>>>Слово «интеллигенция» свое отработало.
>>Не согласен. Да, оно не обозначает "перспективную сущность". Но оно обозначает все еще реально существующую сущность. Кроме того, для некоторых "отсталых" обществ интеллигенция в классическом понимании - это не прошлое и даже не настоящее, а возможное (к несчастью для них) будущее.
>
>На Западе интеллигент - человек с дипломом, в России - человек с городской внешностью рассуждающий об общественных проблемах в ущерб основной профессии и болеющий за народ. Как говорит одна моя знакомая: «Мужик за письменным столом думающий о судьбах России». Я имел в виду Россию и русский тип интеллигента. Он разве еще жив?
<Интелли> – это сугубо русское или <генетически> русское явление, а в Европе – это образованный слой. Современные <пост-интелли> стали, наконец, больше походить на него. Он сформировался еще в античности. /Так, С.Б.Чернышев:/ Тогда порядки, сложившиеся в Афинах (к концу V века до нэ) многим не нравились. Они не устраивали патриархальную аристократию, представлявшую <элиту крови>, их осуждали массы, составлявшие <этнос> (народ), и избиратели, составлявшие <демос>, но особенно резко и публично - тогда уже выделившийся образованный слой , куда входили и новые общественные управители. Эти критиковали их <справа> и <слева>, <сверху> и <снизу> - софисты, анонимный автор <Афинской политии> и многие другие в рамках существующей картины мира (но выступили с радикальных и даже с революционных позиций, – пожалуй, только киники) Представителей образованного слоя, включая управленческое звено, нередко причисляют к элитам, зачастую в силу того, что они занимают лидирующие позиции в разных сферах, участвуют в политических играх и, будучи максимально приближены к власти, либо сами являются частью ее. Из них же формируется специфическая категория – общественность , без наличия которой элита не более чем вывеска, самоназвание. Общественность не только репрезентирует элиту, представляя её власти и публике, она в большинстве случаев производит её, выступая от ее имени, и является ее субститутом. С нею связано и формирование общественного мнения, она его и артикулирует. Собственно, этот уровень взаимодействия элит с образованным слоем строится на <этике убеждения> в сочетании с элементами <этики ответственности >.
>С уважением Сергей
С уважением, Микола З.
Верно. Хорошее слово забыли – общественность. Еще одна функция интеллигенции – репрезентация элиты. Сейчас ее «исполняют» как роль в спектакле наемные эксперты. Конкурировать с ними – играть на их поле – не стоит. А вот противопоставлять им свои оценки нужно. Пример – Хазин и его «Мировой кризис».