От Кактус
К Кудинoв Игорь
Дата 06.12.2008 23:51:37
Рубрики В стране и мире;

Re: что, недолго...

Игорь, дайджест не из чего составлять. Они там на WC поняли что кризис уже наступил и расслабились – обсуждают потусторонние вещи: оружие, тонкие энергии и одиннадцатимерные струны. То, что себестоимость добычи нефти $30 – общеизвестный факт. Сегодня по ящику выступал Греф (он сейчас Сбером командует) и сказал что МРЭТ разрабатывал два сценария выхода из кризиса – жесткий и мягкий. Водораздел между ними – цена urals $30. Будут снижать себестоимость экспорта т.е. девальвировать рубль чтобы, как они думают, внутри страны рассчитываться относительно дешевым рублем, а из-за границы получать относительно дорогой доллар. Понимания, что доллар сдох, нет. Ограбят собственное население для поддержки той рухнувшей парадигмы, внутри которой они что-то значат. Глядя на таких бессовестных врунов, как Греф, я начинаю мягче относиться к лицам с нетрадиционной сексуальной ориентацией. По сравнению с поведением нашего руководства они просто шалят.

Греф рассказал что все в шоколаде. У него со зрением и с обонянием неважно – это не шоколад. В действительности, когда отделения Сбербанка (дочерние предприятия) прекращают расчеты, и люди приходят за деньгами в ОАО Сбербанк (головное предприятие), их на законном основании посылают. В агентстве по страхованию вкладов тоже посылают. Кредит можно взять только на год, под 25% и личное поручительство. Это давно ожидавшиеся неприятные мелочи.

А вот не мелочи. Зафиксированы факты международных расчетов промышленных предприятий вне банковской сферы. Для тех, кто в 90-е был маленький, поясняю, что это рюкзак с баблом, самолет и парни с автоматами. Раньше иностранцы таким не занимались. Производители друг другу дают беспроцентные длинные кредиты. Это означает что кризис в банковской сфере закончился. Она может умирать еще сколько угодно, но промышленный капитал уже не хочет тащить ее на себе – клиент явно не жилец. Должна резко усилиться борьба с незаконными финансовыми операциями – руками государства будут загонять расчеты в банковскую сферу т.е. убивать собственную промышленность. Россия тут имеет фору: коррупцию, теневую экономику и опыт 90-х. Замучаются они нас контролировать. Наш чиновник знает, сколько он стоит (да и не всякий захочет своих душить), а иностранный струсит – он жизнь видел только в фильмах ужасов.

Так что я в будущее смотрю с оптимизмом. Начальство обещает в феврале запустить остановленное производство. Рабочие зарплату не получают два месяца – по нашим меркам не срок. Да и картошка еще не кончилась. Сократили только каждого десятого, да и то только из заводоуправлений, в основном баб в бухгалтериях. Одну дочку уволили, зато другой зарплату сократили всего в полтора раза. Летом в моей семейке три свадьбы – народ плевал на кризис и продолжает … (в смысле размножаться). Живем…