От Кактус
К Кудинoв Игорь
Дата 09.10.2008 15:20:52
Рубрики В стране и мире;

Почитал avia.ru

Возможно у меня навязчивая идея, но просматривается то, что раньше замечал в других отраслях – тенденция работодателя заменять творческого работника, мастера, посредственностью в окружении автоматики. Чтобы работник был неразвит и абсолютно заменим. Может быть они шкурой чувствуют то, о чем Алекс писал – что творческий коллектив это начало коммунизма?

От Кудинoв Игорь
К Кактус (09.10.2008 15:20:52)
Дата 10.10.2008 15:13:59

куда деваться, технологичное производство требует функции , а не личности

>Возможно у меня навязчивая идея, но просматривается то, что раньше замечал в других отраслях – тенденция работодателя заменять
творческого работника, мастера, посредственностью в окружении автоматики. Чтобы работник был неразвит и абсолютно заменим.

Это просто обеспечивает надежность техпроцесса. Идеал - вообще безлюдное производство.

> Может быть они шкурой чувствуют то, о чем Алекс писал – что творческий коллектив это начало коммунизма?

Вот это врядли, просто творческие коллективы весьма проблемны в управлении, это не работяги, с которыми едва ли не главная сложность - подгадать выдачу зарплаты под пятницу, с творцами нужны песни, пляски, распутывание склок и интриг, и четние книжек вроде "искусство пасти котов" -
http://www.piter.com/book.phtml?978546900333

От Константин
Дата 10.10.2008 12:30:23

Re: Почитал avia.ru

>Возможно у меня навязчивая идея, но просматривается то, что раньше замечал в других отраслях – тенденция работодателя заменять творческого работника, мастера, посредственностью в окружении автоматики. Чтобы работник был неразвит и абсолютно заменим. Может быть они шкурой чувствуют то, о чем Алекс писал – что творческий коллектив это начало коммунизма?

ИМХО, тенденция подмечена верно. Однако замена мастера , на посредственность с автоматикой - это слишком оптимистично. Ведь эту автоматику ещё надо освоить. (А эту работящую посредственность ещё надо найти.) Реально идёт резкая примитивазация процессов управления и производства.

От Павел Чайлик
Дата 09.10.2008 17:26:36

Все проще и ужаснее.

>Возможно у меня навязчивая идея, но просматривается то, что раньше замечал в других отраслях – тенденция работодателя заменять творческого работника, мастера, посредственностью в окружении автоматики. Чтобы работник был неразвит и абсолютно заменим. Может быть они шкурой чувствуют то, о чем Алекс писал – что творческий коллектив это начало коммунизма?

Пришел к убеждению, что есть два способа удерживать власть над людьми.

1. Расти все время над собой и они тебя не перерастут.
2. Топить остальных с теми же целями.

Второй легче и распространенней. Корни поглубже чем ищет тов. Пуденко с тов. Спинозой на пару.
Вот и теперешний мировой кризис - суть тоже самое явление - тот кто на вершине решил что легче топить других, чем работать над собой. К этому и идем.

Решение есть, конечно же. Его не может не быть. :))
Для себя на предприятии давно нашел способ реализовывать свои творческие планы без ущерба для карьеры, но не всегда так было (был и позеленее теперешнего) и не в каждом коллективе такое реализуемо, нужен некий "интеллектуальный минимум".
А вообще, то что вы пишите - плата за обладание счастьем быть творцом своей жизни. Когда принимаешь ее как должное она даже помогать начинает. :))))

От siberienne
Дата 09.10.2008 15:57:04

Ре: Почитал авиа.ру

>Возможно у меня навязчивая идея, но просматривается то, что раньше замечал в других отраслях – тенденция работодателя заменять творческого работника, мастера, посредственностью в окружении автоматики. Чтобы работник был неразвит и абсолютно заменим.

вряд ли это навязчивая идея - такую тенденцию можно где угодно наблюдать. Инициативных, творческих людей в лучшем случае не замечают, в худшем изживают. Моя мама - работник детского сада с огромным опытом - на протяжении всей ее педогогической карьеры в разных местах работы постоянно слышу ее рассказы про то, как вокруг начальства лучше всего живется посредственностям, в лучшем случае способным детей пасти. Один детсад был только исключением и тоже из-за начальства, поддерживающего креативных сотрудников (но у них другая была фишечка - эти самые сотрудники не должны были быть "бунтарями", их все должно было устраивать - не самый, конечно, худший вариант...)