube.com/watch?v=CUod3jGQt0U
>> >>
>> >>>Хороший стиль. Правда схематичный и очень восьмидесятый. Здесь
>могут водиться тигры, ТТП и проч.
>> >>
>> >>Тут есть одно огромное достоинство - недоговоренность
>(отсутствие детальной прорисовки). Автоматически ощущение другого
>мира. И еще многие качества. В рисовании важно не только, что, ты
>рисуешь, но и то, что ты не рисуешь...
>> >
>> >Местами слишком откровенное срисовывание с видеозаписи
>>
>на работе девочки молоденькие (недавно их провинции) месяц нвзвд
>тихо млели . От этой Аха и этой песни. Не понимаю почему и с
>чего,просто симптом.

У... ну там то понятно... :-)

>Я нынешнюю музыку совсем не слушаю. И кино не смотрю.
>В Крепком орешке 4 на пиратском ДВД надысь первое и последнее от
>чего сердце вздоргнуло - от хита Криденс "Джереми". Точно попали в
>десятку в фильме 2007г хитом. Знак эпохи, я Виллиса очень понимаю.
>Криденс - тоже наша молодость. (фильм крепкий и социальный- теракт
>там интересный)

Не смотрел. Надо скачать.

>> Вам тоже, подозреваю, придется делать постановочные сцены (позы
>людей), фоткать на цифровик и обрабатывать с последующей стилизацией
>>
>напоминаю что у меня младшая художник-профи по цифровому фото. в
>альманахе есть ее статья про аниме сериал какой-то хитовый (не
>разбираюсь)."Лаин". Там в статье разбор .Но она живет на юге

Не читал. Интересно, а что ее толкнуло на написание? И кстати, она рисует?

>> Понятно, я так и думал. Это ничего. Тем интереснее все
>получается. Вы зацепили людей советского поколения на самом деле
>стреляя практически не целясь... Это очень хорошая для меня новость.
>Настоятельно рекомендую прочитать "Таис Афинская" "Час Быка" и
>"Сердце Змеи". Не пожалеете. И для будущего творчества очень
>пригодится. Стоит знать во ЧТО вы выстрелили и в общем попали...

От Пуденко Сергей
К Лом (23.07.2007 04:28:15)
Дата 23.07.2007 06:32:16

Re: Эх, вот

>... в
>>альманахе есть ее статья про аниме сериал какой-то хитовый (не
>>разбираюсь)."Лаин". Там в статье разбор .Но она живет на юге
>
>Не читал. Интересно, а что ее толкнуло на написание? И кстати, она рисует?

нет. И не пишет больше пока. А зря
http://www.situation.ru/app/j_art_853.htm
Серийные эксперименты

В Serial Experiments Lain "это" зовут Сетью (Wired). Все связаны. Ничто не связано. Lain - призрак Сети, ее творец и разрушитель. А с виду - всего-навсего четырнадцатилетняя девочка с небольшим замедлением развития.

Реальный диалог.
Краткое содержание: "Кто мы, зачем и куда".
1-й: Я тебе так скажу: есть один огромный сервак, и мы все к нему подключены.
2-й: Ну, фиг знает....
1-й: Поэтому у некоторых трипы похожие, и одни проблемы затрагивают большие группы сразу.
2-й: Я бы скорее сказал, что существует много серваков.
1-й: Ну да, а мы все - галимые локалки.
2-й: Не-е-е, я предпочитаю считать, что я - это сервак, а ко мне все подключено.

Герой в аниме - тот самый сервак. Как правило, это девочка, ничего не подозревавшая и вдруг оказавшаяся с супероружием в руках. Lain превратилась в бога Сети, и в результате локалками оказались члены ее семьи, которые не вынесли напряжения и перегорели. Так кто же мои родители? Связана ли я с ними хоть как-то, кроме крови и генов, или они вообще ни при чем и просто играют роль проводников? Сложный вопрос для религиозной концепции, а тут - мультяшки....
На основе аниме вырос целый мир. У поклонников аниме - свои Сети (не сказать секты), базирующиеся в Инете, а философия японской анимации прогресивна до ломоты в мозгах.
Современные герои японских детей и европейских взрослых наделены свойствами, которые лежат в кладовых нашего мозга и у большинства пока невостребованы. Японская Psychic girl обладает тем, что есть у каждого, - возможностью к телепатии. Только она ее реализует, причем выражается это не в полетах стакана с молоком. Lain способна перевестись в формат вечности, стерев себя в памяти знакомых. Вокруг ее маленькой фигурки создался культ, породивший глобальную сеть поклонников Lain. Другой супергерой, Ghost in the shell... ну, "Матрицу"-то вы смотрели (простите, господа Вашовски, не будем о плагиате).

Современные мультики уже не трехмерные. Serial Experiments Lain - это гипертекст, вернее, гиперимейдж. Многие кадры, если приглядеться, состоят из нескольких слоев. Технически это понятно, мультик прорисован на Маке, но.. Кадр - как ветка, и информации намного больше, чем твоя оперативка успевает схватить. Поэтому подсевшие на S.E.L. изучают скриншоты и выводят весьма забавные параллели. Вот, например, кадр одного из Слоев (серии здесь называются Layers): описание нового типа психотропного вещества, Accela. На фоне видны буквы, и, обработав скриншот, можно различить имена авторов и названия культовых киберпанковских книг. Simians, Сyborgs, and Women - книжка Донны Харрауэй, Mona Lisa Overdrive - хит Уильяма Гибсона,
Do Androids Dream of Electric Sheep? - произведение Филлипа Дика,
The Girl Who Was Plugged In - автор Джеймс Типтри. Некий "список использованной литературы", породивший препарат-аппарат, ради которого герой S.E.L. отдал последние деньги. Приняв же его, он получил слишком много информации, в результате чего сорвался и перестрелял всех вокруг. Такой гиперимейдж, правда, работает только для подготовленной аудитории.

Вот еще интересный момент, из 11 Слоя, когда Lain уже полностью отождествилась с Сетью. На экране можно увидеть текст, идущий как один из Слоев, а на скриншоте можно его прочитать. Откуда он? Это не вчерашняя газета, которую отсканировал режиссер, это текст вступительной статьи на сайте ALIVE VI (www.alive6.alive.org), посвященном Шестой международной конференции об искусственной жизни (Sixth International Conference on Artificial Life). Ее тема: "Жизнь и компьютеризация: границы изменяются" (Life and Computation: the Boundaries are Changing).

Границы... это вообще очень скользкий вопрос. Кто их устанавливает? Они появляются сами? Я часто путаюсь, снилось мне что-то или происходило на самом деле. Сказала ли я свою мысль, или еще не произносила ее вслух? Когда я сижу ночью за компом, то пытаюсь кликнуть мышью по комару, сидящему на экране в моем, теплокровном мире. Встретятся ли когда-нибудь комар и мышь?

Аниме не дает никаких ответов, скорее подбрасывает пищу к размышлению. Тебе не выдают готового диагноза, как в X-files, где всегда и во всем виноваты секретные разработки правительства. Политики нет, все Слои сходятся только в одном: ты - сервак, и к тебе все подключено. Ты - герой-одиночка, и каждый момент строишь свой мир. На одном из сайтов аниме-маньяков заглавная страница сообщает тебе розовыми буковками: Autumn tears drip into a cup's coffee and turn to cream - you ignore. You're standing on the top of the world. You're a star. You lean against the red brick wall, turning petals between your fingers. THE EVERYTHING IS YOURS*. Не поленитесь перевести этот месседж.

*Осень плачет. Слезы падают в чашку кофе и становятся сливками. Но ты не обращаешь на это никакого внимания. Ты на самой вершине мира. Ты суперзвезда. Ты поворачиваешься спиной к стене из красного кирпича. Пальцы мнут лепесток цветка. ВСЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ТЕБЕ.

Автор Дарья Пуденко

Cправка Serial Experiments Lain - ТВ-сериал. Япония,1998. - 13 серий. 16up.
Жанр: сэйнэн, психотриллер с элементами киберпанка.
Создатели: концепция - Production 2nd, Абэ Ёситоси и Конака Тиаки; режиссер - Накамура Рютаро; студия - Triangle Stuff.
Один из первых японских ТВ-сериалов, полностью сделанный с помощью компьютеров. Авторы раньше занимались созданием компьютерных и приставочных игр.

Суть мультфильма: Close the world. Open the next.

От Лом
К Пуденко Сергей (23.07.2007 06:32:16)
Дата 30.07.2007 03:37:13

Любопытно пишет

>>... в
>>>альманахе есть ее статья про аниме сериал какой-то хитовый (не
>>>разбираюсь)."Лаин". Там в статье разбор .Но она живет на юге
>>
>>Не читал. Интересно, а что ее толкнуло на написание? И кстати, она рисует?
>

>нет. И не пишет больше пока. А зря
>
>Серийные эксперименты

>В Serial Experiments Lain "это" зовут Сетью (Wired). Все связаны. Ничто не связано. Lain - призрак Сети, ее творец и разрушитель. А с виду - всего-навсего четырнадцатилетняя девочка с небольшим замедлением развития.

.
.
.

Очень интересная лексика и стилистика статьи. Обычно прочитав десяток предложений могу составить примерный портрет человека, но тут что-то затрудняюсь.

SEL это известный мультик, смотрел его где-то год назад, посоветовали как раз с точки зрения техники рисунка.По моему до сих пор пара серий валяется. Но так себе, мне не очень понравилось. Необычно - да, но эти рыбьи глаза Лэйн все убили. Смысл там хм... лучше не искать. Причем куски и отдельные мысли есть здравые, но все вместе - типичный Jap Psycho.

От Пуденко Сергей
К Лом (30.07.2007 03:37:13)
Дата 30.07.2007 09:39:35

Re: Любопытно пишет

>>>
>>>Не читал. Интересно, а что ее толкнуло на написание? И кстати, она рисует?
>>
>
>>нет. И не пишет больше пока. А зря
>>
>>Серийные эксперименты
>
>>В Serial Experiments Lain "это" зовут Сетью (Wired). Все связаны. Ничто не связано. Lain - призрак Сети, ее творец и разрушитель. А с виду - всего-навсего четырнадцатилетняя девочка с небольшим замедлением развития.
>
>.
>.
>.

>Очень интересная лексика и стилистика статьи.

я не ответил на часть вопроса - даша писАла это лет 5 назад.опубликовано было чуть позже в каком=то жупнале. Как мне сказала, в "особом состоянии" всю ночь

Ну я попросил этого не забывать чтобы потом как-нибудь еще что-нибудь написать

>SEL это известный мультик, смотрел его где-то год назад, посоветовали как раз с точки зрения техники рисунка.По моему до сих пор пара серий валяется. Но так себе, мне не очень понравилось. Необычно - да, но эти рыбьи глаза Лэйн все убили. Смысл там хм... лучше не искать. Причем куски и отдельные мысли есть здравые, но все вместе - типичный Jap Psycho.

она не про "глаза" там писала. Кое-что захватила вглубь.Про гиперимидж. Я такого нигде больше близко не читал

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (23.07.2007 06:32:16)
Дата 23.07.2007 06:54:26

Re: Эх, вот

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/120/120480.htm
http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/poligon.html

http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/polig1.jpg

Я хотел бы сообщить вам, что параллельно с испытанием самозащищающегося танка я решил на этот раз провести еще один небольшой опыт. Так сказать, изучение реакций у людей, безусловно обреченных на смерть. Несколько слов о причинах, побудивших меня предпринять это скромное исследование. Дело в том, что все вы здесь являетесь военными и, если можно так выразиться, профессионально связаны с убийством. Вот вы, например, генерал, планировали операцию “Убийца” и операцию “Петля” в одной “банановой” республике. И еще несколько им подобных. Кстати, именно в этой стране у меня погиб второй сын.
==========

Насколько я помню, Гансовский успел повоевать...(+)

>Облажался. А мне казалось, что Север Гансовский гораздо моложе - его основная книга, "Стальная Змея" уже в Перестройку вышла....
> СВАН

Хотя, ИМХО, лучший его рассказ - "День гнева". По нему был сделан прекрасный диафильм и довольно лажовое кино с налетом тарковщины.

От Лом
К Пуденко Сергей (23.07.2007 06:54:26)
Дата 30.07.2007 03:54:06

Посмотрел

>
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/120/120480.htm
> http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/poligon.html

> http://iz-za-bugra.narod.ru/lib/autors/gansovsky/polig1.jpg

>Я хотел бы сообщить вам, что параллельно с испытанием самозащищающегося танка я решил на этот раз провести еще один небольшой опыт. Так сказать, изучение реакций у людей, безусловно обреченных на смерть. Несколько слов о причинах, побудивших меня предпринять это скромное исследование. Дело в том, что все вы здесь являетесь военными и, если можно так выразиться, профессионально связаны с убийством. Вот вы, например, генерал, планировали операцию “Убийца” и операцию “Петля” в одной “банановой” республике. И еще несколько им подобных. Кстати, именно в этой стране у меня погиб второй сын.
>==========
>

Это очень хороший признак. То, что так много людей вспомнили этот мультик... Это как минимум говорит сто с восприятием другими людьми я не ошибся... :-)

Да еще и Гансовского многие знают... О своем к нему отношении я уже рассказывал...

>Насколько я помню, Гансовский успел повоевать...(+)

Он не просто повоевать успел, он был снайпером и был серьезно ранен. Это и объясняет в большей степени этическую направленность произведений. Одно дело когда бежишь с криком Ура! , по тебе стреляют, ты стреляешь, а другое, когда ты "верховный судья" и жизнь от смерти человека отделяет лишь твой палец на курке.

>>Облажался. А мне казалось, что Север Гансовский гораздо моложе - его основная книга, "Стальная Змея" уже в Перестройку вышла....
>> СВАН
>
>Хотя, ИМХО, лучший его рассказ - "День гнева". По нему был сделан прекрасный диафильм и довольно лажовое кино с налетом тарковщины.

Диафильм, жаль, не видел... "День Гнева" это повесть, но лучший у него маленький рассказ - "Пробуждение". Он очень сильно изменил мое отношение к жизни, я его еще в школе прочитал... У него и романы любопытные - "Инстинкт" и "Побег", но в первую очередь рассказы...