От Пуденко Сергей
К Кактус
Дата 15.04.2008 13:39:28
Рубрики Прочее;

Re: ЧВК и...

>буду читать.

экспресс коммент
я так понял что МЕГА ввела в оборот конспекты Маркса о ТТП Спинозы, здравствуйпопановыйгод, это у нас не фигурировало вообще. а МЕГА нафиг никому не интересны в постсовке

МЕГа собрание на языке оригинала. Автор этих статей показывает в частности откуда у Маркса уже в ЭФР1844 и контрГегеле этого периода и Святом семействе ,которые всех просто убили своей авангардностью, ходы к "активности" (деятельной природе человека) и "выражению" ,экспрешшн

Сшивка была. делез и негри рулят, но много позже

>Капитал – искусственная и противоестественная первооснова выморочного мира капитализма. (Я к нему отношусь именно так - чудовище порожденное кризисом Европы.) Встреча субстанций капитала и труда – стоимость. Отсюда и ее двойственная природа. Мне кажется что теплород как пример при объяснении стоимости не подходит потому что он рассматривается как субстанция. А стоимость не субстанция

для меня после ОМ начало сшиваться и тут. У Эвальда и Побиска субстанция стоимости - труд,ничего себе. Субстанция - деятельность

НЕ НАДО вестись на слова.

Для меня мощностной подход эту дикость слов снимает. Мир процессуаелен и поточен. Это м.б.выражено онтологией потоков энергии. мощи и могущества

Субстанция - это не материя как материал, как фактура,из которой вылеплены "все стулья и столы", а действенная саморазвивающаяся материя, которая "работает" в современной космологии и физике нелинейных процессов и хаоса. И разумеется в общественных науках (труд по Подолинскому-Побиску)

Просто онтология иная, "состоит из" не "фанеры", а силовых полей

От Кактус
К Пуденко Сергей (15.04.2008 13:39:28)
Дата 15.04.2008 15:08:48

Re: ЧВК и...

Субстанцию я понимаю по Гераклиту – как первичную саморазвивающуюся первоматерию, делимую уже без потери качества, находящуюся в вечном становлении. Это не материал, а живая структура, связи которой господствуют над ее формами, которые (формы) выступают как материал. Первичная субстанция вообще не имеет «тела», только связи. (Гераклит считал первичной субстанцией огонь, а все остальные формы материи – вторичными субстанциями, формами первичной. И не очень ПМСМ сильно ошибался.) Если речь идет о труде, то первичная субстанция здесь способность изменять и изменяться, совершать работу, мощь. А в обществе из нее выводится вторичная субстанция – человеческий труд. Это всего лишь человеческая общественная форма первичной субстанции – мощи, которая полностью подчиняется законам ее (мощи) саморазвития.

P.S. Что такое работа, мощность – понимаю, энергия – не понимаю. Это какое-то очень условное слово.

С уважением Сергей